Александр Александрович Алябьев биография

Возраст: 234

Александр Александрович Алябьев

Александр Александрович Алябьев. Родился 4 (15) августа 1787 года в Тобольске — умер 22 февраля (6 марта) 1851 года в Москве. Русский композитор, пианист, дирижер, автор 200 романсов, в т.ч. «Соловей», «Зимняя дорога», «Два ворона», «Вечерний звон».

Александр Алябьев родился 4 (15 по новому стилю) августа 1787 года в Тобольске в дворянской семье.

Отец — Александр Васильевич Алябьев (1746-1822), президент Берг-коллегии, губернатор, сенатор, главный директор Межевой канцелярии; действительный тайный советник. Из Ярославских дворян (внесен в Родослословную книгу 7 января 1791 года). Представитель старинного дворянского рода, ведущего свое начало от Александра Алябьева, выехавшего в XVI веке из Польши в Россию и получившего от великого князя Василия Ивановича поместье в Муромском уезде.

Мать — Анна Андреевна Новикова (умерла в мае 1813), из дальних родственников просветителя Н. И. Новикова.

Старший брат — Василий Александрович (1784-1857), поэт, автор либретто и нескольких стихотворений, на которые и брат Александр писал оперы и романсы. Помещик Вологодской и Владимирской губерний.

Старшая сестра — Евдокия Александровна (1785-1849), замужем с 25 июля 1800 года за В. Ю. Соймоновым. Заботилась вместе с сестрами о судьбе брата. По ее ходатайству к Государю разрешено было композитору ехать на лечение в Пятигорск.

Старшая сестра — Екатерина Александровна (1786-1850-е), добрый гений композитора, приехала к нему в ссылку в Тобольск, вела хозяйство, хлопотала о смягчении его участи.

Младшая сестра — Варвара Александровна (1796-1860). Ее мужем был Николай Александрович Шатилов — сослуживец Алябьева по Иркутскому гусарскому полку.

Младшая сестра — Наталья Александровна (1796-1852). Ее муж Владимир Михайлович Исленьев — подполковник Лейб-гвардии Конного полка. После отставки жил в родовом имении с. Рязанцы. Его брат, Александр Михайлович, увез жену от князя Козловского и их дети, как незаконнорожденные, получили фамилию Иславины; дочь Любовь Александровна Иславиной (1826-1886)вышла замуж за Андрея Евстафьевича Берса (1808-1868) и у них родилась Софья — будущая жена Льва Толстого.

Александр Алябьев получил отличное образование. Когда ему исполнилось 9 лет, семья переехала в Петербург.

В четырнадцать лет, в 1801 году, начал свою службу по горному ведомству унтер-шихтмейстером 3 класса в Берг-коллегии в Санкт-Петербурге, затем с 1803 года служил шихтмейстером 14 класса в Москве.

В 1810 году опубликовал первые музыкальные сочинения.

Участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813-1814 годов (3-й Украинский казачий полк — 1812 год, Иркутский и Ахтырский гусарский полк — 1813-1814 годы). Участвовал во взятии Дрездена, организованном партизаном и известным поэтом Денисом Давыдовым. При взятии Дрездена был ранен. Принимал участие в сражении под Лейпцигом, в боях на Рейне и взятии Парижа.

Награжден орденом св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й степени и медалью «В память войны 1812 года». Окончил войну в чине ротмистра. Продолжил военную службу в Петербурге, где в 1815 году сочинил одно из самых ранних своих произведений — гусарскую песню «Один еще денек».

В 1823 году Алябьев в чине подполковника вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом.

Проживал в Москве и Санкт-Петербурге. В это время сблизился с писателем Михаилом Загоскиным, композитором Алексеем Верстовским.

Александр Александрович Алябьев

В начале 1825 года Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика Тимофея М. Времева на почтовой станции в деревне Чертаново Московской губернии. Это происшествие описано А. Ф. Писемским в романе «Масоны». Несмотря на недоказанность обвинения, был приговорен к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам.

Император Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева.

В 1828 году, после 3-летнего заключения в крепости, Алябьев был направлен в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижер и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева, опубликованные в сборнике «Северный певец» (1828, 1831), и ряд оркестровых произведений.

В 1832-1833 годах Алябьев жил на Кавказе, нес послушание регента Свято-Троицкого собора г. Ставрополя.

В 1833-1834 годах жил в Оренбурге, затем — в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал (совместно с историком-фольклористом М. А. Максимовичем) сборник «Голоса украинских песен» (1832, издан в 1834).

В 1843 году Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. В 1847 году завязывается его дружба с А. С. Даргомыжским.

