Александр Васильевич Ефремов

Александр Васильевич Ефремов

Александр Васильевич Ефремов. Родился 1 мая 1951 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советский и белорусский актер, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Народный артист Беларуси (2011).

Александр Ефремов родился 1 мая 1951 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

Учился в Горьковском театральном училище.

Срочную службу в армии проходил в ракетных войсках.

В 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская Александра Столпера.

С 1976 года — режиссёр-постановщик киностудии «Беларусьфильм». О том, как оказался в Минске, Ефремов рассказывал: «Дело в том, что мне сразу предложили здесь снимать кино, не нужно было ждать. Тем более что сценарий писал удивительный драматург, которого тоже уже нет, — Женя Григорьев. Главную роль у меня там сыграл Саша Калягин. А потом меня стали приглашать на «Ленфильм», и уже шли переговоры. Панфилов меня пригласил, потому что эта работа получила приз за лучшую режиссуру на фестивале «Молодость» и тоже была замечена. Меня Панфилов пригласил снимать полнометражную картину на «Ленфильме». Я стал ездить туда, у нас начались переговоры о том, как все это будет делаться. Но у Панфилова случился конфликт с Романовым, тогдашним первым секретарем Ленинградского обкома, и он уехал в Москву, а я не уехал в Ленинград. Но, как говорится, все, что ни делается, к лучшему. Я вернулся в Минск и стал работать здесь».

С 1979 года — член Белорусского союза кинематографистов.

В 1991 году назначен художественным руководителем Театра-студии киноактёра, где поставил ряд спектаклей: «Очень простая история»; «Пигмалион»; «Филумена Мартурано»; «Айседора. Танец любви»; «Миленький ты мой» (совместно с Владимиром Гостюхиным); «Таланты и поклонники»; «Безымянная звезда»; «Легкой жизни никто не обещал».

Среди его театральных работ: Великатов — «Таланты и поклонники».

С декабря 2001 года по декабрь 2002 года — исполняющий обязанности председателя Белорусского союза кинематографистов.

С 2003 года — председатель Национального фестиваля белорусских фильмов в Бресте.

В 2005 — 2006 годах — генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Художественный руководитель Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Снял ряд документальных фильмов, видеофильмов, написал несколько сценариев. Профессор Белорусской государственной академии искусств.

Снимается в кино и сериалах.

Александр Ефремов в сериале «Каменская-1»

Александр Васильевич Ефремов

Автор повести «Детский сад».

Неоднократно высказывался критично о современном кинематографе: «К чему призывает современное искусство? Достичь успеха любой ценой. Если раньше Борис Пастернак писал: «Быть знаменитым некрасиво», то сейчас это не актуально. Самое главное — успех. И началось это не сейчас, а еще в конце XIX века, когда торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар купил 150 картин неизвестного тогда еще художника Поля Сезанна и потом продал их в течение года. И Сезанн стал основоположником импрессионизма, а Воллар — катастрофически богатым человеком. Он открывал все новых и новых мастеров… И торговал, торговал… То есть он сделал продукцию культуры предметом рынка. А еще раньше были “малые голландцы”. И постепенно рыночный подход в культуре приобретал размах. Появилась буржуазия. Она захотела жить точно так же, как аристократия: иметь свое искусство. Сейчас вообще произошел какой-то этический переворот. То, что раньше считалось табу, вдруг становится допустимым. Допустимое — возможным, возможное — обязательным. И вот уже три сестры Чехова превращаются в лесбиянок. И происходит то, что происходить не должно».

Личная жизнь Александра Ефремова:

Жена — Валерия Юрьевна Арланова (родилась 5 апреля 1971), белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Республики Беларусь.

Ефремов снял жену во многих своих фильмах. Сам он об этом говорил: «Если бы жена оказалась бездарной, наверное, этому было бы место. Но поскольку Валерия прекрасная актриса, мне безразлично мнение недоброжелателей. Так, как она сыграла в «Покушении», вряд ли кто-нибудь смог бы. Получился трогательный и глубокий образ. Арланова убедительно выглядела и в «Поводыре», и в «Дунечке», и в сериале «Немец» в дуэте с Даниилом Страховым. Хороша собой, романтична, талантлива».

