Андрей Львович Абрикосов

Возраст: 115

Андрей Львович Абрикосов

Андрей Львович Абрикосов. Родился 1 (14) ноября 1906 года в Симферополе — умер 21 октября 1973 года в Москве. Советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1968). Лауреат Сталинской премии I степени (1941).

Андрей Абрикосов родился 1 (14 по новому стилю) ноября 1906 года в Симферополе. По другим источникам, родился 14 (27) ноября.

Из известной семьи русских купцов, общественных деятелей, благотворителей и ученых Абрикосовых, владельцев кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей».

Отец — Лев Алексеевич Абрикосов, был агрономом.

В юности во время Гражданской войны много скитался по югу России, беспризорничал.

В 1924 году окончил «Школу памяти погибших в Октябрьскую Революцию коммунаров» в Туле.

В 1924-1925 годах — чернорабочий на уборке винограда в селе Широкая Балка под Новороссийском. В 1925 году перебрался в Москву, где устроился работать чернорабочим артели «Строй радио». В столице поступил в кинематографическую студию А. С. Хохловой, но вскоре оставил ее и занимался у З. С. Соколовой, сестры К. С. Станиславского.

В 1926-1929 годах работал в Театре-студии Малого театра (с 1932 — Новый театр), но ролей начинающему актеру не давали.

В 1929 году Андрея Абрикосова, до этого не сыгравшего ни одной роли в театре, неожиданно утвердили на роль Григория Мелехова в немом фильме «Тихий Дон» (первая экранизация первых двух книг одноименного романа Михаила Шолохова режиссерами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым). Выход этого фильма на экраны принес ему широкую известность.

Андрей Абрикосов в фильме «Тихий Дон»

Андрей Львович Абрикосов

В 1929-1930 годах — актер киностудии «Союзкино» (ныне «Мосфильм»).

В 1930-1931 годах — актер Рабочего передвижного театра.

В 1931-1937 годах — актер Реалистического театра, сыграл в постановках: «Отелло» У. Шекспира — Отелло; «Аристократы» Н. Ф. Погодина — Громов; «Мать» по М. Горькому — Павел.

В 1937-1938 годах — актер Камерного театра.

С 1938 года — актер Московского театра им. Е. Вахтангова, где служил до конца своей жизни. В 1953-1959 годах — директор театра.

Член ВКП(б) с 1950 года.

Член Союза кинематографистов СССР.

Работы Андрея Абрикосова в театре имени Вахтангова:

  • 1938 — «Много шума из ничего» У. Шекспира, режиссеры М. Д. Синельникова, И. М. Рапопорт — Клавдио;
  • 1938 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Незнамов;
  • 1938 — «Шел солдат с фронта» по В. П. Катаеву — Семен Федорович Котко;
  • 1940 — «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьева — Багратион;
  • 1941 — «Дон Кихот» М. А. Булгакова — Карраско;
  • 1942 — «Русские люди» К. М. Симонова, режиссер А. Д. Дикий — Сафонов;
  • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — Огнев;
  • 1945 — «Новогодняя ночь» А. К. Гладкова — Платон;
  • 1946 — «Кому подчиняется время» братьев Тур и Л. Р. Шейнина — Мартынов;
  • 1947 — «Глубокие корни» Д. Гоу и А. д’Юссо — Бретт;
  • 1948 — «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука — Павел Кругляк;
  • 1950 — «Отверженные» по В. Гюго, инсценировка С. А. Радзинского, режиссер А. И. Ремизова — Жан Вальжан;
  • 1951 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Палиневич;
  • 1951 — «Кирилл Извеков» по К. А. Федину «Первые радости» — Рагозин;
  • 1952 — «В наши дни» А. В. Софронова — Очаков;
  • 1953 — «Европейская хроника» А. Н. Арбузова — Оге Лунд;
  • 1954 — «Чайка» А. П. Чехова — Борис Алексеевич Тригорин;
  • 1956 — «Одна» С. И. Алешина — Платонов;
  • 1956 — «Фома Гордеев» по М. Горькому, режиссер Р. Н. Симонов — Игнат Гордеев;
  • 1957 — «Город на заре» А. Н. Арбузова, режиссер Е. Р. Симонов — Игнат Добров;
  • 1958 — «Большой Кирилл» И. Л. Сельвинского — Чохов;
  • 1960 — «Пьеса без названия» А. П. Чехова — Трилецкий;
  • 1962 — «Черные птицы» Н. Ф. Погодина — Крутояров;
  • 1966 — «Конармия», по рассказам И. Э. Бабеля, постановка Р. Н. Симонова — Тимофей Кордуков;
  • 1970 — «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина — Господин в шубе;
  • 1970 — «Память сердца» А. Е. Корнейчука — Максим Максимович.

