Марат Акбаров биография

Возраст: 61

Марат Акбаров

Марат Фагимович Акбаров. Родился 3 февраля 1961 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советский фигурист, выступавший в парном разряде. В паре с Вероникой Першиной стал первым в истории СССР чемпионом мира среди юниоров в парном разряде. Бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион СССР. Мастер спорта СССР международного класса.

Марат Акбаров родился 3 февраля 1961 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Встал на коньки в 7 лет, фигурным катанием начал заниматься в 1968 году в СК «Локомотив» под руководством Александра Рожина.

В 1975 году встал в пару с Вероникой Першиной, с которой в 1977 году выиграл все соревнования среди юниоров, проводимые в СССР. В 1978 году стали победителями VI Зимней Спартакиады народов РСФСР в Горьком, после чего на них обратил внимание знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук и пригласил их в свою московскую школу фигурного катания ЦСКА.

В 1978 году пара переехала тренироваться в Москву к тренеру Станиславу Жуку, который привел их к первой в истории парного катания СССР победе на чемпионате мира среди юниоров 1979 года. Их дебют на ЧМ-1980 также был довольно успешным: 6-е место.

В 1982 году Акбаров и Першина ушли от Станислава Жука к Ирине Родниной, под руководством которой в 1985 году стали бронзовыми призерами чемпионата Европы.

Ирина Роднина вспоминала: «Ко мне пришли из ЦСКА Першина и Акбаров. Сами пришли. Я никого не переманивала. Они ничего не выигрывали, но входили в сборную страны как перспективный дуэт. Наверное, им у Жука стало тесновато. У Жука катались Пестова — Леонович, подкатывались молодые Гордеева — Гриньков, а Першиной с Акбаровым в такой компании места уже не находилось. Наверное, это и заставило их перейти в мою группу. А может быть, потому что Вероника Першина не очень понимала методы работы Жука. На нее, нежную девочку, он чересчур давил. Марат — потрясающий человек. Невероятно преданный. Работать с ним было одно удовольствие. Вероника — чудная девочка. Но для нее соревнования превращались в страшное испытание. Вскоре она и сама стала это понимать. На тренировках с ней не было никаких проблем. Старательная, исполнительная, работоспособная, терпеливая. Но как только наступал момент выходить на старт, с ней что-то происходило.

Я Марату предложила подумать о том, чтобы поменять партнершу, он отказался. Меня его отказ и порадовал, и огорчил. Я понимал, что он как спортсмен может достичь большего. Марат объяснил: «Мы с ней с детства катаемся вместе и вместе закончим». Так и произошло. Причем они не были супружеской парой. Марат женился на Марине Пестовой, его преданность Веронике — это преданность спортивному партнеру. Они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы — это их высшее спортивное достижение. Я их очень любила, но с ними было тяжело на соревнованиях. Вот у Тарасовой в ледовом театре все сразу оказалось в порядке. Соревнований больше нет — театр. Вероничка расцвела. Она в труппе очень хорошо выглядела».

Марат Акбаров и Вероника Першина

Марат Акбаров

Марат Акбаров

Пара завоевывала также звание чемпионов СССР 1981 и 1985-86 годах и серебряные медали в 1982-83 годах. Кроме того, Вероника и Марат добивались значительных успехов на крупных международных турнирах. Так, они были победителями соревнований на призы газеты «Московские новости» в 1982 году и серебряными призерами того же турнира в 1979, 1981 и 1983-85 годах. В 1984-м Першина и Акбаров выиграли турнир NHK Trophy, а в 1985-м там же завоевали серебряные награды. Выступали они и на соревнованиях Skate Canada в 1986 году и заняли там 2-е место.

Першина и Акбаров отличались темповым катанием, насыщенным сложнейшими элементами, выполняющимися легко и раскованно, но при этом не отличающимся своеобразием хореографии и художественными изысками. Марат был очень эффектным партнером и, возможно, даже не отдавая себе в этом отчета, внутренне ощущал, что его романтической внешности больше бы подошли лирические композиции, подобные тем, какие он позже начал исполнять в ледовых ревю с Мариной Пестовой. После завершения спортивной карьеры в 1986 году начал работать в ледовом театре Татьяны Тарасовой «Все звезды».

С 1997 года — солист шоу «Disney on Ice».

В настоящее время вместе с женой Мариной Пестовой работает тренером в «Rockville Ice Arena» (Роквилл, Мэриленд, США).

Личная жизнь Марата Акбарова:

Жена — Марина Пестова, советская фигуристка, выступавшая в парном катании в паре со Станиславом Леоновичем. Трёхкратная чемпионка СССР (1980, 1982, 1983), призёр чемпионатов Европы и мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1982).

В 1986 году у них родилась дочь Анжела.

Марат Акбаров и Марина Пестова

Марат Акбаров

Спортивные достижения Марата Акбарова:

Чемпионаты Европы — 3 (1985);
Чемпионаты мира среди юниоров — 1 (1979);
Чемпионаты СССР — 1 (1981); 2 (1982, 1983); 3 (1985, 1986);
Кубок СССР — 1 (1981);
Skate Canada International — 2 (1986);
NHK Trophy — 1 (1984); 2 (1985);
Турнир «Московские Новости» — 2 (1980, 1982, 1985, 1986)

Фильмография Марата Акбарова:

1982 — Куда уходят чемпионы (документальный)
1987 — Танго, танго… (фильм-спектакль)
1987 — Все звёзды (фильм-спектакль)
1988 — Все звезды (фильм-спектакль)

последнее обновление: 02.07.2022

Биография Марат Акбаров личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Марат Акбаров биография.
Оцените статью
Добавить комментарий