Ларс Айдингер (Lars Eidinger)

Ларс Айдингер (Lars Eidinger)

Ларс Айдингер (Lars Eidinger). Родился 21 января 1976 года в Берлине. Немецкий актер театра и кино, режиссер, композитор.

Ларс Айдингер родился 21 января 1976 года в Берлине в семье инженера и медсестры-педиатора.

У него есть брат.

Учился в средней школе Густава Хейнемана в берлинском районе Мариенфельде.

С детства проявлял актерские способности, в частности, в 10 лет снялся в детской телепрограмме «Биби-Блока», где получил первый профессиональный опыт.

В 1980 году как актер принял участие в молодежном телесериале СФБ.

В школьные годы занимался спортом, участвовал в драмкружке. «Я всегда хотел быть первым, всегда стремился стать самым лучшим. Но со стороны был скорее клоуном, который хотел смеяться последним, что делало меня особенно счастливым», — вспоминал он.

С 1995 по 1999 учился на факультете драмы в Академии драматического искусства Эрнста Буша в Берлине, на одном курсе с известными сегодня немецкими актерами — Дэвидом Стресов, Ниной Хосс и Фрицем Хаберлендом.

Во время обучения работал в течение двух лет в Берлинском немецком театре в качестве стажера, где принимал участие, в частности, в постановках режиссера Юргена Гош «Подготовка к бессмертию» Питера Хандке (1997) и «Орлеанская дева» Фридриха Шиллера (1998). В Камерном театре играл в спектаклях Вольфганга Энгеля.

В 1999 вошел в штат труппы берлинского театра «Шаубюне».

Стал одним из самых занятых актеров репертуара. Исполнял роли в постановках Томаса Остермайера, Кристины Полхофер и Микаэля Тальхаймера: Тесмана в «Гедде Габлер», Франка в «Демонах», Анжело в «Мере за меру», и заглавные роли в «Гамлете» и «Тартюфе» и др.

Активно гастролирует с театром. Так, со спектаклем «Гамлет» объездил несколько десятков театральных фестивалей — Германии, Италии, Великобритании, Франции, Греции, Австралии, Израиля, Чили, Аргентины и многих других стран.

Театральные работы Ларса Айдингера:

2000 — Альберт в «Пришелец из Сены» Одона фон Хорвата (режиссер — Барбара Фрей);
2000 — Бастиан Крот в «Господин Колперт» Дэвида Гизельмана (режиссер — Мариус фон Майенбург, Вульф Твихаус); 2001 — Франк в «Push Up 1-3» Роланда Шиммельпфеннига;
2002 — Билл в «Золотой век» Ричарда Дрезер (режиссер — Томас Остермайер);
2002 — Малкольм в «Макбет» Уильям Шекспира (режиссер Кристина Полхофер);
2002 — Доктор Ранг в «Норе» Генрика Ибсена (режиссер — Томас Остермайер);
2003 — Ипполит в «Любви Федры» Сары Кейн (режиссер — Кристина Полхофер);
2003 — Клеменс Хеке в «Ангел истребления» Карста Вудстра (режиссер — Томас Остермайер);
2004 — Грэм в «Чистке» Сары Кейн (режиссер — Бенедикт Эндрюс);
2004 — Альва Шонинг в «Лулу» Фрэнка Ведекинда (режиссер — Томас Остермайер);
2005 — «Глупость» Рафаэль Шпрегельбург (режиссер — Том Кюнель);
2005 — Йорген Тесман в «Гедда Габлер» Генрика Ибсена (режиссер — Томас Остермайер);
2006 — «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира (режиссер — Томас Остермайер, хореограф — Макрас);
2007 — Буква в «Злом» Мариуса фон Майенбург (режиссер — Бенедикт Эндрюс);
2008 — Гамлет в «Гамлете» Уильяма Шекспира (режиссер — Томас Остермайер);
2008 — Постановка «Разбойников» Фридриха Шиллера;
2009 — Стэнли Ковальски в «Трамвае желаний» Теннесси Уильямса (режиссер — Бенедикт Эндрюс);
2009 — «То, что может показаться хорошим, на самом деле многого стоит» Часть 1 (режиссер — Патрик Вендженрота);
2010 — Франк в «Демонах» Ларс Норен (режиссер — Томас Остермайер);
2010 — Альцест в «Мизантропе» Мольера (режиссер — Иво ван Хове);
2011 — «Соглашусь ли я ограбить Гойю во сне, как последний мудак» Родриго Гарсия (режиссер — Родриго Гарсия);
2011 — Анджело «Мера за меру» Уильяма Шекспира (режиссер — Томас Остермайер);
2013 — Тартюф в «Тартюфе» Мольера (режиссер — Майкл Тальхаймер);
2013 — Постановка «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира.

