Олег Григорьев

, Олег Григорьев
ФИО: Григорьев Олег Евгеньевич
Дата рождения: 6 декабря 1943 г.
Место рождения: с. Суда, Вологодская область
Знак зодиака: Стрелец
Деятельность: Поэт, художник
Дата смерти: 30 апреля 1992 г. (48 лет)

Содержание:

  • Детство и юность
  • Краткая биография
  • Личная жизнь
  • Ушел, оставив нам стихи

Олег Григорьев – талантливый детский поэт, виртуозно владевший поэтической техникой, создавший жанр стихотворной страшилки. Писатель, художник, автор андеграунда, представитель литературного примитивизма, последователь Даниила Хармса.

По мнению писателя Виктора Голявкина, Олег Григорьев «задал новое направление художественной мысли» в русской литературе. Сам поэт в четырех строчках признавался: «Как бумажный пароходик,/Среди острых, страшных льдин,/Грозно стиснутый народом,/Я лавирую один». Повороты его жизни трагичны, начиная с раннего детства.

, Олег Григорьев

Олег Григорьев

Детство и юность

Олег Евгеньевич Григорьев родился 6 декабря 1943 г. на станции Суда Вологодской области. Возвратившийся с войны отец, Евгений Григорьев, крепко запил и оставил семью. Евгения Васильевна, мама будущего поэта, забрав малолетних детей, после войны вернулась к своим ленинградским родным.

Из скудных родословных сведений известно, что дед Олега, Василий Кузьмич Иконников, служил царю армейским драгунским поручиком, а бабушка, Адель Александровна Шундер, объявленная немецкой шпионкой, сгинула в 37-м на Соловках.

Семья поселилась недалеко от Дворцовой площади, в маленькой подвальной комнатке. Мама работала, дети оставались дома одни и прятались под общим одеялом от жутких крыс. Когда мальчики немного подросли, их родным домом стали питерские улицы и подворотни. Там они получали уроки жизни и дрались с хулиганами, отвоевывая место под солнцем.

Несмотря на крайнюю бедность, дети росли, согретые материнской любовью. У них был свой мир с играми, фантазиями, уличными друзьями. Старший сын Владимир увлекался боксом, Алик – так звали Олега домашние – любил рисовать. К сожалению, все его детские картины погибли от наводнения.

В 1956 году Алика определили в художественную школу-десятилетку при Академии Репина, где он учился вместе с будущим знаменитым архитектором Михаилом Шемякиным. Талантливые подростки жили в интернате. В общественной жизни наступило некоторое «потепление»: открылись запасники Эрмитажа, «академики» побежали смотреть новые коллекции импрессионистов, перерисовывали понравившиеся картины.

Скоро грянули последствия: в 1961 году наиболее идейных изгнали из альма-матер с формулировкой «За формализм». Олегу Григорьеву досталось также за неуспеваемость и сочиненную им поэму «Евгений Онегин на целине», где он, по воспоминаниям биографа Михаила Яснова, «отвел душу, издеваясь над целинным «запоем» тех лет». По-разному складывалась дальнейшая биография поэта.

