Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

Возраст: 54

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

Джиллиан Ли Андерсон (Gillian Leigh Anderson). Родилась 9 августа 1968 года в Чикаго, Иллинойс (США). Американо-британская актриса театра и кино, активистка и писательница.

Джиллиан Андерсон родилась 9 августа 1968 года в городе Чикаго, штат Иллинойс.

Отец — Гомер Эдвард «Эд» III, владел компанией, занимавшейся постпродакшеном фильмов.

Мать — Розмари «Поузи» Элис Андерсон, работала компьютерным аналитиком.

У Джиллиан есть сестра Зоуи, которая сыграла четырнадцатилетнюю Дану Скалли в эпизоде «Секретных материалов» под названием «Рождественский гимн».

После рождения Джиллиан, семья переехала в Пуэрто-Рико, а через 15 месяцев в Лондон, район Крауч-Энд, где она провела детство. Причиной переезда являлась необходимость обучения Эдварда в Лондонской Киношколе.

Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, её семья переехала в США, в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, где Джиллиан училась в начальной, а потом и в средней городской школе с гуманитарным уклоном для одарённых учеников. Там Андерсон была объектом насмешек из-за своего английского акцента. Вскоре Джиллиан научилась говорить со среднезападным произношением.

В начале 1980-х годов Джиллиан сделала пирсинг носа и покрасила волосы в несколько разных цветов. В некоторых американских школах есть традиция присваивать учащимся различные «номинации». Таким образом одноклассники проголосовали за Андерсон, как за: «Самую чудную ученицу», «Клоун класса», «Возможно облысеет», «Вероятно будет арестована». Последнее предсказание вскоре сбылось, так как Джиллиан была задержана полицией, когда накануне выпускного бала заливала клей в замок двери школы.

Джиллиан Андерсон в детстве

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

Несмотря на то, что Андерсон интересовалась морской биологией, в первый же год обучения в средней школе, в 14 лет, она начала карьеру актрисы, попав в театральный кружок, где сразу же получила роль Джульетты. Педагог Джиллиан была в восторге от её игры. Выйдя на сцену, Джиллиан осознала, что действительно хочет стать актрисой.

Позже она была нанята молодым специалистом в Гражданский Театр Грэндс Рапидс и Школу театрального искусства. Так главным увлечением для Джиллиан стали: театр и панк-движение. Для осуществления своей мечты Джилл пришлось сбежать из дома с одним чемоданом и небольшой суммой денег.

По окончании школы в 1986 году она поступила в престижную театральную школу Гудмена — актёрский факультет чикагского Де Поль университета, где в 1990 году она получила степень бакалавра изящных искусств. Также она участвовала в летних выступлениях Национального театра Великобритании в Корнеллском университете.

В возрасте 22 лет Джиллиан Андерсон переехала в Нью-Йорк. В начале своей карьеры из-за нехватки денег она работала официанткой. В 1991 году получила премию «Theatre World Awards» за роль в пьесе «Отсутствующие друзья». Её следующей театральной работой была роль в постановке по пьесе Кристофера Хэмптона «Филантроп» на сцене Лонг Варф Театр в Нью-Хэйвене (Коннектикут). В 1992 году Андерсон переехала в Лос-Анджелес и начала участвовать в различных пробах. В этом же году Джиллиан сыграла в фильме «Врата в рай» для канала «Home Fires Burning».

Спустя несколько месяцев дебютировала на телеэкране в малобюджетной полнометражной ленте «Перевоплощение».

Больше ей не предлагали больших ролей в театре, а ходить на прослушивания в поисках теле-ролей, как ей советовал её агент, Андерсон не хотела, она поклялась себе, что никогда не будет сниматься в дурацких телесериалах. Однако, просидев год без работы, она поменяла своё мнение и начала пробоваться на небольшие роли.

С 1993 по 2018 год играла яркую роль — Даны Скалли — в мистическом детективе «Секретные материалы». Специальному агенту Дане Скалли, доктору и преподавателю академии ФБР в Вирджинии, поручают работу в паре с агентом Фоксом Малдером над проектом «Секретные материалы», архивом таинственных, нерешенных дел ФБР, которые зачастую связаны с паранормальными явлениями, случаями вампиризма и оборотничества, нападением генетических мутантов, свидетельствами о похищении людей пришельцами.

Первые пять сезонов были сняты в Ванкувере, ещё четыре в Лос-Анджелесе. Сериал продлился девять сезонов, и были сняты два полнометражных фильма, выпущенные в 1998 и 2008 году. Роль Скалли принесла Андерсон мировую известность и сделала её признанным секс-символом. Роль Даны принесла Джиллиан множество наград, самые престижные из них: «Эмми», «Золотой Глобус», и две премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая женская роль в драматическом сериале».

Джиллиан Андерсон в сериале «Секретные материалы»

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

В 2009 году сыграла в комедии «Буги-вуги» в главной роли Джин Маклстон. «Буги-вуги» — картина, которую горит желанием купить владелец галереи современного искусства Арт Спиндл. Это полотно принадлежит Альфреду Рингольду, а он не желает его продавать ни за какие деньги. Помимо Спиндла, на «Буги-вуги» положил глаз еще один коллекционер. Желающих купить шедевр немало, и всех их связывают непростые личные отношения.

