Максим Аверин

Возраст: 46

Максим Аверин

Максим Викторович Аверин. Родился 26 ноября 1975 года в Москве. Российский актёр театра и кино, телеведущий, режиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2014).

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве.

У него есть старший брат Геннадий, который, по словам актера, «был мне и нянькой, и защитой».

Отец работал на «Мосфильме» художником-декоратором. В шестилетнем возрасте дебютировал на киноэкране — отец взял его в съёмочную экспедицию в Махачкалу, где снимался фильм «Похождения графа Невзорова». Там мальчику и доверили эпизодическую роль. В том эпизоде крупным планом снимали, как Максим танцевал. «Помню первый гонорар… Не помню сколько было, но весь спичечный коробок был плотно забит монетами», — рассказывал Аверин.

В школе учиться не любил, но никогда не прогуливал. «Папа с мамой наградили меня колоссальным здоровьем, потому я никогда не болел. Папа воспитывал меня по-спартански, я бегал босиком по снегу», — вспоминал он.

ФОТО: Максим Аверин в детстве >>>

Работать начал с 12 лет, в частности, у брата в автосервисе. Также работал в кондитерской — коробки с пирожными разгружал. Зарплату отдавал матери. Курить начал также в 12 лет — чтобы выглядеть более взрослым. И сигареты Максиму продавали, потому что он всегда казался старше своих лет.

С детства мечтал быть актером.

Максим Аверин в детстве

Максим Аверин

С девяти лет играл в Театре миниатюр, в спектакле «Бранденбургские ворота». Параллельно обучался актёрскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

В театральный вуз поступил со второй попытки. «В первый год не поступил. Я был жутко в себе уверен… Но как же, все знали, что я артист… С детства артист. Ну, что же, я сейчас приду, и они меня сразу возьмут, из-за того, что я же артист. Но все оказалось гораздо сложнее. И все сложилось так, что я не поступил… Я хотел учиться только в Щуке. И когда не поступил, меня охватил страх: «Что я буду делать без этого?». Уже ко второму году поступления отношение к профессии было, что так и должно быть, иначе это не жизнь», — вспоминал Максим.

В 1997 году окончил с красным дипломом Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Б. Вахтангова.

18 лет служил в театре «Сатирикон», ушел из театра в июле 2015 года. Играет в антрепризах.

Роли в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина:

«Укрощение», по пьесе «Укрощение строптивой» — Петруччио
«Лондон Шоу», по пьесе «Пигмалион» Б. Шоу — Генри Хиггинс
«Ричард III», У. Шекспир — Кларенс, Эдвард, герцогиня Йоркская
«Король Лир», У. Шекспир — Эдмонд
«Доходное место», А. Островский — Аристарх Владимирыч Вышневский
«Тополя и ветер», Ж.Сиблейрас — Рене
«Кьоджинские перепалки», К. Гольдони — Падрон Тони
«Трёхгрошовая опера», Б. Брехт — участник группы захвата
«Гамлет», У. Шекспир — Марцелл
«Лев зимой», Дж. Голдмен — Джон Безземельный
«Шантеклер», Э. Ростан — Кот, Кролик, Гусь, Иностранный петух
«Гедда Габлер», Г. Ибсен — Йорген Тесман
«Макбетт», Э. Ионеско — Банко
«Маскарад», М. Лермонтов — Арбенин, Казарин
«Смешные деньги», Р. Куни — Виктор Джонсон.

Лауреат театральной премия «Чайка-2006» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» (за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир», 2006).

Дебют в кино в зрелом возрасте состоялся в 1998 году — в комедии «Любовь зла», где он сыграл Корабельникова. После этой картины он несколько лет работал на экране в амплуа комедийного персонажа.

В 2003-м успешными были съемки в картине «Магнитные бури» — за эту работу актер получил премию «Триумф» и стал лауреатом премии Правительства РФ в области культуры.

Затем снялся в сериале «Карусель» — сыграл хирурга Корнеева.

