Ираклий Луарсабович Андроников

Возраст: 113

Ираклий Луарсабович Андроников

Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили). Родился 15 (28) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге — умер 11 июня 1990 года в Москве. Советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Доктор филологических наук (1956). Народный артист СССР (1982). Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967).

Ираклий Андроников родился 15 (28 по новому стилю) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге.

Отец — Луарсаб Николаевич Андроников (Андроникашвили; 14 февраля 1872 — 19 декабря 1939), адвокат, общественный деятель.

Мать — Екатерина Яковлевна Гуревич, из известной в Санкт-Петербурге семьи, дочь Якова Григорьевича Гуревича и Любови Ивановны Ильиной.

Брат — Элевтер Луарсабович Андроникашвили (1910-1989), советский грузинский физик.

Дед — Яков Григорьевич Гуревич (1843-1906), историк, педагог.

Дядя — Яков Яковлевич Гуревич (1869-1942), писатель, педагог.

Тетя — Любовь Яковлевна Гуревич (1866-1940), писательница, театральный и литературный критик, переводчик, публицист и общественный деятель.

Сестра — Елизавета Луарсабовна Андроникова (1901-1985), директор библиотеки Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова (Санкт-Петербург).

Сестра — Ирина Луарсабовна Андроникова.

В 1918 году его отец был приглашен читать курс истории философии в Высшем педагогическом институте в Туле. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой.

В 1921 году семья на короткое время переехала в Москву и затем, в том же году, в Тифлис (ныне Тбилиси).

В 1925 году окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном.

С 1928 года начал выступать как лектор Ленинградской филармонии.

С 1930 года был сотрудником юмористических журналов «еж» и «Чиж».

Дело № 4246

В декабре 1931 года 23-летний Ираклий Андроников, работавший секретарем детского сектора Госиздата, был арестован по делу № 4246 вместе с представителями ОБЭРИУ. По обвинению в создании антисоветской нелегальной группировки литераторов в детском отделе Госиздата были также арестованы поэты-обэриуты Даниил Хармс, Александр Введенский и Игорь Бахтерев, художник Николай Воронич, преподаватель Петр Калашников и поэт Александр Туфанов.

Все арестованные давали показания под следствием и обличали собственную деятельность как антисоветскую. Дело детского сектора Госиздата в сравнении с чуть более поздними процессами выглядит сравнительно «безобидным». Обвинения, которые через пять лет безоговорочно тянули бы на расстрел, привели к, если пользоваться термином Ахматовой, «вегетарианским» приговорам. Так, для Хармса и Введенского наказание ограничилось непродолжительным заключением и высылкой, но уже к концу 1932 года они возвращаются в Ленинград. Как известно в 1941 году Даниил Хармс и Александр Введенский были арестованы и вскоре погибли (Хармс — в психиатрическом отделении больницы ленинградских «Крестов», Введенский — на этапе из Харькова в Казань), но обвинения в том случае не имели прямого отношения к их литературной деятельности.

В деле отсутствует обвинение в отношении Андроникова. Более того, уже 29 января 1932 года, чуть больше, чем через месяц ареста, было подписано постановление о его освобождении из-под стражи. В итоге, его дело — единственное из всех — было прекращено «за недоказанностью». Предположительно, освобождению из заключения мог способствовать Шалва Элиава, к которому обратился отец Андроникова.

С 1934 года работал библиографом в Государственной публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1935 году переехал в Москву.

Еще в годы учебы в университете начал исследования творчества М.Ю. Лермонтова. В 1936 году опубликовал первую статью о Михаиле Лермонтове в журнале «Труды Тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М.Ю. Лермонтова». В 1939 году опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова».

В 1939 году был принят в Союз писателей СССР.

В 1942 году работал литературным сотрудником газеты «Вперед на врага» на Калининском фронте.

Ираклий Андроников в молодости

Ираклий Луарсабович Андроников

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове».