Джиллиан Андерсон в фильме «Буги-вуги»

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

С 2013 по 2014 год снималась в роли доктора Беделии Дю Морье, психотерапевта и врача Ганнибала Лектера в детективном триллере «Ганнибал». Сериал по мотивам серии книг Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. Уилл Грэм — одаренный профайлер, который вместе с ФБР разыскивает серийного убийцу. Уникальный способ мышления Грэма дает ему удивительную способность глубоко проникаться чувствами другого человека, даже психопата. Он может понять, что ими движет. Но когда ум преследуемого убийцы оказывается слишком сложным, он прибегает к помощи доктора Лектера, одного из ведущих психиатрических умов в стране.

Джиллиан Андерсон в фильме «Ганнибал»

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

В декабре 2014 года было объявлено о начале съёмок британской вещательной корпорацией BBC сериала по роману Льва Толстого «Война и мир». Джиллиан Андерсон была приглашена на роль хозяйки великосветского салона Анны Павловны Шерер.

В 2019 году исполнила главную роль — Марго Ченнинг — в драме «Всё о Еве». История стареющей бродвейской дивы Марго Ченнинг, которая сталкивается с дерзкой энергией, хитроумием и амбициями своей фанатичной поклонницы, молодой актрисы Евы Харрингтон, конечно, просто создана для сцены. Ведь вся она – о жизни, подчиненной изменчивым симпатиям толпы, наркотической зависимости от восхищенных аплодисментов и о том, какую цену готовы платить люди, жаждущие успеха и славы.

Джиллиан Андерсон в фильме «Всё о Еве»

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

Андерсон оказывает благотворительную помощь в поддержку обнаружения и лечения нейрофиброматоза. Она является почётным представителем Ассоциации Нейрофиброматоза. Возможно, это связано с тем, что у брата актрисы было выявлено заболевание NF-1 (он умер 23.9.2011). Джиллиан также является участницей совета директоров «Художники Обновлённой Южной Африки». Кроме того, Андерсон является активисткой PETA и всесторонне поддерживает права животных. Джиллиан выступала на благотворительных мероприятиях за права организации «Survival International» в начале 2010 года. Джиллиан Андерсон, в числе других знаменитостей, бойкотировала решения правительства Ботсваны, ущемляющего права бушменов Калахари.

Рост Джиллиан Андерсон: 160 сантиметров.

Личная жизнь Джиллиан Андерсон:

С 1994 по 1997 год была в браке с Клайдом Клотцом, помощником арт-директора в «Секретных материалах».

25 сентября 1994 года у пары родилась дочь, Пайпер Мару. Эпизод в Секретных материалов «Пайпер Мару» назван в её честь. Крис Картер предоставил Андерсон десятидневный декретный отпуск, после чего она вернулась к съёмкам. После Картер стал крёстным отцом новорождённой. В 2000 году Пайпер появилась в фильме «Дом радости».

Джиллиан Андерсон и Клайд Клотц

Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson)

С 2004 по 2007 год была замужем за Джуллианом Озэйном, режиссёром документальных фильмов.

С 2006 по 2012 год состояла в отношениях с Марком Гриффитсом. У них есть совместные сыновья: Оскар (2006) и Феликс (2008).

Фильмография Джиллиан Андерсон:

