Наталья Андрейченко

Возраст: 66

Наталья Андрейченко

Наталья Эдуардовна Андрейченко. Родилась 3 мая 1956 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Наталья Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве.

Отец — Эдуард Станиславович Андрейченко, умер от рака.

Мать — Лидия Васильевна Андрейченко.

Окончила музыкальну школу по классу аккордеона. Занималась спортом — хорошо плавала.

В возрасте 18 лет Наталья была жестоко изнасилована в лесу недалеко от своего дома. Двое мужчин напали на нее с ножами, надругались и нанесли Наталье тяжкие телесные пореждения. Какое-то время она находилась без сознания, затем поползла в сторону ближайших домов. Узнав о случившемся, отец Андрейченко настоял на том, чтобы дочь написала заявление в милицию. Насильников быстро нашли, а позже приговорили к длительным срокам заключения. Об этом тяжелом моменте своей жизни она решилась признаться только в 2018 году.

Актрисой решила стать в старших классах школы, хотя родители прочили ей карьеру филолога или историка. После неудачной попытки поступить в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина поступила во ВГИК, где училась в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Сама она об этом рассказывала: «Мои первые пробы, или как сейчас их тупо называют «кастинг», были в возрасте шестнадцати лет… Но после школы я пошла пробоваться в Щепкинское театральное училище. И вот девушка, которая никогда в жизни не красилась, Наталья Андрейченко, с огромной косой до попы, приходит и видит взрослых «телочек» от 22 лет с огромными наклеенными ресницами, шикарными локонами и разодетыми так, что становится ясно — они понимают, шанса у них нет никакого! Но я тогда этого не понимала. Беру и сама наклеиваю платформу на свои босоножки — сантиметров так на семь, одеваю брезентовую юбку со шнуровкой впереди, короткую майку, совершенно безвкусные полосатые носки — с красными, желтыми и синими полосками… На голове у меня был полный бардак — прическа а-ля Анджела Дэвис! И вот, стою я перед комиссией, топаю ножками и декламирую басню Крылова: «Мартышка, в зеркале увидев образ свой…» И в это момент я понимаю, что я и есть та самая мартышка! До меня доходит, что все это просто катастрофа и уродство! И конечно же, мне сказали: «Спасибо, девушка, вы свободны!». Я не просто провалилась, а провалилась с треском. Но успокоившись и приехав домой, я залезла в душ, вымыла волосы и через три дня опять предстала пред очи комиссии во главе с Сергеем Бондарчуком абсолютно без грима, со своей родной косой ниже пояса, в нормальном голубом платье и в туфельках на небольших каблучках. И так я прошла и первый, и второй, и третий тур».

Дебютировала в кино в 1975 году, на втором курсе, в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин».

Первый крупный актёрский успех — роль в киноэпопее «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского, который вышел на экраны в 1979 году. Фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Каннах.

Наталья Андрейченко в фильме «Сибириада»

Наталья Андрейченко

Но наибольший успех у зрителей вызвали две роли Андрейченко: Мэри Поппинс в телевизионном фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!» и Любы Антиповой в мелодраме «Военно-полевой роман».

Наталья Андрейченко в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман»

Наталья Андрейченко

За роль в фильме «Прости» 1986 года, в котором она исполила роль Маши, Наталья была названа лучшей актрисой года читателями журнала «Советский экран».

Наталья Андрейченко в фильме «Прости»

Наталья Андрейченко

За роль Катерины Измайловой в фильме «Леди Макбет Мценского уезда» она была номинирована на кинопремию «Ника» в категории «лучшая женская роль».

В 1996 году совместно с группой Natasha & GooSee записала альбом MOST, где выступила в роли вокалистки, а спустя 14 лет, в 2010 году, стала одним из членов жюри украинского шоу талантов «Украина слезам не верит».

В 2011 совместно с Дмитрием Нагиевым вела реалити-шоу «Мама в законе» на телеканале «Перец».

В 2000-е сыграла главные роли в фильмах «Подари мне лунный свет» (Ирина Михайловна Куприянова), «Формула счастья» (Ника), «На крыше мира» (Елена Наумова), «Жизнь взаймы» (Людмила Эрастовна Адамова).

