Валерий Владимирович Абрамов

Возраст: 72

Валерий Владимирович Абрамов

Валерий Владимирович Абрамов. Родился 20 мая 1950 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Народный артист РФ (2008).

Валерий Абрамов родился 20 мая 1950 года в Москве в семье рабочих.

В детстве занимался боксом, футболом, пел в хоре, посещал драмкружки.

По его словам, актером решил стать в раннем детстве. Валерий Абрамов рассказывал, что рядом с их домом находился ДК им. Ленина и ДК им П. Морозова. «Однажды у мамы были какие-то дела в ДК им. Ленина, и она повела меня с собой и попросила подождать ее в зале. Мне было лет 7-8. Я сел в зале, где в это время, если я правильно помню, шел спектакль театра «Современник» «Два клена». На улице было светло, солнышко, а на сцене – вечер, мост какой-то, люди ходят, какая-то совсем другая жизнь. Я был этой жизнью поражен. Так это запало в душу, что я стал мечтать о сцене», — вспоминал он.

В 1971 году окончил Школу-студию МХАТ, курс В. Монюкова.

По окончании Школы-студии был призван на срочную службу в армию, попал в команду артистов-военнослужащих Театра Советской (ныне Российской) Армии. Первый раз вышел на сцену театра-звезды в звании рядового в мебельной перестановке спектакля «Человек со стороны». Спустя год был принят в труппу театра, которому посвятил всю жизнь.

Театральные работы Валерия Абрамова:

  • Фотограф — «А кругом люди»;
  • Рейнгольд — «Весенний день 30 апреля»;
  • Сельский врач — «Птицы нашей молодости»;
  • Том Морган — «Остров сокровищ»;
  • Комсорг Толя — «Вдовий дом»;
  • Борис — «Каждый осенний вечер»;
  • Санитар; охранник — «Странстивя Билли Пиллигрима»;
  • Наивный солдат — «Мы, русский народ»;
  • Пятеркин — «Васса Железнова»;
  • Биннингс — «Орфей спускается в ад»;
  • Атаман Битюг — «РВС»;
  • Ефрейтор Попчев — «На исходе дня»;
  • Петр — «Лес»;
  • Карпенко — «Расстояние в 30 дней»;
  • Махошин — «Усвятские шлемоносцы»;
  • Уильям Ропер — «Человек для любой поры»;
  • Терентий Пасынков — «Молва»;
  • Степан — «Часы без стрелок»;
  • Валериан Зубов — «Обретение»;
  • Рыжеусый — «Белая палатка»;
  • Сен Годан — «Дама с камелиями»;
  • Рогожин — «Идиот»;
  • Охотник — «Деревья умирают стоя»;
  • Широнкин — «Мандат»;
  • Томпсон — «Шарады Бродвея»;
  • Потапыч — «Игрок»;
  • Отец Финниган — «Гарольд и Мод»;
  • Горожанин — «Орестея»;
  • Леонато — «Много шума из ничего»;
  • Медведев — «На дне»;
  • Людовик — «Отелло»;
  • Дороднов — «Поздняя любовь»;
  • Граф Нурин — «Давным-давно»;
  • Полоний — «Гамлет»;
  • Лыняев — «Волки и овцы».

Снимался в кино.

Валерий Абрамов в фильме «Следствие ведут Знатоки»

Валерий Владимирович Абрамов

Валерий Абрамов в фильме-спектакле «Эхо»

Валерий Владимирович Абрамов

Заслуженный артист РФ (1998). Народный артист РФ (2008).

Выступает с литературными композициями.

Преподает на актерском факультете РАТИ (доцент), ранее преподавал во ВГИКе.

Личная жизнь Валерия Абрамова:

Женат. Сын — Петр Валерьевич Абрамов (родился 21 декабря 1978), российский актер театра и кино, певец, филолог, переводчик, артист Малого театра.

Увлекается изучением жизни и творчества Федора Шаляпина, Сергея Есенина, историей МХАТа и театральной педагогики.

Фильмография Валерия Абрамова:

1979 — Расстояние в 30 дней (фильм-спектакль) — Карпенко
1981 — Следствие ведут Знатоки. Из жизни фруктов. Дело N16 — милиционер (нет в титрах)
1982 — Несколько капель (фильм-спектакль) — Степан, муж Музы
1984 — Эхо (фильм-спектакль) — генерал Тимофеев
1985 — Белая палатка (фильм-спектакль) — рыжеусый
1988 — Радости земные — Николай Смольков
1990 — Шарады Бродвея (фильм-спектакль) — Томпсон
2001 — Штурм будет стоить очень дорого (документальный)
2003 — Ребята из нашего города — эпизод
2011 — Волки и овцы (фильм-спектакль) — Лыняев

последнее обновление: 12.01.2021

Оцените статью
Добавить комментарий