Мария Арбатова биография

Мария Арбатова

Мария Ивановна Арбатова (урожденная Гаврилина). Родилась 17 июля 1957 года в Муроме Владимирской области. Российская писательница, драматург, сценарист, актриса, радио- и телеведущая, публицист, феминистка, общественная активистка, политик.

Мария Гаврилина, ныне широко известная как Мария Арбатова, родилась 17 июля 1957 года в городе Муром Владимирской области.

Отец — Иван Гаврилович Гаврилин (1910-1969), родом из Рязанской области, окончил исторический факультет Института философии и литературы, а затем адъюнктуру при Военно-политической академии имени Ленина, журналист и редактор, был заместителем главного редактора «Красной звезды», преподавал марксистскую философию в военных академиях имени Ленина, имени Фрунзе, имени Дзержинского. В 1950 году он получил назначение в Муром в качестве военного преподавателя марксистской философии.

Мать — Цивья Ильинична Айзенштадт (1922-2017), в 1940 году поступила в 1-й Московский медицинский институт, затем в эвакуации поступила в эвакуировавшийся из Москвы Московский зооветеринарный институт и окончила его с красным дипломом по специальности микробиолог. В 1990-х годах стала успешным рэйки-терапевтом.

Через год после рождения Марии ее семья вернулась в Москву.

Мария была поздним ребенком, что предопределило трепетное отношение к ней со стороны родителей, особенно отца. Она вспоминала: «Когда я родилась, маме было тридцать пять, а отцу — сорок семь. У него было два сына, я была первая девочка, которая ему обломилась. И все детство он смотрел на меня как на чудо природы. Я вообще считаю, что успешную женщину делают восхищенные глаза отца. Мой отец умер, оставив меня в десятилетнем возрасте, но, видимо, запаса его любви мне хватило на всю оставшуюся жизнь».

В возрасте одного года она переболела полиомиелитом, могла остаться прикованной к постели, но отделалась хромотой. До пяти лет она жила по больницам и санаториям.

Мать была активной и деятельной женщиной, по мнению Марии, чересчур. «Мою биографию я построила на том, чтобы не делать, как мама. И весь мой феминизм, видимо, отсюда: я видела, как дорого стоит женщине отказаться от самой себя и от своих задатков, как страдают от этого ее близкие, как быстро она перестает понимать подросших детей, как болезненно переносит чужую успешность», — признавалась она.

В старших классах во время каникул она работала в поликлинической регистратуре. Училась в Школе юного журналиста, писала статьи в многотиражки. Сочиняла стихи. В комсомол она не вступала: «как ни заставляли, хипповала и собиралась со временем стать крупной русской поэтессой».

Окончив школу, она решила поступать на философский факультет. Но с первого раза не получилось — недобрала полбалла. Она пошла гулять по Москве и, по ее словам, заходила во все учреждения подряд. Попала в Литературный музей — ее взяли расклеивать афиши и подавать чай выступающим писателям.

Мария Арбатова в молодости

Мария Арбатова

Спустя год поступила на философский факультет МГУ, но бросила его из-за идеологического давления.

Затем написала свою первую пьесу и поступила в Литературный институт. В 1984 году окончила отделение драматургии Литературного института имени Горького.

С ее слов, она обучалась психоаналитическому консультированию в «психоаналитическом подполье» Б. Г. Кравцова и С. Г. Аграчёва.

В 1989 году принята в Союз писателей СССР.

С 1991 года руководила клубом психологической реабилитации женщин «Гармония».

С 1996 года стала практиковать индивидуальное консультирование как психоаналитик.

Работала обозревателем «Общей газеты».

В течение пяти лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6 — одна из соведущих Юлии Меньшовой. Автор и ведущая правозащитной программы «Право быть собой» на радиостанции «Маяк 24».

Член Союза писателей Москвы.

Общественно-политическая деятельность Марии Арбатовой

С 1996 года возглавляет общественную организацию «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Поддерживает идею «позитивной дискриминации». Неоднократно выступала против нарушения прав сексуальных меньшинств, высказывалась в поддержку легализации однополых браков и возможности усыновления детей гей-парами.

Критически отзывалась о приговоре участницам группы Pussy Riot и позиции Русской православной церкви по этому и другим вопросам.

Принимала участие во многих пиар-проектах и избирательных кампаниях разных уровней. В качестве эксперта выступила одним из авторов предвыборной президентской программы Бориса Ельцина и предвыборной президентской программы Эллы Памфиловой.