«Со мной потрясающе работать. Нет ничего лучше, чем работать с Андрейченко. Я говорю это без всяких амбиций. Все, кто приходит с амбициями, начинают пиписьками мериться: у кого больше. А я не мерюсь, я все равно знаю, что у меня самая большая. Почему я должна кому-то что-то доказывать?», — говорит о себе актриса.

«Жизнь — это путь вперед, вечное путешествие в неизвестное. Я никогда не боялась учиться, я учусь каждое мгновение, развиваюсь и расту, потому что это единственное, что ты возьмешь с собой в дальнейшее жизненное перевоплощение. Все остальное останется здесь и сгниет», — считает Андрейченко.

Рост Натальи Андрейченко: 170 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Андрейченко:

У актрисы был бурный роман с режиссером Кареном Шахназаровым. Как вспоминала Наталья в программе «Судьба человека», он называл ее «Ты мое эпическое сознание», а она его — «Ты мой генетический фонд». Однако после того, как он пропал на четыре месяца ради того, чтобы писать сценарий, Андрейченко оскорбилась, и отношения их закончились.

Дважды была замужем.

Первый муж — композитор Максим Дунаевский. От этого брака имеет сына Дмитрия (род. 1982), он стал банкиром.

С Дунаевским порвала, узнав, что у того родился ребенок на стороне. Приняла решение уйти от него. Андрейченко считает себя «президентом бывших жен» Дунаевского, поскольку единственная из них ушла от него сама.

Наталья Андрейченко и Максим Дунаевский

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко и сын Дмитрий

Наталья Андрейченко

В 1985-2005 годах состояла в браке с австрийским актёром и кинорежиссёром Максимилианом Шеллом. Имеет от него дочь Настасью Шелл (1989 г.р.).

Интересно, что как раз в это время — в 1989 году — у Андрейченко был роман с Егором Кончаловским. Эти отношения Егор Кончаловский рассекретил только в марте 2017 года.

В 1991 году эмигрировала в США к мужу, Максимилиану Шеллу. После развода в 2005 году вернулась в Россию.

Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл

Наталья Андрейченко

У Натальи Андрейченко был роман с женихом ее дочери. Она признавалась: «Да. Отношения были. С тем человеком, за которого я хотела выдать замуж свою дочь. Мы случайно познакомились у моего друга, австрийского олигарха. Он был в шоке, когда случайно узнал что я мама его бывшей девушки. А дочь меня потом еще во всем и обвинила. Я сказала ей: «Настенька, ты его все время выгоняешь. Что ты от меня теперь хочешь?».

Наталья Андрейченко живет в Лос-Анджелесе, снимает квартиру в фешенебельном районе Беверли-Хиллз с видом на свой бывший дом, который она продала из-за больших расходов на его содержание. Актриса ведет богатую духовную жизнь, занимается йогой, внимательно следит за здоровьем и находится в прекрасной физической форме.

Проблемы с алкоголем Натальи Андрейченко:

В молодости Наталья пристрастилась к спиртному. Из-за запоев пропускала съемки в фильме «Сибириада» Андрея Кончаловского, который потом принес ей огромный успех. Режиссеру даже приходилось заменять Наталью дублершей и снимать ту со спины, чтобы работа не останавливалась совсем.

О том, что у дочери проблемы с алкоголем, отцу Андрейченко сообщил лично министр кинематографии. Он был серьезно обеспокоен судьбой подающей огромные надежды артистки. Наталью надо было лечить. Но отец решил, что силой тащить дочь к врачам нет смысла. Она должна захотеть этого сама. Наталья решилась и в 24 года Андрейченко закодировали. Но тогда в стране практически не существовало такой практики. В порядке эксперимента ей вживили несколько импортных ампул с лекарством. Через некоторое время предложили выпить немного пива, чтобы проверить эффект. Девушка начала задыхаться и впала в кому. Она вспоминала: «Очень странное было ощущение, интересное. Я смотрю на эту женщину, которая там лежит внизу, и понимаю, что она такая старая, толстая и некрасивая. И понимаю, что ни за что не хочу в него возвращаться, потому что по-настоящему мне хорошо «здесь и сейчас», в моем новом теле. В нем я могу путешествовать. Я научилась этому в долю секунды. Просто увидела свою маму, она тогда в командировке была в Германии, — я видела, как она сидит и что-то пишет. Потом оказалась в Нью-Йорке, где никогда не была. Потом увидела, как моя бабушка на Коровинском шоссе в это время жарит котлеты». Кома продлилась 5 минут. Но, по словам Андрейченко, вернулась она уже совсем другим человеком. С тех пор она пробовала алкоголь лишь раз и испытала отвращение.