, Олег Григорьев

Олег Григорьев в молодости

Краткая биография

  1. В 16 лет Олег Григорьев сочинил стихотворение «Я спросил электрика Петрова», ставшее народным и породившее волну подражаний.
  2. 1960 –1963 – Написана повесть «Летний день», показывающая мир ребенка-детсадовца.
  3. 1961 – «Не отстояв себя как живописца», Олег Григорьев становится поэтом, родоначальником жанра стихотворных страшилок, по структуре напоминающих частушки с садистским содержанием.
  4. 60-е – 80-е – Работал кем придется: разнорабочим, почтальоном, дворником. Внутреннее несогласие с окружающей жизнью, неприспособленность к быту привели поэта к пьянству, тюрьме, ссылке.
  5. 1971 – В издательстве «Детгиз» вышла первая книга замечательных, веселых стихов для детей «Чудаки». Вот одно: «Из дома в дом трубу несут/Весёлых пять ребят./Смотри-ка, восемь ног идут,/А две ноги висят». По нескольким стихотворениям написал сценарии для программы «Ералаш».
  6. 1971 – Осужден за тунеядство. Исправлялся на строительстве комбината в Вологодской области, о чем написал строки: «С бритой головою,/В форме полосатой,/Коммунизм я строю/Ломом и лопатой». Освободился досрочно.
  7. 1975 – Продолжал заниматься живописью, графикой, участвовал в выставке независимых художников в Доме культуры «Невский». Сблизился с представителями «арефьевского круга», позднее примкнул к творчеству «митьков», чья популярность выросла на текстах Григорьева, обладавших большим графическим потенциалом.
  8. 1977 – Опубликовал «взрослые» стихи на страницах парижского альманаха М. Шемякина «Аполлон-77». Олега Григорьева называют подражателем Даниила Хармса. Но то, что для родоначальника ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) было литературой, для недетского детского поэта — жизнью «на дне», откуда он черпал своё вдохновение.
  9. 1980 – Издал сборник «Витамин роста», из-за чего разразился скандал в Союзе писателей. Представители официальной детской литературы негодовали: «Как можно воспитывать детей на примере таких творений!» Один из московских писателей пригрозил, что разберется с теми, кто пишет по заказу зарубежных спецслужб. Сборник объявили вредным. Дверь в вожделенный писательский Союз громко захлопнулась, издательства перестали печатать григорьевские стихи.
  10. 1985 – Л. Десятников сочинил оперу «Витамин роста».
  11. 1987 – Состоялся авторский вечер в Доме актера.
  12. 1988 – Режиссер В. Кафанов снял мультфильм «Витамин роста».
  13. 1989 – Увидела свет книжечка «Говорящий ворон». Это произошло во время судебного процесса над Олегом Григорьевым, который снова оказался на скамье подсудимых, в пьяном состоянии оказав сопротивление участковому милиционеру. К этому времени поэт – член Пен-клуба, на судебном процессе его защищали музыканты, художники, члены Союза писателей. «Митьки» развернули выставку «Сто картин в поддержку Олега Григорьева». Несколько экземпляров только что напечатанного «Говорящего ворона» в руках защитников голосовали за свободу автора. В результате нарушителю спокойствия граждан присудили два с половиной года лишения свободы условно.
  14. 1991 – Принят в Союз писателей незадолго до смерти.
  15. 30 апреля 1992 г. – Скончался на больничной койке от прободения язвы на 49-ом году жизни.

, Олег Григорьев

Поэт Олег Григорьев

Личная жизнь

Несмотря на глубокое пристрастие к алкоголю, Олег Евгеньевич нравился не только женщинам с выбитыми зубами. Наружность имел привлекательную, был обаятелен, моложав, обладал тонким музыкальным слухом. Но неспособный к изматывающей рутинной работе, вёл богемный образ жизни и пил по-черному.

Трагическая жизнь деклассированного элемента времен советского застоя обрисована самим поэтом четверостишием: «Пьем, пытаясь не упасть,/Мы бутылку за бутылкой./Есть хотим, да не попасть/Ни во что дрожащей вилкой».

Ирина Терехова, жена Олега Григорьева, надеялась победить пьянство мужа с помощью родных, но в бессилии отступилась. Во многом благодаря этой милой интеллигентной женщине сохранено наследие Олега Евгеньевича: часть его рисунков.

Другая жена поэта «звалась Татьяной». Пьяница и наркоманка, героиня четверостишия: «Жену свою я не хаю,/И никогда не брошу её./Это со мной она стала плохая,/Взял-то её я хорошую». Татьяна родила поэту дочь Марию и оставила новорожденную на попечение дому малютки. Девочка несколько лет воспитывалась детским домом, пока её не забрал отец. В 2007 году девушка погибла, выпав из окна квартиры, оставив сиротой свою дочку.

Ушел, оставив нам стихи

Многие люди уходят из жизни, не оставляя заметных следов. Но не Олег Григорьев. Книги поэта издавались редко, но это прекрасные творения. Детские стихи искрятся юмором, в них много фантазии, игры, веселья. Они развивают воображение, незаурядное мышление. Стихи для взрослых стали достоянием городского (ленинградского) фольклора.

, Олег Григорьев

Олег Евгеньевич Григорьев

Олега Григорьева помнят. В 1997 году вышел сборник «взрослых» стихов «Птица в клетке», живописующих картину распада советского «облико морале».  В 2002 году на здании по улице Пушкинская 10, последнем пристанище поэта, установлена мемориальная доска. Каждый его день рождения, 6 декабря, мы пересматриваем документальный фильм «Портрет “Под мухой”», перечитываем стихи, прозу Олега Григорьева и осознаем величину этой звезды.

Оцените статью
Добавить комментарий