Азия Ардженто (Asia Argento)

Возраст: 47

Азия Ардженто (Asia Argento)

Азия Ардженто (Asia Argento). Полное имя — Азия Ария Анна Мария Виттория Росса Ардженто (итал. Asia Aria Anna Maria Vittoria Rossa Argento). Родилась 20 сентября 1975 года в Риме. Итальянская актриса, кинорежиссёр, сценарист, писательница, певица.

Азия Ардженто родилась 20 сентября 1975 года в Риме.

Отец — Дарио Ардженто (Dario Argento), итальянский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Наиболее известен работой в жанре фильм ужасов, в частности в поджанре, известном как джалло, и своим влиянием на современные фильмы ужасов и слэшер.

Мать — Дария Николоди (Daria Nicolodi), итальянская актриса и сценарист, из семьи еврейского адвоката и католички.

Родители Азии никогда не состояли в официальном браке.

Азия Ардженто попала в кино во многом благодаря отцу. Начала сниматься с 9 лет в телефильмах.

В 1992 году Ардженто играла в фильме Микеле Плачидо «Сердечные друзья».

В следующем году она появилась в картине своего отца «Травма».

В 1994 году за роль в фильме Карло Вердоне «Не будем больше встречаться» (Perdiamoci di vista!) актриса получила итальянскую национальную кинопремию «Давид ди Донателло» как лучшая актриса.

Азия Ардженто в фильме «Не будем больше встречаться»

Азия Ардженто (Asia Argento)

Годом позже ей досталась роль Шарлотты де Сов в скандальной ленте «Королева Марго» с Изабель Аджани в главной роли.

Второй раз Ардженто была награждена итальянской национальной кинопремией в 1997 году за роль в картине Петера дель Монте «Попутчица».

Азия Ардженто в юности с отцом

Азия Ардженто (Asia Argento)

В 1994 году состоялся режиссёрский дебют Ардженто, она сняла две короткометражные ленты «Prospettive» и «A ritroso».

В 1996 году вышел документальный фильм об отце Дарио Ардженто.

В 1998 году Ардженто сняла фильм об Абеле Феррара (приз на Римском кинофестивале).

С 1998 года начала играть в американском кино, снявшись в фильме «Отель «Новая Роза»» Абеля Феррары.

В 2000 году вышел первый полнометражный художественный фильм Ардженто «Пурпурная дива», в котором она исполнила главную роль. Эта драматическая лента с элементами эротики повествует о 24-летней кинозвезде Анне Батисте, чья жизнь представляет собой череду новых любовников и постоянных тусовок. Так продолжается до тех пор, пока Анна не находит свою любовь.

Азия Ардженто (Asia Argento)

В 2004 году вышел второй полнометражный фильм Азии Ардженто — экранизация скандального автобиографического романа американского автора Джея Ти Лероя «Цыпочки». Он посвящён судьбе 6-летнего мальчика Джереми, который живёт со своей матерью-проституткой, роль которой исполнила сама Ардженто. Она ведет распутный образ жизни, регулярно меняя любовников и экспериментируя с наркотиками. Роль одного из её любовников исполнил американский шок-рокер Мэрилин Мэнсон. Помимо этого, в фильме приняли участие Питер Фонда, Орнелла Мути и Вайнона Райдер.

В 2006 году Азия Ардженто сыграла роль мадам Дюбарри в ленте Софии Копполы «Мария-Антуанетта».

Азия Ардженто в фильме «Мария-Антуанетта»

Азия Ардженто (Asia Argento)

В 2014 году вышел полнометражный фильм Азии «Пойми меня, если сможешь». Картина рассказывает о девочке по имени Ариа, эксцентричные родители которой постоянно скандалят и не обращают ни малейшего внимания на свою дочь. Над музыкой к фильму работал лидер британской альтернативной рок-группы Placebo Брайан Молко, с которым несколькими годами ранее Азия исполнила песню Сержа Генсбура «Je t’aime… moi non plus».

В 2015 году вышел фильм с ее участием «Баку, я люблю тебя!».

Азия Ардженто (Asia Argento)

Азия Ардженто — автор серии рассказов, опубликованных в престижных итальянских журналах «Динамо», «Эспрессо», «Сетте», «Вилладже» и «Макс».

В октябре 1999 года издательство «Фрассинелли Эдитриче» опубликовало ее первый роман «Я люблю тебя, Дирк».

Азия Ардженто

Рост Азии Ардженто: 168 сантиметров.

Личная жизнь Азии Ардженто:

В 2001 году родила дочь Анну Лу. Отцом девочки является итальянский рок-н-ролл музыкант Марко Кастолди (солист Bluvertigo), также известный как Морган. Она назвала свою дочь в честь своей сестры Анны Кероли, которая погибла в результате несчастного случая на мотоцикле.