Но настоящий успех и всеобщая популярность пришли к нему с выходом на экраны в 2008 году сериала «Глухарь», в котором он предстал в качестве Сергея Викторовича Глухарёва, капитана юстиции (в последующих сезонах герой Аверина будет постепенно расти в должностях и званиях).

Благодаря сериалу «Глухарь» он стал одним из самых известных и востребованных российских актеров.

Также большим успехом пользовался сериал с его участием «Склифосовский», где он воплотил образ талантливого врача-ловеласа — хирурга Олега Брагина. За эту работу в 2014-м он получил премию «Золотой орел» — за лучший телевизионный сериал.

С 21 сентября 2014 года по 14 августа 2015 года был ведущим программы «Три аккорда», которая выходила на Первом канале — шоу, в котором известные артисты пытались придать новое, собственное звучание городскому романсу, авторской песне, киношлягерам, творчеству русской эмиграции XX века.

Также в программе Максим Аверин представал перед зрителями в качестве исполнителя — песен «Гоп-стоп», «Чемоданчик», «Куплеты Бубы Касторского», «А поезд чух-чух-чух…», «Цыпленок жареный».

Максим Аверин — «А поезд чух-чух…» (шоу «Три аккорда»)

Все композиции Максима Аверина в шоу «Три аккорда» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В начале 2016-го он представил моноспектакль «Аплодисменты», посвященный Людмиле Гурченко. В нем актер рассказывает о поисках и разочарованиях в актерской профессии.

Также в 2016-м году на экраны вышел фильм «Любовь и сакс» режиссера Аллы Суриковой, в котором актер сыграл главную роль. Его герой — талантливый, но неприспособленный к жизни саксофонист.

Кроме того, Аверин анонсировал выход своих мемуаров. В них он намерен поделиться с читателями наиболее примечательными подробностями из своей жизни. По словам актера, в его жизни было много различных забавных эпизодов, которые наверняка вызовут интерес у публики. К примеру, когда он учился в школе, то подрался с одноклассником за Аллу Пугачеву. Его одноклассник заявил, что Пугачева курит, а Максим доказывал, что такая известная и достойная женщина курить не может. Спор окончился потасовкой. Правда, впоследствии Аверин выяснил, что звезда сцены все-таки действительно курит и на своего одноклассника он полез с кулаками зря. Также актер намерен рассказать о подробностях своих отношений со знаменитой артисткой Людмилой Гурченко.

«Кино — это интимная вещь, а театр — это колоссальный выплеск энергии. У меня в театре пару раз было такое состояние, когда чувствуешь, КАК ты держишь зал. Невозможно передать, что в этот момент происходит», — говорит актер.

Рост Максима Аверина: 192 сантиметра.

Личная жизнь Максима Аверина:

Не женат и никогда не был. Детей нет. В романах с представительницами женского пола не замечен.

Как рассказывал актер, после школы в 1992 году у него случился красивый роман, который принес ему «очень много разочарований и бед».

О себе говорит как об убежденном холостяке, на вопросы о планах жениться неизменно отшучивается: «Думаю, что пока должен увлекать своего зрителя работой. Холостой мужчина намного интереснее женатого — это хитрости профессии. Я интересен, пока остаюсь завидным женихом». Заводить семью не планирует.

В киношной тусовке давно поговаривают о нетрадиционной сексуальной ориентации актера.

Свое 40-летие в ноябре 2015-го отмечал в сочинском гей-клубе «Маяк».

Фильмография Максима Аверина:

