Анук Эме (Anouk Aimée)

Возраст: 90

Анук Эме (Anouk Aimée)

Анук Эме (фр. Anouk Aimée). Настоящее имя — Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус (фр. Françoise Judith Sorya Dreyfus). Родилась 27 апреля 1932 года в Париже. Французская киноактриса.

Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус родилась 27 апреля 1932 года в Париже в еврейской семье.

Ее родители — потомственные актеры.

В июне 1940 года, когда девочке исполнилось восемь лет, в город вошли немцы. Начались антисемитские акции, евреев ссылали в концлагеря. Среди них оказались дедушка и бабушка Франсуазы, которые погибли в Освенциме.

В детстве мечтала стать балериной. Актерский талант она унаследовала от своих родителей, кроме того, природа щедро наделила ее красотой и грацией.

Франсуазе Юдит Сорье Дрейфус было всего четырнадцать, когда она дебютировала в фильме «Дом у моря». Такое длинное имя режиссер не решился указать в титрах, поэтому юной актрисе пришлось взять псевдоним — Анук Эме. Ее сценическое имя означает «любимая».

Актёрскому мастерству и танцам обучалась в драматической школе Bauer-Therond.

Первую большую роль Анук получила в 17 лет, когда режиссер Анри Кайат решил снять киноленту «Веронские любовники» по очень необычному сценарию — фильм в фильме, где события подобны истории Ромео и Джульетты. Эксперимент удался. Но не только талант мэтра стало залогом успеха, юная актриса тогда дебютировала блестяще.

В 1950-м сыграла главную роль — Анну — в фильме «Золотая саламандра».

Анук Эме в фильме «Золотая саламандра»

Анук Эме (Anouk Aimée)

Получила широкую известность в 1957 году, сыграв подругу Амедео Модильяни, Жанну Эбютерн, в байопике «Монпарнас, 19». На эту роль её порекомендовал Жерар Филип, который снимался с ней до этого в фильме «Накипь».

Но по-настоящему звезда Анук Эме засияла в 1959 году, когда Федерико Феллини позвал ее в свою картину «Сладкая жизнь». Именно тогда Анук стала кумиром огромного количества европейских кинозрителей.

В 1961 году ярко сыграла роль Лолы в драме Жака Деми «Лола». По сюжету на фоне обыденной жизни порта на Атлантическом океане развивается волшебный роман. Лола, привлекательная и загадочная танцовщица кабаре, одна воспитывает ребенка. Лола вынуждена выбирать между несколькими ухажерами в ожидании возвращения своего возлюбленного из-за границы. За эту работу она была номинирована на премию БАФТА в категории лучшая иностранная актриса.

Анук Эме в фильме «Лола»

Анук Эме (Anouk Aimée)

Анук Эме (Anouk Aimée)

Анук Эме (Anouk Aimée)

Анук Эме (Anouk Aimée)

Блестяще справилась с ролью Луизы Ансельми в картине «8 с половиной» режиссера Федерико Феллини. Анук Эме блистательно справилась со сложным психологическим образом своей героини. После этого Феллини величал ее лучшей артисткой всех времен и народов.

Анук Эме в фильме «8 с половиной»

Анук Эме (Anouk Aimée)

Мировой суперзвездой Анук Эме стала после выхода киноленты не очень известного тогда режиссера Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Казалось бы, довольно банальный сюжет: случайная встреча двух одиноких людей, искра внезапно вспыхнувшего чувства, разгоревшегося в костер бурной любви. На следующий день после премьеры Лелуш проснулся знаменитым, а на фильм обрушились кинопремии: Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1966 года и два Оскара за лучший заграничный фильм и самый оригинальный сценарий.

Эта роль принесла её целый ряд наград, включая «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Анук Эме в фильме «Мужчина и женщина»

Анук Эме (Anouk Aimée)

Анук Эме стала иконой парижского стиля с лицом гречанки. Глаза Анук обладали особым магнетическим свойством, а манеры — аристократической сдержанностью. Она не экспериментировала со своей внешностью, минимально использовала косметику, не делала экстравагантных стрижек, не носила брендовой одежды. Стиль Анук отличался классической элегантностью и тонким вкусом. По-французски изысканная и утонченная. Удивительно нежная и женственная, кажется, она только что сошла с полотен Модильяни.

Красавице Анук Эме легендарный Унгаро посвятил свой лучший аромат духов «Дива».

Журнал Empire поместил Анук Эме в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа».

В 1990-2000-е исполнила заметные роли в лентах «Доктор Бетун» (Мари-Франц), «Прет-а-порте» (Симона), «Мадлен» (Ив), «Наполеон» (Летиция Бонапарт), «Березовый луг» (Мириам), «От частности к частности» (Нэлли), «Женщина и мужчины» (Мадам Блюм).

Анук Эме в сериале «Наполеон»

Анук Эме (Anouk Aimée)

Рост Анук Эме: 174 сантиметра.

Личная жизнь Анук Эме:

Эме Анук любили Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Жан-Луи Трентиньян.

Четыре раза была замужем.

Первый муж — Эдуар Циммерман. Состояли в браке с 1949 г. до 1950 г. Через год после свадьбы Анук предложили главную роль в фильме «Золотая саламандра». На съемках этой ленты Эме влюбилась в коллегу по съемочной площадке Тревора Ховарда, который по возрасту годился ей в отцы.

Второй муж — режиссер Никос Папатакис. Состояли в браке с 1951 г. до 1954 г. У пары родилась дочь Мануэлла Папатакис.

Третий муж — актер, певец и музыкант Пьер Бару (1934-2016). Состояли в браке с 1966 г. до 1969 г.

