Николай Михайлович Амосов

Возраст: 108

Николай Михайлович Амосов

Николай Михайлович Амосов. Родился 6 (19) декабря 1913 года в селе Ольхово Новгородской губернии — умер 12 декабря 2002 года в Киеве. Советский и украинский ученый-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни. Доктор медицинских наук (1953). Академик АН УССР (1969) и Национальной академии наук Украины. Герой Социалистического Труда (1973).

Николай Амосов родился 6 (19 по новому стилю) декабря 1913 года в селе Ольхово Новгородской губернии (село было затоплено Рыбинским водохранилищем).

Отец ушел на фронт в Первую мировую войну, попал в плен, прислал свои дневники, но в семью не вернулся.

Мать была акушеркой. Хотя семья жила бедно, мать Амосова никогда не принимала подарков от пациенток, что послужило для него примером на всю жизнь.

До 18 лет учился в Череповце в школе, потом в Череповецком механическом техникуме, окончил его и стал механиком на электростанции в Архангельске. Осенью 1932 года начал работать в должности начальника смены на электростанции при большом лесопильном заводе — новостройке первой пятилетки.

В 1934 году у Амосова умерла мать.

В 1934-1940 годах учился во Всесоюзном заочном индустриальном институте, по окончании которого получил диплом инженера-теплотехника. В 1935 году вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт, который в 1939 году окончил с отличием. После окончания медицинского института хотел заниматься физиологией, но свободные места в аспирантуре института были лишь в хирургии. Уходит на практическую работу ординатора-хирурга Череповецкой межрайонной больницы. Параллельно выполнил проект аэроплана с паровой турбиной, получил диплом инженера.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии и в течение всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на Западном, Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте (1945).

Через хирургическое отделение передвижного полевого госпиталя № 2266 48-й армии, где Амосов служил заведующим хирургическим отделением, прошло более 40 тысяч раненых, сам он провел около 4 тысяч операций.

Николай Амосов в молодости

Николай Михайлович Амосов

После демобилизации из рядов Советской Армии работал в Москве заведующим главным операционным корпусом Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В феврале 1947 года Амосов получил письмо из Брянска с информацией о том, что там ищут главного хирурга.

В Брянске Амосов стал заведующим хирургическим отделением областной больницы и главным хирургом области (Брянского облздравотдела), а также преподавал в фельдшерской школе — ныне Брянский медицинский колледж (медико-социальный техникум) имени академика Н. М. Амосова.

В 1948 году на основе клинических наблюдений военного времени защитил кандидатскую диссертацию, посвященную первичной обработке ран коленного сустава.

Из Брянска ему пришлось уехать из-за угрозы ареста. Он получил письмо от своего друга Исаака Асина, патологоанатома: «Не приезжай. Берегись. Тебе угрожают большие неприятности». Против Амосова началось следствие. За пять лет работы в брянской больнице он сделал 200 резекций легких при раках, нагноениях и туберкулезе. Весь удаленный материал хранился в бочках с формалином. Следователь бочки опечатал и предложил Асину сознаться, что Амосов удалял легкие здоровым людям. В отделении провели партийное собрание, на котором об убийствах заговорили в открытую. Позже выяснилось, что муж одной больничной сестры, следователь, захотел на Амосове сделать карьеру, раскрыть преступника-хирурга.

В 1952 году был приглашен как крупный специалист по грудной хирургии в Киевский институт туберкулеза и грудной хирургии им. Ф.Г. Яновского для руководства специально созданной клиникой торакальной хирургии.

В марте 1953 года защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомии и резекции легких при туберкулезе».

С 1956 по 1970 год возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украинской ССР.

17 января 1963 года провел первое в СССР протезирование митрального клапана сердца.

В 1965 году Амосов сообщил об опыте удачных имплантаций полушаровых протезов клапанов сердца больным с небольшим левым желудочком, когда не удавалось вшить шаровые протезы. Рабочий вариант экспериментальной модели был передан для внедрения в ОКБ (мед.) Кирово-Чепецкого химического завода. На основе результатов стендовых испытаний опытной партии, проведенных ИССХ имени А. Н. Бакулева АМН СССР, а также по рекомендациям Амосова завод-изготовитель внес изменения в конструкцию. Серийная модель получила наименование «МКЧ-27».