1982 — Похождения графа Невзорова — эпизод
1998 — Любовь зла — Корабельников
2000 — Дальнобойщики — Виктор, сообщник Чёрного
2002 — Глаза Ольги Корж — Антон
2003 — Магнитные бури — Валера
2003 — Ангел на дорогах — Роман
2003 — Огнеборцы — Денис Рогозин
2004 — Место под солнцем — Глеб Калашников
2005 — Доктор Живаго — человек-куст
2005 — Карусель — Олег Корнеев
2005 — Город без солнца — Егор
2005 — Казароза — Варанкин
2006 — Запасной инстинкт — Арсений Троепольский
2006 — Азирис Нуна — Шидла
2006 — Мёртвый. Живой. Опасный — Стёпа
2006 — Кошачий вальс — Мурз, кот
2007 — Любовь одна — Денис Шумский
2007 — Варварины свадьбы — Юсуп Бекиров
2007 — Любовь Авроры — Клим Громов
2007 — Несколько простых желаний — Павел
2007 — Люблю тебя до смерти — Тимур
2008 — Продолжение следует — Виктор Максимов
2008 — Глухарь — Сергей Викторович Глухарёв капитан юстиции
2009 — Приходи, Новый год! — Сергей Викторович Глухарёв, капитан юстиции
2009 — Глухарь: продолжение — Сергей Викторович Глухарёв, капитан юстиции
2009 — Безмолвный свидетель — 3 — Денис Качаев
2010 — Глухарь. Снова Новый! — Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 — Глухарь: возвращение — Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 — Глухарь в кино — Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 — Интерны (60 серия) — камео
2010 — Погоня за тенью (5 серия) — Сергей Викторович Глухарёв, майор юстиции
2010 — Попытка Веры — Олег
2010 — мф Шевели ластами! (Sammy’s Adventures: The Secret Passage) — дубляж
2011 — Опять Новый! — камео
2011 — Жила-была одна баба — Александр
2011 — Возвращение домой — Глеб Белов
2011 — Фурцева — Пётр Битков
2011 — Служу Советскому Союзу! — Михаил Донцов
2012 — Склифосовский — Олег Михайлович Брагин
2012 — Человек-приманка — Геннадий Верещагин
2013 — Склифосовский — 2 — Олег Михайлович Брагин
2013 — Горюнов — Павел Павлович Горюнов, капитан первого ранга/контр-адмирал
2013 — Чарли — Пёс
2014 — Куприн. Яма — Желтков
2014 — Склифосовский — 3 — Олег Михайлович Брагин
2015 — Склифосовский — 4 — Олег Михайлович Брагин
2015 — Беглецы — Вова
2016 — Напарницы — Егор / Матвей
2016 — Гастролёры — Владимир (Вова) Сергеевич Сабонеев / Вовас
2016 — Горюнов 2 — Павел Павлович Горюнов, контр-адмирал
2016 — Пятницкий. Глава Пятая — Сергей Викторович Глухарёв, подполковник юстиции
2017 — Склифосовский. Реанимация — Олег Михайлович Брагин
2017 — Склифосовский (6 сезон) — Олег Михайлович Брагин
2018 — Любовь и сакс — Сева, саксофонист
2018 — Девочки не сдаются — Вадим
2019 — Склифосовский (7 сезон) — Олег Михайлович Брагин
2019 — Курьёзы
2020 — Невеста комдива — Кузин, комдив
2020 — Склифосовский 8 сезон — Олег Михайлович Брагин
2020 — Катран — Борис Гриневич (Музыкант)
2021 — Собор — Пётр I
2021 — Горюнов. Корабль отстоя — Павел Горюнов
2021 — Склифосовский 9 сезон — Олег Михайлович Брагин

Режиссерские работы Максима Аверина:

2010 — Глухарь. Возвращение: серии 30 («Грань»), 31 («Спринт»), 39 («Жалоба»), 40 («Баня»)

Дискография Максима Аверина:

2013 — «Многоточие» (совместно с композитором Лорой Квинт)

Песни Максима Аверина:

«Где же вы небом забытые» — саундтрек к фильму «Погоня за тенью»
«Бродяга» — т/с «Возвращение домой»
«Путь к тебе» — т/с «Возвращение домой»
«Где найти твои следы» — т/c «Возвращение домой»
«Карусель» — саундтрек к сериалу «Человек-приманка»

Видеоклипы с участием Максима Аверина:

1997 — Светлана Рерих — «Ладошки»
Группа «Браво» — «Этот город»

последнее обновление: 01.06.2021

Оцените статью
Добавить комментарий