При сдержанной и лаконичной манере игры актер обладал мощнейшим темпераментом.

Андрей Абрикосов в кино

В 1939 году создал на экране роль Степана Разина в полнометражном фильме «Степан Разин» по одноименной книге Алексея Чапыгина. Фильм рассказывает о крестьянской войне под предводительством казачьего атамана Степана Разина. Возглавив сначала грабительский поход непокорных казаков в Персию, он поднимает затем народное восстание, пытаясь силой оружия найти «правду народную».

Андрей Абрикосов в фильме «Степан Разин»

Андрей Львович Абрикосов

Заметными стали роли в картинах «Александр Невский» (Гаврила Алексич), «Пятый океан» (Леонтий Широков), «Морской батальон» (Сергей Маркин), «Иван Грозный» (митрополит московский Филипп), «Илья Муромец» (князь Владимир), «Поднятая целина» (Ипполит Шалый).

Андрей Абрикосов в фильме «Пятый океан»

Андрей Львович Абрикосов

Андрей Абрикосов в фильме «Иван Грозный»

Андрей Львович Абрикосов

Андрей Абрикосов в фильме «Илья Муромец»

Андрей Львович Абрикосов

В 1967 году вместе со своим сыном Григорием Абрикосовым снялся в комедии «Свадьба в Малиновке», сыграв роль Балясного (его сын исполнил роль атамана Грициана Таврического).

Андрей Абрикосов в фильме «Свадьба в Малиновке»

Андрей Львович Абрикосов

Андрей Абрикосов умер 21 октября 1973 года (по другим источникам — 19 или 20 октября) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Личная жизнь Андрея Абрикосова:

Сын — Григорий Андреевич Абрикосов (30 августа 1932 — 13 апреля 1993), советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.

Фильмография Андрея Абрикосова:

1930 — Тихий Дон — Григорий Мелехов
1932 — Встречный — Павел Ильин
1932 — Просперити — Поль Аткинс
1933 — Одна радость — Григорий Сморода
1934 — Четыре визита Самюэля Вульфа — Никитин
1935 — Вражьи тропы — Иннокентий Окатов
1935 — Любовь и ненависть — командир отряда красных
1936 — Зори Парижа — Этьен, брат Катрины
1936 — Партийный билет — Павел Куганов, кулак и агент иностранной разведки
1938 — Александр Невский — Гаврила Алексич
1938 — Люди долины Сумбар — Нури, агроном
1939 — Высокая награда — лейтенант Николай Михайлов
1939 — Степан Разин — Степан Разин
1940 — Бабы — Степан Степанович Кладов
1940 — Пятый океан — Леонтий Широков, летчик
1941 — Фронтовые подруги — Сергей Коровин
1942 — Принц и нищий — Майльс Гендон
1944 — Морской батальон — Сергей Маркин, старшина 1 статьи
1945 — Иван Грозный — боярин Федор Колычев, в дальнейшем митрополит московский Филипп
1945 — Великий перелом — генерал-лейтенант Кривенко
1947 — Мальчик с окраины — член ЦК ВКП (б)
1948 — Красный галстук — военный, Герой Советского Союза
1949 — Алитет уходит в горы — Никита Сергеевич Лось
1949 — Падение Берлина — Антонов
1955 — Судьба барабанщика — Половцев
1956 — Илья Муромец — князь Владимир
1956 — Сердце бьется вновь… — профессор Николай Николаевич Кленов
1957 — Цель его жизни — Роман Александрович Азаров
1958 — Дело «пестрых» — комиссар милиции Силантьев
1959 — Город на заре (телеспектакль) — Добров
1959-1961 — Поднятая целина — Ипполит Шалый
1962 — Исповедь — Фотий
1963 — Генерал и маргаритки — садовник
1963 — Секретарь обкома — Артем Герасимович Артамонов
1964 — Одиночество — Данила
1964 — Свет далекой звезды — Иван Федорович Осокин
1964 — Сокровища республики — Аркадий Петрович Симбирцев
1967 — Свадьба в Малиновке — Балясный
1968 — Братья Карамазовы — Самсонов
1969 — Оперативная командировка (телеспектакль) — Аверьянов
1969 — Трое — Строганый
1972 — Руслан и Людмила — князь Владимир
1973 — Память сердца (телеспектакль) — Максим Максимович

Озвучивание Андрея Абрикосова:

1958 — Сказ о Чапаеве (анимационный)

Награды и звания Андрея Абрикосова:

— Заслуженный артист РСФСР (1946);
— Народный артист РСФСР (1952);
— Народный артист СССР (1968);
— Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Гаврилы Олексича в фильме «Александр Невский» (1938);
— Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1946);
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
— Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

последнее обновление: 24.12.2021

Оцените статью
Добавить комментарий