Семён Яковлевич Надсон

, Семён Яковлевич Надсон
ФИО: Надсон Семён Яковлевич
Дата рождения: 14 (26) декабря 1862 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Козерог
Деятельность: Поэт
Дата смерти: 19 (31) января 1887 г. (24 года)

Содержание:

  • Детство
  • Юность. Служба и творчество
  • Апогей славы
  • Любовь поэта
  • След и память

Детство

Семен Яковлевич Надсон родился в Санкт-Петербурге, с еврейскими корнями по отцу, Якову Семеновичу, а по матери — русскими; его мать, Антонина Степановна, родом из дворянской семьи Мамонтовых. Родители Антонины выбор дочери не одобряли, и, вскоре после брака, молодожены перебрались в Киев, где Яков Семенович занял должность чиновника.

Семен осиротел в раннем детстве: его отец скончался в психиатрической клинике. Антонина осталась одна с двухлетним Семеном и полугодовалой Анной без средств к существованию. Через семь лет странствований, лишений, крайне неудачного второго брака она возвратилась с детьми в Петербург по приглашению родного брата, Ильи Степановича Мамонтова. В 9 лет мальчика определили в приготовительный класс 1-й гимназии, где он проучился 1 год.

, Семён Яковлевич Надсон

Семён Надсон с семьей

Юность. Служба и творчество

  • В 1872 г. Семена отправляют в пансионат во 2-ю военную гимназию Петербурга. Ребенок любит литературу, читает книги и начинает писать стихи.
  • В 1873 г. от продолжительной чахотки, в возрасте 31 года, умирает А.С. Мамонтова, оставляя детей на попечение брата, Ильи Степановича. Семен с сестрой стали круглыми сиротами. Дядя обеспечил им полный достаток в своем доме, но отношение к происхождению племянников благодетельный родственник не изменил. После смерти сестры насмешки над «еврейской кровью» и «жидовскими слезами» стали более откровенными. Детские обиды оставили след в памяти Семена. Надсон будет описывать их печальной поэзией:  «Дай поплакать хоть раз далеко от людей, Не боясь их насмешки жестокой…».
  • В 1878 г., учась в гимназии, Семен Надсон начал публиковать свои стихи в «Свете», Петербургском литературном еженедельнике. Его творчеством заинтересовались и другие издательства, а читатели дар поэта в короткое время возвели в ранг гениальности.
  • В 1879 г. Семен окончил курс учебы в гимназии и продолжил учение в Павловском военном училище, в котором царила императорская строгость. Выпускники этой военной школы отличались безукоризненной подтянутостью, дисциплиной, выносливостью и силой духа. Во время военных учений юнкер простудился и был отправлен в Тифлис на лечение.
  • В 1880 г., после лечения, Семен Яковлевич вернулся в училище. Его открытый веселый нрав и многогранность талантов располагает к доверительному отношению сокурсников. Он был одаренным музыкантом: из его комнаты часто слышались звуки скрипки и звон гитары. Там же, в его комнате, в кругу друзей, с юношеским пылом читались стихи и обсуждались современные проблемы общества.
  • В 1882 г., по окончании учебы, был выпущен в Каспийский полк подпоручиком. Это звание заслуживали юнкера, имеющие высокие баллы по всем дисциплинам. Надсон гордился своими достижениями, однако к военному делу так и не привязался душой. Служба тяготила его, он называл ее искусством «убивать людей по правилам».
  • В том же году произошло знакомство с Плещеевым, высоко оценившим творчество молодого поэта и открывшим ему путь в «Отечественные записки». В письмах сестре Надсон называет своего учителя «крестным отцом».
  • В 1883 г. Семен заболел туберкулезом кости, но продолжал работать: сочинял стихи, печатался в журналах, писал рецензии на поэзию других авторов: И. Ф. Федорова-Омулевского, К. К. Случевского, А. А. Голенищева-Кутузова.
  • В 1884 г. Семен Яковлевич, выйдя в отставку, прошел курс обучения на народного учителя. Но работать преподавателем ему не пришлось. М. И. Колишер устроил молодого поэта в редакцию «Недели» обозревателем и критиком современной литературы.
  • Летом 1884 года здоровье поэта ухудшилось, и, спонсируемый Литературным Фондом, он поехал в Висбаден, а затем в Ниццу, на лечение. Семен Яковлевич перенес две операции, после которых восстанавливался в деревне Подольской губернии. В переписке с сестрой Надсон выражает слабую надежду на получение академической премии за книгу и сообщает, что его стихи переведены на немецкий язык.
  • В январе 1885 г. Надсон завершил и издал свой единственный сборник, вышедший при его жизни. По его мнению, в сборник пришлось включить «слабые вещи», и он выражал опасение, что его друзья, возлагавшие на поэта большие надежды, после публикации сборника будут разочарованы.
  • Получив первый гонорар за книгу размером в 500 р., Надсон всю сумму пожертвовал Литературному Фонду, выражая благодарность за денежную помощь на лечение.
  • В апреле 1886 года, в Киеве, Семен организовал творческий вечер в литературный фонд, на котором прочитал несколько своих стихотворений. Успех был ошеломляющим, поэта встретили бурными аплодисментами, а после выступления его подняли и понесли на руках над толпой.
  • Фельетоны Надсона в ежедневной литературной киевской газете спровоцировали жестокую критику В. П. Буренина. В нападках на корреспондента критик намекал, что болезнь поэта надумана с целью получения благотворительных пособий. Последнее письмо с ложными грубыми обвинениями пришло на адрес, где лечился поэт, когда того уже не было в живых.
  • В 1886 г. здоровье поэта ухудшилось. Он уже не мог работать с прежней энергией, некоторые стихи остались незавершенными. Последним в хронологическом списке творчества Надсона стоит стихотворение «Мать». Перед смертью поэту вновь пришлось испытать несправедливые нападки и насмешки, напомнившие о детских обидах.
  • 31 января 1887 года Семен Яковлевич Надсон, в возрасте 24 лет, ушел из жизни и был переправлен из Ялты через Одессу в Петербург. Его похоронили на Волковском кладбище.

