Филипп Авдеев

Возраст: 30

Филипп Авдеев

Филипп Вадимович Авдеев. Родился 10 ноября 1991 года в Москве. Российский актер театра и кино.

Филипп Авдеев родился 10 ноября 1991 года в Москве.

На момент его появления на свет родители были студентами и только перебрались в столицу. Поэтому в раннем детстве Филиппу приходилось жить у бабушек — в Набережных Челнах и Ульяновске.

Его бабушка по маме работала директором детского сада, она учила маленького Филиппа стихам и песням. Именно она и привила ему любовь к искусству.

С 5-ти лет он уже постоянно жил в Москве. Семья обитала в Замоскворечье, на Павелецкой. Он вспоминал: «В детстве наш район казался опасным, дерзким, было много гопников. Помню, возле метро стоял зеленый павильон, где тусовались бомжи. Рядом стояла машина, «девятка» или «Жигуль». Однажды увидел открытый багажник, а там лежали биты, цепи».

Учился в Класс-центр-школе №686, которая начиналась как детский театр-спутник Московского театра Юного зрителя. Ныне это школа с театральным уклоном. Спустя три года обучения Филиппа пригласили в мюзикл «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана». Филипп вспоминал: «Мне тогда было 10 лет,у меня не было ощущения, что я играю во взрослом спектакле, — я просто был ребенком в детской труппе «Норд-Оста», и мне было очень увлекательно там находиться».

В октябре 2002 года Филипп был в здании театра в момент теракта в здании Театрального центра на Дубровке. Он участвовал в тот день в спектакле, стоял за кулисами и ждал своего выхода во втором акте. «Вдруг на сцену выбежали люди с автоматами, и я сначала подумал, что это чья-то шутка, — трудно было поверить в реальность происходящего. Потом постепенно это осознание стало приходить, мой педагог пинком внятно мне дал понять, что надо куда-то бежать. Я спрятался в гримерку. Там уже было несколько ребят и их родителей. Мы просидели в гримерке пять или шесть часов, не помню точно. На окнах были решетки, поэтому мы не могли никуда убежать. В какой-то момент раздалась автоматная очередь за дверью, и мы услышали, как упало тело человека. В этот момент возникла такая звенящая тишина… Потом нас освободили сотрудники МЧС: решетки открыли, и мы начали прыгать из окна второго этажа. Помню огромную вмятину на мерседесе, на который я прыгнул. Дальше начались долгие ожидания, три мучительных дня, когда все ждали, чем всё закончится», — рассказывал он.

Во время теракта погибли его друзья Арсений и Кристиан. По словам Филиппа, он сразу повзрослел.

После теракта он еще год играл в мюзикле, заменив погибшего маленького актера, который играл ранее в первом составе.

В школьные годы, кроме театрального творчества, увлекался музыкой и танцами.

В 2003-2008 годах — актёр Детского музыкального театра юного актёра.

В 2012 году окончил Школу-студию МХАТ («Седьмая студия» Кирилла Серебренникова).

С 2012 года — актёр в Гоголь-центре.

Работы Филиппа Авдеева в Гоголь-центре:

  • Гриша Жилин — «Отморозки», З. Прилепин и К.С. Серебренников (реж. Кирилл Серебренников);
  • «Феи», Р.Шено (реж. Давид Бобе);
  • Шляпный Болванщик — «Охота на Снарка», Л. Кэрролл (реж. Кирилл Серебренников);
  • Мидас — «Метаморфозы», Овидий и В.В. Печейкин (реж. Давид Бобе и Кирилл Серебренников);
  • Дуда/Фисба — «Сон в летнюю ночь», У. Шекспир и В.В. Печейкин (реж. Кирилл Серебренников);
  • Митя — «Митина любовь», И.А. Бунин (реж. Владислав Наставшев);
  • Пиксель — «Идиоты», Л.ф. Триер и В.В. Печейкин (реж. Кирилл Серебренников);
  • Эрнст — «Пробуждение весны», Ф. Ведекинд, С. Сейтер и Д. Шейк (реж. Кирилл Серебренников и Алексей Франдетти);
  • Гамлет — «Гамлет», У. Шекспир (реж. Давид Бобе);
  • Саша Адуев — «Обыкновенная история», И.А. Гончаров (реж. Кирилл Серебренников);
  • Топограф Петров — «Хармс. Мыр», Д.И. Хармс (реж. Максим Диденко);
  • «Кому на Руси жить хорошо», Н.А. Некрасов (реж. Кирилл Серебренников);
  • «Русские сказки», по «Народным русским сказкам» из собрания А.Н. Афанасьева (реж. Илья Шагалов, Александр Созонов);
  • Мужчина № 1 — «Иоланта / opus», по произведениям П.И. Чайковского, А. Шнитке, Ф. Пуленка, Д. Пуччини (реж. Филипп Авдеев, Игорь Бычков, Александр Горчилин);
  • Председатель — «Пастернак. Сестра моя — жизнь», Б.Л. Пастернак (реж. Максим Диденко);
  • Филинт — «Мизантроп», Мольер (реж. Элмар Сеньков);
  • «Спасти орхидею» (реж. Владислав Наставшев).

