Наталья Акимова

Возраст: 64

Наталья Акимова

Наталья Валентиновна Акимова. Родилась 16 октября 1957 года в Таллине. Советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1986). Заслуженная артистка РФ (1994). Первая жена Андрея Краско. Жена Игоря Скляра.

Наталья Акимова родилась 16 октября 1957 года в Таллине.

В 1979 году закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, класс А.И. Кацмана и Л.А. Додина.

В 1979-1980 годах — актриса Томского ТЮЗа.

В 1980-1983 годах — актриса ленинградского БДТ.

С 1983 года — актриса ленинградского Малого драматического театра (ныне МДТ-Театр Европы), среди ее работ: Лиза — «Братья и сёстры»; Варя — «Вишнёвый сад»; Полина Андреевна — «Чайка»; Татьяна и Ксюшка — «Муму»; Гермиона — «Зимняя сказка»; Женщина с ребёнком — «Чевенгур»; Лебядкина — «Бесы»; Маркольфа — «Любовь Дона Перлимплина»; Сарытова — «Блажь»; Понсия — «Дом Бернарды Альбы»; Миссис Григсон — «Тень стрелка» (реж. О.Дмитриев); Ирина — «Портрет с дождем» (реж. Л.Додин); Войницкая — «Дядя Ваня» (реж. Л.Додин); Анфиса — «Три сестры» (реж. Л.Додин); Линн Сандерсон — «Человеческий фактор» (реж. А.Астахов); Ксения Николаевна — «Русский и литература» (реж. С.Щипицин).

За роль Лизы в спектакле «Братья и сёстры» в 1986 году ей была присуждена Государственная премия СССР.

В кино начала сниматься с 1979 года, дебютировав в короткометражке «Личное свидание».

В 1980 году исполнила главную роль в телефильме Владимира Попкова и Семена Винокурова «Долгие дни, короткие недели…». Ее героиня — молодая девушка Наташа Щипихина. Картина рассказывает о молодежи конца 1970-х годов и о выборе ими своего жизненного пути.

Наталья Акимова в фильме «Долгие дни, короткие недели…»

Наталья Акимова

Позже сыграла второплановых персонажей в картинах «С тех пор, как мы вместе» (Валя), «Пространство для манёвра» (Рита), «Противостояние» («Зина»), «В стреляющей глуши» (Анна Петровна), «Зеркало для героя» (Лида) и др.

В 1994 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В 2000-е появлялась на экране в лентах «Вечерний звон» (Тамара), «Фабрика грез» (Татьяна Комарова), «Гибель Империи» (Милонова), «Груз 200» (Антонина), «Пятая группа крови» (Анна Ивановна Смирнова), «Шерлок Холмс» (Элизабет Брашер).

В 2013 году сыграла роль Ирины Юрьевны в семейном фильме «Собачий рай» режиссера Анны Чернаковой.

Наталья Акимова в фильме «Собачий рай»

Наталья Акимова

Живёт в Павловске под Санкт-Петербургом.

Рост Натальи Акимовой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Акимовой:

Дважды была замужем.

Первый муж — актер Андрей Краско, ее однокурсник. Они поженились накануне окончания театрального института. Брак закончился скандалом — Наталья собрала вещи и ушла к другу Андрея Краско — актеру Игорю Скляру. Этот развод сильно сказался на здоровье Краско — он даже лечился в психиатрической больнице. Позже, говоря о браке с Акимовой, Краско отмечал: «Наташа не могла жить без «итальянских страстей», считала, если все не «горит синим пламенем», значит, это не любовь».

Наталья Акимова и Андрей Краско

Наталья Акимова

Наталья Акимова

Второй муж — актер Игорь Скляр. Более десяти лет жили в гражданском браке. Расписались в 1991 году после рождения сына.

Сын — Василий Скляр (1991 г.р.).

Наталья Акимова и Игорь Скляр

Наталья Акимова

Наталья Акимова

Фильмография Натальи Акимовой:

1979 — Личное свидание (короткометражный)
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — эпизод
1980 — Долгие дни, короткие недели… — Наташа Щипихина
1982 — С тех пор, как мы вместе — Валя, подруга Нади
1982 — Пространство для манёвра — Рита
1983 — Двое под одним зонтом — бабушка
1985 — Противостояние — «Зина»
1985 — В стреляющей глуши — Анна Петровна
1986 — Прорыв — дочь Полуэктова, жена Мартынова
1987 — Зеркало для героя — Лида, мать Сергея
1989 — Звезды на утреннем небе (фильм-спектакль) — Мария
1990 — Му-му (фильм-спектакль) — дворовая девка
1994 — Русская симфония — учительница
1997 — Дети понедельника — молодая работница
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 — Тамара Петровна Васильева, вдова художника
2002 — Жихарь (короткометражный) — Дарья Петровна
2003 — Вечерний звон — Тамара, мать Коляна
2004 — Фабрика грез — Татьяна Комарова, актриса
2005 — Гибель Империи — Милонова
2007 — Груз 200 — Антонина
2010 — Острова. Федор Абрамов (документальный)
2010-2011 — Пятая группа крови — Анна Ивановна Смирнова, тётя Анфисы
2012 — Проснёмся вместе? — дежурная
2013 — Шерлок Холмс — Элизабет Брашер
2013 — Собачий рай — Ирина Юрьевна

Оцените статью
Добавить комментарий