Джереми Айронс (Jeremy Irons)

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

Джереми Джон Айронс (Jeremy John Irons). Родился 19 сентября 1948 года в Каусе, остров Уайт (Великобритания). Английский актёр. Лауреат премии «Оскар».

Джереми Айронс родился 19 сентября 1948 года в городе Каус, остров Уайт.

Отец — Пол Дуган Айронс.

Мать — Барбара Энн Бреретон Браймер.

Брат — Кристофер.

Сестра — Фелисити Энн.

После окончания школы решил поступить в ветеринарную школу, однако провалился на вступительных экзаменах и начал работать ассистентом в театре. Далее два года учился на актёрских курсах театра «Олд Вик» в Бристоле.

В 1971 году переехал в Лондон. Работал в труппе одного из театров Вест-Энда.

Сниматься в кино начал с 1980 года. Дебютировал в фильме «Нижинский».

Спустя год исполнил главную роль — Чарльза Генри Смитсона / Майка — в драме «Женщина французского лейтенанта». Снят по мотивам романа Джона Фаулза. Двухслойный сюжет рассказывает о любовном увлечении молодого человека, состоятельного и образованного падшей женщиной и о том, как роли этих людей примеряют на себя киноактеры. Истории людей и их персонажей переплетаются, и вымышленные отношения оказываются сильнее реальных человеческих связей. Герои меняют судьбу актеров.

Джереми Айронс в фильме «Женщина французского лейтенанта»

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

В 1984 году сыграл в мелодраме «Любовь Свана» в главной роли Шарля Свана. 1885 год, Париж. Основное занятие молодого и знатного Шарля Свана — аристократическое времяпрепровождение. Он умен и симпатичен, на него засматриваются порядочные девушки, но его сердце безраздельно принадлежит лишь одной, знаменитой куртизанке Одетте.

Джереми Айронс в фильме «Любовь Свана»

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

В 1980 году выступил в яркой главной роли — Клауса фон Бюлофа — в детективной драме «Изнанка судьбы». В свое время многие газеты Запада пестрели заголовками о так называемом деле Бюлоффа. Аристократ Клаус фон Бюлофф был признан виновным и осужден за попытку убийства своей жены. Этому посвящена первая часть экранизации уголовного дела. За свою хорошо сыгранную роль Айронс получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Джереми Айронс в фильме «Изнанка судьбы»

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

В 1993 году снялся в мелодраме «М. Баттерфляй» в главной роли Рене Галлимара. В опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» японская женщина влюбляется в американца, а когда тот бросает ее, кончает жизнь самоубийством… Эту оперу сдушал в Пекине в 1964 году сотрудник французской разведки Рене Галлимар. Потом он познакомился с исполнительницей оперных партий Сонг Лилинг и мало-помалу влюбился в эту томную и загадочную восточную красавицу.

В 1994 году озвучил Шрама в мультфильме «Король Лев».

В 2005 году исполнил роль Роберта Дадли в исторической драме «Елизавета I». Действие фильма начинается в 1579 году. Хроника личной жизни королевы Елизаветы I, царствующей уже двадцать лет, и все эти годы отказывающейся выйти замуж. Елизавете 50 лет, она девственница и останется ею навсегда. За свою роль Джереми был награждён премиями «Золотой глобус», «Эмми» и др.

Джереми Айронс в сериале «Елизавета I»

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

С 2011 по 2012 год играл главную роль — Родриго Борджиа (Папа Александр VI) в историческом сериале «Борджиа». Родриго Борджиа, его сыновья Чезаре и Хуан и красавица-дочь Лукреция становятся самыми могущественными людьми в стране. С этим могуществом начнется и закат семейства.

В том же 2012 году выступил в главной роли — Генрих IV — в очередном историческом фильме «Пустая корона: Война Алой и Белой розы». Сериал рассказывает о взлете и падении трех королей и о том, как их судьбы формировали историю. Ричард II — тщеславный, самодовольный человек, правит, нимало не заботясь о благосостоянии подданных. В конечном итоге его свергает его кузен Болингброк, взошедший на престол как Генрих IV.

В 2016 и 2017 снялся в роли Альфреда в картинах: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига справедливости».

В 2021 году снова выступит в роли Альфреда в ленте «Лига справедливости Зака Снайдера».

Рост Джереми Айронса: 187 сантиметров.

Личная жизнь Джереми Айронса:

В 1969 году женился на Джулии Халлам. Их брак продлился около года.

В 1978 году вступил в брак с актрисой Шинейд Кьюсак. В браке у них родились двое сыновей — Сэмюэль Джеймс Брефни Айронс (1978), фотограф, а также Максимилиан Пол Диармуид Айронс (1985), актёр.

Джереми Айронс и Шинейд Кьюсак

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

По собственному заявлению, придерживается либертарианских взглядов.

