Дмитрий Черкасов биография

Возраст: 50

, Дмитрий Черкасов

Дмитрий Геннадьевич Черкасов. Родился 30 января 1973 года. Российский режиссер, сценарист, продюсер, актер.

Дмитрий Черкасов родился 30 января 1973 года.

По первому образованию — инженер-механик авиационных двигателей, диплом получил в Московском авиационном технологическом институте им. Циолковского (МАТИ).

Далее решил кардинально сменить профессию — поступил на режиссерские курсы Российского Комитета Кинематографии в мастерскую Михаила Туманишвили. Во время обучения в киношколе был именным стипендиатом фонда им. Сергея Эйзенштейна. В 1998 году защитил режиссёрский диплом дебютным короткометражным фильмом «В двух шагах от неба».

Снимал большое количество музыкального видео и рекламы.

С 2000 года — режиссёр спецпроектов промо ОРТ (ныне Первый канал).

Обладатель многочисленных российских и международных наград в области рекламы и телевизионного промоушена: PromaxBDA Europe (2003), Облик телеканала (2006), Премия Первого канала («Команда Первого», 2007), ТЭФИ («Команда Первого», 2007).

Его дебютная кинокартина режиссера «Долина роз» стала участницей конкурсной программы 19-го кинофестиваля «Окно в Европу». Сценарий был написан Дмитрием Черкасовым совместно со сценаристом Олегом Антоновым (автором сценариев фильмов «Шик», «Garpastum», «Сирота казанская», «Апостол»).

В ноябре 2011 года лента «Долина роз» была показана в Варшаве в рамках кинофестиваля «Спутник над Польшей». «Долина роз» — это очень интимная история о человеческих страстях и неспособности на поступки; каждый из героев отмечен клеймом неудачных отношений, каждый ищет утешения, но не может его найти.

В 2012 году Дмитрий Черкасов поставил телевизионный фильм «Степные дети», который вышел на Первом канале и имел большой успех у зрителей.

В 2011 году совместно с Сергеем Сельяновым и Олегом Газе он создаёт кинокомпанию «Щука», в которой кроме режиссёрский деятельности (фильмы «Вольная грамота», «Ту-154. Моя легенда» и др.) также выступает в качестве продюсера и художественного руководителя многих телевизионных и кинопроектов.

Исполнил несколько небольших ролей на экране.

Дмитрий Черкасов в сериале «Городские шпионы»

, Дмитрий Черкасов

Дмитрий Черкасов в сериале «Линия Марты»

, Дмитрий Черкасов

В 2015 году получил Cпециальный приз от атомной отрасли России за фильм «ТУ-154: Моя легенда» на Кинофестивале «Человек труда».

Значимой работой стала историческая драма «Вольная грамота». Дмитрий Черкасов выступил в этой работе одновременно в качестве режиссёра-постановщика и продюсера. Картина с успехом шла в России и зарубежом («Вольная грамота» вышла на мировом стриминговом сервисе Amazon Prime под названием «Life of Mistress»).

Позже выступил режиссером картин «Давай найдём друг друга» и «Стюардесса».

Личная жизнь Дмитрия Черкасова:

Жена — Татьяна Владимировна Черкасова (в девичестве Мещеркина; родилась 18 июля 1973), российская актриса театра и кино. Они познакомились в 1998 году во время съемок дипломной картины Дмитрия Черкасова «В двух шагах от неба», где Татьяна сыграла главную роль.

Татьяна Черкасова — жена Дмитрия Черкасова

, Дмитрий Черкасов

Фильмография Дмитрия Черкасова:

2010 — Небо в огне — эпизод
2013 — Городские шпионы — пилот
2014 — Линия Марты — Олег, бывший муж Ольги

Режиссерские работы Дмитрия Черкасова:

1998 — В двух шагах от неба (короткометражный)
2004 — Красная вода (Eau Rouge) (не был завершен)
2008 — Воротилы. Быть вместе
2009 — Большая нефть
2010 — Небо в огне
2011 — Долина роз
2012 — Степные дети
2013 — Городские шпионы
2014 — Ту-154. Моя легенда (документальный)
2018 — Вольная грамота
2020 — Давай найдём друг друга
2021 — Стюардесса

Сценарии Дмитрия Черкасова:

1998 — В двух шагах от неба (короткометражный)
2008 — Воротилы. Быть вместе — участие
2009 — Большая нефть — участие
2011 — Охотники за бриллиантами
2011 — Долина роз
2013 — Городские шпионы
2014 — Ту-154. Моя легенда (документальный)
2021 — Стюардесса

Продюсерские работы Дмитрия Черкасова:

2012 — Однолюбы
2012 — Мой капитан
2013 — Крик совы
2013 — Городские шпионы
2014 — У вас будет ребёнок
2014 — Ту-154. Моя легенда (документальный)
2014 — Старшая дочь
2014 — Прошу поверить мне на слово
2014 — Линия Марты
2015 — Семейный альбом
2015 — Плакучая ива
2016 — Родные люди
2016 — Личное пространство
2018 — Своя земля
2018 — Вольная грамота
2019 — Чужой ребёнок
2019 — Чужая жизнь
2020 — Технарь
2020 — Найди нас, мама!
2021 — Чистые руки
2021 — Стюардесса
2021 — Женщина в состоянии развода

последнее обновление: 07.09.2021

Биография Дмитрий Черкасов личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Дмитрий Черкасов биография.
Оцените статью
Добавить комментарий