В 1999 году выдвигалась в депутаты Государственной думы по Университетскому одномандатному округу города Москвы от Союза правых сил, но набрав 14,78 % голосов, проиграла кандидату от партии «Яблоко» Михаилу Задорнову, набравшему 20,16 %.

Интересное  Замира Колхиева

В 2001-2003 годах была кандидатом на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Являлась сопредседателем Партии прав человека, которая прекратила своё существование по воле инвесторов.

Входила в руководство партии «Свободная Россия», переименованной в феврале 2007 года в партию «Гражданская сила». Была второй в списке кандидатов от партии «Свободная Россия» на выборах в Московскую городскую Думу 4 декабря 2005 года, где партия получила 2,22 % голосов.

В 2007 году была кандидатом в депутаты Государственной думы по списку Партии социальной справедливости, набравшей 0,22 % голосов. Перед выборами была переиздана книга «Как я пыталась честно попасть в Думу» с подзаголовком «Малохудожественная история выборов», которая впервые вышла в 2000 году и описывала её попытку баллотироваться в Государственную думу от Союза правых сил в 1999 году.

В 2007-2008 годах — член Высшего совета политической партии «Гражданская сила», по списку которой должна была выдвигаться в Думу пятого созыва. Она резко отзывалась о партии и сожалела, что привела в «Гражданскую силу» её тогдашнего лидера Михаила Барщевского, а также ряд известных деятелей культуры. Позже говорила, что ее обманули.

В октябре 2008 года во время кампании за освобождение бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой выступила со статьёй, осуждающей Бахмину и её защитников. Статья Арбатовой вызвала большой общественный резонанс.

В январе 2013 года поддержала принятие закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США.

Мария Арбатова

Член Общественного Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Москвы.

Глава Центра помощи женщинам. Мария Арбатова — одна из самых известных феминисток России.

«Не смотря на историческую протяжённость женского движения в России, слово феминизм долго считалось чуть ли не бранным. Общественное сознание приписывало феминисткам не успешность у противоположного пола, агрессивность и даже не традиционную сексуальную ориентацию. Это происходило от масштабов безграмотности: «Пастернака не читал, но осуждаю!»; бесконечно низкого российского гуманитарного стандарта и обывательского страха перед людьми, восстанавливающими правовые нормы. Феминисткам даже приписывалось желание отнять у женщины семью и силой отправить на её на работу, в то время как движение утверждало не конкретное право женщин работать или стоять у плиты, а возможность делать этот выбор самостоятельно. Реальный же феминизм кратко формулировался устами одной западной деятельницы: «Всякий раз, когда я не даю вытирать о себя ноги, меня называют феминисткой». Дискриминированной в обществе считается группа, совершеннолетние представители которой не имеют адекватного представительства в эшелонах власти и оказывать влияние на политические процессы. Общеизвестно, что основные решения на планете принимает небольшое количество белых мужчин среднего возраста, вышедших из среднего класса. Остальные вынуждены жить в мире увиденном их глазами и существующем по придуманным ими схемам. Феминисток не устраивает придуманное этими мужчинами и отлитое в форме законов, обычаев и государственных политик стереотипное разделение ролей мужчин и женщин. Изменяя его, феминизм объединил в своих рядах представителей обоих полов. Сегодня для западного интеллектуала не быть феминистом означает то же самое, что быть расистом и антисемитом», — говорила Мария Арбатова.

Личная жизнь Марии Арбатовой:

Как настоящая феминистка, Мария Арбатова весьма откровенна в том, что касается ее личной жизни.

Она рассказывала, что потеряла девственность в 15 лет: известный художник предложил написать ее портрет. С ним она вступила во взрослую жизнь.

В возрасте 17 лет Мария Арбатова стала жертвой группового изнасилования. По ее словам, парень, с которым она встречалась, посадил Марию в такси, где находились будущие насильники. Таксист взял деньги с пьяных пассажиров и отвез всех по указанному адресу, не откликнувшись на просьбы Марии выпустить ее из машины. После изнасилования она осталась в запертой квартире вместе с тремя мужчинами. Они спали, когда Мария решила покончить с собой: «Я сидела в кухне, курила. Я тогда много курила. Я открыла газ, чтобы все… Это был посттравматический стресс, это было логично!». Но один из насильников проснулся и вовремя закрыл газ, а потом отпустил ее. Обращаться в милицию Арбатова не стала: «Тогда не было реабилитационных технологий. Их и сейчас немного. Женщина приходит в полицию в состоянии посттравматического стресса и не может ни описать внешность, ни назвать номер машины».

