Мария Аксёнова

Возраст: 48

Мария Аксёнова

Мария Дмитриевна Аксёнова. Родилась 23 февраля 1974 года в Москве. Российский издатель, общественный деятель, актриса, продюсер, телеведущая.

Мария Аксёнова родилась 23 февраля 1974 года в Москве.

Отец — Дмитрий Аксёнов, врач.

Мать — Алина Аксёнова, биолог.

Прадед — поэт Серебряного века Петр Евдо́шенко.

В 1980-е годы — четырёхкратная чемпионка Москвы, трёхкратная чемпионка Вооружённых сил, финалистка Советского Союза по шашкам среди девушек. Чемпионка Москвы, финалистка Советского Союза по шашкам среди женщин.

В 1990-е годы — участник спелеологических походов по Средней Азии.

В 2000-е годы — участник PADI Rescue Diver (дайвер-спасатель).

Окончила среднюю школу с серебряной медалью.

Окончила механико-математический факультет МГУ с красным дипломом.

Получила образование в области экономики (РАНХ, бизнес-семинары) и в области психологи и коучинга (Тренинг тренеров К. Типпинга, European Coach Federation, курсы психотерапии).

Одна из основателей энциклопедического издательства «Аванта+».

С 1996 года — главный редактор многотомного издания «Энциклопедия для детей», удостоенного многочисленных наград, в том числе премии Президента РФ в области образования за 2001 год, премии правительства РФ в области образования за 2008 год.

Мария Аксёнова

Автор телепрограмм, телеведущая. Известна как автор и ведущая передачи «Знают ли русские русский?», на основе которой издана книга «Знаем ли мы русский язык?».

Председатель правления фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова».

С 2005 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Пыль».

Далее снялась в лентах «Сваха» (Таня), «Институт благородных девиц» (Матрена), «Кукловоды» (Мария Чуб), «Домик у реки» (Вероника).

Мария Аксёнова в сериале «Кукловоды»

Мария Аксёнова

Лауреат премии Президента РФ в области образования за 2001 год.

Победитель конкурса «Лучший менеджер года» в номинации «Издательский бизнес», организованного издательским домом «Коммерсантъ» (2001 г.).

Единственная женщина в рейтинге журнала «Деньги» (2001 г.).

В 2003-2006 годы — одна из основателей (учредителей и авторов концепции) издательства «Гаятри» (сейчас проект работает под брендом Livebook). Издательство специализируется на выпуске избранной прозы, развивающей, концептуальной, иронической, абсурдистской литературы.

С 2006 года является членом Совета директоров сети ресторанов «Нияма».

В 2007 году избрана академиком РАЕН.

С 2008 года занимается инновационными разработками в сфере IT, обучения, информации.

С 2010 года входит в Национальную ассоциацию бизнес-ангелов.

В 2012 году книга Аксёновой «Знаем ли мы русский язык?» вошла в лонг-лист премии «Просветитель» фонда «Династия».

Личная жизнь Марии Аксёновой:

Подробности своей частной жизни скрывает.

Фильмография Марии Аксёновой:

2005 — Пыль — тусовщица
2007 — Сваха — Таня
2008 — Псевдоним «Албанец» – 2 — эпизод
2010-2011 — Институт благородных девиц — Матрена
2013 — Кукловоды — Мария Чуб, старший лейтенант
2014 — Домик у реки — Вероника, соседка

Продюсерские работы Марии Аксёновой:

2013 — Кукловоды

Библиография Марии Аксёновой:

1999 — Блюз пустоты: Сборник стихов
2011 — Знаем ли мы русский язык?

Научно-популярные статьи Марии Аксёновой:

1997 — Войти в реку…
1998 — Говорящая красота
1998 — Астрология
1998 — Кто покинул этот мир?
1999 — Карлос Кастанеда. Путь воина
2001 — Опыт энциклопедической реализации базовых идей фундаментального естественнонаучного образования
2001 — Эзотерика. Взгляд на человека

Оцените статью
Добавить комментарий