С 2001 года снимается в кино. Начинал с популярного телешоу «Телефон полиции» (Polizeiruf 110), в котором участвовал 11 лет. Также был участником ТВ-шоу «Место преступления».

Снялся во многих картинах, ставших популярными в Германии и Европе. В его активе такие ленты как «До встречи на Регис Дебрей», «После эффекта», «Торпедо», «Страсть не знает преград», «Ад».

За работу в телефильме «Условия» (режиссер — Стефан Корнац, 2009) стал номинантом на звание «Лучший актер» немецкой телевизионной премии.

Ларс Айдингер в фильме «Страсть не знает преград»

Ларс Айдингер (Lars Eidinger)

В 2012-м снялся в одной из главных ролей в порнографической ленте «Гольциус и Пеликанья компания» режиссера Питера Гринуэя.

В картине «Конец ночи» Ларс Айдингер исполнил роль часто переполняемого чувствами Филлипа, который только делает вид, что берет на себя ответственность за жизнь своей подружки Мари и ее юной сестры Леони, когда его собственная жизнь находится в опасности. Однако когда они по-настоящему оказываются перед лицом смерти, его колебания между отвагой и желанием выжить проходят настоящее испытание.

Параллельно со съемками «Конца ночи», актер работал над тремя другими проектами: «Табу. Душе не место на земле» режиссера Кристофа Штарка, «Летнее окно» Хенрика Хандлогтена и «Голубой код» Урсулы Антоняк, которая участвовала на фестивале в Каннах.

Ларс Айдингер в фильме «Табу. Душе не место на Земле»

Ларс Айдингер (Lars Eidinger)

Роли в фильмах «Табу — душа чужеземца на земле» и «Все, что останется» принесли ему Премию критиков немецкого кино в категории «Лучший актер 2012».

В 2008 году состоялся его дебют в качестве театрального режиссера в Театральной студии с постановкой «Воры». Также как режиссер, поставил в «Шаубюне» «Разбойников» Фридриха Шиллера (2008) и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (2013 г.).

Снялся в картине Алексея Учителя «Матильда», посвященного истории любви русского цесаревича и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Сыграл Николая II.

Ларс Айдингер в фильме «Матильда»

Ларс Айдингер (Lars Eidinger)

Режиссер Алексей Учитель пояснял, почему остановил свой выбор на немецком актере: «Ларс — гениальный актёр, я видел его в постановках театра «Шаубюне» в Москве и в Берлине. Последняя премьера «Ричарда III» с его участием прошла с триумфом во многих странах, в театральных кругах он знаменитость. На роль Николая я изначально предполагал российского актера. Но однажды, когда Ларс приехал в Петербург на пробы, наш художник по костюмам приложила ему бороду. У Ларса и без бороды парадоксально русское лицо, а с ней я увидел, что он очень похож на императора. Кстати, многие, кто смотрел наш материал, говорят, что он — вылитый Олег Иванович Янковский».

Параллельно с работой в театре и кино пишет музыку. Еще в 1998 году Берлинская звукозаписывающая студия K7 выпустила его диск с десятью песнями «Я сломаю себе ногу». В 1999 году создает музыку к документальному фильму Августа Зурборна «Убийца г-на Миллера!». Автор оригинального музыкального оформления спектаклей Томаса Остермайера «Нора» Генрика Ибсена (2002), «Истребляющий Ангел» Карста Вудстра (2003) и «Траур — участь Электры» Юджина О’Нила (2006).

