Андрей Аверьянов

Возраст: 47

Андрей Аверьянов

Андрей Викторович Аверьянов. Родился 27 октября 1974 года в Воронеже. Российский актер театра и кино, поэт.

Андрей Аверьянов родился 27 октября 1974 года в Воронеже.

В 1997 году окончил Воронежский институт искусств, курс В. Бугрова.

В 1997-2000 годах работал в Самарском академическом театре имени Максима Горького, среди его работ: Мишель — «Ужасные родители», Ж. Кокто; Иван-царевич — «Царевна-лягушка», С. Грицай; Фредерик — «Замок в Швеции», Ф. Саган; Артист — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Т. Стоппард; Понедельник — «Белоснежка и семь гномов», О. Табаков, Л. Устинов; Герман — «Пиковая дама», А.С. Пушкин; Близнецы — «Венецианские близнецы», К. Гольдони; моноспектакль «Контрабас», П. Зюскинд.

С 2000 года служил в Воронежском камерном театре, среди его работ: Фесте — «Двенадцатая ночь», У.Шекспир (реж. М. Бычков); Каин — «Каин», Дж. Г. Байрон (реж. М. Бычков).

В 2004-2016 годах — актер московского театра «Современник».

Работы Андрея Аверьянова в Театре «Современник»:

  • Алеша Звонарев — «Голая пионерка», М.Кононов;
  • Даниэль — «Америка, часть вторая», Б.Срблянович;
  • Лепид — «Антоний & Клеопатра. Версия», О.Богаев, К.Серебренников;
  • Репетилов — «Горе от ума», А.С.Грибоедов;
  • Готфрид Ленц — «Три товарища», Э.М.Ремарк;
  • Тихон — «Бесы», Ф.М.Достоевский;
  • Врач — «Крутой маршрут», Е.Гинзбург;
  • Начальник тайной полиции — «Еще раз о голом короле», Л.Филатов;
  • Толик — «Пижранет», Е.Ерпылева;
  • Вадим — «Дзинрикися», А.Галин;
  • Альфонс — «Три товарища», Э.М.Ремарк;
  • Яша — «Вишневый сад», А.П.Чехов;
  • Яша Котик — «Враги: история любви», Исаак Башевис Зингер;
  • Мицкевич, Врач — «Горбунов и Горчаков», И.Бродский.

Андрей Аверьянов получил популярность как автор ироничных стихов, которые он сам читал и распространял в Сети. В своих пародиях Аверьянов дерзко смеется над поп-звездами, остроумно проходится по окружающей действительности. В частности, публике понравились его стихи «Про Псаки» и «Что будет с рублем?».

«Про Псаки»

У Лукоморья, к нам не близко, Госдепартамент США.
Там по цепи гуляет киска — Джен Псаки, добрая душа.
Пойдет направо — ошибется, налево — что-нибудь приврет.
То в чудесах не разберется, то впопыхах в тупик зайдет.
Ведь ей неведомы дорожки далеких азиатских стран.
Ну, опрофанилась немножко, Ирак попутав и Иран.
Ну, пригрозила по незнанью, что звездно-полосатый флот
За Украину в наказанье к границам Минска подойдет.
И развернет свои эскадры в дремучих витебских лесах.
Я так и вижу эти кадры — в Newsweek на первых полосах.
Ну что с ней сделаешь — девица! Раз с бородою — так чечен!
В Чечне ж никто не бреет лица, страна же дикая — зачем?
Так убедительно лопочет, несет, сама не знает что.
Сама хохмит, сама хохочет. Не департамент — шапито!
«Имели место «карусели» на референдуме в Крыму».
Зачем? «Наверно, для веселья — скажу точней, когда пойму.
Вы все готовы придираться, ловить на слове мастера.
Отстаньте, будем разбираться, у нас и так делов гора!»
Вокруг одни дегенераты, что ни страна — так есть дурак.
На всей планете только Штаты соображают, что и как.
И разъясняют, как умеют. Но если дальше так пойдет,
Они пожнут, чего посеют, и будут кушать, что взойдет.
А это может быть невкусно. И не особенно съедобно.
За департамент как-то грустно, за Псаки как-то неудобно…

«Что будет с рублем?»