С 1949 года член ВКП(б).

В 1948 году опубликовал следующую книгу о Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания». Продолжал писать и публиковать статьи и книги о Лермонтове: «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952), «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (1955). Монография «Лермонтов в Грузии в 1837 году» была засчитана как докторская диссертация в Московском университете в 1956 году.

Его первое публичное выступление как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве.

В устных рассказах создал «портреты» писателей, артистов и других лиц, часто юмористически окрашенные («Варвара Захаровна», «Лекция о Пушкине», «В гостях у дяди», диалог А.Н. Толстого и С.Я. Маршака, встреча А.Н. Толстого с В.И. Качаловым и др.), точно воспроизводит осанку, жест, мимику, интонацию и тембр голоса изображаемого им лица, улавливает построение фразы, особенности мышления, черты, типичные для изображаемого им человека, и раскрывает существо характера своего героя.

Его выступления стали пользоваться большой популярностью. Среди лучших работ 30-х годов: «Рассказ актера» (1934), «Доктор Кикнадзе» (1937), «Телохранитель императрицы» (1938).

Ираклий Луарсабович Андроников

В конце 1930-х годов выступил с изображениями музыковеда И.И. Соллертинского и дирижера Ф. Штидри. Среди работ 1940-1950-х годов — рассказы об А.А. Остужеве, «Земляк Лермонтова», новая серия «портретов» писателей и ученых — Е.В. Тарле, О.Ю. Шмидт, А.А. Фадеев, Вс.В. Иванов, В.Б. Шкловский и др. В рассказах последних лет углубляется характеристика героев, усиливаются черты обобщения, повествовательное начало.

Ираклий Андроников был также известен как имитатор голосов. Советский театровед Симон Давидович Дрейден рассказывал: «Дом писателей был открыт в канун 1935 года, и одним из «главных козырей» открытия действительно явился писательский театр марионеток. Для начала каждого дела положено торжественное заседание. «Торжественное заседание» — так и называлось юмористическое обозрение, придуманное и написанное Евгением Шварцем и разыгранное марионетками. Всем, кому удалось быть в тот предновогодний вечер на этом озорном и талантливом спектакле, наверняка надолго запомнилась вся неожиданность сценического эффекта, когда на просцениуме появилась марионеточная фигура А. Н. Толстого, точь-в-точь до смешного похожая на него самого, сидевшего в зале. И мы услыхали — не из зала, а со сцены — характерные толстовские интонации. Удивляться было нечему — за кукольного Толстого и за других персонажей представления говорил такой мастер живого литературного портрета, как только еще входивший в славу Ираклий Андроников… Выезжает на верблюде неутомимый путешественник по среднеазиатским республикам Николай Тихонов, возглавлявший в те годы ленинградскую писательскую организацию. Поет куплеты автор романа «Девять точек» Михаил Козаков. Доходит очередь до Чуковского и Маршака. Само появление их в виде непрестанно раскланивающихся друг перед другом марионеток зал встретил дружным хохотом. Не отставал от других и Корней Иванович».

7 июня 1954 года впервые выступил на Центральном телевидении Гостелерадио СССР с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». В цикле Ираклий Андроников рассказывает о своей молодости, когда проявился его талант имитатора, о работе лектором Ленинградской филармонии, делится воспоминаниями о музыковеде и литературоведе И.И. Соллертинском, об артистах В.И. Качалове, А.А. Остужеве, о писателях М. Горьком и А.Н. Толстом.

Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова».

В историко-познавательном фильме 1959 года «Загадка Н. Ф. И.» режиссера Михаила Шапиро Ираклий Андроников рассказывает о своих поисках лермонтовских мест на Кавказе и имени женщины, которой под инициалами Н.Ф.И. Лермонтов посвятил много стихотворений. Ею оказалась Наталья Федоровна Иванова, в замужестве Обрескова, в которую был страстно влюблен 17-летний поэт.

