Анастасия Ефремова

Анастасия Ефремова

Анастасия Олеговна Ефремова. Родилась в 1956 году в Москве. Российский театральный критик. Дочь актера и режиссера Олега Ефремова.

Анастасия Ефремова родилась в 1956 году в Москве.

Отец — Олег Николаевич Ефремов (1927-2000), советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог. Народный артист СССР.

Мать — Ирина Ильинична Мазурук, окончила сценарный факультет ВГИКа, писала рассказы, публиковалась. В 49 лет умерла от рака.

Дед по матери — Илья Мазурук, полярный летчик, Герой Советского Союза, снимал со льдины папанинцев.

Брат по отцу — Михаил Ефремов (родился 10 ноября 1963), советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.

У родителей Анастасии был гражданский брак. Официально Олег Ефремов был женат на Лилии Толмачевой. Олег Ефремов и Ирина Мазурук жили в квартире в Лаврушинском переулке — у родственников матери Анастасии.

Как признавалась Анастасия Ефремова, она была нежелательным ребенком: «Рожать меня родители не планировали. Просто у мамы была безвыходная ситуация: предыдущая беременность — внематочная. Если бы она сделала аборт, вообще не смогла бы иметь детей. Поэтому, когда она забеременела, решили рожать. Но получилось это как-то не ко времени и не к месту».

Семейная жизнь ее родителей не сложилась. У обоих были романы на стороне. Однажды ее мать изложила свои приключения в личном письме и случайно забыла исписанные листы на кровати, а отец нашел. Спустя три года совместной жизни родители Анастасии расстались. Ее мать тогда пыталась покончить с собой: перерезала вены на руках и горле, но ее успели спасти. Позже, чтобы скрыть шрамы, ей всю жизнь приходилось носить множество серебряных браслетов.

До семи лет в свидетельстве о рождении Анастасии в графе «отец» стоял прочерк. Далее Олег Ефремов официально ее признал и дал свою фамилию. Как рассказывала Анастасия, в тот момент мать жила с журналистом Кимом Бакши, который собирался ее удочерить. Но отец, узнав об этом, признал отцовство — так она стала Анастасией Олеговной Ефремовой.

В детстве жила с матерью, но связи с отцом никогда не теряла. Она часта бывала в гостях у него и родителей Олега Ефремова. Мать отца Анна Дмитриевна осталась ее любимой бабушкой на всю жизнь. «Она любила меня сильнее, чем кто бы то ни было другой в семье», — делилась Анастасия.

Анастасия Ефремова в молодости

Анастасия Ефремова

С матерью отношения не складывались. Статус нежеланного ребенка, по признанию Анастастии, сопровождал ее всю жизнь. «Отсутствие любви мамы мне очень помогло в жизни. Я в некоторой степени стала «железным человеком», которому ничья любовь в принципе и не нужна. Когда у нас совсем все стало тяжело в отношениях, я переехала к папе. Я до сих пор горжусь отцом и всегда с радостью напоминаю себе: «Я дочь Ефремова»», — говорила она.

В школе училась плохо. Она признавалась: «В школьные годы я много читала, а к наукам интерес так и не возник. В результате в пятом классе я вообще перестала заглядывать в учебники и отсиживалась «на камчатке»». С трудом окончила восемь классов. Аттестат зрелости получила в рабочей школе молодежи. Первым местом ее работы была справочная «Аэрофлота». Затем устроилась секретарем в цирк на Цветном бульваре.

В юности попробовала сниматься в кино — засветилась в фильме «Дни хирурга Мишкина», но актерская профессия её не привлекала.

Благодаря отцу поступила на театроведческий факультет ГИТИСа. «Все знали, что в ГИТИС пришла поступать дочка Ефремова, разве меня могли не взять», — делилась она в одном из интервью.

Анастасия Ефремова и отец Олег Ефремов

Анастасия Ефремова

Сильным ударом для Анастасии стала смерть отца. «Мне так было страшно. Он был огромной бетонной спиной за моей спиной, я растерялась безумно, моя стена — она рухнула. Я балансирую, он должен был быть всегда. Это было невероятное для меня потрясение», — отмечала она.

Анастасия Ефремова работает театральным критиком и редактором журнала. Ездит по России в качестве рабочего критика, отсматривает спектакли, пишет рецензии. Сотрудничает с Союзом театральных деятелей, куда ее пригласил Александр Калягин.

Анастасия Ефремова

Личная жизнь Анастасии Ефремовой:

В браке родила троих детей — сыновей Олега и Викентия, а также дочь Ольгу.

Старший сын Анастасии Ефремовой был назван в честь отца. Однако он погиб спустя два года после смерти знаменитого деда. Молодой человек не дожил четырех дней до сдачи экзаменов на актерский факультет ВГИКа, на 29-м километре Ярославского направления Московской железной дороги, недалеко от дачи в Валентиновке он попал под поезд и трагически погиб. Олегу был всего 21 год.

Дочь — Ольга Ефремова (урожденная Нестерова; род. 7 августа 1987), стала актрисой, окончила Щукинское училище, работала в Вахтанговском театре. Она вышла замуж за итальянца и родила сына Арсения. Ольге не удалось сохранить брак и она вернулась из Италии в Москву.

Анастасия Ефремова очень близка со своим братом Михаилом Ефремовым. «Сейчас мы с Мишей — самые близкие люди. По-прежнему, если мне нужен совет или просто плохо, я всегда могу ему позвонить. И услышать в трубке знакомые отцовские интонации», — говорила она.

Анастасия Ефремова и Михаил Ефремов

Анастасия Ефремова

Фильмография Анастасии Ефремовой:

1977 — Дни хирурга Мишкина

последнее обновление: 24.10.2020

Оцените статью
Добавить комментарий