Ион Аракелу (Иван Аракелов)

Ион Аракелу (Иван Аракелов)

Ион Аракелу (Jonas Arakelu, Иван Аракелов). Родился 8 сентября 1948 года в Кишиневе. Советский и молдавский актер театра и кино.

Ион Аракелу родился 8 сентября 1948 года в Кишиневе.

В 1965-1971 годах учился в филиале Театрального училища имени Б.В.Щукина при театре «Лучафэрул».

До 1990 года был актером театра «Лучафэрул».

Ион Аракелу в кино

Сниматься начал с 1969 года, дебютировав в главной роли — Тодарикэ — в фильме «Десять зим за одно лето» режиссера Валериу Гажиу. Драма в четырех новеллах рассказывает о жителях молдавского села Редю-Маре.

В 1973-м вновь у Валериу Гажиу исполнил роль Семки в историческом фильме «Зарубки на память» о сложном историческом периоде в жизни молдавского народа, боровшегося в 1930-е годы против ига королевской Румынии за воссоединение с Советским Союзом.

Ион Аракелу в фильме «Десять зим за одно лето»

Ион Аракелу (Иван Аракелов)

В 1989 году Елена Цыплакова пригласила Иона Аракелу на главную роль в криминальную драму «Камышовый рай», где он сыграл Бомжа-Бруевича. Герой фильма — молодой бродяга, который волей случая попадает в подпольный концлагерь, организованный среднеазиатской мафией.

Ион Аракелу в фильме «Камышовый рай»

Ион Аракелу (Иван Аракелов)

В 2000-е снялся в нескольких телесериалах. Его можно было видеть в картинах «По ту сторону волков-2», «Псевдоним «Албанец»», «Громовы. Дом надежды», «Криминальное видео», «Паутина-4» и др.

Ион Аракелу в сериале «Псевдоним Албанец»

Ион Аракелу (Иван Аракелов)

Личная жизнь Иона Аракелу:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Иона Аракелу:

1969 — Десять зим за одно лето (Zece ierni pe o vara) — Тодарикэ
1970 — Крутизна — эпизод
1971 — Лето рядового Дедова — Першуков
1971 — Лаутары (Lăutarii) — воришка (в титрах — И.Иракелу)
1971 — Красная метель (Viforul roşu) — Ионашку
1972 — Последний гайдук
1973 — Мосты (Podurile) — эпизод
1973 — Зарубки на память — Семка
1974 — Мужчины седеют рано (Bărbații încărunțesc de tineri) — Антон Присекар (дублировал Герман Колушкин)
1974 — Долгота дня — красноармеец
1974 — Гнев (Minia) — Штефан Адабеску
1976 — Случай на фестивале — Петко Петков из Габрово
1976 — По волчьему следу — эпизод
1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе (Povestea lui Fat-Frumos) — рыжий черт
1977 — Когда рядом мужчина — эпизод
1978 — Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) — Смирнов (в титрах Nicolae Arakelu)
1978 — Лес, в который ты никогда не войдёшь (Pădurea în care nu vei intră) — Коротышка, порубщик леса
1980 — Где ты, любовь? (Unde esti, iubire?) — эпизод
1981 — Переходный возраст — киномеханик
1984 — Тревожный рассвет (În zorii revoluției)
1984 — Как стать знаменитым (Cum să devii celebru) — эпизод
1985 — Дикий ветер — Кота, партизан
1986 — Одинокий автобус под дождём — браконьер, пассажир автобуса
1987 — Честь имею — черносотенец
1988 — Коршуны добычей не делятся (Corbii prada n-o împărt)
1989 — Стук в дверь — активист
1989 — Кто нанимает, тот и платит (Cine arvoneste, acela plateste) — эпизод
1989 — Камышовый рай (Reed Paradise) — «Бомж-Бруевич», «Ёксель-моксель!» (в титрах — Иван Аракелов)
1989 — Вдвоём на грани времени
1990 — Черная магия, или Свидание с дьяволом (Magia neagră sau întâlnire cu Diavolul) — Тудор, деревенский дурачок
1991 — Ой, ой, не наливай!! (Văleu, Văleu nu Turna!!)
1991 — Крысы, или Ночная мафия — «Рэмбо», член преступной группировки
1992 — На тебя уповаю — милиционер
1992 — Духи ада
1993 — Поезд в Калифорнию — эпизод
1993 — Бочка (Polobocul) (короткометражный)
1996 — Ермак — Окул (в титрах — Ион Аракелов)
1997 — Танго над пропастью — майор милиции
1997 — Рикошет — сосед
1997 — Дезертир
2000 — Особый случай — Ахмед
2000 — Антология приколов (киноальманах) — ученик мастера
2003 — Чандра (Ciandra)
2003 — Полосатое лето — эпизод
2004 — По ту сторону волков-2 — забулдыга
2006 — Псевдоним «Албанец» — заключённый в испанской тюрьме
2007 — Путейцы
2007 — Громовы. Дом надежды — карманник (в титрах Иван Аракелов)
2008 — Пари на любовь — повар (в титрах — Иван Аракелов)
2008 — Непрощённые — эпизод
2008 — Криминальное видео — Суконин
2009 — Экспресс «Берлин-Москва» (Express train «Berlin-Moscow») (короткометражный)
2010 — Паутина-4 — садовник
2010 — Гаражи — бомж

последнее обновление: 25.10.2021

Оцените статью
Добавить комментарий