Алябьев — автор музыки ко многим операм-водевилям: «Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты» П. Н. Арапова, «Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки» А. И. Писарева.

В XIX веке пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий, множество других музыкальных произведений. Среди лучших произведений Алябьева — романсы «Соловей» (1826) на слова А. А. Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи А.С. Пушкина, «Вечерний звон» на слова И. Козлова, «Нищая» на стихи П. Беранже в переводе Дмитрия Ленского.

Александр Александрович Алябьев

В 1848 году композитор побывал на Кавказе. Писатель Аксаков написал: «лета, болезни и несчастия остепенили его и сделали добрым и мягким. Это я видел из обращения его с людьми и вообще с бедным классом народа. Здесь добыл он где-то рояль и много занимается музыкой».

Умер в Москве 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1851 года. Похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых.

В 1920-1930-е годы некрополь Симонова монастыря был разрушен. 24 февраля 2009 года состоялась торжественная церемония открытия памятного креста на символической могиле композитора Александра Алябьева в Москве, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.

Имя Александра Алябьева присвоено многим творческим учебным заведениям: Колледж культуры и искусств им. А. А. Алябьева (Тобольск); ДШИ им. А. А. Алябьева (Тобольск); ДШИ им. А. А. Алябьева (Москва); ЦДМШ им. А. А. Алябьева (Коломна); ДМШ им. А. А. Алябьева (Пущино); ДШИ № 9 им. А. А. Алябьева (Оренбург).

В его честь проводятся конкурсы и памятные мероприятия: Ежегодный творческий вечер, посвященный Александру Алябьеву (Тобольск, хор «Полемика»); Фестиваль «Алябьевская осень в Тобольске» (Тобольск); Фестиваль «Алябьевская музыкальная осень» (Тюмень, проводится с 1986 года); Всероссийский конкурс старинного русского романса им. А. А. Алябьева (Санкт-Петербург, проводится с 2017 года).

К 230-летию композитора во многих городах России и зарубежья были проведены крупные концерты. В том числе композитора почтили на его родине в Тобольске.

В честь известного романса Алябьева «Соловей» названа часть архитектурно-ландшафтного парка «Ермаково поле» — «Алябьевская соловьинная поляна».

«Соловей» Алябьева

Личная жизнь Александра Алябьева:

Жена — Екатерина Александровна Офросимова (урожденная Римская-Корсакова; 15.08.1800-1854).

Он познакомился с ней на одном из балов еще до своего ареста в 1825 году. Алябьев начал ухаживать за Екатериной Александровной Римской-Корсаковой и планировал вступить с ней в брак. Однако приговор лишил его возможности жениться на любимой девушке. Родные Екатерины Александровны поспешили выдать ее замуж за владельца Пущинской усадьбы А.П. Офросимова.

Хотя их разлучили, образ Екатерины не оставлял композитора, он посвятил своей любимой романс на стихи Александра Бистрома «Я вижу образ твой»:

Я вижу образ твой, когда зари дыханье
С природы дремлющей свевает мрак густой.
И льется по полям цветов благоуханье,
Я вижу образ твой, я вижу образ твой.

Я вижу образ твой, лишь солнце, царь вселенной,
Торжественно на свод восходит голубой,
И в каждой капле вод, лучами позлащенной,
Я вижу образ твой, я вижу образ твой.

Я вижу образ твой, когда слеза катится
Из голубых очей денницы золотой
И роза в ручеек серебряный глядится,
Я вижу образ твой, я вижу образ твой.

Я вижу образ твой, когда день угасает,
И бледная луна плывет в тени ночной
И в сладкое меня забвенье погружает,
Я вижу образ твой, я вижу образ твой.

Родственники композитора ходатайствовали о смягчении его наказания. Наконец ему разрешили отправиться для лечения глаз на Кавказ. Он отправился в Пятигорск, где произошла его встреча с Екатериной Александровной Офросимовой. Свидание не было случайным: узнав о том, что Алябьев будет на Кавказе, Офросимова убедила мужа, что ей тоже необходимо отправиться на курорт. И оказалось, что любовь не умерла, наоборот, вспыхнула еще ярче. Алябьев создал сборник романсов «Кавказский певец», посвященный ей. Открывал цикл романс «Тайна», последние слова каждой строфы составляли фразу «Я Вас люблю».

В 1839 году Екатерина Александровна Офросимова овдовела, получив в наследство имения своего мужа. Екатерина Александровна стала совершенно свободна.

