Антонина Шуранова биография

Возраст: 86

, Антонина Шуранова

Антонина Николаевна Шуранова. Родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе — умерла 5 февраля 2003 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Антонина Шуранова родилась 30 апреля 1936 года в Севастополе.

После войны семья переехала в Ленинград. В семье было три девочки, которых воспитывала мама.

В школьные годы занималась в кружке юннатов при зоопарке, у нее был даже свой подшефный верблюд по кличке Яша. Кроме того, посещала искусствоведческие занятия в Эрмитаже. Занималась пением.

«Увлечений у меня было чрезвычайно много, но все они приводили все-таки в театр. Даже Эрмитаж обернулся для меня театром: на сцене Эрмитажного театра мы ставили спектакли. Костюмы шили из бабушкиных скатертей, шалей, в ход шли старые шляпы и веера», — рассказывала она.

После седьмого класса она решила пойти в техникум, чтобы помочь маме стипендией. «Жили трудно, но очень весело», — вспоминала актриса. После техникума она три года отработала садовником в Выборгском районе. Однако мечта о театре Антонину не оставляла. И она решилась поступать в театральный. Поступила с первого раза в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского, который окончила в 1962 году, курс Т. Сойниковой.

После окончания вуза она приняла приглашение Зиновия Карагодского работать в ТЮЗе. «Он мне сказал: «Ну поработай пока, не понравится — уйдешь». На том и порешили. А получилось, что осталась в театре на 25 лет. Позже он говорил: «Попала по необходимости, а осталась по убеждению», — рассказывала Шурыгина.

Антонина Шуранова в молодости

, Антонина Шуранова

В ТЮЗе она прослужила до 1988 года. Ушла из ТЮЗа после того, как главный режиссёр театра Зиновий Корогодский был отстранён от должности и подвергся судебному преследованию по обвинению в «мужеложстве» (статья 121.1 УК РСФСР), впоследствии приговор был отменён, а дело закрыто за отсутствием улик.

В кино дебютировала в 1961 году. Первая заметная работа — Княжна Марья Болконская в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Как вспоминала актриса, в то время о кино она особо не мечтала, считая себя не фотогеничной. «Я грезила о славе Нины Заречной на сцене академического театра, не меньше. Но однажды на четвертом курсе к нам на лекцию пришла женщина с довольно экзотической внешностью и спросила, кто из нас хотел бы поехать на пробы «Войны и мира»», — вспоминала актриса, как оказалась в знаменитой киноэпопее. Шуранова поначалу наотрез отказалась сниматься в фильме, однако помощница режиссера оказалась настойчивой и в итоге она сыграла-таки роль Княжны Марьи.

Антонина Шуранова в фильме «Война и мир»

, Антонина Шуранова

Всего на экране Антонина Шуранова сыграла более 30 ролей. Среди ее лучших работ в кино — роль генеральши Анны Петровны Войницевой в фильме Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», удостоенного главного приза «Золотая раковина» международного кинофестиваля в Испании в Сан-Себастьяне в 1977 году.

Антонина Шуранова в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»

, Антонина Шуранова

Также стоит отметить такие ее роли, как Елена Павловна в ленте «Крепыш», директор пионерлагеря «Маяк» Кира Сергеевна Горцева в семейной картине «По коням!», Майя Дмитриевна Саблина в мелодраме «Клуб женщин».

В 1988—1990 годах работала на киностудии «Ленфильм».

В 1990—1993 годах была актрисой театра-студии «Интерателье». С марта 1995 года до самой смерти работала в Государственном театре сатиры на Васильевском.

В последние годы снялась в популярных телесериалах «Улицы разбитых фонарей-1» (Мария Павловна Леонидова) и «Бандитский Петербург — 1» (искусствовед Ирина Васильевна Гордеева).

Скончалась 5 февраля 2003 года. Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с мужем, артистом Александром Хочинским.

Антонина Шуранова

Личная жизнь Антонины Шурановой:

Первый раз вышла замуж еще во время учебы в вузе. Но брак долго не продлился.

Второй муж — медик. Семейная жизнь также не сложилась. Как рассказывала актриса, супруг постоянно выражал недовольство ненормированным рабочим днем Антонины, ее постоянными задержками на репетициях.

Третий муж — актер Александр Хочинский, с которым она познакомилась в лениградском ТЮЗе, куда была приглашена работать после театрального института. Однако отношения между ними начались значительно позже — в середине 1970-х. Тогда Хочинский как режиссер решил поставить спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» по одноименному произведению Киплинга, в который пригласил Шуранову. Также они вместе сыграли в спектакле главные роли. Эта работа стала для них поворотной в жизни. В тот момент Антонина Шуранова была замужем, но ушла от мужа к Хочинскому. Поначалу жили в коммуналке.

Антонина Шуранова и Александр Хочинский

, Антонина Шуранова

Фильмография Антонины Шурановой:

1961 — Балтийское небо — блокадница (нет в титрах)
1964 — Кюхля — Дуня
1967 — Война и мир — княжна Марья Болконская
1968 — Последние дни — Александра Гончарова
1969 — На пути в Берлин — Татьяна Михайловна, врач
1969 — Чайковский — Надежда фон Мекк
1970 — Шаг с крыши — хозяйка усадьбы
1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Тамара
1972 — Опасный поворот — Олуэн Пиил
1973 — Дела сердечные — Лида
1974 — Ваши права? — Валерия Голубцова
1974 — Странные взрослые — Нина Ивановна
1975 — Доверие — Роза Люксембург
1975 — Звезда пленительного счастья — эпизод (нет в титрах)
1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино — Анна Петровна Войницева
1977 — Строгая мужская жизнь — Тамара Степановна Клёнова
1978 — Пуск — Анна Фокина
1979 — Бал
1979 — Инженер Графтио — Антонина Адамовна Графтио
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — Лариса Рейснер
1981 — Крепыш — Елена Павловна
1981 — Товарищ Иннокентий — Розалия Землячка
1982 — С тех пор, как мы вместе — Антонина Чистякова
1984 — По коням — Кира Сергеевна Горцева
1987 — Клуб женщин — Майя Саблина
1988 — Все кого-то любят… — Клавдия Ивановна
1988 — Физики — Марта Болль
1990 — История болезни — мать
1992 — 22 июня, ровно в 4 часа… — Нина Константиновна
1992 — Помнишь запах сирени… — Вера Львовна
1992 — Рин. Легенда об иконе — мать Феофания, начальница иконописной мастерской
1995 — Зимняя вишня 3 — мать Ольги
1997 — Ананасы в шампанском — Августа Баранова
1998 — Улицы разбитых фонарей («Лекарство от скуки») — Мария Павловна Леонидова
2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Ирина Васильевна Гордеева

Озвучивание Антонины Шурановой:

1975 — Звезда пленительного счастья — закадровый текст (перевод французских реплик) 1979 — Крамер против Крамера

последнее обновление: 07.10.2022

Биография Антонина Шуранова личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Антонина Шуранова биография.
Оцените статью
Добавить комментарий