В 1960-х — начале 1970-х годов Амосов, заболев туберкулезом, лечился в Старокрымском санатории. Полностью излечившись от недуга, организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, Амосов привозил с собой своих учеников и обучал их лечить больных туберкулезом. Сам неоднократно делал операции как в санатории, так и в Старокрымской городской больнице.

Николай Михайлович Амосов

В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии.

В 1969 году в США была напечатана книга Амосова «Мысли и сердце».

В 1983 году назначен директором Института сердечно-сосудистой хирургии (ныне Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова НАМН Украины).

6 декабря 1988 года Николай Михаилович добровольно оставил пост директора Института, в котором проработал 36 лет и где было сделано 56 тысяч операций на сердце.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-9 созывов (1962-1979) от Киевской области. В Верховный Совет 9 созыва избран от Киевско-Московского избирательного округа № 490 Киевской области; член Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению Совета Союза.

Народный депутат СССР (1989-1991).

В 1998 году награжден украинским орденом «За заслуги» II степени.

Николай Михайлович Амосов

Метод ограничений и нагрузок

Николай Амосов был проводником здорового образа жизни. Он утверждал, что физические упражнения продлевают человеческую жизнь, приносят бодрость и силы, делают человека более выносливым и устойчивым к повреждающим факторам среды, создают в организме человека запас прочности.

Амосов отмечал: «Первобытный человек шагом почти не ходил, а бегал, как и все звери. На шаг его перевела цивилизация. Те отличные резервы, которые создала природа в человеке, запрограммированы в нас очень хитро. Резервы существуют только до тех пор, пока человек максимально их использует, упражняет. Но как только упражнения прекращаются, резервы тают. Это давно известно. Попробуйте уложить здорового человека на месяц в постель, так, чтобы он ни на секунду не вставал, — получите инвалида, разучившегося ходить. Полмесяца потребуется, чтобы поставить его на ноги и унять страшное сердцебиение».

Еще в сорокалетнем возрасте, когда рентген показал изменения в позвонках у Амосова, вызванные проводимыми им длительными операциями, Николай Михайлович разработал гимнастику: 10 упражнений, каждое по 100 движений. Когда в доме появилась собака, к гимнастике добавились утренние пробежки. Систему движений он дополнял ограничениями в еде: вес держал 54 кг. Это и был «режим ограничений и нагрузок», который получил широкую известность.

В 1992 году Амосов принимает тяжелое для себя решение: расстаться с хирургической практикой. Он так же, как и прежде, продолжает ежедневно выполнять свои 1000 движений, 2 км бега трусцой. Амосов в возрасте 79 лет, невзирая на свое больное сердце, принимает парадоксальное решение: вместо уменьшения физических нагрузок — он решает их увеличить в три раза.

Он говорит, что пульс надо доводить до 140 и выше, иначе занятия непродуктивны. Смысл его эксперимента заключается в следующем: старение снижает работоспособность, мышцы детренируются, это сокращает подвижность и тем самым усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг, нужно заставить себя очень много двигаться. Амосов подсчитал, что для этого нужно выполнять 3000 движений, из которых половина с гантелями, плюс 5 км бега. Так начался эксперимент по преодолению старости. В первые же полгода он, по его словам, омолодился лет на десять, стал себя лучше чувствовать, давление нормализовалось.

Но в 1995 году организм начал давать сбои: появилась одышка, стенокардия, стало ясно, что порок сердца прогрессирует. Бегать он уже не мог, гантели отставил, гимнастику сократил.

29 мая 1998 года Амосов был прооперирован профессором Керфером (Reiner Körfer) в Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen в Бад-Эйнхаузене (Германия), ему вшили биологический аортальный клапан и наложили два шунта на коронарные артерии.

