Константин Александрович Анисимов

Константин Александрович Анисимов

Константин Александрович Анисимов. Родился 22 мая 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, диктор футбольного клуба «Зенит».

Константин Анисимов родился 22 мая 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Александр Александрович Анисимов (22 апреля 1938 — 16 июля 2012), советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, театральный педагог, заслуженный артист РСФСР. Известен по фильму «Удар! Еще удар!» (1968), где сыграл роль футболиста Карла Рамке из немецкой команды.

Мать — Тамара Анисимова, актриса.

Актерами были его дедушка и бабушка.

В детстве любил футбол. Когда его отец снимался в фильме «Удар! Ещё удар!», консультантом выступал тогдашний тренер «Зенита» Аркадий Алов. После премьеры съемочную группу пригласили на футбольный матч, на который отец взял с собой и Константина. После игры актеров пригласили в автобус с командой — «Зенит» тот матч проиграл, и разъярённые болельщики забросали автобус с футболистами. Эта история вкупе с инцидентом с болельщиками стали незабываемым впечатлением детства для Константина Анисимова.

В школьные годы занимался футболом, играл за команду завода «Звезда».

В 1987 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, класс профессора Игоря Горбачева.

Далее был принят в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола (сейчас Театр-фестиваль «Балтийский дом»).

Театральные работы Константина Анисимова:

  • Директор — «Деревья умирают стоя»;
  • Берлиоз — «Мастер и Маргарита»;
  • Шарль Бовари — «Мадам Бовари»;
  • Жак Риваль — «Милый друг»;
  • Урядник — «Скрипач на крыше»;
  • Мордха, трактирщик — «Скрипач на крыше».

В 2004 году Константин Анисимов за роли Захара в «Жизнь Ильи Ильича» и Тихона в «Отчего люди не летают» был выдвинут в число соискателей высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль».

Константин Анисимов в кино

Сниматься начал с 1986 года, дебютировав в роли Коли в военном фильме «Сошедшие с небес» по мотивам повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов». Действие картины происходит в 1942 году — в Аджимушкайских катакомбах под Керчью укрылись бойцы, прикрывавшие отход Красной армии, вместе с ними и бегущие от врага мирные жители, госпитали с огромным количеством раненых, которых не удалось эвакуировать.

Константин Анисимов в фильме «Сошедшие с небес»

Константин Александрович Анисимов

В 1997-м засветился в культовом фильме «Брат».

Константин Анисимов в фильме «Брат»

Константин Александрович Анисимов

В 2000-е активно снимается в телесериалах. Исполнил второплановые роли в картинах «Агентство «Золотая пуля»» (Слава Шляпников), «Фаворит» (Тимофей Вожаков), «Пером и шпагой» (Иван Зубарев), «Защита свидетелей» (Олег Викул), «Наружное наблюдение» (Эдик Каргин), «Лучшие враги» (Ефимыч), «Инспектор Купер-2» (Юрий Кореев), «Никогда не говори «никогда»» (Шевцов), «Замок из песка» (Борис Аркадьевич Самсонов) и др.

Константин Анисимов в сериале «Защита свидетелей»

Константин Александрович Анисимов

Константин Анисимов в сериале «Инспектор Купер-2»

Константин Александрович Анисимов

Диктор ФК «Зенит»

С 2002 года работал диктором на играх дублирующего состава «Зенита». С весны 2003 года стал диктором на играх основной команды «Зенита» на домашних играх. Вел мероприятия на стадионе.

В мае 2008 года в качестве русскоязычного диктора (по правилам УЕФА, на финалах еврокубков каждый из участвующих клубов предоставляет своего диктора) работал на финале Кубка УЕФА, в котором «Зенит» на стадионе «Сити оф Манчестер» встречался с «Глазго Рейнджерс». В августе того же года был диктором на Суперкубке УЕФА 2008, в котором «Зенит» играл с победителем Лиги чемпионов 2007-2008 «Манчестер Юнайтед».

Был диктором хоккейных матчей в петербургском Ледовом дворце.

В 2016 году Константин Анисимов был уволен с должности диктора «Зенита». По словам представителей клуба, Анисимов допустил «нарушение регламентов и режима», пригласив на матч еврокубка в комментаторскую зону детей, при том что нахождение там посторонних лиц строго запрещён правилами УЕФА и нарушение этого требования может повлечь крупный штраф. Сам Анисимов пояснял: присутствие детей в комментаторской зоне было согласовано с представителями УЕФА и непосредственно в дикторской рубке они не находились.

Перед началом сезона 2017/2018 Константин Анисимов был восстановлен в должности диктора домашних матчей петербургского «Зенита».

Личная жизнь Константина Анисимова:

От первого брака имеет сына Петра Анисимова (1987 г.р.).

