Шухрат Аббасов биография

Возраст: 91

Шухрат Аббасов

Шухрат Салихович Аббасов. Родился 16 января 1931 года в Коканде (Узбекская ССР, СССР) — умер 25 апреля 2018 года в Ташкенте (Узбекистан). Cоветский и узбекский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр, педагог. Народный артист СССР.

Шухрат Аббасов родился 16 января 1931 года в городе Коканда (Узбекская ССР, СССР).

По национальности — узбек.

В 1949 году окончил Ташкентский медицинский техникум, в 1954 — режиссёрский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), в 1958 — Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме».

В 1954-1956 годах — главный режиссёр Ташкентского областного музыкально-драматического театра им. М. Уйгура в Янгиюле.

С 1958 по 1991 год — режиссёр киностудии «Узбекфильм», в 1982-1986 годах — её директор.

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана. В 1996-2001 годах — первый заместитель председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Шухрат Аббасов

В фильмографии кинематографиста такие картины, как «Ты не сирота», «Ташкент — город хлебный», «Драма любви», «Маленький человек на большой войне», «Отчие долины», «Абу Райхан Беруни» и «Прозрение».

Преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана) (с 1983 года — профессор, с 1991 — заведующий кафедрой «Искусство драмы и кино»).

Смерть Шухрата Аббасова

Кинорежиссер был доставлен в реанимацию 24 апреля 2018 в тяжелом состоянии. Сын Аббасова Элжон Аббасов рассказал журналистам, что у его отца было неровное сердцебиение, заметно понижен гемоглобин в крови, а на следующий день после госпитализации отказали почки.

Шухрат Салихович скончался умер 25 апреля 2018 в отделении реанимации первого правительственного стационара в Ташкенте. Похоронен на кладбище «Минор».

Рост Шухрата Аббасова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Шухрата Аббасова:

Подробности приватной жизни скрывал.

Фильмография Шухрата Аббасова:

1958 — Васисуалий Лоханкин
1958 — Филиппинец и пьяный
1960 — Об этом говорит вся махалля
1962 — Ты не сирота
1965 — Прозрение
1967 — Ташкент — город хлебный
1971 — Драма любви
1974 — Абу Райхан Беруни
1976 — Птицы наших надежд
1977 — Озорник
1977-1985 — Огненные дороги
1989 — Маленький человек на большой войне
1993 — Счастье мое, ты оплачено кровью
1997 — Отчие долины 2006 — Тайна красоты

Награды и звания Шухрата Аббасова:

— Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1965)
— Народный артист Узбекской ССР (1974)
— Народный артист СССР (1981)
— Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1974, фильмы «Ты не сирота» и «Абу Райхан Беруни»)
— Премия Ленинского комсомола Узбекистана (1972, фильмы «Ташкент — город хлебный», «Ты не сирота», «Драма любви»)
— Орден Трудового Красного Знамени Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан) (1998)
— Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Шухрат» (Узбекистан) (1994)
— МКФ во Франкфурте-на-Майне (Приз, фильм «Ты не сирота», 1963)
— Смотр-соревнование кинематографистов Средней Азии и Казахстана в Алма-Ате (Диплом за лучшую режиссуру, фильм «Ташкент — город хлебный», 1969)
— V ВКФ в Тбилиси (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Драма любви», (1972)
— VIII ВКФ в Кишинёве (Главный приз, фильм «Абу Райхан Беруни», 1975)
— МКФ в Тегеране (Приз «Золотой дельфин», фильм «Абу Райхан Беруни», 1977)

Биография Шухрат Аббасов личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Шухрат Аббасов биография.
Оцените статью
Добавить комментарий