Лидия Козлова

, Лидия Козлова
ФИО: Козлова Лидия Николаевна
Дата рождения: 19 ноября 1937 г. (84 года)
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Поэтесса, худрук группы «Лесоповал»

Содержание:

  • Детство и юность
  • Краткая биография
  • Личная жизнь
  • Заключение

Лидия Николаевна Козлова – именитая поэтесса, автор множества музыкальных хитов, вдова Михаила Танича.

Детство и юность

Лидия Николаевна Козлова появилась на свет 19 ноября 1937 года в столице Советского Союза – Москве. У нее была замечательная, интеллигентная семья. Так, корни по отцовской линии восходили к дворянскому роду. Родительское воспитание заложило характер будущей поэтессы. Сама Лидия Николаевна через много лет говорила, что отец с матерью ее никогда не воспитывали, а только направляли на нужный путь.

, Лидия Козлова

Лидия Козлова в детстве

Ее детство совпало с тяготами и лишениями войны. Маленькой девочке не только довелось испытать на себе холод и голод, но и не раз приходилось видеть гибель людей. В 1945 г. семья из Москвы была эвакуирована в небольшой волжский поселок.

Военное и послевоенное время сформировало «стержень» девушки. Напротив ее дома был дом инвалидов, сначала туда привозили покалеченных солдат, но к окончанию войны потерь стало меньше и в эту «богадельню» стали свозить заключенных из близлежащих лагерей, которые «уже доживали свой век». Они были больны туберкулезом (часто в тяжелой форме), безрукие и безногие, обмороженные. Лида Козлова дала себе слово, что должна развлекать этих убогих и стала регулярно посещать заведение, ведь девочка с детских лет была творчески одарена: сочиняла стихи, играла на гитаре, пела песни.

До 13 лет девочка навещала, общалась и наблюдала за этими людьми, этот период оставил неизгладимый след в жизни. Как впоследствии говорила сама поэтесса, в силу возраста она даже не понимала до конца, что это мероприятие может быть опасным для жизни, ведь контингент там был не самый благополучный.

Окончив 8 класс школы, была зачислена в строительный техникум. А получив диплом, по распределению вместе со всем курсом была направлена в Сталинградскую область на возведение Волжской гидроэлектростанции.

В Волжске поэтесса познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Таничем. Он был не самой лучшей партией для столь юной девушки (на тот момент ей было 18 лет): старше на 14 лет, сын врагов народа, бывший «зэк», хоть и обвиненный по ложному доносу в антисоветской пропаганде. Вся последующая жизнь Лидии Николаевны Козловой будет неразрывно связана с супругом, она была его музой, счастьем и путеводной звездой, но жила в его тени.

, Лидия Козлова

В молодости

Краткая биография

  1. В 1955 Лидия Козлова выпустила повесть «Рядом с войной» о домах инвалидов войны.
  2. В 1956 впервые написала песню на стихи М.Танича, которые прочла в волжской рабочей газете.
  3. В 1976 г. после долгой паузы в 20 лет, которые женщина посвятила мужу и семье, Лидия Николаевна снова начала писать песни. Ее способности творить проявились в жизни с Михаилом Таничем по-особому, хотя она и скрывала свое дарование от мужа. Тяга к искусству никуда не исчезла, а атмосфера творчества наполняла дом Таничей постоянно. На этом фоне Лидия Николаевна снова начала сочинять, но втайне от мужа. Когда стихов набралось на толстую тетрадь, дала их прочитать супругу. Михаил Исаевич оценил поэтический дар супруги по достоинству, сравнив ее с Анной Андреевной Ахматовой. Сама же Лидия Козлова всегда считала, что настоящим гением в их семье был только Танич, а она всего лишь первоклассница на его фоне.
  4. В 1979 г. чета Таничей побывала в Великобритании.
  5. В 1981 г. сочинила свой первый шлягер – песню «Снегопад», более известную по первым строчкам припева «Снег кружится, летает, летает». Ее исполнил ансамбль «Пламя».
  6. В 80-е гг. поэтесса начала сотрудничество с Игорем Николаевым, Сергеем Коржуковым, Давидом Тухмановым, Игорем Азаровым. Песни на ее тексты исполняли Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова.
  7. В 1983 г. Алла Пугачева спела еще один бестселлер Л.Н. Козловой песню «Айсберг», которая была написана после ссоры с Таничем.
  8. В 1984 г. композиция «Айсберг» стала лауреатом «Песни года».
  9. В 1991 г. была издана ее первая книга – сборник стихов, которая была удостоена международной премии. За это ее зачислили в союз писателей без комиссии.
  10. В 2008 г., после ухода из жизни Михаила Танича, Лидия Николаевна Козлова унаследовала права на его песенный коллектив – группу «Лесоповал» в качестве продюсера и музыкального руководителя. Хотя изначально идея создать музыкальный коллектив принадлежала именно Лидии Николаевне, и она 10 лет уговаривала супруга на его организацию.
  11. С 2014 г. Лидия Николаевна член жюри в программе «Три аккорда». К ее мнению прислушивались участники шоу за четкие и справедливые высказывания о выступлении.
  12. С середины «нулевых» и до настоящего времени Лидия Козлова часто снималась в разных телепередачах, в которых много рассказывала о своем муже, его непростой жизни и великом творческом даровании.
  13. Так, в декабре 2020 г. поэтесса стала гостем программы «Наедине со всеми», где поведала ведущей, Юлии Меньшовой, о знаменитом муже и планах, своем творческом пути и поделилась планами на будущее.
  14. А в октябре 2021 г. она снялась в одном из выпусков программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где Лидия Николаевна в очередной раз рассказала о своем супруге и об их великой любви.
  15. В 2022 г. под руководством Лидии Николаевны Козловой, группой «Лесоповал» был выпущен альбом «Дорога домой», который состоит из 11 песен.

