Александр Александрович Анисимов

Александр Александрович Анисимов

Александр Александрович Анисимов. Родился 22 апреля 1938 года — умер 16 июля 2012 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Александр Анисимов родился 22 апреля 1938 года.

В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, актёрский класс Елизаветы Ивановны Тиме.

Далее стал актером Театра им. Ленинского Комсомола, среди его работ: «Никто» Э. де Филиппо — Винченцо де Преторе; «Юность отцов» Б. Горбатова — Антон; «Петровка 38» Ю. Семёнова — Костенко.

В 1964-1969 годы — актер Театра им. В. Ф. Комиссаржевской в Ленинграде, среди его работ: «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — Матти; «Физики и лирики» Волчека — Лукоянов; «Миллионерша» Б. Шоу — Эллистер; «Женитьба» Н. В. Гоголя — Яичница; «Если бы небо было зеркалом» Н. Думбадзе — Бежан.

За роль Бежана («Если бы небо было зеркалом» Н. Думбадзе) был награжден Дипломами Первой Степени на Всероссийском фестивале драматургии народов СССР в 1968 году и в 1976 году на зональном смотре, посвященном 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1969-1972 годы был актером Норильского театра им. В.В. Маяковского, исполнил роли в постановках: «Человек со стороны» И. Дворецкого — Чешков; «Всеми забытый» Н. Хикмета — доктор; «Недоросль» Д. Фонвизин — Правдин. Там же Анисимов начал также работать как режиссёр. С 1971 года был режиссёром-ассистентом в спектаклях «Недоросль», «Моё сердце с тобой», «Трое из уголовного розыска», а в 1972 году поставил сказку «Кот в сапогах» Ш.Перро и «Как аукнется…» Орехова.

В 1973-1975 годы служил в Русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова в Алма-Ате, среди его работ: «Так громче музыка» — Фурманов; «Безымянная звезда» М. Себастьяна — Марин Меррою; «Энергичные люди» В. Шукшина — Аристарх.

В 1976 году Александр Анисимов вошёл в труппу Академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

Работы Александра Анисимова в Александринском театре:

  • 1977 — «Справедливость — моё ремесло» — Шапкин;
  • 1977 — «Ивушка неплакучая» — Пишка;
  • 1978 — «Дети солнца» М. Горького — Чепурной;
  • 1978 — «Иванов» А. Чехова — доктор Львов;
  • 1979 — «Над светлой водой» В. Белова — председатель;
  • 1980 — «Таланты и поклонники» А. Островского — Великатов;
  • 1980 — «Живи и помни» В. Распутина — Гуськов;
  • 1981 — «Предел возможного» — Бортов;
  • 1981 — «На большой дороге» — Мерик;
  • 1982 — «Лукия» — Семён;
  • 1983 — «Васса Железнова» М. Горького — Мельников;
  • 1985 — «Фельдмаршал Кутузов» — Степан;
  • 1990 — «Александр Невский» В. Белова — Владыка Кирилл;
  • 1995 — «Воспитанница» А. Н. Островского — Потапыч;
  • 1997 — «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» — духовник царевича Алексея Яков Игнатов;
  • 1999 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Семён Годунов;
  • 2002 — «Ревизор» Н. В. Гоголя (режиссёр Валерий Фокин) — Свистунов;
  • 2011 — «Счастье» А. Могучего и К. Филиппова (режиссёр Андрей Могучий) — участник оркестра Душ забытых инструментов.

В 1987 году совместно с Тамарой Анисимовой поставил пьесу Г. Фигейреду «Дон Хуан».

Занимался педагогической деятельностью. Еще в 1975 году стал режиссером-педагогом театра-студии при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, где проработал более 10 лет. В 1976 году этот театр-студия стал лауреатом Международного фестиваля студенческих театров в Люблине (Польша) за спектакль «Сто братьев Бестужевых» Голлера. С 1997 года он – доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Заслуженный артист РСФСР (09.07.1982).

