Алексей Анищенко биография

Алексей Анищенко

Алексей Павлович Анищенко. Родился 1 июля 1984 года в Дятьково Брянской области. Российский актёр театра и кино.

Алексей Анищенко родился 1 июля 1984 года в Дятьково Брянской области.

Места, где рос Алексей, лесные и в детстве он много времени проводил на природе. Даже отмечал, что природа его сформировала.

Детство пришлось на кризисные 1990-е годы. Отец пытался заняться бизнесом, но неудачно. Проблемы отца повлияли на всю семью — его родители развелись. После этого Алексей жил у бабушки. С отцом общается, говорит, что неудачи 1990-х изменили его в лучшую сторону: «Он много читает, занимается духовным развитием. Но все это последствия всего, что произошло тогда. Если бы тогда сильно жизнь не поломала, то, возможно, сейчас он бы не был таким».

В школьные годы Алексей серьезно занимался вольной борьбой, выступал за сборную области. Однако поскольку видел, что стать самым лучшим все равно не сможет, решил в конце концов оставить это занятие.

После окончания школы он поступил сразу в три института: на философский факультет, на режиссера в орловский Кулёк (институт культуры) и в Брянскую школу олимпийского резерва по вольной борьбе. В итоге выбрал Орловский институт культуры. Там он отучился полгода и понял, что этот вариант не отвечает его амбициям. Решил покорять Москву.

И ему удалось поступить в ВТУ имени Щепкина, которое он окончил в 2006 году, курс В.Н. Афонина. Играл в спектаклях «Годы странствий», «Репетируем Шекспира» (Ромео). В 2006 году стал лауреатом премии «Золотой лист» (эта премия учреждена специально для выпускников театральных и кинематографических вузов Москвы).

Однако в театре работать не захотел. Он пояснял: «Из театра я ушел, потому что не нашел там то, что хотел и во что верил. И до сих пор – сколько раз я ходил по театрам, вызывали меня на антрепризы – это все невозможно смотреть максимум больше получаса. Искусство лично для меня — это когда ты сходил на спектакль, и после спектакля у тебя в мировоззрении что-то изменилось. А сейчас получается, что театр – это отдых, досуг, хобби… Раньше это было духовным развитием, и люди отдавали этому жизнь».

В кино дебютировал в 2004 году — сразу с главной роли в криминальном сериале «Крестный сын», снятом по роману Паирика Квентина «Мой сын убийца?».

Алексей Анищенко в сериале «Крестный сын»

Алексей Анищенко

Широкому зрителю актер стал известен в 2008 году, когда вышло сразу несколько популярных фильмов, в которых он исполнил главные роли: «Жизнь, которой не было», «Любовь.ru», «Афганский призрак» и «Жестокий бизнес».

Так, в сериале «Жестокий бизнес», раскрывающем перед зрителем самые неприглядные стороны российского бизнеса 1990-х, в частности водочного, в котором алкогольные короли не останавливаются ни перед чем в своем желании владеть миром, он исполнил роль Романа Скоробогатова. Как отмечал актер, ему легко было справиться с этой ролью, поскольку такой тип людей ему хорошо знаком по годам юности.

Он рассказывал: «Мне кажется, ничего особенного не понадобилось. Потому что мой отец в 90-х годах, как многие люди, скажем так, «на деньги попал», и вообще я вырос в Брянской области, в городе Дятькове, который известен криминальными группировками. Все это мы видели воочию. Всё это происходило у нас на глазах. Все мы умеем «по фене ботать», поэтому это было очень нам знакомо и близко».

Алексей Анищенко в сериале «Жестокий бизнес»

Алексей Анищенко

Далее актер стал регулярно появляться на экране в популярных телефильмах, причем, преимущественно в главных ролях. Зрителям запомнились многие созданные им образы — Олега Крылова в криминальном детективе «Ещё не вечер», офицера-моряка Сергея Апраксина в приключенческой ленте «Берега моей мечты», Сергея Куликова в «Ключах от прошлого», Ивана в мелодраме «Красавец и чудовище» и многие другие.

Алексей Анищенко в сериале «Берега моей мечты»

Алексей Анищенко

В 2017-м на экраны вышел 20-серийный мелодраматический телефильм «Круговорот», в котором Алексей Анищенко исполнил одну из главных ролей — Родиона Козлова, запутавшегося в отношениях между своей невестой и любовницей.