, Лидия Козлова

Лидия Николаевна Козлова

Личная жизнь

Жена, потом вдова поэта Михаила Танича, с которым прожила 52 года. Сама Лидия Николаевна Козлова называет Михаила Исаевича своей самой главной удачей в жизни и благодарит Бога за то, что послал ей Танича.

, Лидия Козлова

С мужем Михаилом в молодости

Они встретились, когда ей было всего 17 лет, а ему уже чуть за 30, да еще и такое прошлое за плечами, что не каждая умудренная опытом женщина решила бы продолжить общение: война, потом тюрьма и лагерь. Но эта молоденькая, совсем неопытная девушка поверила в мужчину и больше они никогда не расставались, вплоть до смерти Михаила Исаевича в 2008 г.

Тяготы жизни с реабилитированным политзаключенным девушка переносила стоически. Свою семейную жизнь пара начала в Светлом Яре (Астраханской области). Там Танич трудился в местной газетенке, а жили они во времянке, которую Михаил Исаевич снимал у пожилой пары. Лишь спустя несколько лет семье удалось переселиться в город Орехово-Зуево, в 93 км от столицы.

10 лет влюбленные жили в гражданском браке, потому что Лидия не хотела обременять мужа – творческого человека, семьей. Брак зарегистрировали только после рождения дочерей. Да и то потому, что появилась возможность впервые в жизни получить комнату в дворницкой и сменить бесконечные времянки и хибары, а для этого необходимы было свидетельство о регистрации брака.

У супругов родилось две дочери: Инга и Светлана. По воле отца, их судьбы не связаны с творчеством, а по настоянию матери, носят ее фамилию. У Инги двое сыновей: Вениамин и Лев, старший сам уже отец. Светлана замужем не была, живет с матерью и помогает ей с архивом отца.

Сама Лидия Николаевна утверждает, что их с Таничем свела судьба и они неразделимы, а Михаил Исаевич, будучи на смертном одре сказал о том, что они «не налюбились друг с другом». Лидия Козлова не раз заявляла, что прожила счастливую супружескую жизнь, незыблемой основой которой были взаимная любовь, уважение и понимание. Но самое главное – это умение принимать свою вторую половинку и прощать ее, не смотря ни на что.

, Лидия Козлова

С мужем Михаилом

Заключение

Сегодня Лидия Николаевна Козлова – член союза писателей, поэт-песенник, художественный руководитель, продюсер и идейный вдохновитель группы «Лесоповал», также работает с другими творческими коллективами и сольными артистами. До 2019 г. была постоянным членом жюри популярной телепрограммы «Три аккорда». В период пандемии от съемок отказалась по рекомендации врачей. В последнее время на публике появляется редко.

Кроме того Лидия Николаевна приводит в порядок архив покойного мужа, она утверждает, что Танич оставил в наследие не один десяток, а то и сотню стихов, а значит его песни будут радовать слушателей и почитателей таланта Михаила Исаевича еще долго.

Оцените статью
Добавить комментарий