Снимался в кино. Сыграл футболиста Карла Рамке в фильме «Удар! Еще удар!». Также появился в лентах «Два билета на дневной сеанс», «Седьмой спутник», «Пядь земли», «Белый флюгер», «Любовь Яровая», «Летучая мышь», «Открытая книга», «Куда исчез Фоменко?», «Зимняя вишня», «Духов день» и др.

Александр Анисимов в фильме «Седьмой спутник»

Александр Александрович Анисимов

Александр Анисимов в фильме «Летучая мышь»

Александр Александрович Анисимов

Александр Анисимов в фильме «Зимняя вишня-2»

Александр Александрович Анисимов

Умер 16 июля 2012 года. Прощание с актёром состоялось 19 июля 2012 года в Санкт-Петербурге в Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Александра Анисимова:

Жена — актриса Тамара Анисимова.

Сын — актёр и спортивный комментатор Константин Александрович Анисимов (1966 г.р.).

Фильмография Александра Анисимова:

1964 — Пока фронт в обороне — Саня
1965 — Сказка (фильм-спектакль) — эпизод
1966 — Не забудь… станция Луговая — военный (нет в титрах)
1966 — Захудалое королевство (фильм-спектакль) — Дуршлаг, королевский повар (нет в титрах)
1966 — Два билета на дневной сеанс — бандит в кинотеатре
1967 — Чудаки (фильм-спектакль) — Самоквасов
1967 — Сказки Салтыкова-Щедрина (фильм-спектакль)
1967 — Седьмой спутник — Кухтин
1967 — Первый президент (фильм-спектакль) — железнодорожник
1967 — Мятежная застава — Устин
1967 — Домик (фильм-спектакль) — Передышкин, управляющий делами горсовета
1967 — Весенний смотр (фильм-спектакль)
1967 — Браслет-2 — красноармеец (нет в титрах)
1968 — Удар! Ещё удар! — Карл Рамке, футболист «Рифов»
1968 — Пядь земли — Грицаенко
1968 — Гроза над Белой — кавалерист в бригаде Веселкова (нет в титрах)
1969 — Унтиловск (фильм-спектакль) — Аполлос
1969 — Матросы (фильм-спектакль) — Кудашкин
1969 — Белый флюгер — Зуйко, чекист
1970 — Угол падения — управдом (нет в титрах)
1970 — Любовь Яровая — Антон
1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие — эпизод (нет в титрах)
1972 — Дела давно минувших дней… — конвоир (нет в титрах)
1975 — Шаг навстречу — эпизод
1975 — На соломенном мосту (фильм-спектакль)
1976 — Обыкновенная Арктика — Алексей Богучаров
1976 — Меня это не касается — Семён Григорьевич Дмитрук
1977 — Человек-невидимка (фильм-спектакль) — Джафферс, констебль
1977 — Беда — Бобылев, прапорщик в колонии
1978 — Трасса (Direction / Trasa) — эпизод
1978 — Летучая мышь — караульный
1978 — Комедия ошибок — пристав
1978 — Дом строится — сотрудник архитектурной мастерской
1979 — Старосветские помещики (фильм-спектакль)
1979 — Открытая книга — Кочергин, комендант
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Дмитрий Александрович, директор школы
1980 — Тайное голосование — Фёдор Иванович Балясный, колхозный бригадир
1980 — Гражданин Лёшка — Пётр Алексеевич Киржинов, бригадир
1981 — Пропавшие среди живых — Алексей Потапович Сироткин, выпивоха
1981 — Предел возможного (фильм-спектакль) — Бортов
1981 — Куда исчез Фоменко? — сослуживец Фоменко
1981 — Деревенская история — Федор, механизатор
1983 — Обыкновенная история (фильм-спектакль)
1990 — Зимняя вишня-2 — Валентин, бездомный сосед Вадима Дашкова
1990 — Духов день — Христофоров
1995 — Зимняя вишня (сериал) — Валентин Шуйкин
2005 — Улицы разбитых фонарей-7 — Покатый

последнее обновление: 22.01.2022

Оцените статью
Добавить комментарий