Но он и дальше продолжил эксперимент над собой, преследуя цель установить пределы компенсаторных возможностей человеческого организма. Вновь взялся за упражнения: сначала легкая гимнастика, потом 1000 движений, а затем и вся нагрузка в полном объеме без выходных. Амосов хотел установить, может ли человек приостановить разрушающее действие старости, отодвигают ли физические нагрузки старение организма.

Умер 12 декабря 2002 года от инфаркта. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок 52а.

С 2007 года НАН Украины присваивается премия имени Амосова Н. М. за выдающиеся научные работы в области кардио- и сосудистой хирургии и трансплантологии; за выдающиеся работы в области биоэнергетики, проблем искусственного интеллекта и разработки новых информационных технологий.

В 2004 году была установлена памятная мемориальная доска в Старокрымском санатории и Старокрымской городской больнице было присвоено имя Амосова.

В 2003 году установлена памятная мемориальная доска на доме в Старом Крыму, где жил Николай Амосов.

Имя Амосова присвоено медицинскому училищу Череповца.

В Соломенском районе Киева имя Николая Амосова носит улица, на которой расположен Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова АМН Украины. Также имя Николая Амосова носит улица села Святопетровское Киево-Святошинского района.

Именем Николая Амосова назван средний моторный катер (бывший рейдовый водолазный катер) проекта РВ1415, курсирующий в Иваньковском водохранилище между городом Дубна и островом Омутня.

С 2004 года имя Николая Амосова носит «Брянский медицинский колледж № 2», где он с 1947 по 1952 год совмещал основную работу в областной больнице № 1 с преподавательской деятельностью.

В 2008 году в телевизионном проекте «100 великих украинцев» на телеканале «Интер» в результате народного голосования Амосов занял второе место, пропустив вперед только Ярослава Мудрого.

С февраля 2016 года улица Амосова есть в Харькове.

Личная жизнь Николая Амосова:

Первая жена — Галина Соболева. Женился на ней в 1934 году.

Жена — Лидия Васильевна Денисенко (12 декабря 1920 — 7 апреля 2014), окончила Киевский медицинский институт, работала хирургом, физиотерапевтом. Познакомились во время войны, она была у него операционной сестрой. Поженились в 1944 году.

Дочь — Екатерина Николаевна (1956 г.р.), член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины, бывший ректор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.

Зять — Владимир Мишалов (1955 г.р.), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины (2000), лауреат Государственной премии Украины.

Внучка — Анна (1989 г.р.).

Николай Амосов с женой и дочерью

Николай Михайлович Амосов

Николай Михайлович Амосов

Библиография Николая Амосова:

1964 — Мысли и сердце;
1964 — Регуляция жизненных функций и кибернетика;
1965 — Записки из будущего;
1965 — Моделирование мышления и психики;
1969 — Искусственный разум;
1968 — Моделирование сложных систем;
1969 — Саморегуляция сердца;
1973 — Автоматы и разумное поведение;
1975 — ППГ 2266 (Записки полевого хирурга);
1978 — Раздумья о здоровье;
1979 — Здоровье и счастье ребенка;
1979 — Алгоритмы разума;
1983 — Природа человека;
1984 — Книга о счастье и несчастьях: дневник с воспоминаниями и отступлениями;
1994 — Разум, человек, общество, будущее;
1995 — Эксперимент. Омоложение через большие физические нагрузки;
1996 — Преодоление старости;
1997 — Идеология для Украины;
1997 — Моя система здоровья;
1998 — Голоса времен;
1998 — Мое мировоззрение;
2000 — Размышления;
2002 — Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек и общество;
2003 — Эксперимент по преодолению старости

Награды Николая Амосова:

— Герой Социалистического Труда;
— Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) (1998);
— Орден Ленина;
— Орден Ленина;
— Орден Октябрьской Революции;
— Орден Отечественной войны I степени;
— Орден Отечественной войны II степени;
— Орден Красной Звезды;
— Орден Красной Звезды;
— Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
— Медаль «За оборону Москвы»;
— Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «За победу над Японией»;
— Медаль «Ветеран труда»;
— Почетный гражданин города Киева;
— Ленинская премия (1961)

последнее обновление: 05.07.2022

Оцените статью
Добавить комментарий