Мария Шашлова биография

Возраст: 40

, Мария Шашлова

Мария Васильевна Шашлова. Родилась 25 июня 1982 года в Челябинске. Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2018).

Мария Шашлова родилась 25 июня 1982 года в Челябинске.

Окончила музыкальную и художественную школы.

Училась в ЮУрГУ на факультете психологии и в Челябинской государственной академии культуры и искусств, играла в студенческом театре «Манекен».

В 2005 году окончила режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС, актерская группа, мастерская Сергея Женовача.

Работы в Учебном театре ГИТИСа: «Об-ло-мов-щина…» по роману «Обломов» И. А. Гончарова (реж. Герман Сидаков) — мать Обломова, Нянька, Агафья Матвеевна Пшеницына; «Как вам это понравится» по одноименной комедии Уильяма Шекспира (реж. Александр Коручеков) — Селия.

С 2005 года — в труппе Театра «Студия театрального искусства» (СТИ).

Работы Марии Шашловой в СТИ:

  • «Мальчики» по девяти главам романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (реж. Сергей Женовач) — Арина Петровна Снегирева, Ниночка, Варвара Николаевна;
  • «Marienbad» по роману «Мариенбад» Шолом-Алейхема (реж. Евгений Каменькович) — Перл Ямайчиха;
  • «Захудалый род» по одноименному роману Н. С. Лескова (реж. Сергей Женовач) — Варвара Никаноровна Протозанова;
  • «Битва жизни» по одноименной повести Ч. Диккенса (реж. Сергей Женовач) — Клеменси Ньюком;
  • «Река потудань» по одноименной повести А. П. Платонова (реж. Сергей Женовач) — Люба;
  • «Три года» по одноименной повести А. П. Чехова (реж. Сергей Женовач) — Полина Рассудина;
  • «Записные книжки» по А. П. Чехову (реж. Сергей Женовач) — Вдова;
  • «Брат Иван Федорович» по 11-й книге романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (реж. Сергей Женовач) — Грушенька;
  • «Шествие» по одноименному роману И. А. Бродского (реж. Вера Камышникова) — Голоса, Плач, Счастливый человек;
  • «Записки покойника» по «Театральному роману» М. А. Булгакова (реж. Сергей Женовач) — Торопецкая Поликсена Васильевна;
  • «Самоубийца» по одноименной пьесе Николая Эрдмана (реж. Сергей Женовач) — Маргарита Ивановна Пересветова;
  • «Кира Георгиевна» по одноименному роману В. П. Некрасова (реж. Сергей Женовач) — Кира Георгиевна.
Интересное  Евгений Звездаков

Сотрудничала с Театром наций: «Русскій романсъ» (реж. Дмитрий Волкострелов).

Лауреат премии Михаила Царева «за успешное постижение профессии актера» за роль Людмилы в спектакле «Поздняя любовь» (2006).

За роль Варвары Никаноровны Протозановой в спектакле «Захудалый род» весной 2007 года Мария Шашлова была награждена дипломом Благотворительного фонда Олега Табакова «За актерскую удачу в спектакле» и специальной премией жюри фестиваля «Золотая Маска» «за тонкость и глубину искусства молодой актрисы». В 2009 года Мария Шашлова получила премию «Золотая лира» за роль Любы в спектакле «Река Потудань».

Заслуженная артистка РФ (2018).

Мария Шашлова в кино

С 2004 года начала сниматься, дебютировав в военной драме «Штрафбат».

Широкую известность получила в 2009 году после главной роли в исторической драме «Иван Грозный» режиссера Андрея Эшпая. Действие картины происходит в ХVI веке, в ней показана жизнь Ивана Грозного от самых юных лет до последних дней царствования. Мария Шашлова создала на экране образ Анастасии — любимой жены Ивана Грозного.

Мария Шашлова в сериале «Иван Грозный»

, Мария Шашлова

Позже появилась в картинах «Отель «Президент»» (Марина Свидерская), «Женщины на грани» (Мария Филатова), «Анна Каренина» (Варвара Федоровна Каменева), «Тест на беременность-2» (Алиса Задорина) и др.

Мария Шашлова в сериале «Отель «Президент»

, Мария Шашлова

Мария Шашлова в сериале «Анна Каренина»

, Мария Шашлова

Рост Марии Шашловой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Марии Шашловой:

Воспитывает дочь.

Фильмография Марии Шашловой:

2004 — Штрафбат — Маша, жена Баукина
2009 — Иван Грозный — Анастасия, любимая жена Ивана Грозного
2012 — Не такой, как все (фильм-спектакль) — она
2012 — Белый Тигр — военнврач полевого госпиталя
2013 — Отель «Президент» — Марина Свидерская, девушка Константина
2013 — Женщины на грани — Мария Филатова
2014 — Ex.amen (короткометражный)
2015 — Гость — жена покойника
2017 — Ольга-2 — Софья, колдунья
2017 — Анна Каренина — Варвара Федоровна Каменева
2019 — Тест на беременность-2 — Алиса Задорина
2022 — Черная весна

Интересное  Александр Новин

Награды и звания Марии Шашловой:

2006 — лауреат премии М. И. Царева за «успешное постижение профессии актера»;
2007 — диплом премии фонда О. П. Табакова за «актерскую удачу в спектакле «Захудалый род»;
2007 — специальный приз фестиваля «Золотая маска» «за тонкость и глубину искусства молодой актрисы»;
2009 — лауреат премии «Золотая лира» за роль Любы в спектакле «Река Потудань»;
2018 — почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации» — за большой вклад в развитие отечественной культуры, искусства, средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

последнее обновление: 19.09.2022

Биография Мария Шашлова личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Мария Шашлова биография.
Оцените статью
Добавить комментарий