Антон Адасинский биография

Возраст: 63

Антон Адасинский

Антон Александрович Адасинский. Родился 15 апреля 1959 года в Красноярском крае. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, хореограф, музыкант. Создатель и руководитель театра DEREVO. Участник группы «АВИА».

Антон Адасинский родился 15 апреля 1959 года в Красноярском крае.

Мать — Галина Антоновна Адасинская (1921-2009), внучка известных меньшевиков М.И. Бройдо и Е.Л. Бройдо.

Троюродный брат — Ник Кон, британский рок-критик и журналист.

В школьные годы, с 1970 по 1975 год, учился на курсах по классу классической гитары у педагога Евгения Ларионова. Также посещал хоровой кружок, учился джазовому вокалу. В 8-м классе он создал музыкальное трио (гитара, скрипка и вокал), исполнял свои песни и композиции из репертуара «Песняров». Представлял школу на всех музыкальных конкурсах СССР.

В 1976 году трио объединяется с рок-группой «Второе дыхание» при клубе «Петроградец» в Петербурге. С 1979 года больше отдаёт времени занятиям хореографией.

В 1982 году он поступает в студию «Лицедеи» Славы Полунина, где играет на барабанах и трубе в уличных шоу, впервые пробуя совместить танец и музыку. Находит единомышленников среди клоунов — Леонид Лейкин и Валерий Кефт, которые потом создадут трио «Мумиё».

Брал уроки трубы у Вячеслава Гайворонского, с которым потом их свяжет долгая творческая дорога. Начинает заниматься барабанами под руководством Романа Дубинникова.

В 1984 году уходит из «Лицедеев» и начинает сольную карьеру.

С 1985 по 1988 годы выступал в составе группы «АВИА» (вокал, пантомима, труба, гитара). Участвовал в съёмках документального фильма Алексея Учителя «Рок».

С 1985 года принимает участие во всех «Поп-Механиках» Сергея Курехина в качестве актёра и певца. Выступает на сцене с трио «Мумиё» и с группой «Странные игры» Александра Давыдова, которая после смерти А. Давыдова разделилась на «АВИА» и «Игры». В 1986 году ставит физкультурное шоу для «АВИА» и снимает культовый клип «Я не люблю тебя».

В 1986 году Антон Адасинский и Александр Немков записывают на бобинный магнитофон первый альбом группы «Стерео Зольдат» — «Асфальт». При участии А. Немков (гитара), Сергея Курехина (клавиши), М. Нефёдов «Алиса» (барабаны) , А. Симагин (гитара), А. Адасинский (бас-гитара).

Антон занимается этническими и самодельными инструментами. Экспериментирует с 5-ти струнными и 8-ми струнными гитарами. Много записывает шумов и звуков.

В 1988 году организовал в Ленинграде театр «Дерево» (DEREVO). После нескольких лет работы в Ленинграде-Петербурге, театр DEREVO базировался в Праге, Флоренции, Амстердаме. С 1997 года DEREVO имеет постоянную репетиционную базу в Дрездене (Германия).

В 2006 году после серьёзной травмы на спектакле «Кецаль», Антон решает оставить сцену и серьёзно заняться музыкой. Знакомится с Аланом Прайсом, Джоном Серманом.

В 2001 году Антон Адасинский исполнил роль Дроссельмейера в балете «Щелкунчик» Мариинского театра (постановка Михаила Шемякина).

Создал группу «Positive Band» в составе: Николай Гусев, Виктор Вырвич, Алексей Рахов, Андрей Сизинцев, Игорь Тимофеев. В 2008 году Позитив Бэнд выступает с премьерным концертом «AHTUNG! Музыка!» в Петербурге в «Мюзик-Холле». Впоследствии состав менялся незначительно, и группа рассматривала свою активность не как гастрольную систему, а подвижный эстетически проект. Каждый концерт был достаточно импровизационным. В 2010 году Антон продюсирует выпуск первого альбома «Positive Band» — «Doppio».

В 2016 году выпустил сольный спектакль «Ракушка» в Петербурге, где играет на 9-ти инструментах и использует только свою поэзию и тексты.

Антон Адасинский в кино

Сниматься начал с 1983 года. В 1985-м исполнил роль военного фотографа, младшего лейтенанта Юрия Рузеса в военной драме «Ради нескольких строчек» режиссера Александра Рогожкина по мотивам повести Михаила Алексеева «Дивизионка».

Антон Адасинский в фильме «Ради нескольких строчек»

Антон Адасинский

В 2013 году за роль в фильме Александра Сокурова «Фауст» был отмечен премией «Ника» за лучшую мужскую роль.

В 2018-м создал на экране образ Осипа Брика в арт-хаусной драме «ВМаяковский». Фильм является взглядом на историю сквозь призму настоящего. Артисты на глазах у зрителя перевоплощаются в героев фильма — поэта Владимира Маяковского, любимых им женщин, его друзей и т.д. Актеры как бы ведут зрителя «в» Маяковского, заставляя прожить его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную.

Антон Адасинский в фильме «ВМаяковский»

Антон Адасинский

В 2020-м исполнил одну из главных ролей в комедии «Иваново счастье». Вахтовик Иван в силу жизненных обстоятельств преодолевает более 9000 км, чтобы вернуться домой. На своем пути он встречает много интересных людей. В ленте также сыграли Алексей Серебряков, Фёдор Добронравов, Юлия Ауг, Кирилл Кяро.

Антон Адасинский в фильме «Иваново счастье»

Антон Адасинский

Личная жизнь Антона Адасинского:

Не женат.

Фильмография Антона Адасинского:

1983 — Уникум — Лёша, сотрудник НИИ
1984 — Перегон — матрос
1984 — Лицедеи (документальный)
1985 — Четыре клоуна под одной крышей (короткометражный)
1985 — Ради нескольких строчек — Юрий Рузес, военный фотограф, младший лейтенант
1985 — Мы — клоуны (короткометражный)
1985 — Радостная душа (документальный)
1986 — Как стать звездой — клоун
1988 — Серп и гитара (From Russia with rock / Sirppi ja kitara) (документальный)
1988 — Рок (документальный)
1989 — Рок и фортуна
1990 — Обводный канал (документальный)
1994-1998 — Железные бабки (короткометражный)
1997 — Театр «Дерево» в России (документальный)
2009 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Ради нескольких строчек» (документальный)
2011 — Фауст — ростовщик-Мефистофель
2016 — Викинг — волхв
2018 — Лето (Summer / L’été) — хозяин квартиры
2018 — ВМаяковский — Осип Брик
2018 — Бонус — Хромой
2020 — Иваново счастье — Иван
2021 — Огниво против Волшебной скважины

последнее обновление: 10.04.2021

Биография Антон Адасинский личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Антон Адасинский биография.
Оцените статью
Добавить комментарий