Небо над нашею родиной хмурится,
Падает снег на проспекты и улицы.
Пусть себе падает — снег уберем.
Но непонятно: что будет с рублем?
Рубль — не снег. Но он падает, падает…
И население это не радует.
И обезумевшее население
Тратит накопленные сбережения.
Тратит, как в памятные 90-е —
Очень тяжелые, бедные, постные.
Только тогда брали спички и гречку.
Нынче — микроволновые печи,
Чайники, плазмы и пылесосы.
Выросли у населенья запросы.
Власть, я согласен, не либеральная,
Но разлетелись машины стиральные,
Кофе-машины, смартфоны, планшеты,
Принтеров нет и компьютеров нету,
Нету в салонах автомобилей,
Нету автобусов — все раскупили.
В банках мгновенно, буквально в минуту,
Тут же, как в сказке, пропала валюта.
Все подытожили, все подмели.
Скинули «бабки» — и вновь на мели.
В воздухе пахнет серьезным обвалом.
Гречки, однако, и спичек — навалом.
Масла в избытке, колбасы, соленья
Кушает страждущее населенье.
В те 90-е было иначе.
Вряд ли мы стали намного богаче,
Но целевой покупательский спрос,
Я бы сказал, несомненно, возрос.
Небо над нами по-прежнему хмурится,
Падает снег на проспекты и улицы.
Жили тогда и теперь проживем.
Но непонятно: что будет с рублем?

Поэтическое творчество Андрея Аверьянова получило высокую оценку народного артиста Валентина Гафта, который также известен стоими стихами (эпиграммами): «Это большой человек. Пишет потрясающе остроумные пародии. Глубокий, интереснейший творец».

Сам Аверьянов оценивал себя скромно: «Я артист, который не считает себя артистом. Пишу стихи, но не считаю себя поэтом. Правда: я кто угодно, только не поэт. В этом мы похожи с Гафтом. То, чем мы занимаемся, — такой способ изучения жизни: себя, окружающих, обстоятельств. Мы — такие естествоиспытатели».

Андрей Аверьянов в кино

Сниматься начал с 2003 года. Появился в лентах «Рублёвка Live» (Стас), «Погоня за ангелом» (Валерий Симонов), «Туман рассеивается» (Записной), «Грязная работа» (Михаил Космачев), «А у нас во дворе…» (Фёдор) и др.

Широкую известность получил в 2012 году после роли майора Александра Бурова по прозвищу Дед в боевике «Белые волки». Лента рассказывает об офицерах группы спецназа, которые борются со злом во всех его проявлениях.

Андрей Аверьянов в сериале «Белые волки»

Андрей Аверьянов

Позже появился в картинах «Личная жизнь следователя Савельева» (Семен Долинин), «Легавый» (Сема Москворецкий), «Тихая охота» (Олег Зверев), «Белая стрела. Возмездие» (Валерий Блинов), «Галка и Гамаюн» (Виктор Малич), «Шпион №1» (Шалимов), «Скрытые мотивы» (Павел Жданов) и др.

Андрей Аверьянов в сериале «Тихая охота»

Андрей Аверьянов

Андрей Аверьянов в сериале «Галка и Гамаюн»

Андрей Аверьянов

Рост Андрея Аверьянова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Аверьянова:

Дважды был женат.

Первый раз Андрей Аверьянов женился в студенческие годы. В браке родился сын. После развода мальчик остался с матерью в Воронеже.

Вторая жена работает ассистентом по реквизиту на съемках кино и сериалов. В браке родилась дочь.

