Оксана Акиньшина

Возраст: 35

Оксана Акиньшина

Оксана Александровна Акиньшина. Родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская киноактриса.

Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера.

У неё есть младшая сестра.

С детства демонстрировала крутой нрав и самостоятельность, отвергая контроль родителей и учителей. Она игнорировала обещепринятые нормы и правила, не столько для того, чтобы выделиться, сколько из-за тяги к свободе и желанию делать то, что ей хочется и нравится.

Сложный характер Оксаны отмечали все, кто с ней знаком.

В младших классах занималась танцами. А с 13 лет уже зарабатывала свои первые деньги в модельном агентстве.

Как-то руководитель модельного агентства обязала всех девочек прийти на кастинг к режиссёру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма, но прошла кастинг, и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сёстры» в 13 лет. За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт».

Рано начала жить взрослой жизнью. Получать актерское образование не стала, но несмотря на это добилась успеха в кино.

«В школу я ездила на такси, поскольку уже жила взрослой, непонятной жизнью. Я отличалась от одноклассников. После школы хотела куда-нибудь поступить, но обстоятельства сложились иначе. Я видела, как многие из тех, кто начинал работать в кино, выбирали театральный институт или шли в актерские школы, и на этом все заканчивалось», — рассказывала актриса.

Оксана Акиньшина в юности

Оксана Акиньшина

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Съемки картины длились сорок дней, за это время актриса побывала в столице Эстонии и городах Швеции.

Затем была работа в отечественном фильме «В движении» режиссера Филиппа Янковского. Она снималась со многими звездами, но о самой картине отзывалась крайне нелестно — в тот период у нее почему-то было отвращение к отечественному кино.

В 2003 году снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке.

Оксана Акиньшина

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съёмок, и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак. В том же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Неской в фильме «Превосходство Борна».

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана сыграла кнесинку Елень, одну из главных ролей в картине.

В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского. На ее роль пробовались многие актрисы, она получила приглашение от режиссера уже во время съемок, ради которых отрастила волосы и перекрасилась в эффектную блондинку. Роль принесла Оксане награду за «Лучший поцелуй» на «MTV Russia Movie Awards» в 2009 году.

Оксана Акиньшина в фильме «Стиляги»

Оксана Акиньшина

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль — студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

«Высоцкий в моей жизни был всегда. Его песни слушали родители, с детства меня окружали люди, которые дружили с Высоцким или были знакомы. Так что погружаться в тему особо не пришлось, я уже до съемок все знала. Вообще, картину «Высоцкий. Спасибо, что живой» в своей киноистории я считаю главной — по вовлеченности в процесс и по отдаче. Для меня это рубежная роль», — подчеркивала актриса.

Оксана Акиньшина — песня про слона

Также запомнилась зрителям как телеведущая Вера Казанцева в ленте «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий», Ольга в картине «Петля Нестерова», Света Боброва в фильме «СуперБобровы».

Актриса переборчива при выборе фильмов, в которых соглашается сниматься. Работать на износ — это не ее.

«Работаю максимум в двух картинах в год. Зачем другие снимаются в каждом предложенном фильме, я не знаю. Бери, пока дают, — для меня такого принципа никогда не существовало, я не испытываю кайфа от ежедневного стояния на площадке. У меня есть потребности проводить время с близкими, не забывать о себе, и они реализуются. А желания грести бабло, чтобы каждый месяц покупать новую машину, у меня нет», — отмечала Акиньшина.

Оксана Акиньшина

Проблемы с алкоголем

У актрисы были проблемы с алкоголем. Она долго лечилась, прибегая к разным способам, чтобы избавиться от пагубной привычки.

«Сначала было невыносимо. Психолог помогал, потом была таблетка, потом я расшилась. Теперь меня научили брать себя в руки практически в любой момент. Но брать себя в руки в некоторых состояниях очень противно. Я бы даже сказала, что брезгую брать себя в руки», — рассказывала она.

Рост Оксаны Акиньшиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Оксаны Акиньшиной:

До пятнадцати лет встречалась с актёром Алексеем Чадовым.

Оксана Акиньшина и Алексей Чадов

Оксана Акиньшина

В 2002-2006 годах жила со скандальным музыкантом Сергеем Шнуровым, который в два раза старше ее.

Они познакомились во время работы над фильмом «Игры мотыльков» (к слову, там Акиньшина снималась вместе со своим первым любовником Алексеем Чадовым) — Шнуров записывал саундтрек к ленте.

Этот роман имел скандальную известность, благодаря высокому вниманию прессы. Тем более, что на момент начала их отношений Оксана была еще несовершеннолетней. Отметим, что именно Шнур заставил Оксану закончить школу. В то же время роман развивался на фоне постоянных пьяных вечеринок и эпатажных выходок пары.