, Семён Яковлевич Надсон

Семён Надсон

Апогей славы

Творчество Надсона отличается глубоким состраданием и искренностью. В своих стихах он отражал мысли многих современников, потому и был любим молодежью. Стихотворения печатались лучшими ведущими журналами. Единственный сборник, выпущенный в марте 1885 года, переиздавался 5 раз при его жизни, издания раскупались мгновенно. Находясь на лечении в Ялте, поэт получил новость, что его книге присуждена Пушкинская премия, которая назначалась писателям за «оригинальные произведения изящной словесности русского языка».

Остальные стихи поэта были собраны и изданы позже. Слава Семена Надсона достигла своего апогея посмертно.  Его творчество было светочем для молодежи Российской империи. Стихи выучивались наизусть, читались в узких кругах и со сцены, переписывались в рукописи. Знаменитые композиторы, в их числе А. Г. Рубинштейн и С. В. Рахманинов, положили более 100 стихов Надсона на музыку.

В начале 20-го века, отношение литераторов к творчеству поэта изменилось: его эпитеты считались шаблонными, образы скудными и вялыми. Брюсов назвал поэзию Надсона «отжившей». Вопреки критическим заявлениям, точные и меткие фразы Надсона стали крылатыми выражениями. Например: «Жизнь – это океан и тесная тюрьма», «Не говори, что жизнь – игрушка», «Ах красота, это страшная сила».

, Семён Яковлевич Надсон

Семён Яковлевич Надсон

Любовь поэта

В ранней юности Семен был нежно привязан к сестре товарища по гимназии, к Наталье Михайловне Дешевовой, которая скоропостижно умерла от чахотки в марте 1879 года. Знаменитый стих поэта «Над свежей могилой» отражает горечь утраты. Это было первая и, возможно, единственная любовь поэта. Именно этой девочке он посвятил свой сборник.

, Семён Яковлевич Надсон

Наталья Михайловна Дешевова

След и память

Семен Яковлевич Надсон, русский поэт, оставил яркий след в российской литературе. В его честь в г. Пушкино названа улица Надсоновская.

Вблизи г. Боярка, в долине леса, в его честь установлен памятный гранитный камень, на котором выгравированы слова: «Долина Надсона, воспетая поэтом» (на украинском языке).

В Кронштадте назван переулок в его честь: переулок Надсона.

В Ялте, на доме, в котором поэт провел последние дни и умер, установлена памятная доска.

Оцените статью
Добавить комментарий