Ираклий Луарсабович Андроников

В 1964 году опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. Будучи членом редакционной коллегии, принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году. В том же году принял активное участие в открытии дома-музея Лермонтова на Малой Молчановке, 2.

В 1984 году был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Много лет страдал от болезни Паркинсона. Умер 11 июня (по другим источникам — 13 июня) 1990 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (18 уч.).

В честь Ираклия Андроникова названа малая планета 2294 Andronikov.

Личная жизнь Ираклия Андроникова:

Жена — Вивиана Абелевна Робинзон (1910-1995), актриса, работала в Театре-студии под руководством Р.Н. Симонова.

Дочь — Манана Ираклиевна Андроникова (1936-1975), искусствовед.

Дочь — Екатерина Ираклиевна Андроникова (род. 1948), телеведущая, журналист.

Вивиана Робинзон — жена Ираклия Андроникова

Ираклий Луарсабович Андроников

Ираклий Андроников с дочерьми

Ираклий Луарсабович Андроников

Фильмография Ираклия Андроникова:

1959 — Загадка Н.Ф.И.
1960 — Страницы большого искусства (документальный)
1964 — Лермонтов в Грузии (документальный)
1964 — Ираклий Андроников рассказывает — ведущий
1971 — Первый раз на эстраде (документальный)
1976 — Константин Сергеев. Страницы хореографии (документальный)
1978 — Искусство преображения (документальный)
1985 — Ираклий Андроников о русских тройках (документальный)

Озвучивание Ираклия Андроникова:

1961 — Суд сумасшедших — от автора

Сценарии Ираклия Андроникова:

1959 — Загадка Н.Ф.И.
1964 — Ираклий Андроников рассказывает
1985 — Ираклий Андроников о русских тройках (документальный)

Библиография Ираклия Андроникова:

Собрание сочинений в 3-х томах. (М., Художественная литература, 1980-81);
Избранные произведения в 2 томах (М., 1975) Том 1. Том 2;
«К биографии М. Ю. Лермонтова» (Тифлис, 1936);
«Жизнь Лермонтова» (М.-Л., Детиздат, 1939);
«Лермонтов. Новые разыскания» (М., 1948);
«Загадка Н. Ф. И.» М., Правда, 1948;
«Рассказы литературоведа» (М., 1949);
«Лермонтов» (М.: Советский писатель, 1951);
«Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (Пенза, 1952);
«Лермонтов в Грузии в 1837 году» (М., 1955);
«Тагильская находка» (1956);
«Рассказы литературоведа» (М., 1956);
«Рассказы литературоведа» (М., 1958);
«Личная собственность» (М., 1960);
«Я хочу рассказать вам…: Рассказы, портреты, очерки, статьи» (М., 1962);
«Рассказы литературоведа» (М., 1962);
«Великая эстафета: Воспоминания. Беседы» (М., Детская литература, 1975);
«Лермонтов: Исследования и находки» (М., 1977);
«А теперь об этом: Рассказы, портреты, статьи» (М., Советский писатель, 1981);
«К музыке» (Киев, 1985);
«Все живо»: Рассказы, портреты, воспоминания (М.,Советский писатель, 1990)

Награды и звания Ираклия Андроникова:

— Доктор филологических наук (1956);
— Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959);
— Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961);
— Народный артист СССР (1982);
— Государственная премия СССР (1967) — за книгу «Лермонтов. Исследования и находки»;
— Ленинская премия в области литературы, искусства и архитектуры (1976) — за телевизионные фильмы последних лет: «Воспоминания о Большом зале», «Концерт в Ленинградской филармонии», «Слово Андроникова»;
— орден Ленина (1978);
— орден Отечественной войны II степени (1985);
— орден Трудового Красного Знамени (1968);
— орден Дружбы народов (1984);
— орден Красной Звезды (1943);
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
— Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»;
— Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
— Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

последнее обновление: 31.07.2022

Оцените статью
Добавить комментарий