Елена Аминова

Елена Аминова

Елена Анатольевна Аминова. Родилась 29 декабря 1949 года в Новоград-Волынском Житомирской области. Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженная артистка Украинской ССР (1979).

Елена Аминова родилась 29 декабря 1949 года в Новоград-Волынском Житомирской области Украины.

Отец — потомственный хирург (также как и его отец), хорошо играл на скрипке и рисовал, копировал полотна Айвазовского.

После школы окончила Киевский университет, факультет журналистики. Работала корреспондентом отдела культуры в газете «Киевская правда».

Со второй попытки поступила в Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, который окончила в 1973 году, курс В.А. Нелли.

После окончания вуза по распределению попала в Русский драматический театр Северного флота в Мурманске.

В 1976-1990 годах — актриса Одесского русского драматического театра имени Иванова, среди ее работ: «Восемь любящих женщин»; «Зыковы» М. Горького; «Репетитор»; «Укрощение Укротителя»; «Самозванец»; «Тихий Дон»; «Банкрот» А. Н. Островского; «Миллионерша»; «Клеопатра»; «Три сестры» А. П. Чехова; «Я женщина»; «Загнанная лошадь». Как режиссер-постановщик поставила спектакли «Се ля ви, мой дорогой» Жан-Жак Брикер, Морис Ласег и «Любовь — это страшная сила» Ноэла Кауарда.

Преподавала актёрское мастерство в Одесской театральной студии «Эксперимент».

С 1991 года живёт и работает в Москве. В Московском театре на Ордынке поставила спектакль «Под одной крышей».

Работала в московском Центре детского творчества, вела театральный кружок в школе ЦО «Москва-98 № 1953».

В кино дебютировала в 1972 году, сыграв роли в картинах «Софья Грушко» (Надежда), «Случайный адрес» (Лялька), «Лавры» (журналистка), «Корабль влюбленных» (Вика).

Елена Аминова в фильме «Случайный адрес»

Елена Аминова

Далее были работы в целом ряде других картин, среди которых «Эффект Ромашкина» (Вера), «Когда рядом мужчина» (Эльвира), «Водоворот» (Юля) и др.

В 1979 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка Украинской ССР.

Широкую известность ей принесла роль Лоренцы, подручной графа Калиостро, в популярной авантюрной комедии Марка Захарова «Формула любви», вышедшей на экраны в 1984 году. По сюжету знаменитый авантюрист граф Калиостро в сопровождении своей весьма экстравагантной свиты прибывает в Россию. Удирая от гвардейцев Потемкина, вся эта развеселая компания застревает в российской глубинке — графа просят материализовать чувственные идеи молодого помещика, влюбленного в статую. Для своей аферы Калиостро намерен использовать прекрасную Лоренцу, героиню Аминовой.

Елена Аминова в фильме «Формула любви»

Елена Аминова

Елена Аминова

Далее были интересные работы в лентах «Последняя инспекция» (Серафима Гусева), «Поезд вне расписания» (Князева), «Миллион в брачной корзине» (графиня), «Дымка» (Грейвс), «Свой крест» (Дарья Мамедовна), «Это было прошлым летом» (Лена), «Фуфло» (Римма).

В 1991 году сыграла главную роль в социальной драме «Группа риска» (Дагмара Эммануиловна — «Шахиня») по одноименному роману Евгения Богданова.

В 1993 году получила Приз международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Запах осени».

В 1995-м снялась в драме Юрия Сорокина «Под знаком Скорпиона» о писателе Максиме Горьком. В картине она исполнила роль Марии Игнатьевны Закревской.

Елена Аминова в фильме «Под знаком Скорпиона»

Елена Аминова

Сыграла вице-губернатора Марью Семеновну Надеждину в драме «Любить по-русски» Евгения Матвеева.

Елена Аминова в фильме «Любить по-русски-2»

Елена Аминова

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Среди ее работ — «Московские окна» (Полина Морозова), «Лучший город Земли» (Полина Морозова), «Ангел на дорогах» (Тая), «Две судьбы-4. Новая жизнь» (Регина Станиславовна), «Разлучница» (Лидия Григорьевна).

