Ингрида Андриня

Возраст: 78

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня (латыш. Ingrīda Andriņa), по мужу — Калниня (Kalniņa). Родилась 23 июня 1944 года в Риге — умерла 17 сентября 2015 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино. Исполнительница роли Агнес фон Мённикхузен в фильме «Последняя реликвия».

Ингрида Андриня родилась 23 июня 1944 года в латвийской столице Риге.

Отец — дизайнер, работал в текстильной промышленности, в молодости был спортсменом.

Мать — копировщица.

В школьные годы занималась музыкой и танцами, мечтала о карьере артистки. В старших классах занималась в драмкружке.

В 1963 году окончила 2-ю среднюю школу города Риги, после чего отправилась покорять советскую столицу, с первого раза стала студенткой Всесоюзного государственного института кинематографии.

В 1967 году окончила ВГИК, актерский факультет, мастерская Владимира Белокурова.

В 1967-2008 годах — актриса Латвийского академического театра драмы им. А.Упита (ныне — Национальный латвийский театр), среди ее работ: «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Иевиня; «Однажды, в Новогоднюю ночь…» Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова — Галя; «Золушка» Евгения Шварца — Золушка; «Двери хлопают» Мишеля Фермо — Доминика; «Месье Амилькар» Ив Жамиака — Вирджиния; «Метеор» Петериса Петерсона — Матиола; «Вагончик» Нины Павловой — Цыпкина; «Сцены из супружеской жизни» Ингмара Бергмана — Берта; «Геда Габлер» Генрика Ибсена — Берта; «Большой улов» Анны Бригадере — Милда; «Цеплис» по роману Павила Розитиса — Лилия; «Рига» Аугуста Деглава — Торговка; «Свенсон Свенсон» М. Хьюгарта — Представитель Армии Спасения; «Благотворительный базар» Адольфа Алунана — Депутат; «Принц и нищий» по роману Марка Твена — Придворная дама.

Ингрида Андриня в молодости

Ингрида Андриня

С 1966 года начала сниматься в кино, дебютировав в короткометражке «В предрассветной дымке», в которой сыграла роль Норы. Далее было несколько других небольших работ в кино.

Широкая известность к ней пришла в 1969 году, когда на экраны вышел историко-приключенческий фильм «Последняя реликвия» режиссера Григория Кроманова по мотивам романа эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты». В картине она исполнила роль красавицы Агнес фон Мённикхузен.

Действие фильма происходит на землях Эстонии в XVI веке. В одном из аристократических домов умирает старый рыцарь Рисбитер. Он завещал сыну шкатулку с христианской реликвией — мощами святой Бригитты. Духовные пастыри ближайшего монастыря хотят завладеть реликвией, чтобы приумножить славу и доходы обители. Молодой Рисбитер согласен уступить реликвию, но с одним условием: ему должны отдать в жёны прекрасную Агнес фон Мённикхузен, племянницу аббатисы. Тётка одобряет этот план. Однако во время конной прогулки в лесу молодой Рисбитер и Агнес встречают «вольного человека» Габриэля (Александр Голобородько), который с первого взгляда влюбляется в Агнес и в дальнейшем начинает борьбу за её сердце.

Фильм «Последняя реликвия» стал одним из лидеров проката в СССР, заняв в 1971 году 2-е место, его просмотрели 44,9 млн зрителей.

В свою очерель Ингрида Андриня стала первой актрисой, которую назвали секс-символом латвийского кинематографа. Роль Агнес стала ее визитной карточкой.

Ингрида Андриня в фильме «Последняя реликвия»

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Ингрида Андриня

Позже снялась в картинах «Я, следователь…» (Элга Смилдзиня), «Последний рейс «Альбатроса»» (Эрика Зандлер), «Освобождение» (немка в берлинском доме), «В Баку дуют ветры» (Эрика), «Трест, который лопнул» (жена Эзры Планкета).

С 1982 года не снималась. Вернулась на экран в 1990-м. В 2000-е сыграла небольшую роль в одном из сезонов сериала «Каменская». Также ее можно было видеть в популярном шпионском сериале «Красная капелла» (хозяйка квартиры Жильбера).

Последними работами актрисы в кино стали латвийские фильмы «Наследие Рудольфа» и «Джимлай Руди Ралала».

Ингрида Андриня в фильме «Наследие Рудольфа»

Ингрида Андриня

Умерла в Риге 17 сентября 2015 года.

Личная жизнь Ингриды Андрини:

Была замужем за композитором Имантсом Калныньшем (Imants Kalniņš).

Фильмография Ингриды Андрини:

1966 — В предрассветной дымке (Rīta miglā) (короткометражный) — Нора (дублировала Л.Шевченко)
1967 — Человек в зелёной перчатке — мать Лины и Лина Ковелло
1968 — День ангела — жена Саши
1969 — Последняя реликвия (Viimne reliikvia) — Агнес фон Мённикхузен (озвучила Г.Комарова)
1969 — Ночь перед рассветом
1970 — Слуги дьявола — Цецилия
1971 — Я, следователь… — Элга Смилдзиня, студентка Рижского университета
1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Эрика Зандлер
1971 — Освобождение — немка в берлинском доме
1971 — Дорога на Рюбецаль — Анне-Мари
1971 — Город под липами (Pilsēta zem liepām) — Айна
1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — Цецилия
1972 — Бой после победы — эпизод
1973 — Красный агат (киноальманах)
1973 — Водопад — Криста
1974 — В Баку дуют ветры (Bakıda küləklər əsir) — Эрика (дублировала А.Кончакова)
1977 — Право на любовь — жена Задорнова
1979 — Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) — сестра Мартина Бека
1982 — Трест, который лопнул — жена Эзры Планкета
1990 — Маленькие страсти (Mazās kaislības) — эпизод
1992 — Дуплет (Duplets) — эпизод
1994 — Фигуры (Figury)
1998-2000 — Страшное лето (Baiga vasara) — эпизод
2002 — Каменская-2 — слабоумная старуха
2004 — Красная капелла (Sarkanā Kapela) — хозяйка квартиры Жильбера
2010 — Наследие Рудольфа (Rūdolfa mantojums) — баронесса
2014 — Джимлай Руди Ралала (Džimlai Rūdi Rallallā)

Оцените статью
Добавить комментарий