Александр Ширшов биография

, Александр Ширшов

Александр Григорьевич Ширшов. Родился 24 декабря 1914 года в селе Черкасское Пензенской области — умер 10 сентября 1987 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист Таджикской ССР (1942).

Александр Ширшов родился 24 декабря 1914 года в селе Черкасское Пензенской области в семье крестьянина.

Отец погиб во время Первой мировой войны. Мать была домашней хозяйкой.

В 1922 году поступил в сельскую школу, затем перешёл в семилетку. Будучи школьником, он увлёкся театром, стал посещать драматический кружок при селе и участвовать в школьных вечерах.

В 1930 году Ширшов поступил на драматическое отделение Государственного театрального комбината по классу А.П. Петровского и сразу по его окончании в 1933 году был принят в литературно-драматическую мастерскую под руководством Алексея Дикого.

В 1935 году, в связи с выездом мастерской в Ленинград, Ширшов перешёл в Московский ТРАМ, а затем, в 1937 году, вместе с товарищами по учёбе выехал в город Сталинабад (ныне — Душанбе) в созданный там Русский драматический театр имени Маяковского, где работал до марта 1944 года и был одним из ведущих актёров.

В Сталинабадском Русском драматическом театре имени В.В. Маяковского исполнил роли в спектаклях: «Бедность не порок» А. Н. Островского — Гриша Разлюляев; «Волки и овцы» А. Н. Островского — Аполлон Викторович Мурзавецкий; «Лес» А. Н. Островского — Пётр; «На дне» М. Горького — Алёшка и Васька Пепел; «Очная ставка» Л. Р. Шейнина и братьев Тур — Лавренко; «Сады цветут» В. З. Масса — Пётр; «Дым отечества» К. М. Симонова — Забудько; «Нашествие» Л. М. Леонова — Андрей Петрович Колесников.

С 1944 по 1946 годы Александр Ширшов играл в Ленинградском театре комедии.

Интересное  Ирина Александровна Михайлова

В 1946 году вошёл в труппу Московского драматического театра (с 1968 года — Театр на Малой Бронной), где работал до ухода на пенсию в 1983 году.

Работы Александра Ширшова в Театре на Малой Бронной:

  • «Там, где не было затмения» Вс. Семёнова — Павел Хлопотов;
  • «Девушка с кувшином» Лопе де Вега — Мартин;
  • «Мертвая хватка» Дж. Голсуорси — Джекмен;
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука. Режиссёр: А. В. Эфрос — Терентий Осипович Бублик;
  • «Золотая карета» Л. М. Леонова — Павел Александрович Непряхин;
  • «Человек со стороны» И. М. Дворецкого. Режиссер: А. В. Эфрос — Тимофей Иванович Грамоткин, бывший начальник 26-го цеха;
  • «Рассказ от первого лица» А. Б. Гребнева — Кольцов старший;
  • «Варвары» М. Горького — Редозубов;
  • «Сильные духом» Д. Н. Медведева — Н. И. Кузнецов;
  • «Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Борис Борисович Рабачев;
  • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Гаврила Пантелеевич Белугин;
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — шут Фесте;
  • «Слава» В. М. Гусева — Владимир Николаевич Медведев;
  • «Сердце не прощает» А. В. Софронова — Степан Прохорович Топилин;
  • «Любящий вас Коля» В. Н. Москаленко — Иван Михайлович Смирнов.

Александр Ширшов в кино

На экране дебютировал в 1942 году.

Известность ему принесла роль Булата Балагура в фильме-сказке 1944 года «Кащей Бессмертный» режиссера Александра Роу. Картина рассказывает о русском богатыре Никите Кожемяке, его боевом друге Булате Балагуре, Марье Моревне и злом Кащее Бессмертном. Это одна из первых сказочных экранизаций, в оригинальной черно-белой версии, которая сохранилась до наших дней.

Александр Ширшов в фильме «Кащей Бессмертный»

Интересное  Елена Ситко

, Александр Ширшов

На экране исполнял героические и характерные роли. Среди его лучших работ — Петр Суханов в фильме «Железный ангел», Павел Петрович в драме «Доктор Вера», дядя Кондрат в военной драме «Генерал Рахимов», Леонтий в картине «Самый последний день».

Александр Ширшов в фильме «Генерал Рахимов»

, Александр Ширшов

Александр Ширшов в фильме «Платон Кречет»

, Александр Ширшов

Александр Ширшов в фильме «Варвары»

, Александр Ширшов

Александр Ширшов так же выступал на эстраде с жанровыми лирическими песенками под баян.

Умер 10 сентября 1987 года в Москве. Урна с прахом в 49-й секции закрытого колумбария Ваганьковского кладбища.

Личная жизнь Александра Ширшова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Александра Ширшова:

1942 — Швейк готовится к бою — Янек, шофёр
1942 — Сын Таджикистана — парень с гармошкой
1942 — Железный ангел — Петр Суханов
1943 — Март-апрель — Саша Сердюк, курсант
1944 — Кащей Бессмертный — Булат Балагур
1945 — Здравствуй, Москва! — Сергей Сергеевич, воспитатель
1948 — Три встречи — радист (нет в титрах)
1948 — Путь славы — Алексей
1958 — Шли солдаты… — Охримчук, солдат
1958 — Солдатское сердце — хозяин избы
1962 — Павлуха — эпизод
1963 — Не отдавай королеву (фильм-спектакль)
1966 — Русский характер (фильм-спектакль) — отец Егора
1967 — Мы — мужчины (фильм-спектакль) — Дед
1967 — Доктор Вера — Павел Петрович Никитин
1967 — Генерал Рахимов — дядя Кондрат, Бабич, папа Люси (дублировал Георгий Слабиняк)
1968 — Дженни как она есть (фильм-спектакль)
1969 — Адъютант его превосходительства — пассажир ограбленного поезда
1970 — Спецрейс Москва-Феодосия (фильм-спектакль) — Филимонов
1970 — Переступи порог — папа Терещенко
1970 — Море в огне — офицер
1971 — Золотая карета (фильм-спектакль) — Павел Александрович Непряхин, местный житель
1972 — Самый последний день — Леонтий
1972 — Платон Кречет (фильм-спектакль) — Терентий Осипович Бублик, бывший земский врач, «механический гражданин»
1972 — Следствие ведут Знатоки. Несчастный случай. Дело N7 — Владимир Иванович Рачков, сотрудник конторы по озеленению
1973 — Человек со стороны (фильм-спектакль) — Тимофей Иванович Грамоткин, бывший начальник 26-го цеха
1974 — Хождение по мукам — ночной сторож ювелирного магазина «Муравейчик»
1974 — Звезда экрана — Виталий, фронтовик
1977 — Рассказ от первого лица (фильм-спектакль) — Кольцов старший
1979 — Варвары (фильм-спектакль) — Василий Иванович Редозубов, городской голова
1982 — Следствие ведут Знатоки. Он где-то здесь. Дело N17 — сотрудник конторы
1987 — Любящий вас Коля (фильм-спектакль) — Иван Михайлович Смирнов, рабочий, ветеран фабрики

Интересное  Григорий Гладков

последнее обновление: 13.03.2022

Биография Александр Ширшов личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Александр Ширшов биография.
Оцените статью
Добавить комментарий