Алексей Агапов биография

Возраст: 51

Алексей Агапов

Алексей Сергеевич Агапов. Родился 5 сентября 1970 года в Куйбышеве (ныне Самара). Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2006).

Алексей Агапов родился 5 сентября 1970 года в Куйбышеве (ныне Самара).

Занимался бальными танцами при дворце культуры завода 4-й ГПЗ и принимал участие в постановках Народного театра при дворце культуры «Звезда».

Учился в самарском хореографическом училище при театре оперы и балет.

В 1987 году окончил школу, затем работал бутафором в Самарском драматическом театре. Прошел отбор в театр-студию «Самарская площадь» и стал участником первого спектакля. В период с 1988 по 1989 год проходил обучение на режиссерском факультете Самарского института культуры.

В 1994 году окончил Школу-студию при МХАТ имени Горького, курс Олега Табакова. Во время учебы играл в спектаклях Театра п/р О. Табакова и МХАТ имени А. П. Чехова.

С 1994 по 1997 год играл в театре «Сфера», среди его работ: Дик — «Лолита»; Дерамо — «Король-олень»; Счетовод — «Комедия».

С 1994 года сотрудничал с Театром-студией «Человек», среди сыгранных им ролей: Сочинитель — «Ночные бдения»; Он — «Клопомор»; Мужчина — «Зигзаги»; Женин-Шуев — «Между нами». Сыграл Эстрагона в спектакле «В ожидании Годо» совместного проекта Театра-студии «Человек» и театра «Нори» (Корея); Арта Блэйки в «SIX SAX SEX» Театральной компании С. Виноградова.

В 2003 году был принят в труппу Московского Художественного театра им. А.П. Чехова.

Работы Алексея Агапова в МХТ им. А.П. Чехова:

  • «Обломов» М. Угарова по И. Гончарову (реж. А. Галибин) — Обломов;
  • «Лёгкий привкус измены» В. Исхакова (реж. М. Брусникина) — Алексей Михайлович;
  • «Мещане» М. Горького (реж. К. Серебренников) — Пётр;
  • «Белое на чёрном» Р. Гальего (реж. М. Брусникина);
  • «Король Лир» В. Шекспира (реж. Т. Судзуки) — герцог Альбанский;
  • «Гамлет» В. Шекспира (реж. Ю. Бутусов) — Гильденстерн;
  • «Солнце сияло» А. Курчаткина (реж. М. Брусникина) — Ульян и Терентьев;
  • «Кабала святош» М. Булгакова (реж. А. Шапиро) — Лагранж;
  • «Новый американец» А. Марьямова по С. Довлатову (реж. П. Штейн) — Турист;
  • «Река с быстрым течением» В. Маканина (реж. М. Брусникина) — Михайлов, Шестоперов и Коля Крымов;
  • «Тутиш» А. Торка (реж. М. Брусникина);
  • «Крейцерова соната» Л. Н. Толстого (реж. А. Яковлев) — Попутчик;
  • «Яйцо» Ф. Марсо (реж. М. Чегер) — Виктор Дюгомье;
  • «Преступление и наказание» по мотивам романа Ф. Достоевского (реж. Л. Эренбург) — Лужин;
  • «Соломенная шляпка из Италии» Э. Лабиша (реж. Т. Буве) — Эмиль Тавернье.

Принимал участие в специальных проектах театра – лаборатории «Финский театр. Впервые на русском» (эскиз спектакля «Военные туристы», реж. Л. Майла) и вечере-посвящении «Солнце всходит» к 150-летию Максима Горького в 2018 году (реж. В. Рыжаков).

В Театре Олега Табакова играл Энрика в спектакле А. Хухлина «Школа жён».

Заслуженный артист РФ (2006).

Снимается в кино. Сыграл царевича Алексея в историческом проекте «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» Светланы Дружининой. Также появился в лентах «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований — 2» (отец Светы Мылковой), «Обручальное кольцо» (Арсений Петрович), «Чужие крылья» (Донченко) и др.

Алексей Агапов в сериале «Тайны дворцовых переворотов»

Алексей Агапов

Алексей Агапов в сериале «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований — 2»

Алексей Агапов

Личная жизнь Алексея Агапова:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Алексея Агапова:

1995 — Прибытие поезда (киноальманах)
1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — эпизод
1998 — Дар божий (короткометражный) — Игорь Головлев
2000 — Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII — царевич Алексей
2001 — Фаталисты — эпизод
2006 — Гамлет (фильм-спектакль) — Гильденстерн
2007 — Мещане (фильм-спектакль) — Пётр, сын Бессеменовых
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 — отец Светы Мылковой
2008-2012 — Обручальное кольцо — Арсений Петрович, учитель литературы
2009 — Конек-Горбунок (фильм-спектакль) — Городничий
2011 — Чужие крылья — Донченко
2012 — Дуэль (фильм-спектакль) — Кирилин
2015 — Снайпер: Герой сопротивления
2019 — Содержанки — администратор

последнее обновление: 11.04.2022

Биография Алексей Агапов личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Алексей Агапов биография.
Оцените статью
Добавить комментарий