Тим Аллен (Tim Allen)

Тим Аллен (Tim Allen)

Тим Аллен (Tim Allen), настоящее имя — Тимоти Алан Дик (Timothy Alan Dick). Родился 13 июня 1953 года в Денвере, Колорадо, США. Американский актер, комик, звуковой подражатель, эстрадный артист, режиссер, сценарист, продюсер.

Тимоти Алан Дик, ставший известным как Тим Аллен, родился 13 июня 1953 года в Денвере, штат Колорадо.

Мать — Марта Кэтрин Дик.

Его отец погиб в автомобильной аварии (его сбил пьяный водитель), когда Аллену было всего 11 лет.

Рос трудным подростком. Уже в 11 лет он увлекался алкоголем, начал воровать. «После смерти моего старика я действительно просто играл в игры с людьми и говорил взрослым то, что они хотели услышать, а затем крал их выпивку», — вспоминал Аллен.

В ранней юности он работал в рекламном агентстве, связался с криминалом. В 1978 году Тим Аллен был задержан за перевозку 650 грамм кокаина в Международном аэропорту Каламазу (Батл Крик) в штате Мичиган. «Мы были группой студентов колледжа — группой детей, которые перестарались. Двое из нас приняли наказание примерно за 20 парней».

Ему грозило пожизненное заключение — максимальное наказание, которое могли дать за перевозку наркотиков. Вместо этого, он признал свою вину и назвал имена остальных торговцев, с которыми он сотрудничал, поэтому его наказание было сокращено до 3-7 лет лишения свободы.

Он отсидел только 29 месяцев в Федеральном Исправительном Учреждении, а именно в тюрьме Сендстоун в штате Миннесота. После отсидки, бывшему 29-летнему заключенному было очень сложно найти работу и он начал реализовываться как эстрадный артист. Прежде всего, Тим Аллен использовал свой уникальный талант звукового подражателя.

Тим Аллен в тюрьме

Тим Аллен (Tim Allen)

Тим Аллен в кино

Сниматься начал в 1988 году. Широкую известность ему принесла роль Тимоти «Тима» Тейлора в комедийном сериале «Большой ремонт» телекомпании ABC. В 1990-х годах он был одним из самый популярных комедийных сериалов США, выиграв множество наград. Сериал начал актерскую карьеру Тима Аллена, а также стал началом телевизионной карьеры Памелы Андерсон, которая принимала участие в первых двух сезонах. Название шоу является игрой слов: ссылается на физическое совершенствование домов, а также на улучшение жизни в семье, у друзей, в работе и в школе. Аллен номинировался на премии «Эмми» и«Золотой глобус» за роль в сериале.

В 1995 году он был награжден премией «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл».

Тим Аллен в сериале «Большой ремонт»

Тим Аллен (Tim Allen)

В 1996 году Аллен был помещен на Доску почета Kids’ Choice Awards.

В 1997 году в качестве автогонщика участвовал в гонке «24 часа Дейтоны» в классе GT2 на гоночном Saleen Ford Mustang.

В 1999 году Аллен был назван получил премию «Легенды Диснея» за свою работу во франшизах «История игрушек» и «Санта-Клаус». В последнем фильме его герой — Скотт Кэлвин, он только что развелся с женой и решил взять сына на рождественские каникулы для укрепления связей. Готовясь к приезду сына, он обнаружил странного старика на крыше. Пытаясь его согнать, Скотт так сильно напугал его, что у него случился сердечный приступ. От него Скотт узнал, что старик — Санта-Клаус, и что теперь Скотту придется работать вместо него. Вместе с сыном они спасают Рождество.

Тим Аллен в фильме «Санта-Клаус»

Тим Аллен (Tim Allen)

Сыграл главные роли в картинах «Сумасшедшие на воле» (Томми) и «Шесть жен Генри Лефэя» (Генри Лефэй).

В 2011-2021 годах Аллен снимался в главной роли вместе с Нэнси Трэвис в комедийном сериале телеканала ABC «Последний настоящий мужчина», где его герой — Майк Бастер. Семейная комедия, в которой в жизни и в карьере главного героя Майка Бакстера из Денвера, штат Колорадо, превалируют женщины, а именно — его жена, Ванесса, и их три дочери. Майк директор по маркетингу большого магазина товаров для спорта и туризма «Вольный мужчина» (Outdoor man). Он интересуется политикой и ведёт видеоблог, в котором иронически комментирует события в его жизни, в стране и в мире, не забывая прорекламировать свой магазин. Дочери Майка растут и одна за другой стремятся покинуть родной дом.