По словам актера, несмотря на множество сыгранных удачных ролей, он постоянно испытывает творческую неудовлетворенность: «Мои амбиции переходят далеко за грань того, что я сейчас имею. Не было еще такой работы, где бы «напился» тем, что я сделал, чтобы я был доволен всем: масштабом работы, самой ролью, с кем я работаю…».

Кроме работы в кино, Алексей пишет стихи (это увлечение появилось у него в 17 лет). Он даже издал за свои деньги сборник стихов, а все его экземпляры раздарил друзьям и знакомым. Любимый поэт Алексея — Иосиф Бродский.

Рост Алексея Анищенко: 184 сантиметра.

Личная жизнь Алексея Анищенко:

Первая жена — Ольга Никонова, актриса. Они познакомились во время работы над сериалом «Жестокий бизнес» (играет в сериале роль секретарши Ольги). Вскоре после окончания съемок в 2007 году поженились. Однако через несколько лет брак распался.

Алексей Анищенко и Ольга Никонова

Алексей Анищенко

Алексей Анищенко

Вторая жена — Полина Кутихина, актриса и каскадер. Их свела также совместная работа на съемках. 14 января 2015 года пара официально оформила брак.

Алексей Анищенко и Полина Кутихина

Алексей Анищенко

Алексей Анищенко

О том, чем занимается в свободное время, актер говорил, что «любит жизнь», пишет стихи, путешествует, общается с друзьями, по возможности — выбирается на природу, поскольку сам вырос среди лесов и именно природа его формировала.

Фильмография Алексея Анищенко:

2004 — Крестный сын — Кирилл, сын Дмитрия, крёстный сын Романа
2005 — Горыныч и Виктория
2006-2007 — Тайные связи (не был завершен)
2006 — Многоточие — эпизод
2007 — Дочки-матери — Денис
2008 — Любовь на районе — Бельский, армейский друг Костика
2008 — Любовь.RU — Саша
2008 — Жизнь, которой не было — Игорь Гусев
2008 — Жестокий бизнес — Роман Скоробогатов
2008 — Афганский призрак — Андрей Потёмкин
2009 — Ещё не вечер — Олег Крылов, сотрудник агентства
2009 — Барвиха — Вадим, официант
2011-2012 — Я приду сама — Игорь Климков
2011 — Тёмные воды — Дима
2011 — Танец нашей любви- Игорь
2011 — Вкус граната — Андрей
2011 — Амазонки — Константин Живой, телезвезда
2012 — Салют (короткометражный)
2012 — Любви целительная сила — Андрей
2012 — Дикий-3 — Амон Файзиев
2012 — Генеральская сноха — Алексей Горин, анестезиолог
2013 — Цена жизни — Антон Вергизаев
2013 — Тариф «Счастливая семья» — Виктор Рыков, старший лейтенант
2013 — Пока живу, люблю — Никита Ковалёв, брат Макса
2013 — Недотрога — Сергей, сын Бориса Львовича
2013 — Ледников — Андрей Северный
2013 — Ключи от прошлого — Сергей Куликов, сын Игоря Михайловича
2013 — Исцеление — Денис Прохоров, муж Оли
2013 — Затмение — Дима Савельев
2013 — Берега моей мечты — Сергей Апраксин
2014 — Сестра моя, Любовь — Андрей Потапов
2014 — Красавец и чудовище — Иван
2014 — В плену обмана — Виктор
2015-2016 — ЧОП — Альберт
2015 — Опекун — Волков
2016 — Соврёшь — умрёшь — Виктор Черметов
2016 — Первокурсница — Иван
2016 — Давайте познакомимся — Павел Соловьёв
2017 — Круговорот — Родион Игоревич Козлов
2017 — Крылья Пегаса — Станислав
2018 — Злоумышленница — Борис
2018 — Роза и чертополох — Глеб
2018 — Разоблачение Единорога — Коля Журавлёв
2018 — Маруся — Борис
2019 — О чём она молчит
2020 — Тень дракона
2020 — Когда меня не станет — Миша
2021 — Моя сестра лучше
2022 — Заполярный вальс

последнее обновление: 01.04.2022

Биография Алексей Анищенко личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Алексей Анищенко биография.
Оцените статью
Добавить комментарий