Родион Александрович Александров

Родион Александрович Александров

Родион (Радий) Александрович Александров. Родился 17 февраля 1925 года в Москве — умер 28 мая 1993 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Родион Александров родился 17 февраля 1925 года в Москве.

С шестнадцати лет трудился на московском заводе токарем и сменным мастером.

В 1949 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина.

Далее был приглашен в театр имени А.С. Пушкина.

С 1950 по 1989 год играл на сцене Московского театра Сатиры.

Работы Родиона Александрова в театре Сатиры:

  • Дряхлый игумен — «Бег»;
  • Ашот Мисьян — «Вас вызывает Таймыр»;
  • Дипломат — «Ее превосходительство»;
  • Колхозник — «Женихи»;
  • Костромин — «Пощечина»;
  • Солдат городской стражи — «Пролитая чаша»;
  • Иван Лазаревич Растаковский — «Ревизор»;
  • Кимбл, священник — «Трехгрошовая опера»;
  • Орхан, хозяин кабачка — «Чудак».

С 1962 года снимался в кино. В основном играл роли дипломатов, академиков, царских офицеров. Известен исполнением роли наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, этот образ он создал во многих картинах — «Шестое июля», «Сердце России», «Семья Коцюбинских», «Посланники вечности», «Поезд в завтрашний день», «Красная скрипка», «Синдикат-2», «Красные колокола».

Родион Александров в фильме «Операция «Трест»

Родион Александрович Александров

Родион Александров в фильме «Синдикат-2»

Родион Александрович Александров

Родион Александров в фильме «Кафедра»

Родион Александрович Александров

В середине 1980-х Родион Александров тяжело заболел, ушел из театра. Не выдержав болей, 28 мая 1993 года он покончил с собой (застрелился из охотничьего ружья).

Личная жизнь Родиона Александрова:

Был женат на актрисе Светлане Харитоновой. Они познакомились в Театре сатиры. В браке прожили 7 лет.

Светлана Харитонова вспоминала: «Импозантный, статный, с обворожительным голосом. Однажды Родю сняли в фильме про Луначарского, образ наркома закрепился за ним — и, может быть, именно поэтому его актерская судьба не сложилась. Мы любили веселые компании, ездили на охоту, рыбачили. Семь лет с ним пролетели как один день. И вдруг нам стало вместе скучно. Я предложила пожить немного врозь, а, когда соскучимся, сойтись. Но так и не сошлись…».

Фильмография Родиона Александрова:

1962 — Яблоко раздора — грузин (нет в титрах)
1966 — Война и мир — Балашов
1967 — Поиск — Павел Петрович
1967 — Операция «Трест» — Василий Витальевич Шульгин
1967 — Николай Бауман — Василий Сергеевич Зотов, полковник
1967 — Адресат неизвестен (фильм-спектакль)
1968 — Шестое июля — Анатолий Васильевич Луначарский
1968 — Урок литературы — отец Колтакова
1969 — Эрни и дачники (фильм-спектакль) — адвокат
1969 — Брак поневоле (фильм-спектакль)
1969 — Большой круг (фильм-спектакль) — Роше
1970 — Сердце России — Анатолий Васильевич Луначарский (нет в титрах)
1970 — Семья Коцюбинских — Анатолий Васильевич Луначарский
1970 — Посланники вечности — Анатолий Васильевич Луначарский
1970 — Поезд в завтрашний день — Анатолий Васильевич Луначарский
1971 — Когда море смеётся (фильм-спектакль) — Винченти
1972 — Право на прыжок — болельщик на киевском стадионе (нет в титрах)
1972 — Длинная дорога в короткий день — Сергей Сергеевич Куцевич, академик
1973 — Чёрный капитан — полковник Исленьев, отец Гали, белый офицер
1973 — Высокое звание — командир
1974 — Красная скрипка (Punane viiul) — Анатолий Васильевич Луначарский (дублировал В.Татосов)
1975 — Дом, где разбиваются сердца (фильм-спектакль) — Рэндол Аттеруорд
1976 — Ты — мне, я — тебе — клиент Кашкина, привёз шампунь из Англии
1976 — Пощёчина (фильм-спектакль) — Костромин, врач
1976 — Дни хирурга Мишкина — член комиссии
1976 — Белый Бим Чёрное ухо — профессор-кинолог (нет в титрах)
1977 — Собственное мнение — директор института социологии
1977 — Диалог — немецкий посол
1978 — Иванцов, Петров, Сидоров — эпизод
1979 — Поэма о крыльях — эпизод
1979 — Мнимый больной — эпизод (нет в титрах)
1980 — У времени в плену (фильм-спектакль) — отец
1980 — Синдикат-2 — Анатолий Васильевич Луначарский
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — эпизод
1981 — Великий самоед — Смидович
1982 — Ревизор (фильм-спектакль) — Растаковский
1982 — Мать Мария — рабочий
1982 — Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas) — Анатолий Васильевич Луначарский
1982 — Я видел рождение нового мира / Десять дней, которые потрясли мир (I dieci giorni che sconvolsero il mondo) (нет в титрах)
1982 — Кафедра — эпизод
1983 — Фитиль (короткометражный)
1984 — Предел возможного — участник конференции в Ленинграде
1985 — Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) — Иван Павлович Бардин
1988 — Зеленая лошадь (короткометражный)

последнее обновление: 07.04.2022

Оцените статью
Добавить комментарий