Наталья Андрейченко сейчас:

Является вегетарианкой, практикует сыроедение, занимается йогой.

Ежегодно посещает Тибет и занимается духовным самосовершенствованием.

«У меня такой толчок был давно, в 25 лет. Но никогда не было времени на его осознание. На первом месте была карьера, другие ценности и радости, потом семья, детей надо было растить… После моей первой клинической смерти (в молодости Наталья попала в серьезную автокатастрофу и едва не погибла. — stuki-druki.com) поняла, что я — не есть физическое тело. Можно прочитать миллионы книг, заниматься медитацией, но никогда не познать, о чем говорят великие духи, когда ты находишься вне своего тела. Потому что ты там не был! Это было не одно мое путешествие. Путь познания, по которому я иду сейчас, для меня гораздо интереснее других путей на сегодняшний день», — поясняет актриса.

У актрисы диагностирован гастрит, врачи рекомендовали сесть на жесточайшую диету. В 2018 году она рассказывала: «Долго мучала изжога, а потом ударил приступ ни с того, ни с сего в самолете. Самолет даже хотели сажать. Я думаю, ну поем овсяную кашку с утра и все пройдет. Ела-ела полтора месяца, не прошло. Думаю, ладно, надо идти камеру глотать. Мне сказали, что перегородка, которая соединяет желудок и пищевод, у меня ослабла и перестала закрываться. Когда я ем, в желудке выделяется кислота и поднимается в пищевод».

Фильмография Натальи Андрейченко:

1969 — Место преступления
1975 — От зари до зари
1977 — Поединок в тайге
1977 — Долги наши — Верка
1977 — Степанова памятка — Танюша
1977 — Колыбельная для мужчин — Валя
1978 — Степь — Девка на возу
1978 — Уходя — уходи — Люба
1978 — Сибириада — Анастасия Соломина
1979 — Жнецы — Мария
1979 — Торговка и поэт — Ольга
1979 — Прилетел марсианин в осеннюю ночь — Валькирия
1980 — Коней на переправе не меняют — Алла
1980 — Дамы приглашают кавалеров — Раиса
1980 — Свадебная ночь — Маша
1981 — Мужество — Тоня
1982 — Людмила — Зина
1982 — Человек, который закрыл город — Лазарева
1982 — Инспектор Лосев — Варя Глотова
1983 — Военно-полевой роман — Люба Антипова
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Мэри Поппинс
1983 — Двое под одним зонтом — Людмила
1985 — Марица — Марица
1986 — Прости — Маша
1986 — Пётр Великий — Евдокия Лопухина
1987 — Под знаком Красного Креста — Нина Ивановна Малышева
1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Катерина Измайлова
1993 — Свечи во тьме (США-Эстония) — Марта Веллисте
1994 — Тихий Дон (вышел на экраны в 2006 году) — Дарья
1994 — Маленькая Одесса / Little Odessa — Наташа
1995 — Аврора: Операция «Перехват» — Франческа Заборчин
1997 — Доктор Куин, женщина-врач / Dr. Quinn, Medicine Woman ТВ-сериал (эпизод «Wave Goodbye») — принцесса Низамова
1998 — Tatort: Russisches Roulette — телесериал (ФРГ, Австрия, Швейцария) — русская переводчица Хелена Краснова
1998 — Нежить — Пантиа
1999 — 8 ½ $ — Ксения
2000 — Формула счастья
2001 — Подари мне лунный свет — Ирина
2002 — О’кей — Эля
2004 — Грехи отцов — Мария Андросова
2005 — Моя большая армянская свадьба — Ирина, мать Лены
2008 — Очень русский детектив — Снежана, мать-настоятельница
2009 — Жизнь взаймы — Людмила Адамова
2009 — На крыше мира — Елена Наумова, актриса
2019 — Две сестры

Оцените статью
Добавить комментарий