Иван Агеевич Агафонов

Возраст: 89

Иван Агеевич Агафонов

Иван Агеевич Агафонов. Родился 15 июня 1933 года — умер 4 сентября 2005 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1987).

Иван Агафонов родился 15 июня 1933 года.

Работал в Амурском и в Уссурийском драматическом театре Дальневосточного Военного Округа.

В 1985 году работал в Московском областном театре им. А.Н. Островского.

В 1985-1991 годах — актёр московского театра имени Ермоловой.

Трудился преподавателем актёрского мастерства. Был известен как отличный художник.

Заслуженный артист РСФСР (22.01.1987).

Иван Агафонов в кино

Впервые появился на экране в 1955 году в роли Петра Соколова в популярном в свое время фильме «Солдат Иван Бровкин».

Иван Агафонов в фильме «Солдат Иван Бровкин»

Иван Агеевич Агафонов

С середины 1950-х до конца 1970-х не снимался. С 1977 года вновь стал активно появляться на экране.

Исполнил роли в лентах «Гонки без финиша» (Ефим Степанович Бычников), «В зоне особого внимания» (подполковник милиции), «Сцены из семейной жизни» (Андрей), «Вкус хлеба» (Коровин), «Не стреляйте в белых лебедей» (Федор Ипатьевич Бурьянов), «Трижды о любви» (Анисимыч), «День командира дивизии» (Докучаев) и др.

Иван Агафонов в фильме «В зоне особого внимания»

Иван Агеевич Агафонов

Иван Агафонов в фильме «Вкус хлеба»

Иван Агеевич Агафонов

В 1984 году сыграл главную роль в криминальном боевике «Один и без оружия». Его герой — авторитет преступного мира Корней. Действие картины происходит в 1927 году в небольшом губернском городке, куда начальником Уголовного розыска назначен бывший Красный командир Константин Воронцов (Василий Мищенко). В городе появляется матерый рецидивист по кличке Корней. УГРО становится известно место воровского схода, но Корней, предчувствуя засаду, в последний момент меняет место встречи. Воронцов не успевает предупредить своих коллег и идет на воровской сход один.

Иван Агафонов в фильме «Один и без оружия»

Иван Агеевич Агафонов

Заметными стали работы в лентах второй половины 1980-х годов «Тайная прогулка» (Николай Иванович), «Начни сначала» (капитан милиции), «В стреляющей глуши» (Мокий Кузьмич Жлобин), «Тайное путешествие эмира» (Степан), «Молодой человек из хорошей семьи» (Николай Савельевич Михеев).

Иван Агафонов в фильме «Начни сначала»

Иван Агеевич Агафонов

В 1990 году сыграл главную роль — Василия Алексеевича Заварзина — в драме «Рой» режиссера Владимира Хотиненко по одноименному роману С. Алексеева. В центре повествования — история сибирского рода Заварзиных, издавна живущего пчелиным промыслом. После гибели пчел происходит распад внутри семьи Заварзиных: старший сын спивается, средний собирается эмигрировать, младший сходит с ума.

Последней работой актера на экране стала небольшая роль в историческом сериале «Гибель Империи».

Иван Агафонов в сериале «Гибель Империи»

Иван Агеевич Агафонов

Умер в Москве 4 сентября 2005 года. Похоронен на Митинском кладбище (167 участок).

Личная жизнь Ивана Агафонова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Ивана Агафонова:

1955 — Солдат Иван Бровкин — Петр Соколов, помощник бригадира
1956 — За власть Советов — партизан (нет в титрах)
1977 — Гонки без финиша — Ефим Степанович Бычников, начальник цеха, бывший главный инженер
1977 — В зоне особого внимания — подполковник милиции
1979 — Сцены из семейной жизни — Андрей, любовник Валентины
1979 — Отец и сын
1979 — Экипаж — начальник отдела кадров министерства гражданской авиации (нет в титрах)
1979 — Вкус хлеба — Коровин
1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Федор Ипатьевич Бурьянов
1981 — Через Гоби и Хинган — Чернозубенко, подполковник-пограничник
1981 — Трижды о любви — Анисимыч
1981 — Деревенская история — Иван Агеевич
1982 — Профессия — следователь — Шумов, старшина милиции
1982 — Молодость, выпуск 4-й (киноальманах)
1982 — Магистраль — Шилов, Агеич, машинист скорого поезда
1983 — День командира дивизии — Докучаев
1983 — Дело за тобой — милиционер в аэропорту (нет в титрах)
1984 — Один и без оружия — Корней, авторитет преступного мира
1984 — Заморозки имели место (короткометражный) — начальник милиции
1985 — Тайная прогулка — Николай Иванович, генерал
1985 — Подсудимый — народный заседатель
1985 — Начни сначала — капитан милиции
1985 — В стреляющей глуши — Мокий Кузьмич Жлобин
1985 — Битва за Москву (Boj o Moskvu) — комбриг (нет в титрах)
1986 — Тайное путешествие эмира — Степан
1986 — Прорыв — Серов, товарищ из обкома партии
1987 — Время летать — Иван Агеевич, пассажир
1987 — Башня — Иван Филиппович, механик водонапорной башни
1988 — Радости земные — кадровик «Мосгаза»
1988 — Наш бронепоезд — эпизод
1989 — Молодой человек из хорошей семьи — Николай Савельевич Михеев
1989 — Войди в каждый дом
1990 — Рой — Василий Алексеевич Заварзин
1991 — Хмель — Никанор
1991 — Пока гром не грянет — Шеф
1991 — Большое золото мистера Гринвуда — Олег Петрович
1993 — Макаров — случайный встречный в лесу
1995 — Мусульманин — эпизод
1999 — Страстной бульвар — мужчина у костра
2002 — Шукшинские рассказы — отец Геннадия, брат Григория
2005 — Гибель Империи — дворник

Озвучивание Ивана Агафонова:

1983 — Солдатский кафтан (анимационный) — читает текст

последнее обновление: 24.05.2020

Оцените статью
Добавить комментарий