Махершала Али (Mahershala Ali)

Махершала Али (Mahershala Ali)

Махершала Али (Mahershala Ali), полное имя — Махершалалхашбаз Али (Mahershalalhashbaz Ali), урожденный Махершалалхашбаз Гилмор (Mahershalalhashbaz Gilmore). Родился 16 февраля 1974 года в Окленде, Калифорния, США. Американский актер театра и кино. Двукратный лауреат премии «Оскар» (2017, 2019), лауреат премии «Золотой глобус» (2019). Первый мусульманин, который получил актерский «Оскар».

Махершалалхашбаз Гилмор, ставший известным как Махершала Али, родился 16 февраля 1974 года в Окленде, штат Калифорния.

Отец играл в театральных постановках на Бродвее.

Мать — священник.

Длинное имя в честь сына пророка Исайи ему дала мама, которая родила в шестнадцать лет, хотя была набожной девушкой.

Вырос в Хейварде. Будучи воспитан как христианин, позже стал членом Ахмадийской мусульманской общины и сменил свою фамилию с Гилмор на Али.

В 1996 году Али окончил Калифорнийский колледж святой Марии, получив диплом по специальности «средства массовой информации».

С ранних лет профессионально занимался спортом. Планировал стать баскетболистом, но в итоге передумал. Проявлять интерес к актёрству Али начал после того, как сыграл в пьесе. Позже присоединился к калифорнийскому театру имени Шекспира. Некоторое время работал в газете «Gavin Report».

В 2000 году Али окончил Нью-Йоркский университет, где получил степень магистра.

Махершала Али в кино

Сниматься начал с 2001 года. Первую известность ему принесли роли Рэми Дэнтона в сериале «Карточный домик», Корнелла Стокса в сериале «Люк Кейдж», Боггса в частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» франшизы «Голодные игры».

В 2016 году на экраны вышел фильм «Лунный свет» режиссёра и автора сценария Барри Дженкинсапо пьесе Тарелла Элвина Маккрейни, где Али исполнил роль наркоторговца Хуана. Драма в трех частях о жизни афроамериканца Хирона: ребенка, подростка и взрослого мужчины, живущего в Майами в период расцвета наркоторговли. Эта роль принесла ему многочисленные награды и номинации: Али стал лауреатом премий «Выбор критиков», Гильдии киноактёров США и «Оскар», а также номинации на «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана». Помимо наград за роль в «Лунном свете», он также является лауреатом премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучший актёрский состав в игровом кино» за участие в ленте «Скрытые фигуры».

Али стал первым мусульманином, получившим актерский «Оскар».

Махершала Али в фильме «Лунный свет»

Махершала Али (Mahershala Ali)

В 2018 году исполнил главную роль в биографической комедийной драме «Зеленая книга» режиссёра Питера Фаррелли. Картина рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонги, между которыми со временем возникает дружба. Вместе с ним главные роли исполнили Вигго Мортенсен и Линда Карделлини. За работу в этой картине он получил «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Махершала Али в фильме «Зеленая книга»

Махершала Али (Mahershala Ali)

В 2022 году сыграл главного персонажа в фильме ужасов «Блэйд» — истории охотника на вампиров.

Рост Махершала Али: 188 сантиметров.

Личная жизнь Махершала Али:

Жена — актриса и продюсер Аматус Сами-Карим (Amatus Sami Karim). В браке с 2013 года.

У пары есть дочь Бари Наджма Али (род. 22 февраля 2017).

Махершала Али и Аматус Сами-Карим

Махершала Али (Mahershala Ali)

Фильмография Махершала Али:

2001-2002 — Расследование Джордан (Crossing Jordan) — доктор Трей Сандерс
2002 — Говорящий с призраками (Haunted) — Алекс Дэлкур
2002 — Полиция Нью-Йорка (NYPD Blue) — Рашард Коулмен
2003 — C.S.I.: Место преступления (CSI: Crime Scene Investigation) — охранник Томбса
2003 — Оперативник (The Handler)
2003-2004 — Матрица: Угроза (Threat Matrix) — Джелани Харпер
2003 — Революционер (Making Revolution) — Мэк Лэслоу
2004-2007 — 4400 (The 4400) — Ричард Тайлер
2008 — Сердце Уми (Umi’s Heart) — Эзра
2008 — Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button) — Тиззи
2009 — Переправа (Crossing Over) — детектив Стриклэнд
2009 — Обмани меня (Lie to Me) — детектив Дон Хьюз
2009 — Закон и порядок: Специальный корпус (Law & Order: Special Victims Unit) — Марк Фостер
2010 — Невиновный (The Wronged Man) — Кэлвин Уиллис
2010 — Хищники (Predators) — Момбаса
2010 — Predators Motion Comics: Moment of Extraction — Момбаса
2010 — CSI: Fatal Conspiracy — Тодд Стюарт
2011-2012 — Тримей (Treme) — Энтони Кинг
2011-2012 — Люди Альфа (Alphas) — Нэйтан Клэй
2011 — Тушите свет (Lights Out) — мёртвый Роу Рейнольдс
2012 — Алькатрас (Alcatraz) — Клэренс Монтгомери
2012 — Место под соснами (The Place Beyond the Pines) — Кофи Кэнкэм
2013-2016 — Карточный домик (House of Cards) — Реми Дэнтон
2013 — Пойти за сестёр (Go for Sisters) — Дез
2014 — Превосходство (Supremacy) — помощник Риверс
2014 — Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games: Mockingjay — Part 1) — полковник Боггс
2015 — Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2 (The Hunger Games: Mockingjay — Part 2) — полковник Боггс
2016 — Gubagude Ko — Очоро
2016 — The Realest Real — Министр
2016 — Люк Кейдж (Luke Cage) — Корнелл «Щитомордник» Стоукс
2016 — Кроссы (Kicks) — Марлон
2016 — Свободный штат Джонса (Free State of Jones) — Моисей Вашингтон
2016 — Скрытые фигуры (Hidden Figures) — полковник Джим Джонсон
2016 — Лунный свет (Moonlight) — Хуан
2017 — Moonlight: Ensemble of Emotion — Making Moonlight — камео
2017 — Madden NFL 18: Longshot — Каттер Уэйд
2017 — Comrade Detective — тренер
2017 — Роксана Роксана (Roxanne Roxanne) — Кросс
2018 — Зелёная книга (Green Book) — Дон Ширли
2018 — Комната 104 (Room 104) — Франко
2018 — Человек-паук: Через вселенные (Spider-Man: Into the Spider-Verse) — Бродяга / Аарон Дэвис
2019 — Настоящий детектив (True Detective) — детектив Уэйн Хэйс
2019 — Алита: Боевой ангел (Alita: Battle Angel / 銃夢) — Вектор
2021 — Неуязвимый (Invincible) — Титан
2021 — Вечные (Eternals) — Эрик Брукс / Блэйд
2021 — Лебединая песня (Swan Song) — Кэмерон
2022 — Блэйд (Blade) — Блэйд

последнее обновление: 12.01.2022

Оцените статью
Добавить комментарий