Алексей Анохин

Алексей Анохин

Алексей Николаевич Анохин. Родился 22 июля 1962 года. Российский актер театра и кино.

Алексей Анохин родился 22 июля 1962 года.

В 1991 году окончил ВТУ им. Щепкина, курс Ю.М. Соломина.

Далее был принят в труппу Государственного академического Малого театра.

Постоянный участник исторических спектаклей Малого театра. Особого упоминания заслуживает «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого, где артист поочерёдно исполнял три роли — острого на язык шута, предателя Битяговского и безвольного царевича Фёдора Иоанновича.

Одной из лучших работ артиста стал Модест Баклушин, молодой человек, попавший в тиски злого ростовщика Крутицкого («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского). Алексей Анохин прекрасно отобразил внутренний мир своего героя. Баклушина обуревают остатки гордости, стыд, но вместе с тем пассивность, нежелание действовать — недаром Островский соединил его «благородное» имя с «говорящей» фамилией. Позже Анохин сыграл ещё одну жертву Крутицкого — озлобившегося стряпчего Петровича.

Работы Алексея Анохина в Малом театре:

  • гость — «Вишневый сад» А.П. Чехова;
  • учитель танцев — «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера;
  • 3-й боярин — «Конек-горбунок» П.П. Ершова;
  • опричник — «Князь Серебряный» А.К. Толстого;
  • Феофилакт Шапский, шут, он же обер-палач — «Царь Петр и Алексей» Ф. Горенштейна;
  • слуга Бориса — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • слуга — «Холопы» П.П. Гнедича;
  • Александр, невольник Прокулы — «Царь Иудейский» К. Романова;
  • 3-й горожанин — «Горячее сердце» А.Н. Островского;
  • Максим Скуратов — «Князь Серебряный» А.К. Толстого;
  • царь — «Конек-горбунок» П.П. Ершова;
  • Арсентий — «Холопы» П.П. Гнедича;
  • Варлаам — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • Воейков — «Царь Борис» А.К. Толстого;
  • Замалий (Замалиев) — «Пир победителей» А.И. Солженицына;
  • принц Клаус — «Снежная королева» Е. Шварца;
  • Чудовский архимандрит — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • Обер-кондуктор — «Таланты и поклонники» А.Н. Островского;
  • Яков — «Чайка» А.П. Чехова;
  • Битяговский — «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
  • начальник охраны — «Тайны Мадридского двора» Э.Скриба, Е. Легуве;
  • шут — «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
  • царевич Федор — «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
  • Новодворов — «Воскресение» Л.Н. Толстого;
  • Баклушин — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
  • Симонсон — «Воскресение» Л.Н. Толстого;
  • парень — «Волки и овцы» А.Н. Островского;
  • слуга президента — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера;
  • смотритель — «Воскресение» Л.Н. Толстого;
  • Маслов, слуга Петра III — «Хроника дворцового переворота» Г. Турчиной;
  • Ворон — «Снежная королева» Е. Шварца;
  • гонец — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • официант — «Свадьба, свадьба, свадьба!» по произведениям А.П. Чехова;
  • парень — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского;
  • Шатала — «Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина;
  • Кащей — «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина;
  • О’келли — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера;
  • 2-й купец — «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • Шарлатан с клавесином — «Мольер» («Кабала святош») М.А. Булгакова;
  • Книгоноша — «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • Петрович — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского;
  • Цыфиркин — «Недоросль» Д.И. Фонвизина;
  • Шофёр — «Последний идол» А.Г. Звягинцева;
  • Слуга в доме Арбенина — «Маскарад» М.Ю. Лермонтова;
  • Лесничий — «Золушка» Е. Шварца;
  • Стражник — «Смута. 1609-1611 гг.» В.Р. Мединского;
  • Человек Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского;
  • Слуга Глостера — «Король Лир» У. Шекспира;
  • Полицейский — «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта;
  • Лука — «Свадьба, свадьба, свадьба!» А.П. Чехова;
  • Кащей — «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина;
  • Гучков — «Государственный переворот» С. Рыбаса и Е. Рыбас;
  • Гюнтер — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана;
  • Житель Верхополья — «Варвары» М. Горького;
  • 1-й чиновник — «Доходное место» А.Н. Островского;
  • Дворецкий графини — «Пиковая дама» А.С. Пушкина;
  • Мудров — «День на день не приходится» А.Н. Островского;
  • отец Яков — «Пётр I» Д.С. Мережковского.

Снимается в кино. Появился в картинах «В начале было Слово», «Мой муж — гений», «Госпиталь», «Кодекс чести-4», «Александровский сад», «Широка река», «Меч. Сезон второй» и др.

Алексей Анохин в сериале «Кодекс чести-4»

Алексей Анохин

Личная жизнь Алексея Анохина:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Алексея Анохина:

1992 — В начале было слово
1994 — Царь Борис (фильм-спектакль) — Воейков
1998 — Царь Пётр и Алексей (фильм-спектакль) — Феофилакт Шапский
2002 — Тайны мадридского двора (фильм-спектакль) — начальник стражи
2005 — Александровский сад — Майченко
2006 — Тайны Мадридского двора (фильм-спектакль) — начальник стражи
2008 — Широка река — эпизод
2008 — Усилия любви (фильм-спектакль) — Меркадо, приближённый французского короля
2008 — Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) — Шатала, мушкатер богатырских размеров
2008 — Мой муж — гений — Судаков
2009 — Царь Иоанн Грозный (фильм-спектакль) — шут
2010 — Кодекс чести-4 — эпизод (нет в титрах)
2010 — Глухарь-3 — генерал-майор
2010 — Волки и овцы (фильм-спектакль) — парень
2011 — Час Волкова-5 — Сергей Кравчук
2011 — СК — адвокат
2011 — Игра — Юрий Сергеевич
2011 — Госпиталь — Елатомцев
2013 — Ревизор (фильм-спектакль) — купец
2014 — Последний идол (фильм-спектакль) — шофёр
2014 — Меч 2 — психиатр
2016 — Деньги — министр

Озвучивание Алексея Анохина:

2017 — Мата Хари (Mata Hari)

последнее обновление: 29.11.2021

Оцените статью
Добавить комментарий