27 августа 2008 года в Ареццо Ардженто вышла замуж за режиссёра Мишеля Чиветта. В браке в 2008 году родился сын Николя Джованни. Пара развелась в 2013 году.

Азия Ардженто и Мишель Чиветта

Азия Ардженто (Asia Argento)

Состояла в отношениях со знаменитым шеф-поваром Энтони Бурденом. Бурден покончил жизнь самоубийством 8 июня 2018 года в Кайзерсберг-Виньобле (Рейн Верхний, Франция).

Азия Ардженто и Энтони Бурден

Азия Ардженто (Asia Argento)

Азия Ардженто с детьми живет в Вигна-Кларе, к северу от Рима.

Скандалы Азии Ардженто:

У Азии напряженные отношения со многими звездами Голливуда. Наиболее конфликтна ситуация с Дженнифер Энистон, которую Азия обвиняет в том, что та не разрешила тогдашнему своему мужу Брэду Питту сниматься в фильме Азии Ардженто, подозревая его в возможной измене. Во время одной из встреч Азия запустила бокал вина в голову Дженнифер.

В октябре 2017 года Азия Ардженто обвинила скандального продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании. По ее словам, в 1997 году Вайнштейн изнасиловал ее в Hotel du Cap-Eden-Roc на юге Франции.

Ей тогда был 21 год. Азию пригласили на вечеринку, которую устраивала киностудия Miramax, владельцами которой являлись братья Вайнштейн. В какой-то момент Харви пригласил девушку зайти к нему в номер. Она согласилась, так как не ожидала ничего плохого от человека, о котором весь Голливуд отзывался с восторгом. На тот момент Miramax выпустила уже ряд фильмов, получивших множество наград — «Криминальное чтиво», «Английский пациент» и другие.

Сначала Вайнштейн мило болтал с Ардженто, а затем вдруг попросил помассировать ему спину. Азия неохотно согласилась. Сначала Харви разделся до пояса, потом неожиданно спустил брюки и трусы и продемонстрировал молодой актрисе свой половой орган, находившийся в состоянии эрекции. Она отпрянула, но Вайнштейн схватил ее за руки и притянул к себе, после чего принудил Азию к оральному сексу.

Все это Ардженто рассказала сейчас американскому изданию New Yorker. «Я сопротивлялась, но он был сильнее и гораздо больше меня… Это был сущий кошмар», — заявила Азия. Все, чего ей хотелось в тот момент, чтобы этот ужас поскорее закончился. Вайнштейн довел ее до слез. «Я сидела на кровати и плакала. Бормотала: «Я не шлюха, не шлюха». А он стоял и смеялся.

После этого продюсер звонил и писал ей почти каждый день на протяжении нескольких месяцев. Он сулил ей дорогие подарки. Ардженто приходилось все это терпеть, потому что к выходу на Miramax готовился фильм «Би Манки» с ее участием. Он появился в прокате в 1999 году. Она боялась, что Вайнштейн навредит ее карьере, если она заявит на него или откажется принимать его знаки внимания.

Азия Ардженто и Харви Вайнштейн

Азия Ардженто (Asia Argento)

В августе 2018 года стало известно, что Азия Ардженто растлевала несовершеннолетних. Об этом сообщал The New York Times. Издание опубликовало материалы судебного дела по иску актера Джимми Беннетта, обвинившего ее в совращении и изнасиловании.

Азия Ардженто и Джимми Беннетт снимались вместе в ленте «Цыпочки» в 2003 году. На тот момент актеру было семь лет. Ардженто исполняла роль проститутки, разъезжающей с сыном по Америке. Героиня Ардженто переодевает сына в девочку и позволяет клиентам издеваться над ним.

Беннетт заявил, что в 2013 году Ардженто после ужина привела его в свой номер в отеле, склонила к оральному сексу и традиционному половому контакту. Беннетт принял решение подать в суд на актрису после ее обвинения в адрес Вайнштейна. По словам истца, его возмутило лицемерие Ардженто.

Ардженто набросилась на него в отеле Ritz-Carlton в Калифорнии: женщина угощала Джимми алкоголем и приставала к нему. Причем на тот момент актеру было всего 17 лет, а минимальный разрешенный возраст вступления в сексуальную связь по обоюдному согласию в этом штате составляет 18 лет.

Он потребовал от нее компенсации в размере $3,5 млн. По решению суда Ардженто выплатила $380 тыс. Адвокатом Ардженто выступил адвокат ее бойфренда, шеф-повара Энтони Бурдена, покончившего с собой в июне 2018 года.