1986 — Сразу три (Three at Once) — первая женщина
1988 — Вопрос выбора (A Matter of Choice)
1992 — Перевоплощениет (The Turning) — Эйприл Кавано
1993 — Класс ’96 (Class of ’96) — Рэйчел
1993-2018 — Секретные материалы (The X-Files) — Дана Скалли
1995 — Кот Ик (Eek! The Cat) — Агент Скалли
1996 — ReBoot — Дата Налли
1996-2002 — Проще простого (Hollywood Squares) — Камео
1997 — Симпсоны (The Simpsons) — Агент Скалли (эпизод: «The Springfield Files»)
1997 — Принцесса Мононокэ (Mononoke-hime) — Моро
1998 — Адское такси (Chicaho Cab) — Бренда
1998 — Великан (The Mighty) — Лоретта Ли
1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее (The X-Files) — Дана Скалли
1998 — Превратности любви (Playing by Heart) — Мередит
1999 — Фрейзер (Frasier) — Дженни
1999 — Жестокое царство (Harsh Realm) — Рассказчик
2000 — Дом радости (The House of Mirth) — Лили Барт
2005 — Могучий кельт (The Mighty Celt) — Кейт
2005 — Тристрам Шенди: История петушка и бычка (A Cock and Bull Story) — вдова Вадман
2005 — Холодный дом (Bleak House) — Леди Дедлок
2006 — Последний король Шотландии (The Last King of Scotland) — Сара Меррит
2007 — Желание мести (Straightheads) — Элис
2007 — Робби – северный олень (Robbie the Reindeer in Close Encounters of the Herd Kind) — Королева Вокана
2008 — Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть (How to Lose Friends & Alienate People) — Элеонор Джонсон
2008 — Секретные материалы: Хочу верить (The X-Files: I Want to Believe) — Дана Скалли
2008 — Театр шедевров (Masterpiece) — Камео
2009 — Буги-вуги (Boogie Woogie) — Джин Маклстоун
2010 — Сердце всякого человека (Any Human Heart) — Уоллис Симпсон, герцогиня Виндзорская
2011 — Багровый лепесток и белый (The Crimson Petal and the White) — Миссис Кастевей
2011 — Моби Дик (Moby Dick) — Элизабет
2011 — Большие надежды (Great Expectations) — Мисс Хевишем
2011 — Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка (Johnny English Reborn) — агент Памела Торнтон
2012 — Сестра (L’enfant d’en haut) — Кристин Джансен
2012 — Тайный игрок (Shadow Dancer) — Кейт Флетчер
2012 — Место на метле (Room on the Broom) — Ведьма
2013 — Я последую за тобой (I’ll Follow You Down) — Марика
2013 — Со склонов Кокурико (From Up on Poppy Hill) — Хана Матсузаки
2013 — Последняя любовь мистера Моргана (Mr. Morgan’s Last Love) — Карен Морган
2013-2015 — Ганнибал (Hannibal) — Доктор Беделия Дю Морье
2013-2016 — Крах (The Fall) — Стелла Гибсон
2014 — Продажа (Sold) — София
2014 — Железная схватка (Robor Overlords) — Кейт
2014 — Выезд (The Departure) — Бланш Дюбуа
2014 — Кризис (Crisis) — Мег Фитч
2014 — Робоцып (Robot Chicken) — Фея-крёстная / Фиона / Баронесса
2016 — Война и мир (War and Peace) — Анна Павловна Шерер
2017 — Американские боги (American Gods) — Медиа
2017 — Дом вице-короля (Viceroy’s House) — лэди Эдвина Маунтбаттен
2017 — Скрюченный домишко (Crooked House) — Магда
2018 — Шпион, который меня кинул (The Spy Who Dumped Me) — Венди
2018 — НЛО (UFO) — доктор Хендрикс, профессор математики
2018 — Это всё меняет (This Changes Everything) — камео
2019-202? — Половое воспитание (Sex Education) — Джин Милберн
2019 — Солнце в ночи (The Sunli Night) — Ольяна
2020 — Корона (The Crown) — Маргарет Тэтчер

Режиссёрские работы Джиллиан Андерсон:

Секретные материалы (The X-Files) (телесериал, 2000)
Выезд (The Departure)

Сценарии Джиллиан Андерсон:

Секретные материалы (The X-Files) (телесериал, 2000)

Продюсерские работы Джиллиан Андерсон:

Исполнительный продюсер второго сезона сериала «Крах» (The Fall)

Работа в театре Джиллиан Андерсон:

1983 — Мышьяк и старые кружева — Офицер Брофи — Сити Хай Скул, Гранд-Рапидс, Мичиган
1990 — Блоха в её ухе — Театральная школа, Университет Де Поля, Чикаго, Иллинойс
1991 — Отсутствующие друзья — Эвелин — Манхэттен Театр Клуб, Нью-Йорк
1992 — Филантропист — Селия — Лонг Варф Театр, Нью-Хэйвен, Коннектикут
1999-2000 — Монологи вагины — Лос-Анджелес и Лондон
2002-2003 — Что за ночь — Мелинда Метц — Камеди Театр, Лондон
2004 — Сладкий свинг в бейсболе — Дана — Ройал-Курт, Лондон
2009 — Кукольный дом — Нора Хэлмер — Лондон
2010 — We Are One: A celebration of tribal peoples — Аполло — Лондон
2014 — Трамвай «Желание» — Бланш Дюбуа — Янг-Вик, Лондон
2019 — Всё о Еве — Марго Ченнинг — Театр Ноэля Кауарда, Вест-Энд, Лондон

Озвучивание Джиллиан Андерсон:

2006 — Джесси Стоун: Резкое изменение (Jesse Stone: Sea Change)
2006 — Джесси Стоун. Ночной визит (Jesse Stone: Night Passage)

Награды Джиллиан Андерсон:

В 1996 году за Андерсон проголосовали как за «Самую сексуальную женщину мира» по версии журнала FHM.
1996 — Премия Гильдии актёров — Лучшая актриса драматического сериала — Секретные материалы
1997 — Премия Гильдии актёров — Лучшая актриса драматического сериала — Секретные материалы
1997 — Эмми — Лучшая женская роль в драматическом сериале — Секретные материалы
1997 — Сатурн — Лучшая жанровая телеактриса за сериал — Секретные материалы
1997 — Золотой глобус — Лучшая женская роль на ТВ (драма) за сериал — Секретные материалы
В 1997 году попала в топ «50 красивейших людей Планеты» по версии журнала People.
В 2008 году она заняла 21 место в номинации «100 самых сексуальных знаменитостей всех времен» по версии FHM

последнее обновление: 07.03.2021

Оцените статью
Добавить комментарий