Они обвенчались в августе 1840 года в церкви Живоначальной Троицы в Рязанцах. Алябьеву исполнилось 53 года, его супруга была младше его на шестнадцать лет. Они ждали этого события полтора десятка лет. Согласно записи в метрической книге, поручителями со стороны жениха были полковник граф Федор Иванович Толстой (по прозвищу «Американец» — его назвали так за его страсть к путешествиям в Америку) и корнет Николай Иванович Иохимсен, а со стороны невесты — князь Андрей Иванович Вяземский, титулярный советник Иван Петрович Рышков и Владимир Михайлович Исленьев.

Через год композитору было разрешено проживать в Москве, но под надзором полиции. На Новинском бульваре у Екатерины Александровны была усадьба с домом.

В апреле 1843 года Екатерина Александровна Алябьева подала просьбу о восстановлении ее мужа на службе и ходатайство о разрешении ему жить в столицах. Спустя несколько месяцев Алябьев дал подписку в том, что ему объявлено «о Высочайшем соизволении разрешения жительства в Москве с тем, чтобы не показываться в публике». После чего супруги Алябьевы вернулись в первопрестольную.

Своих детей у четы не было, но они заботились о Леониле Пассек (сестре Вадима Пассека, историка Симонова монастыря), которую будущая жена композитора взяла на воспитание около 1831 года.

Екатерина Офросимова — жена Александра Алябьева

Александр Александрович Алябьев

Сочинения Александра Алябьева:

романсы:

На стихи Пушкина: «Два ворона», «Зимняя дорога», «Певец»;
На слова Антона Дельвига: «Соловей» (1826 г.), «Кудри»;
На слова Ивана Веттер: «Иртыш» (1829 г.), «Прощание с соловьем на Севере», «Сибирская песня»;
«Вечерний звон» (слова Ивана Козлова);
«Дубрава шумит» (слова Василия Жуковского);
«Жаль мне и грустно» (слова Ивана Аксакова);
«Нищая» (слова Беранже в переводе Дмитрия Ленского);
«Пахитос» (слова Ивана Мятлева);
«Тайная скорбь» (слова Александра Вельтмана);
«Что поешь, краса-девица» (слова В. Домонтовича);
«Я вижу образ твой» (слова А. Бистрома);
«Ясны очи» (слова Дмитрия Ознобишина).

оперы:

Лунная ночь, или Домовые (1822, пост. 1823, Большой театр в Петербурге);
Буря (1830-е гг.);
Эдвин и Оскар (1830-е гг., не окончена);
Волшебная ночь (1838-1839, не окончена);
Рыбак и русалка, или Злое зелье (1841-1843);
Аммалат-Бек (1842-1847).

оперы-водевили:

Новая шалость, или Театральное сражение (совм. с А. Н. Верстовским и Л. В. Маурером, 1822 г., Большой театр, Санкт-Петербург);
Деревенский философ (1823 г., театр на Моховой, Москва);
Хлопотун, или Дело мастера боится (совм. с Верстовским, 1824 г., Малый театр, Москва);
Проситель (совм. с Верстовским, Мих. Ю. Виельгорским и Ф. Е Шольцем, 1824 г., театр на Моховой, Москва);
Встреча дилижансов (совм. с Верстовским, 1825 г., Большой театр, Москва);
Забавы калифа, или Шутки на одни сутки (совм. с Верстовским и Шольцем, 1825 г., Большой театр, Москва);
Три десятки, или Новое двухдневное приключение (совм. с Верстовским, 1825 г., Большой театр, Москва);
Утро и вечер, или Ветер переменился (1826).

другие:

балет Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты (1827);
пролог Торжество муз. на открытие Большого театра (совм. с Верстовским и Шольцем, 1824, исп. 1825);
мелодрама Кавказский пленник (на текст одноим. поэмы А. С. Пушкина, 1828?);
для оркестра: Симфония e-moll (1850), Увертюра f-moll;
инстр. ансамбли: 3 струн. квартета (ь 1, Es-dur, 1815; No 3, g-moll, 1825), 2 фп. трио (Es-dur, 1815; a-moll, 1834), фп. квинтет (1815), соната для скр. и фп. (1834), квартет для 4 флейт, квинтет для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны;
Азиатские песни (1833-1835);
музыка к драматическим спектаклям: Буря (А. А. Шаховского, по У. Шекспиру, 1827 г.), Отступник, или Осада Коринфа (В. А. Алябьева, 1837), Русалка (Пушкина, 1838), Виндзорские проказницы (Шекспира, 1838), Безумная (по повести И. И. Козлова, 1841).

последнее обновление: 25.07.2022

Биография Александр Александрович Алябьев личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Александр Александрович Алябьев биография.
Оцените статью
Добавить комментарий