Интересное  Нина Касторф

По словам Марии, она сделала три аборта. Первое прерывание беременности случилось, когда ей не было 18 лет. Сразу после процедуры Арбатова вместе с возлюбленным пошла гулять под дождем: «После первого аборта, который я сделала перед свадьбой, мы были еще молодые отморозки. Мне еще, по-моему, не было 18. Мы сразу после этого пошли гулять под дождем. Такие два были придурка малолетних».

Трижды была замужем.

Первый муж — Александр Мирошник, оперный певец, учился в Музыкальном училище имени Гнесиных на отделении музыкальной комедии и в Академическом музыкальном училище при консерватории им. П. И. Чайковского на отделении вокала. Работал солистом московских хоров и музыкальных театров.

Мария Арбатова и первый муж Александр Мирошник

Мария Арбатова

Когда Марии было 20 лет, она родила близнецов Петра и Павла.

Сын Петр Александрович Мирошник (род. 18 сентября 1977) окончил РГГУ по специальности «культурология». Написал и редактировал сетевой альманах «Четвёртый Рим», посвящённый архитектуре и социологии города. Координатор общественного движения «Архнадзор».

Сын Павел Александрович Мирошник (род. 18 сентября 1977) окончил Высшую школу психологии по специальности «психология», психотерапевт, регрессионный терапевт. В юности Пётр и Павел участвовали в рок-группе «Инки».

Мария Арбатова с сыновьями

Мария Арбатова

После рождения близнецов она решила остановиться: «Я делала аборты, потому что я понимала: меня не хватит на еще один «заплыв» по близнецам. У бабушки были близнецы». О новой беременности Арбатова узнала вскоре после первых родов. «Я отношусь к женщинам, которые беременеют от «пристального взгляда». Я сделала два аборта от собственного мужа и один — не от мужа. Все казалось предусмотренным и защищенным», — вспоминала Мария.

Арбатова уверена, что женщины могут защищать свои права, если они сами контролируют свою репродуктивную функцию. Она приняла решение сделать аборт и не спрашивала мнения мужа.

Брак с первым мужем продлился 17 лет. Арбатова говорила, что отношения с Мирошником с самого начала не были идеальными, но все их совместные годы были страстными и эмоциональными: «Были и сцены, и залезания на балкон третьего этажа с букетом в зубах, все было. Но потом начались измены, мы чувствовали, что нам чего-то не хватает, изменяли оба. Все были хороши». «В ходе нашего брака два раза я от него уходила, два раза он от меня уходил», — делилась Мария Арбатова.

Брак дал трещину в непростые перестроечные годы, когда Александр Мирошник, по словам Марии, не мог найти себя. Тогда она, чтобы закончить отношения, нашла одну из его поклонниц и «передала» мужа ей.

Второй муж — Олег Вите, политический эксперт, окончил экономический факультет ЛГУ и Институт практической психологии и психоанализа. Работал обозревателем в «Московских новостях», затем — на 1-м канале ТВ, в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ (1993-2000), в экспертной группе при службе помощников Президента (1996), в Фонде эффективной политики (2000-2004), c осени 2004 года — главный эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив. Биограф и исследователь творчества советского историка и социолога Б. Ф. Поршнева. Автор научных и публицистических работ в области экономики, политической социологии, истории и психоанализа.

За Вите она вышла замуж через три года после развода с первым мужем. К слову, тогда ее первый супруг вернулся в семью. Получилось так, что некоторое время она жила в одной квартире с двумя мужьями. «Но нам негде было жить и другого выхода не было. Но мой второй супруг был гениальным человеком и выстроил идеальные отношения», — рассказывала Арбатова.

Со вторым мужем Олегом Вите она прожила в браке 8 лет. Политика их поженила и развела. Второй супруг Олег, по мнению Арбатовой, мог бы подарить ей красивых детей, но феминистка отказалась, потому что 1990-е годы — «время неподходящее».

Через 8 лет после свадьбы Мария и Оле развелись по политическим соображениям.

Мария Арбатова и второй муж Олег Вите

Мария Арбатова

Третий муж — Шумит Датта Гупта, индус, финансовый аналитик. Проживает в России с 1985 года. Окончил факультет физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов. Соавтор Марии Арбатовой по киносценарию «Поединки. Испытание смертью.» и книге «Испытание смертью». Племянник Пурана Чанда Джоши (Puran Chand Joshi) — первого генерального секретаря Коммунистической партии Индии (1935-1947), а также племянник Калпаны Датты (Kalpana Datta) — национальной героини Индии, жены П. Ч. Джоши. Он член второго по влиятельности клана в Индии.