Фильмография Джереми Айронса:

1980 — Нижинский (Nijinsky) — Михаил Фокин
1981 — Женщина французского лейтенанта (French Lieutenant’s Woman) — Чарльз Смитсон
1981 — Возвращение в Брайдсхед (Brideshead Revisited) — Чарльз Райдер
1982 — Лунное сияние (Moonlighting) — Новак
1983 — Любовь Свана (Un Amour De Swann) — Шарль Сван
1983 — Дикая утка (The Wild Duck) — Гарольд
1983 — Измена (Betrayal) — Джерри
1983 — Кукла капитана (The Captain’s Doll) — капитан Алекс Хепворт
1986 — Миссия (The Mission) — отец Габриэль
1988 — Связанные насмерть (Dead Ringers) — Биверли Ментл/Эллиот Ментл
1988 — Хор неодобрения (A Chorus of Disapproval) — Гай Джонс
1989 — Дэнни — чемпион мира (Danny the Champion of the World) — Уильям Смит
1989 — Австралия (Australia) — Эдуард Пирсон
1990 — Изнанка судьбы (Reversal of Fortune) — Клаус фон Бюлов
1991 — Опера нищих (Zebrácká opera) — заключённый
1991 — Кафка (Kafka) — Франц Кафка
1992 — Ущерб (Damage) — доктор Стивен Флеминг
1992 — У воды (Waterland) — Том Крик
1992 — Представление (Tales from Hollywood) — Эдён фон Хорват
1993 — Дом духов (The House Of The Spirits) — Эстебан Труэба
1993 — М. Баттерфляй (M. Butterfly) — Рене Галлимар
1995 — Крепкий орешек 3: Возмездие (Die Hard: With a Vengeance) — Саймон Грубер
1996 — Ускользающая красота (Stealing Beauty) — Алекс
1997 — Лолита (Lolita) — Гумберт Гумберт
1997 — Китайская шкатулка (Chinese box) — Джон
1998 — Человек в железной маске (Man in the Iron Mask) — Арамис
2000 — Долгота (Longitude) — Руперт Гулд
2000 — Подземелье драконов (Dungeons & Dragons) — Профион
2001 — Четвёртый ангел (The Fourth Angel) — Джек Элгин
2002 — Каллас навсегда (Callas Forever) — Ларри Келли
2002 — А теперь, дамы и господа (And now, Ladies & Gentlemen) — Валентен Валентен
2002 — Машина времени (Time Machine) — главный морлок
2002 — Последний шанс (Last Call) — Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд
2004 — Венецианский купец (The Merchant of Venice) — Антонио
2004 — Театр (Being Julia) — Майкл Госселин
2005 — Царство небесное (Kingdom of Heaven) — Тиберий
2005 — Казанова (Casanova) — Пуччи
2005 — Елизавета I (Elizabeth I) — лорд Дадли
2006 — Эрагон (Eragon) — Бром
2006 — Внутренняя империя (Inland Empire) — Кингсли Стюарт
2008 — Аппалуза (Appaloosa) — Рэндалл Брэгг
2008 — Цвет волшебства (The Colour of Magic) — Хэвлок Витинари
2009 — Розовая пантера 2 (The pink panther 2) — Алонсо Авелланеда
2009 — Джорджия О’Кифф (Georgia O’Keeffe) — Альфред Стиглиц
2010 — Закон и порядок: Специальный корпус (Law and order: Special Victims Unit) — доктор Кэп Джексон
2011 — Предел риска (Margin Call) — Джон Талд
2011-2013 — Борджиа (The Borgias) — Александр VI
2012 — Слова (The Words) — Старик
2012 — Пустая корона: Генрих IV (The Hollow Crown: Henry IV) — Генрих IV
2013 — Прекрасные создания (Beautiful Creatures) — Мэйкон Мельхиседек Равенвуд
2013 — Ночной поезд до Лиссабона (Night Train to Lisbon) — профессор Раймунд Грегориус
2015 — Высотка (High-Rise) — Энтони Роял
2015 — Человек, который познал бесконечность (The Man Who Knew Infinity) — профессор Годфри Харолд Харди
2016 — Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice) — Альфред Пенниуорт
2016 — Сила воли (Race) — Эйвери Брэндедж
2016 — Кредо убийцы (Assassin’s Creed) — Алан Риккин
2016 — Двое во вселенной (La Corrispondenza) — Эд Ферум
2017 — Лига справедливости (Justice League) — Альфред Пенниуорт
2018 — Красный воробей (Red Sparrow) — генерал Владимир Андреевич Корчный
2019 — Хранители (Watchmen) — Эдриан Вайдт / Озимандия
2020 — Любовь, свадьбы и прочие катастрофы (Love, Weddings & Other Disasters) — Лоуренс Филлипс
2021 — Лига справедливости Зака Снайдера (Zack Snyder’s Justice League) — Альфред Пенниуорт
2021 — Мюнхен (Munich) — Невилл Чемберлен

Продюсерские работы Джереми Айронса:

2012 — Мусор (Trashed)

Озвучивание Джереми Айронса:

1999 — Гарри в стране фей (Faeries)
1994 — Король Лев (Lion King) — Шрам

Награды Джереми Айронса:

1984 — Тони — Лучшая мужская роль в пьесе — Отражения
1991 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль в драме — Изнанка судьбы
1991 — Оскар — Лучшая мужская роль — Изнанка судьбы
1997 — Эмми — Лучшее озвучивание — Первая мировая война 1914-1918
2006 — Эмми — Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме — Елизавета I
2007 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме — Елизавета I
2007 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале — Елизавета I
2014 — Эмми — Лучший рассказчик — Big Cat Week

последнее обновление: 20.02.2021

Оцените статью
Добавить комментарий