Выступает диджеем в известных берлинских клубах: «Рио», «Клуб разбитых сердец», «Первой лиги Мюнхена» и др. Пропагандирует оригинальный танцевальный стиль «Аутистик-Диско».

Преподает актерское мастерство в Академии драматического искусства Эрнста Буша.

Ларс Айдингер

«Во время игры я чувствую себя беззащитным перед людьми, наблюдающими за мной. Конечно, мне страшно. Боюсь, что у меня не выйдет, что я не понравлюсь. Но кроме этого страха есть большое желание себя показать с лучшей стороны. Вот этот диапазон между границами страха провала и фантазией и живет актерское всемогущество. Если начинает получаться, все кажется возможным. А иногда все проваливается с треском. Отчего я начинаю чувствовать себя величайшим актером на земле», — говорит артист.

Рост Ларса Айдингера: 190 сантиметров.

Личная жизнь Ларса Айдингера:

Женат. Супруга — Ульрика Айдингер, оперная певица. У пары есть дочь.

Ларс Айдингер и жена Ульрика

Ларс Айдингер (Lars Eidinger)

Проживает в западной части Берлина, недалеко от дворца Шарлоттенбург.

Ярый футбольный фанат.

Фильмография Ларса Айдингера:

2001-2012 — Телефон полиции (Polizeiruf 110) — Kurt Ratgaus
2002-2005 — Берлин, Берлин — Student
2003 Нора (Nora) — Doktor Rank
2004 — Woyzeck — Unteroffizier
2005 — До встречи на Регис Дебрей (See You at Regis Debray) — Andreas Baader
2006 — Гедда Габлер (Hedda Gabler) — Jørgen Tesman
2007-2009 — Экстренный вызов: Окраина порта (Notruf Hafenkante) — Jürgen Burowsky
2007 — Deutschland deine Lieder — Felix
2007 — После эффекта
2007 — Твои песни, Германия
2008 — Торпедо (Torpedo)
2008 — Avignon — Hamlet
2009 — Страсть не знает преград (Alle Anderen) — Chris
2009 — Mörder auf Amrum — Mann (в титрах не указан)
2010 — Verhältnisse — Daniel Baumann
2011 — Das Fenster zum Sommer — Philipp
2011-2016 — Конец ночи (Das Ende der Nacht) — Phillip
2011 – Код синий
2011 – Ад
2011 – Табу. Душе не место на Земле
2011 – Окно в лето
2012 – Все, что останется
2012 – Гольциус и Пеликанья компания
2014 — Зильс-Мария (Clouds of Sils Maria) — Klaus Diesterweg
2015 — L’origine de la violence — Dr. Erich Wagner
2015 — Эликсир (Elixir) — Jacques
2015 — Клятвенная девственница (Vergine giurata)
2015 — Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей (Dora oder Die sexuellen Neurosen unserer Eltern) — Peter
2015 — Abgeschnitten
2016 — Персональный покупатель (Personal Shopper) — Ingo
2016 — Die Blumen von gestern — Toto
2017 — Матильда — Император Николай II (озвучил Максим Матвеев)
2017 — Британские СС (SS-GB) — д-р Оскар Хут
2017-2020 — Вавилон-Берлин (Babylon Berlin) — Альфред Ниссен
2017 — Мэрилин (Maryline)
2018 — Работа без авторства (Never Look Away) — Хайнер
2018 — Звонок мертвецу (Cut Off / Abgeschnitten) — Ян Эрик Залдер
2018 — Высшее общество (High Life) — Чандра
2018 — 25 км/ч (25 km/h) — Кристиан
2019 — Проксима (Proxima) — Томас Акерман
2019 — М Убийца (M — Eine Stadt sucht einen Mörder)
2019 — Коронация — Николай II, цесаревич / Император (озвучил Максим Матвеев)
2019 — Дамбо (Dumbo)
2019 — Вся моя любовь (All My Loving) — Стефан Хоффман
2020 — Уроки фарси — Клаус Кох
2020 — Моя младшая сестра (My Little Sister)

последнее обновление: 07.04.2021

Оцените статью
Добавить комментарий