Интересное  Фэй Марсей (Faye Marsay)

Роман Арбатовой с индусом закрутился после ее дня рождения, на котором было более 100 человек. Из всей горы подарков, она, сама того не зная, выбрала именно его — красивую большую гелевую свечу, которую поставила в спальню.

О третьем супруге она рассказывала: «Я его получила после брака с другой россиянкой, всю адаптацию она взяла на себя. Мой муж всегда говорит, что он уже давно переведен на русский язык».

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта

Мария Арбатова

Фильмография Марии Арбатовой:

2005 — Дневной Дозор — эпизод
2009 — Питерские каникулы — камео

Сценарии Марии Арбатовой:

1990 — Мне не забыть, мне не простить… (совм. с Н. Репиной)
2010 — Поединки. Испытание смертью (совм. с Шумитом Датта Гупта)
2011 — Поединки. Зоя Воскресенская: любовь и разведка

Библиография Марии Арбатовой:

1991 — Пьесы для чтения
1992 — Drang nach Westen
1996 — Probeinterview zum Thema Freiheit
1996 — Gleichung mit zwei gegeben
1997 — Erobrte Bastiionen
1999 — Меня зовут женщина
1999 — Визит нестарой дамы. Автобиографическая проза
1999 — Мне 40 лет. Автобиографический роман
1999 — По дороге к себе
1999 — On the Road to Ourselves
2000 — Mon nom est femme
2001 — На фоне Пушкина… и птичка вылетает…
2001 — Последнее письмо к А.
2002 — Опыт социальной скульптуры
2002 — Уроки Европы
2002 — Прощание с XX веком
2003 — Семилетка поиска
2004 — Мне 46
2004 — Любовь к американским автомобилям
2005 — Na imię mi kobieta
2006 — Дегустация Индии
2007 — Как я пыталась честно попасть в Думу
2008 — Мобильные связи
2008 — Старые пьесы о главном
2009 — Кино, вино и домино
2012 — Испытание смертью или Железный филателист (в соавт с Шумитом Датта Гупта)
2012 — Новая русская женщина
2017 — Неделя на Манхэттене
2018 — Живая скульптура
2018 — Время Оливье

Пьесы Марии Арбатовой:

1979 — «Завистник»
1982 — «Уравнение с двумя известными»
1984 — «Алексеев и тени»
1987 — «Анкета для родителей»
1985 — «Виктория Васильева глазами посторонних»
1987 — «Сны на берегу Днепра»
1987 — «Семинар у моря»
1991 — «Сейшен в коммуналке»
1991 — «Поздний экипаж»
1992 — «Дранг нах вестен»
1992 — «По дороге к себе»
1993 — «Пробное интервью на тему свободы»
1991 — «Пробный сеанс»
1994 — «Взятие Бастилии»

Награды и звания Марии Арбатовой:

1991 — Золотая медаль Кембриджского библиографического центра «За вклад в культуру XX века» в номинации драматургия;
1991 — Лауреат «Всесоюзного конкурса радиодраматургии». Радионовелла «Обряд инициации» из пьесы «Поздний экипаж»;
1993 — Лауреат премии газеты «Литературные новости» за лучшее произведение в прозе. Рассказ «Аборт от нелюбимого»;
1996 — Лауреат Боннского театрального бьеннале. Спектакль «Пробное интервью на тему свободы» в постановке Боннского драматического театра;
1998 — Лауреат конкурса радиодраматургии «Приз Европы» за радиоспектакль по пьесе «Обряд инициации» в постановке «Радио России»;
2002 — Орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) Национального благотворительного фонда «Вечная слава героям»;
2006 — «Орден Миротворца 2-й степени» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец»;
2007 — «Орден Миротворца 1-й степени» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец»;
2008 — Премия «MONE Beauty Awards» салона красоты «МОНЕ» в номинации «Муза литературы» («за умение сочетать в себе и своих произведениях женскую мягкость и независимость»);
2010 — медаль Кемеровской области «За веру и добро»;
2012 — Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» за произведение «Дегустация Индии».

последнее обновление: 04.11.2020

Биография Мария Арбатова личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Мария Арбатова биография.
Оцените статью
Добавить комментарий