Лейла Абашидзе

Возраст: 93

Лейла Абашидзе

Лейла Михайловна Абашидзе (груз. ლეილა მიხეილის ასული აბაშიძე). Родилась 1 августа 1929 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) — умерла 8 апреля 2018 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса, режиссер, сценарист, певица. Народная артистка Грузинской ССР (1965).

Лейла Абашидзе родилась 1 августа 1929 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Родители были репрессированы. Имела сестру.

В 1941 году режиссер Константин Пипинашвили отобрал ее на одну из главных ролей в фильме «Каджана». Пипинашвили вспоминал, что на пробы Лейлу привела ее сестра. Среди нарядных детей, пришедших на просмотр, Лейла выделялась старым выцветшим платьем, домашней стрижкой и стоптанными туфлями. На пробах разыгрывалась сцена, когда Като, потрясенная немотой брата, в которой сама же была повинна, бурно рыдает и просит Бога вернуть ему голос. Лейла сыграла этот эпизод с такой жизненной правдой, такими бытовыми нюансами, что на несколько мгновений в павильоне воцарилась тишина. Так Лейлу взяли на главную роль.

В 1951 году окончила актёрский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели (курс Додо Алексидзе).

Стала широко известной и популярной после яркого исполнения характерных ролей в комедиях «Стрекоза» (1954) и «Заноза» (1956).

Снималась как в комедийных, так и в драматических ролях.

Лейла Абашидзе в фильме «Стрекоза»

Лейла Абашидзе

Лейла Абашидзе в фильме «Заноза»

Лейла Абашидзе

Лейла Абашидзе в фильме «Встреча с прошлым»

Лейла Абашидзе

В 1964 году актриса получила звание народной артистки Чечено-Ингушской автономной ССР, в 1965 году стала народной артисткой Грузинской ССР. В 1972 году Абашидзе получила награду Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за режиссуру».

В 1981 году в качестве режиссёра поставила по собственному сценарию (совместно с Леваном Челидзе) комедию «Тифлис-Париж и обратно», сыграв главную роль Тен Шервашидзе.

Лейла Абашидзе в фильме «Круговорот»

Лейла Абашидзе

В 2010 году стала почетной жительницей Тбилиси.

14 февраля 2018 года актрису госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья.

Умерла в больнице Тбилиси 8 апреля 2018 года.

Фильмография Лейлы Абашидзе:

1941 — Каджана — Като
1945 — Золотая тропа — Юта
1947 — Колыбель поэта — сиротка Назиброла
1951 — Весна в Сакене — Нина
1953 — Кето и Котэ
1954 — Стрекоза — Маринэ
1955 — Они спустились с гор — Лела
1956 — Наш двор — Манана
1957 — Заноза — Лиа
1958 — Майя из Цхнети — Майя
1959 — Где твоё счастье — Мзия
1961 — На пороге жизни
1962 — Я буду танцевать — Догмара
1965 — Закон гор — Дзидзия
1965 — Авария
1966 — Встреча в горах — актриса Лали / Мзевинар
1966 — Встреча с прошлым — Нино
1969 — Десница великого мастера
1970 — Ожидание — Кетеван
1976 — Настоящий тбилисец и другие — темпераментная дама
1978 — Синема — эпизод
1981 — Тифлис-Париж и обратно — Теа Шервашидзе (дублировала Тамар Сёмина)
1982 — Не все кометы гаснут
1984 — Легенда о Сурамской крепости
1985 — Путешествие молодого композитора
1986 — Круговорот — Манана Иашвили
1990 — Подлый

Режиссерские работы Лейлы Абашидзе:

1981 — Тифлис-Париж и обратно

Сценарии Лейлы Абашидзе:

1969 — Ожидание
1980 — Тифлис — Париж и обратно

Призы и награды Лейлы Абашидзе:

1964 — Народная артистка Чечено-Ингушской АССР
1965 — Народная артистка Грузинской ССР
1967 — Диплом КФ республик Закавказья и Украины за лучшую роль в фильме «Встреча с прошлым» (Тбилиси)
1968 — Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль в фильме «Встреча с прошлым» (Ленинград)
1972 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за режиссуру»
Орден Трудового Красного Знамени

Оцените статью
Добавить комментарий