Жена — Мария Мещерякова, актриса театра «Балтийский дом». До рождения ребёнка часто помогала Константину Анисимову в работе на стадионе — следила за заменами и добавленным временем, помогала составлять объявления.

У пары есть сын Сергей (род. 1 апреля 2005 года).

Фильмография Константина Анисимова:

1986 — Сошедшие с небес — Коля, молодой грузчик (нет в титрах)
1989-1990 — Сказка за сказкой (фильм-спектакль)
1989 — Пастух и царевна — министр
1989 — Война крокодилов (фильм-спектакль)
1989 — Возвращение со звёзд (фильм-спектакль) — робот
1990 — Про то, как Иван-царевич в тридевятое царство за яблоками ходил — старший богатырь
1991 — Избиение младенцев (фильм-спектакль)
1993 — Тихие страницы — эпизод
1994 — Цинковые мальчики (Zinky Boys Go Underground) (короткометражный) — Аркадий
1995 — Полночь в Санкт-Петербурге (Midnight in Saint Petersburg) — мафиози
1995 — Экспресс до Пекина (Bullet To Beijing) — водитель-охранник (нет в титрах)
1996 — Васька Немешаев (Letgohand Vaska / Haggyállógva Vászka)
1997 — Войцек (фильм-спектакль) — музыкант
1997 — Брат — охранник съемочной группы (озвучил Виктор Бычков)
1998 — Розабелла и тролль (фильм-спектакль) — Стражник
1999 — Молох — эпизод
2001 — Улицы разбитых фонарей-4 — Альберт, жокей
2001 — Телец — эпизод (нет в титрах)
2002 — Крот-2 — водитель Виктора Сергеевича
2002 — Агентство «Золотая пуля» — Слава Шляпников
2003 — Удачи тебе, сыщик — эпизод
2003 — Срочный фрахт — эпизод
2003 — Русский ковчег (Russian Ark) — эпизод
2003 — Демон полдня
2003 — Бандитский Петербург — 6 (Журналист) — Виктор Рябов, сотрудник агентства «Консультант»
2002-2003 — Убойная сила-4 — Сидоров
2004 — Тайны следствия-4 — Алексей Алексеевич Чижик, капитан милиции, опер из Северного РОВД
2004 — Сумерки (Sumerki) (короткометражный)
2004 — Рокировка — Евменов
2004 — Легенда о Тампуке — бандит
2004 — Именины — фельдшер
2004 — Агент национальной безопасности-5 — Виктор
2005 — Фаворит — Тимофей Вожаков, полковник, встречающий принцессу Фике
2005 — Лаки. Не время для любви (Lucky: No Time for Love) — инспектор ГИБДД
2005 — Лабиринты разума — зомби
2005 — Братва — Воробьев
2006 — Гадкие лебеди (Ugly swans) — эпизод
2007 — Попытка к бегству — Василий Николаевич Любашев
2007 — Пером и шпагой — Иван Зубарев
2007 — Литейный, 4 (1-й сезон) — майор
2007 — Завещание Ленина — эпизод
2008 — Мамочка, я киллера люблю — Алексей Романов, опер, старший лейтенант
2009 — Литейный (3-й сезон) — Сорока
2010 — Страховщики — Николай Лештук, доктор
2010 — Дорожный патруль — 4 — Лягин
2011 — Защита свидетелей — Олег Викул, советник юстиции 3-го ранга, следователь прокуратуры
2011 — Версия-3 — Николай Болотов, начальник криминальной милиции
2012-2013 — Гончие — 5 — Сергей Петрович Чванов, начальник колонии
2012 — Человек-приманка — эпизод
2012 — Наружное наблюдение — Эдик Каргин, сотрудник наружки
2012 — Личные обстоятельства — адвокат
2012 — Волчий остров — Михаил Степанов
2012 — Агент особого назначения-4 — Михаил Золотов
2013 — ППС-2 — Гном
2013 — Морские дьяволы. Смерч. Судьбы — Головин
2013 — Литейный (8-й сезон) — Семен Шевцов
2013 — Гость — Алексей
2014 — Половинки невозможного — Андрей Ковалёв, начальник охраны
2014 — Лучшие враги — Ефимыч
2015 — Такая работа — Станислав Горянский
2015 — Инспектор Купер-2 — Юрий Кореев
2017 — Шеф. Игра на повышение — Бурлаков, начальник штаба, полковник
2018 — Улицы разбитых фонарей-16 — Назаров
2019 — Пропасть между нами — Игорь Сергеевич Двойников, начальник зоны, капитан
2019 — Никогда не говори «никогда» — Шевцов, майор
2019 — Конец невинности — Васильев
2019 — Замок из песка — Борис Аркадьевич Самсонов, чиновник
2021 — Родитель

последнее обновление: 27.11.2021

Оцените статью
Добавить комментарий