«Шнур патологически ревновал, что было приятно. В моих прошлых отношениях ни я, ни Серёга не давали друг другу свободы, которая является неотъемлемой частью для долгих отношений с продолжением», — рассказывала она.

Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров

Оксана Акиньшина

В 2008 году познакомилась со своим будущим мужем — Дмитрием Викторовичем Литвиновым, генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». Вскоре Дмитрий сделал Оксане предложение и в сентябре 2008-го пара сыграла свадьбу.

2 июня 2009 года у них родился сын Филипп. Впрочем, к тому времени актриса уже сбежала от мужа — еще будучи беременной, Акиньшина переехала эжить в другую квартиру.

Официально развелись в 2010 году.

Оксана Акиньшина и Дмитрий Литвинов

Оксана Акиньшина

Далее она встречалась с актёром и певцом Алексеем Воробьёвым. Пара рассталась в начале мая 2011 года, спустя месяц Алексей вернулся к Оксане, но вскоре они порвали окончательно.

Оксана Акиньшина и Алексей Воробьёв

Оксана Акиньшина

В 2011 году на съемках фильма «Любовь с акцентом» актриса познакомилась с кинопродюсером Арчилом Геловани. Они начали жить вместе, но долгое время скрывали это от публики. Лишь в 2012 году супруги впервые вместе появились на Московском кинофестивале — Оксана уже была беременна.

15 января 2013 года у пары родился сын Константин.

Оксана Акиньшина и Арчил Геловани

Оксана Акиньшина

Актриса признавалась, что забеременев во второй раз, стала совсем другой – более организованной и умиротворенной. «Встаю в семь двадцать шесть. Мне хватает 14 минут, чтобы почистить зубы, помазаться кремом и надеть заранее приготовленную одежду. Ровно в семь сорок я бужу детей, и в восемь утра мы выезжаем. Ложусь в двенадцать часов ночи, не позже. Надеваю беруши и засыпаю. Началось это после того, как я забеременела Костей. Просто поняла тогда, что не могу и не хочу больше тусоваться, как тусила раньше, просто физически не могу. Час ночи для меня – предел, я превратилась в старушку в этом смысле. Муж сам не поддерживает другой образ жизни. Арчил сам так живет. И мои близкие друзья – тоже. Это Петя Буслов, режиссер, и его супруга – моя лучшая подруга. У всех моих друзей тоже дети. Мы можем, конечно, устроить пати дома, но она же не закончится в пять утра и так, чтобы лицом в салат», – говорила она.

В августе 2016 года стало известно, что у Геловани и Акиньшиной будет второй общий ребенок. В январе 2017 года актриса родила девочку.

В августе 2018 года Оксана сообщила о разводе с Арчилом, не объясняя причин разрыва. Однако осенью 2018-го пара восстановила отношения.

Фильмография Оксаны Акиньшиной:

2001 — Сёстры — Света Малахова, старшая сестра
2002 — Лиля навсегда (Lilja 4-ever) — Лиля
2002 — В движении — Аня
2003 — Юг (Zuiden, Het)
2003 — Каменская-3 — Ира Терёхина
2003 — Женский роман — Ксения
2004 — Превосходство Борна (Bourne Supremacy, The) — Ирена Нески
2004 — Игры мотыльков — Зоя
2004 — Женщины в игре без правил — Алка
2006 — Обратный отсчет — Анна, бывшая хакерша
2006 — Москва Зеро (Moscow Zero) — Люба
2006 — Капитанские дети — Полина Гринёва
2006 — Волкодав из рода Серых Псов — Кнесинка Елень
2007 — Враг номер один — Катя
2008 — Стиляги — Польза
2008 — Райские птицы — Катенька
2009 — Я — Нина
2010 — Метель — Варя
2011 — Самоубийцы (Suicides) — Марина
2011 — Куда течёт море (короткометражный)
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Татьяна Ивлева, подруга поэта
2012 — 8 первых свиданий — Вера Казанцева, телеведущая
2015 — Петля Нестерова — Ольга, дочь Королёва
2015 — SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется! — Ольга, любовница Николая
2015 — 8 новых свиданий — Вера
2016 — СуперБобровы — Света Боброва, дочь Бориса Алексеевича
2016 — Молот — Вера
2018 — СуперБобровы. Народные мстители — Света Боброва, дочь Бориса Алексеевича
2018 — Куда течёт море
2018 — Каждому своё — Оксана, мать Клима
2019 — Рассвет — Мария Коннова, мама Антона и Светы
2019 — Наши дети
2020 — Спутник — Татьяна Юрьевна Климова
2020 — Полёт — Ира
2020 — Беспринципные — Люда
2021 — Чернобыль — Ольга Савостина
2021 — Контейнер — Саша
2021 — Беспринципные-2 — Люда
2021 — Беспринципные-3 — Люда
2022 — The Тёлки
2022 — Контейнер 2 сезон — Саша

последнее обновление: 30.04.2022

Оцените статью
Добавить комментарий