Лауреат премии «Золотой лист-2012» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Гриши Жилина в спектакле Кирилла Серебренникова «Отморозки» (2012).

Лауреат премии «Парабола» Фонда имени поэта Андрея Вознесенского за исполнение ролей в спектакле «Мандельштам. Век-волкодав» (ноябрь, 2016).

В 2019 году получил премию «Золотая Маска» в номинации Драма (мужская роль второго плана) за «Маленькие трагедии» («Гоголь-центр», Москва).

Сотрудничал с Центром современного искусства ВИНЗАВОД, среди его работ: Слепой, Грушницкий — «Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов (реж. Кирилл Серебренников); Каин, Авель — «Cain/Каин», Дж. Г. Байрон (реж. Кирилл Серебренников); «Красная ветка» (реж. Женя Беркович, Александр Сазонов, Илья Шагалов, Максим Мышанский); «Funny dream», Ф.М. Достоевский и Ж.-П. Сартр (реж. Илья Шагалов).

Он попробовал себя в роли театрального режиссера, поставив спектакль «Море деревьев» в жанре трагикомедии.

Филипп Авдеев в кино

Сниматься начал с 2003 года, дебютировав в главной роли — Артема — в детском фильме «Тайна Голубой долины».

В 2006-м сыграл роль Костика в приключенческой комедии «Азирис Нуна» — экранизации романа Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама!» (первой книги из трилогии «Остров Русь»). Лента рассказывает о путешествии во времени и пространстве двух братьев-подростков. Полеты в середину третьего тысячелетия, спасение из космической тюрьмы, странствия по древнему Египту, населенная сфинксами планета Венера, битва с летающим роботом, поединок с восставшей из мертвых мумией и т.д.

Филипп Авдеев в фильме «Азирис Нуна»

Филипп Авдеев

В 2018-м сыграл роль гитариста Лени в музыкальной биографической драме «Лето» Кирилла Серебренникова. Фильм рассказывает о самом начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино».

В том же 2018-м на экраны вышла лента «Кислота» с Филиппом Авдеевым в главной роли. По сюжету Саша и Петя живут безбашенной жизнью музыкантов современной техно-Москвы: громкие вечеринки, взлеты и падения, колесо нестабильных отношений с окружающими и собой. Они — поколение двадцатилетних, которые часто слышали слова «любовь», «семья» и «возможности», но хорошо усвоили лишь чувство разъедающего изнутри одиночества. И вдруг в их жизни происходит событие, которое заставляет обоих честно взглянуть на себя.

Филипп Авдеев в фильме «Кислота»

Филипп Авдеев

Заметной стала роль Жени в фантастической драме «Аванпост» режиссера Егора Баранова.

В 2021-м сыграл роль Никиты в комедии «Джетлаг» режиссера Михаила Идова. По сюжету обычная ссора по дороге в аэропорт запускает эффект домино практически вселенского масштаба: возлюбленные Женя (Ирина Старшенбаум) и Никита оказываются по разные стороны света, и большой вопрос, встретятся ли они снова.

Филипп Авдеев в сериале «Джетлаг»

Филипп Авдеев

Рост Филиппа Авдеева: 175 сантиметров.

Личная жизнь Филиппа Авдеева:

Во время учебы у него был роман с однокурсницей Александрой Ревенко, с которой он был знаком еще с детства. Их романтические отношения продлились несколько лет, но затем молодые люди расстались.

Филипп Авдеев и Александра Ревенко

Филипп Авдеев

Позже Филипп начал встречаться с Катей Сергеевой. Пара часто вместе появляется на различных публичных мероприятиях, кинофестивалях, премьерах фильмов.

Филипп Авдеев и Катя Сергеева

Филипп Авдеев

Фильмография Филиппа Авдеева:

2003 — Тайна Голубой долины — Артем
2004 — Надежда уходит последней — Петя Шахновский
2006 — Азирис Нуна — Костик
2012 — Опасность полного исчезновения (короткометражный) — Филипп
2014 — Класс коррекции — Антон Соболев
2015 — Инсайт — курьер
2015 — Городские птички — Роман
2017 — Доктор Рихтер — студент
2018 — Лучше забей (короткометражный)
2018 — Лето (Summer / L’été) — Лёня, гитарист
2018 — Кислота (Acid)
2019 — Выше неба — Миша
2019 — Аванпост — Женя
2020 — Конференция (Conference) — Филипп
2020 — Доктор Лиза
2020 — Аванпост (сериал) — Женя
2021 — Happy End — гость вечеринки
2021 — Джетлаг — Никита
2021 — Горизонт — Михей
2021 — Выжившие — Виктор
2021 — Просточеловек — Саша
2021 — Чернобыль — Валера
2021 — Далёкие Близкие — Миша

Озвучивание Филиппа Авдеева:

2018 — 1968. Digital (документальный) — читает текст

последнее обновление: 27.07.2022

Оцените статью
Добавить комментарий