Анук Эме и Пьер Бару

Анук Эме (Anouk Aimée)

Четвертый муж — актер Альберт Финни. Состояли в браке с 1970 года до 1978-го.

Анук Эме и Альберт Финни

Анук Эме (Anouk Aimée)

Фильмография Анук Эме:

1946 — Дом у моря / La Maison sous la mer — Анук
1947 — Во цвете лет / La Fleur de l’âge
1949 — Веронские любовники / Les Amants de Vérone — Джульетта
1949 — Золотая саламандра / The Golden Salamander
1951 — Холодные победы / Conquête du froid
1951 — Грозовая ночь / Noche de tormenta
1952 — Багровый занавес / Le Rideau cramoisi — Альбертина
1952 — Человек, провожающий поезда / The Man Who Watched the Trains Go By — Джейн
1953 — Адриенна Мезюра — Марсель Л’Эрбье
1954 — И для моего сердца / Forever my heart
1955 — Я ищу тебя / L’Amour ne meurt jamais — Франсуаза
1955 — Дурные встречи / Les Mauvaises rencontres — Катрин
1955 — Испанская контрабанда / Contraband Spain — Елена Варгас
1956 — Нина / Nina — Нина Иванова
1957 — Штреземанн / Strese-Mann — Аннет Штейн
1957 — Все хотят меня убить /Tous peuvent me tuer — Изабель (жена гангстера)
1957 — Накипь / Pot-Bouille — Мари
1957 — Монпарнас, 19 / Montparnasse 19 — Жанна Эбютерн
1958 — Путешествие / The Journey — Ева
1959 — Головой об стену / La Tête contre les murs — Стефани
1959 — Сладкая жизнь / La Dolce Vita — Маддалена
1959 — Подонки / Les Dragueurs — Джейн
1960 — Весельчак / Le Farceur — Хелен
1960 — Нежданный / L’Imprevisto — Клер
1961 — Лола / Lola — Лола
1961 — Набережная Собора Богоматери / Quai Notre-Dame
1961 — Страшный суд / Le Jugement dernier — Ирен
1962 — Содом и Гоморра / Sodoma e Gomorra
1963 — 8 1/2 / Otto e mezzo — Луиза Ансельми
1963 — Большие дороги / Les Grands chemins — Анна
1963 — Террорист / Il terrorista — Анна Брачи
1963 — Успех / Il successo — Лаура
1965 — Фуга / La fuga — Луиза
1966 — Мужчина и женщина / Un homme et une femme — Анна
1966 — Скандал / Lo scandalo
1966 — Пора нашей любви / Le stagioni de nostro amore
1967 — Жить, чтобы жить / Vivre pour vivre
1968 — Однажды вечером в поезде / Un soir, un train — Анна
1969 — Ателье моделей / Model Shop — Лола
1969 — Жюстин / Justine — Жюстин
1969 — Свидание/ The appointment — Карла
1976 — Если бы пришлось начать всё сначала / Si c’était à refaire — Сара Гордон
1978 — Моя первая любовь / Mon premier amour — Джейн
1980 — Страница любви / Une page d’amour
1980 — Прыжок в пустоту / Salto nel vuoto — Марта
1981 — Трагедия смешного человека / Tragedia di un uomo ridicolo — Барбара
1982 — Глаза, рот / Les Yeux, la bouche
1982 — Кто заставляет суетиться Давида? / Qu’est-ce qui fait courir David? — Хелен
1983 — Генерал погибшей армии / Le Général de l’armée morte — Бетси
1984 — Успех — лучшая месть / Success Is the best revenge — Моник
1984 — Да здравствует жизнь! / Viva la vie! — Анук
1986 — Мужчина и женщина 20 лет спустя / Un homme et une femme : vingt ans déjà — Анна
1988 — До свидания и спасибо / Arrivederci e grazie — Лаура
1990 — Доктор Бетун / Béthune : the making of a hero — Мари-Франц
1990 — Бывают дни… бывают ночи / Il y a des jours… et des lunes
1993 — Сурки / Les Marmottes — Франсуаз
1993 — Голос в саду / Voices in the garden
1994 — Прет-а-порте / Pret-а-Porter — Симона
1995 — Скажи мне «Да» / Dis-moi oui… — Клер
1996 — Мужчины, женщины: руководство по эксплуатации / Hommes, femmes, mode d’emploi
1999 — Одна за всех / Une pour toutes
1999 — Мадлен / Madeleine — Ив
2001 — Каннский фестиваль / Festival in Cannes — Милли
2002 — Наполеон / Napolеоn — Летиция Бонапарт
2003 — Березовый луг / La Petite prairie aux bouleaux — Мириам
2004 — И они жили долго и счастливо / Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants — мать Венсана
2006 — От частности к частности / De particulier а particulier — Нэлли
2007 — Клод Лелуш, люблю / Claude Lelouch, on s’aimera — рассказчица
2008 — Святые деньги / Holy Money
2010 — Женщина и мужчины / Ces amours là — Мадам Блюм

Награды Анук Эме:

БАФТА — 1963 — (номинация) лучшая иностранная актриса («Лола»)
Оскар — 1967 — (номинация) лучшая женская роль («Мужчина и женщина»)
Золотой глобус — 1967 — лучшая женская роль в драме («Мужчина и женщина»)
БАФТА — 1968 — лучшая иностранная актриса («Мужчина и женщина»)
Сезар — 1979 — (номинация) лучшая женская роль («Моя первая любовь»)
Канны — 1980 — лучшая актриса («Прыжок в пустоту»)
Сезар — 2002 — Почётный «Сезар»
Берлин — 2003 — Специальный «Золотой медведь»
Золотой орёл — 2009 — Почётный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф»

Оцените статью
Добавить комментарий