Елена Аминова в сериале «Разлучница»

Елена Аминова

Далее снялась в картинах «Группа счастья» (директор интерната Зинаида Петровна), «МосГаз» (врач в психиатрической больнице), «Коммунальный детектив» (Октябрина Марковна), «Грач» (Антонина Васильевна Охлопкова), «Четвёртый пассажир» (Татьяна Петровна), «Дневник свекрови» (Гертрауд) и др.

Член Союза кинематографистов России, член Гильдии актёров кино России.

Рост Елены Аминовой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Аминовой:

Замужем. Муж — Юрий Станиславович Любшин, кинооператор, сын актера Станислава Любшина. Они познакомилась в Узбекистане, куда актриса приехала сниматься в фильме Ильера Ишмухамедова «Прощай, зелень лета».

В браке родилась дочь Дарья Любшина, она актриса и режиссер. Подарила родителям внука Максима (2019 г.р.).

Елена Аминова и Юрий Любшин

Елена Аминова

Фильмография Елены Аминовой:

1972 — Случайный адрес — Лялька
1972 — Лавры — журналистка
1972 — Корабль влюбленных — Вика
1972 — Софья Грушко — Надежда
1973 — Эффект Ромашкина — Вера, работница ателье бытового обслуживания
1976 — Меня ждут на Земле — жена летчика (нет в титрах)
1977 — Свидетельство о бедности — девушка Соколова
1977 — Когда рядом мужчина — Эльвира
1978 — Маршал революции — комиссар
1978 — Лобо — Лина Стоун
1978 — Где ты был, Одиссей? — женщина, о которой вспоминает «Одиссей» (нет в титрах)
1978 — Артём — подпольщица
1981 — Долгий путь в лабиринте — пассажирка в поезде
1982 — Трест, который лопнул — секретарша
1983 — Водоворот — Юля
1984 — Формула любви — Лоренца, подручная графа
1984 — Любочка — мама Саши
1985 — Последняя инспекция — Серафима Гусева
1985 — Поезд вне расписания — Князева, диспетчер
1985 — Миллион в брачной корзине — графиня
1985 — Дымка — Грейвс
1986 — О том, чего не было
1986 — Дом отца твоего — Лида
1986 — Выше Радуги — мать Алика Радуги
1988 — Это было прошлым летом — Лена
1989 — Свой крест — Дарья Мамедовна
1990 — Фуфло — Римма
1990 — Московский полицейский Каминский (Kaminsky, un flic à Moscou) — эпизод (нет в титрах)
1991 — Мёртвые без погребения, или Охота на крыс
1991 — Изыди! — эпизод (нет в титрах)
1991 — Женская тюряга — Кама
1991 — Группа риска — Дагмара Эммануиловна («Шахиня»)
1991 — Без правосудия
1991 — 7 дней с русской красавицей — администратор гостиницы
1993 — Запах осени
1994 — Мсье Робина — Маргарита Петровна, администратор ресторана
1994 — День обаятельного человека (короткометражный)
1995 — Под знаком Скорпиона — Мария Игнатьевна Закревская
1996 — Любить по-русски-2 — Надеждина
1997 — Графиня де Монсоро — герцогиня де Монпасье, сестра де Гиза
1999 — Любить по-русски-3. Губернатор — Марья Семеновна Надеждина, вице-губернатор
2001 — Московские окна — Полина Морозова
2003 — Сыщик без лицензии — Нина
2003 — Лучший город Земли — Полина Морозова
2003 — Ангел на дорогах — Тая
2007 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной — Галина Федоровна, завуч
2008 — Две судьбы-4. Новая жизнь — Регина Станиславовна
2009 — Разлучница — Лидия Григорьевна, мать Валерия
2009 — Легенды колдовской любви — Щекочиха
2009 — Круиз — тётя София
2010 — Классные мужики — жена мэра
2011 — Группа счастья — Зинаида Петровна, директор интерната
2012 — Побег-2 — милиционер
2012 — МосГаз — врач в психиатрической больнице
2012 — Коммунальный детектив — Октябрина Марковна
2012 — Грач — Антонина Васильевна Охлопкова, мать Даши
2013 — Четвёртый пассажир — Татьяна Петровна, учительница Ульяны
2015 — Дневник свекрови — Гертрауд, мать Отто

Режиссерские работы Елены Аминовой:

1991 — Похороны на втором этаже

Сценарии Елены Аминовой:

2001 — Блюстители порока

Оцените статью
Добавить комментарий