Александр Ефремов и жена Валерия Арланова

Александр Васильевич Ефремов

Фильмография Александра Ефремова:

1976 — Воскресная ночь — эпизод (нет в титрах)
1982 — Полесская хроника
1983 — Как я был вундеркиндом — эпизод
1986 — Летние впечатления о планете Z — эпизод
1986 — Экзамен на директора — эпизод (нет в титрах)
1988 — Филиал
1994 — Цветы провинции — эпизод
1997 — К берегу пятого океана — машинист
1998 — Перекресток — Миша
1999 — Каменская-1 — издатель
2001 — Ускоренная помощь 2 — адвокат
2001 — Подари мне лунный свет — Владимир, продюсер
2001 — Поводырь — эпизод (нет в титрах)
2001 — Побег из Гулага (So weit die Füße tragen / As Far As My Feet Will Carry Me) — Игорь
2004 — Мужчины не плачут — эпизод
2004 — Женщины в игре без правил — гинеколог Тони
2006 — Рифмуется с любовью — Игорь Петрович
2009 — Крах фаворита — Романов
2010 — Око за око — доктор
2013 — Верни меня — издатель
2018 — Окна дома твоего — губернатор
2018 — Держись за облака — министр

Озвучивание Александра Ефремова:

1989 — Как лиса волка судила (анимационный)

Режиссерские работы Александра Ефремова:

1975 — В профиль и анфас (короткометражный)
1977 — В профиль и анфас (киноальманах)
1979 — Родное дело
1982 — Давай поженимся
1986 — Экзамен на директора
1990 — Наш человек в Сан-Ремо
2001 — Поводырь
2004 — Дунечка
2006 — Рифмуется с любовью
2009 — Снайпер. Оружие возмездия
2010 — Покушение
2011 — Немец
2011 — Лучший друг семьи
2012 — Процесс
2013 — Самое главное
2013 — Она не могла иначе
2013 — Все сокровища мира
2013 — Верни меня
2016 — Танкист
2018 — Фламинго

Сценарии Александра Ефремова:

2001 — Поводырь

Продюсерские работы Александра Ефремова:

2007 — Майор Ветров

Награды и звания Александра Ефремова:

— Народный артист Белоруссии (с 2011 года);
— Заслуженный деятель искусств Белоруссии (с 1999 года);
— Приз «За открытие молодых талантов» режиссёру Александру Ефремову (фильм «Дунечка»)на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске в 2004 году;
— Приз «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость-77» (за фильм «Большая любовь Чередниченко Н. П.»);
— Картина «Родное дело» названа лучшей на современную тему на Всесоюзном параде молодых кинематографистов;
— Приз «За лучшую режиссуру» на Республиканском театральном фестивале «Маладзечанская сакавіца-96» (спектакль «Таланты и поклонники»);
— Диплом Белорусского Союза Театральных Деятелей «За личный вклад в развитие театрального искусства Белоруссии и талантливое художественное руководство театром» (2000 год);
— Специальный приз Парламентского собрания Союза Белоруссии и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве»;
— Диплом VIII Международного кинофестиваля стран содружества независимых государств и Балтии «Лістапад-2001» «За верность нравственным идеалам в киноискусстве»;
— Специальный диплом зрительского жюри «Серебро Лістапада» за фильм «Поводырь» (2001 год);
— Диплом о присуждении специальной премии Президента Республики Белоруссия в отрасли кино и телевидения (2001 год);
— Почётный знак Министерства культуры Республики Белоруссия «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры» (2001 год);
— Диплом — «Специальный приз» Председателя горисполкома Н. П. Гордиевича обладателю приза «Хрустальный аист» «За лучший художественный фильм» — «Поводырь» (город Брест, 2003 год);
— Диплом — Приз «Хрустальный аист» «За лучший художественный фильм» — «Поводырь» (г. Брест, 2003 год);
— Диплом Лауреата премии Федерации профсоюза Белоруссии «За лучший художественный фильм» — «Поводырь» (Минск, 2003 год);
— Приз «За открытие молодых талантов» режиссёру Александру Ефремову (фильм «Дунечка») на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске в 2004 году;
— Приз «Феникс» на МКФ «Новое кино. XXI век» (за фильм «Дунечка»);
— Лауреат Национальной премии «Телевершина»;
— Приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино».

последнее обновление: 27.06.2022

Оцените статью
Добавить комментарий