Азия Ардженто и Джимми Беннетт

Азия Ардженто (Asia Argento)

Фильмография Азии Ардженто:

1985 — Мечты и реальность (Sogni e bisogni) — Giada
1986 — Демоны 2 (Dèmoni 2: L’incubo ritorna) — Ингрид Халлер
1987 — Очередная ночь (Turno di notte)
1989 — Зоопарк (Zoo) — Мартина
1989 — Собор (La chiesa) — Лотте
1989 — Красный голубь (Red Lob) — Валентина
1992 — Сердечные друзья (Close Friends) — Симона
1993 — Приговорённый к браку (Condannato a nozze) — Оливия
1993 — Травма (Trauma) — Аура Петреску
1994 — ДеГрадация (Поколение) (DeGenerazione) — Лорна
1994 — Не будем больше встречаться (Perdiamoci di vista!) — Арианна
1994 — Королева Марго (La reine Margot) — Шарлотта де Сов
1995 — Остатки (Il cielo è sempre più blu) — кузина
1996 — Попутчица (Compagna di viaggio) — Кора
1996 — Синдром Стендаля (The Stendhal Syndrome) — Анна Манни
1998 — Виола целует всех (Viola bacia tutti) — Виола
1998 — Отель «Новая роза» (New Rose Hotel) — Сэнди
1998 — Би Манки (B. Monkey) — Беатриса
1998 — Призрак Оперы (The Phantom of the Opera) — Кристина Дае
1999 — Твой язык в моём сердце (La tua lingua sul mio cuore)
2000 — Пурпурная дива (Scarlet Diva) — Анна Баттиста
2000 — Отверженные (Les Misérables) — Эпонина Тенардье
2000 — Loredasia
2001 — Абсент (L’assenzio)
2001 — Укусы рассвета (Les Morsures de l’aube) — Виолен Шарлье
2002 — Красная сирена (La sirène rouge) — Анита
2002 — Три икса (xXx) — Елена
2002 — Гиностра (Ginostra) — The nun
2004 — Хранитель (The Keeper) — Джина
2004 — Цыпочки (The Heart Is Deceitful Above All Things) — Сара
2004 — Миледи (Milady) — Салли ЛаШевр
2005 — Последние дни (Last Days) — Азия
2005 — Синди: Моя кукла (Cindy: The Doll Is Mine) — Синди Шерман / модель
2005 — Земля мёртвых (Land of the Dead) — Слэк
2006 — Страшно живи! Страшно умри! (Live Freaky Die Freaky) (анимационный) — Эбигейл Фолгер
2006 — Мария-Антуанетта (Marie Antoinette) — графиня Дюбарри
2006 — Трансильвания (Transylvania) — Зингарина
2007 — Выход на посадку (Boarding Gate) — Сандра
2007 — Сказки стриптиз-клуба (Go Go Tales) — Монро
2007 — Тайная любовница (Une vieille maîtresse) — Веллини
2007 — Мать слёз (Mother of Tears) — Сара Менди
2008 — На войне (On War) — Ума
2009 — Тринадцатый отдел (Diamond 13) — Калён
2010 — Малышки чеканщика (Coin Locker Babies)
2011 — Промахи (Gli sfiorati) — Беатрис Плана
2011 — Поцелуй на счастье (Baciato dalla fortuna) — Бетти
2011 — Regular Boy — Стейси
2012 — Не входить, мы не одеты (Do Not Disturb)
2012 — Дракула 3D (Dracula 3D) — Люси
2013 — Рудольф Валентино — легенда (Valentino: The Legend / Rodolfo Valentino — La leggenda) — Наташа Рамбова
2013 — Навязчивые ритмы (Cadences obstinées) — Марго
2015 — Баку, я люблю тебя! (Bakı, mən səni sevirəm!) — Невеста
2022 — Тёмные очки

Режиссерские работы Азии Ардженто:

1994 — ДеГрадация (Поколение) (DeGenerazione)
1999 — Твой язык в моем сердце (La Tua lingua sul mio cuore)
2000 — Пурпурная дива (Scarlet Diva)
2004 — Цыпочки (The Heart Is Deceitful Above All Things)
2014 — Пойми меня, если сможешь (Misunderstood)

Сценарии Азии Ардженто:

1994 — ДеГрадация (Поколение) (DeGenerazione)
1999 — Твой язык в моем сердце (La Tua lingua sul mio cuore)
2000 — Пурпурная дива (Scarlet Diva)
2004 — Цыпочки (The Heart Is Deceitful Above All Things)
2014 — Пойми меня, если сможешь (Misunderstood)

последнее обновление: 25.06.2022

Оцените статью
Добавить комментарий