Фильмография Андрея Аверьянова:

2003 — Люди и тени-2. Оптический обман — Веня (нет в титрах)
2004 — Тебе, не знавшему меня
2004 — Джек-пот для Золушки — эпизод
2004 — Все начинается с любви — Дима
2005 — Рублёвка Live — Стас, рецидивист
2005 — Голая пионерка (фильм-спектакль)
2005 — Авантюристка
2006 — Погоня за ангелом — Валерий Симонов
2006 — Мой ласковый и нежный мент — Вадим Климов, биолог, жених Людмилы
2007 — Слуга Государев — шведский солдат
2007 — Гражданин начальник-3
2008 — Я лечу — Дмитрий, помощник Аллы Евгеньевны
2008 — Цыганки — эпизод
2008 — Туман рассеивается — Записной
2008 — Продолжение следует — актер, играющий Петрова
2008 — Крутой маршрут (фильм-спектакль) — надзиратель
2008 — Антоний & Клеопатра. Версия (фильм-спектакль) — Лепид, приверженец Цезаря
2008 — Автобус — Тимофей, журналист
2009 — Грязная работа — Михаил Космачев (Бельмондо), сутенёр
2010 — На крючке! — турист
2010 — Дело Крапивиных
2011 — СК — следователь ФСБ
2011 — Пандора — Вадим, муж Насти
2011 — Лжесвидетельница — Рысаков, партнер Олега по бизнесу
2011 — Волшебника вызывали?
2011 — Вкус граната — эпизод
2011 — Бежать — Сергей Валентинович Пригожин, капитан Октябрьского РОВД
2011 — Бабло — эпизод
2012-2014 — А у нас во дворе… — Фёдор, сын Должанского (нет в титрах)
2012-2013 — Белые волки — Александр Буров (Дед), майор
2012 — Топтуны — Игорь Градов, куратор из главка
2012 — Средство от смерти — Глеб, сын Виктора Романовича
2012 — Личная жизнь следователя Савельева — Семен Долинин, участковый
2012 — Легавый — Сема Москворецкий, вор в законе
2012 — Дорога на остров Пасхи — подручный Рогова
2013-2014 — Неформат — сисадмин
2013 — Умельцы — Черный, охранник в офисе «Брюнета»
2013 — Тихая охота — Олег Зверев, вокалист и гитарист группы, где Широков играет на бас-гитаре
2013 — Простая жизнь — Дмитрий Прокопенко, полицейский, брат Алёны
2013 — Паутина-7 — Руст
2013 — Жить дальше — Александр Терехов, папа Жени
2014-2015 — Склифосовский (4 сезон) — Анатолий Николаевич Кочергин, президент фармацевтической компании
2014 — Отмена всех ограничений — капитан ДПС
2014 — Легавый-2 — Виктор («Зяма»), авторитет из Москвы
2014 — Красивая жизнь — Мелешко, капитан уголовного розыска
2014 — Другой майор Соколов — Николай Краснов, опер отдела Матвеева
2014 — Белые волки-2 — Александр Буров (Дед), майор
2015 — Московская история. Дзинрикися (фильм-спектакль) — Вадим
2015 — Белая стрела. Возмездие — Валерий Блинов, капитан милиции
2015 — Бегущая от любви — эпизод
2016 — Сколько стоит счастье — Семён, друг Саши, сожитель Светы
2016 — Молодёжка — капитан Кольцов
2016 — Жемчуга — Семён
2016 — Вышибала — Влад Гаврилюк, коллектор
2017 — Расплата — Роман, муж Марины
2018 — Свадьбы и разводы — следователь
2018 — Пять лет спустя — Борис, заказчик
2018 — Практика. Второй сезон — Богдан
2018 — Мелодия любви — Аркадий Михайлович, начальник Дины
2018 — Забытое преступление — Меченый, рецидивист
2018 — Гаражный Папа — Александр Семёнович Малышев, главврач
2019 — Московские тайны. Проклятие Мастера
2019 — Галка и Гамаюн — Виктор Малич
2020 — Шпион №1 — Шалимов
2020 — Скрытые мотивы — Павел Жданов
2020 — Сирийская соната

Озвучивание Андрея Аверьянова:

2008 — Ночь бойца

последнее обновление: 25.06.2020

Оцените статью
Добавить комментарий