Тим Аллен в сериале «Последний настоящий мужчина»

Тим Аллен (Tim Allen)

За вклад в телевизионную индустрию Тим Аллен был награжден звездой на голливудской «Аллее славы» по адресу Голливудский бульвар 6898.

Рост Тима Аллена: 179 сантиметров.

Личная жизнь Тима Аллена:

Дважды был женат.

Первая жена — Лаура Дейбел. Были в браке в 1984-2003 годах. У них родилась дочь Кэтрин.

Вторая жена — Джейн Хайдук (Jane Hajduk; род. 26 октября 1966), американская актриса. Поженились 7 октября 2006 года. Они встречались несколько лет до свадьбы. У супругов есть дочь Элизабет Аллен Дик (род. 28.03.2009).

Тим Аллен и жена Джейн Хайдук

Тим Аллен (Tim Allen)

Фильмография Тима Аллена:

1988 — Тропический снег (Tropical Snow)
1991-1999 — Большой ремонт (Home Improvement) — Тимоти «Тим» Тейлор
1992-1998 — Шоу Ларри Сандерса (Larry Sanders Show, The)
1992-2022 — HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный)
1994 — Санта Клаус (Santa Clause, The) — Скотт Кэлвин / Санта Клаус
1995-2004 — Шоу Дрю Кэри (Drew Carey Show, The)
1996 — Познакомьтесь с Уолли Спарксом (Meet Wally Sparks)
1996-2001 — Шоу Рози О’Доннелл (Rosie O’Donnell Show, The) (документальный)
1997 — Из джунглей в джунгли (Jungle 2 Jungle)
1997 — И в бедности, и в богатстве (For Richer or Poorer) — Брэд Секстон
1999 — В поисках Галактики (Galaxy Quest) — Джейсон Несмит, командор
2001 — Тот, которого заказали (Who Is Cletis Tout?)
2001 — Крутой Джо (Joe Somebody) — Джо Шефферд
2002 — Санта Клаус 2 (Santa Clause 2, The) — Санта Клаус / Скот / Той Санта
2002 — Большие неприятности (Big Trouble) — Элиот Арнольд
2004 — Рождество с Неудачниками (Christmas with the Kranks) — Лютер Кранк
2006 — Санта Клаус 3 (Santa Clause 3: The Escape Clause, The) — Санта
2006 — Лохматый папа (Shaggy Dog, The) — Дейв Дуглас
2006 — Капитан Зум: Академия супергероев (Zoom) — капитан Зум
2007 — История Пиксара (Pixar Story, The) (документальный)
2007 — Реальные кабаны (Wild Hogs) — Даг Мэдсен
2008 — Красный пояс (Redbelt)
2009 — Шесть жен Генри Лефэя (Six Wives of Henry Lefay, The) — Генри Лефэй
2010 — Сумасшедшие на воле (Crazy on the Outside) — Томми
2011-2021 — Последний настоящий мужчина (Last Man Standing) — Майк Бастер

Озвучивание Тима Аллена:

1995 — История игрушек (Toy Story) (анимационный)
1996-2002 — Городская круговерть (Spin City)
1999 — История игрушек 2 (Toy Story 2) (анимационный) — Базз
2000 — Базз Лайтер из звездной команды: Приключения начинаются (Buzz Lightyear of Star Command: The Adventure Begins) (анимационный)
2006 — Тачки (Cars) (анимационный)
2010 — История игрушек: Большой побег (Toy Story 3) (анимационный)
2012 — Шимпанзе (Chimpanzee) (документальный) — читает текст
2012 — Король пингвинов (Penguin King 3D, The) (документальный)
2019 — История игрушек 4 (Toy Story 4) (анимационный) — Базз Лайтер

Режиссерские работы Тима Аллена:

1991-1999 — Большой ремонт (Home Improvement)
2010 — Сумасшедшие на воле (Crazy on the Outside)
2016-2019 — Последний настоящий мужчина (Last Man Standing)

Сценарии Тима Аллена:

1991-1999 — Большой ремонт (Home Improvement)
2021 — Последний настоящий мужчина (Last Man Standing)

Продюсерские работы Тима Аллена:

1991-1999 — Большой ремонт (Home Improvement)
2006 — Лохматый папа (Shaggy Dog, The)
2011-2021 — Последний настоящий мужчина (Last Man Standing)

последнее обновление: 30.01.2022

Оцените статью
Добавить комментарий