Виктор Авдюшко

Возраст: 97

Виктор Авдюшко

Виктор Антонович Авдюшко. Родился 11 января 1925 года в Москве — умер 19 ноября 1975 года в Москве. Советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1974).

Виктор Авдюшко родился 11 января 1925 года в Москве.

Отец работал весовщиком на Киевском вокзале. Жили бедно. Семья ходила на вокзал, чтобы воспользоваться служебной душевой (дома удобств не было).

Учился в знаменитом Московском авиационном институте (МАИ). Став студентом, Авдюшко стал участвовать в самодеятельности и со временем понял, что актерская профессия влечет его сильнее, чем небо и самолеты.

В 1949 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Ю.Я. Райзмана.

Далее работал актером киностудии «Мосфильм». На его счету почти не было отрицательных ролей: благодаря располагающей и мужественной внешности Виктору Антоновичу предлагали играть отважных и честных героев. Внешние данные актера, присущее ему при некоторой суровости облика особое обаяние определили его амплуа. Его герои — внешне сдержанные и мужественные, но добрые и мудрые люди. Персонажи Авдюшко — это люди, преодолевшие войну, налаживающие мирную жизнь. В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов.

Виктор Авдюшко в кино

Сниматься начал с 1948 года, дебютировав в фильме «Молодая гвардия». Затем сыграл в картинах «Кубанские казаки», «В мирные дни», «Адмирал Ушаков».

Виктор Авдюшко в фильме «В мирные дни»

Виктор Авдюшко

В 1954 году исполнил главную роль в историческом военном фильме «Герои Шипки», где его герой — солдат русской армии Степан Ознобишин. Действие картины происходит в 70-е годы XIX века. Балканский полуостров — под пятой Османской империи. Среди передовой русской интеллигенции проходит широкая волна возмущения, во главе которой — писатель Гаршин и хирург Пирогов. Чтобы разрядить напряженную обстановку в России, в 1877 году царское правительство объявляет Турции войну.

Виктор Авдюшко в фильме «Герои Шипки»

Виктор Авдюшко

В 1957 году сыграл роль секретаря райкома Павла Мансурова в фильме Михаила Швейцера «Тугой узел» по одноименной повести В.Ф. Тендрякова. Работа в этом фильме дала актеру возможность раздвинуть жесткие рамки амплуа, расширить творческий диапазон. Однако фильм в том виде на экраны не вышел, и лишь в 1988 году картина была восстановлена и в 1989 году впервые показана по телевидению в первоначальном варианте.

Самой крупной его работой в кино стала роль в военном фильме 1961 года «Мир входящему» режиссеров А. А. Алова и В. Н. Наумова. Виктор Авдюшко сыграл онемевшего от контузии солдата Ивана Ямщикова. По сюжету в последний день войны попадает на фронт лощеный лейтенантик Ивлев (Александр Демьяненко), вместе с ним едет контуженный солдат Ямщиков (Виктор Авдюшко) и разбитной шофер Рукавицин (Станислав Хитров). Они оказываются в районе, где продолжают споротивление остатки фашистских войск. Гибнет Рукавицин. Ивлев впервые сталкивается со смертью боевого товарища и в отчаянии поднимает пистолет на женщину. Но Ямщиков не дает ему совершить эту бессмысленную месть… фильм получил Золотую медаль и «Золотой кубок» на Международном кинофестивале в Венеции.

Виктор Авдюшко в фильме «Мир входящему»

Виктор Авдюшко

Одной из лучших работ актера считается роль Базарова в фильме «Отцы и дети». Среди других значимых работ актера — роли в фильмах «»Богатырь» идет в Марто», «Дорога», «Чудотворная», «Рабочий поселок», «Звезды и солдаты». Способность актера играть разноплановые роли подтвердил образ водолаза Миши в комедии «Тридцать три», где Авдюшко отнюдь не потерялся в ансамбле знаменитых комедийных артистов.

Стоит отметить роли актера в военных драмах — «Живые и мертвые» (старшина Шестаков), «Освобождение» (майор Максимов), «Солдаты свободы» (маршал Конев).

Виктор Авдюшко в фильме «Живые и мертвые»

Виктор Авдюшко

Виктор Авдюшко в фильме «Освобождение»

Виктор Авдюшко

Виктор Авдюшко в фильме «Когда наступает сентябрь»

Виктор Авдюшко

Виктор Авдюшко умер 19 ноября 1975 года от осложнений после воспаления легких, полученного на съемках фильма в тяжелых условиях. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (37 уч.).

Личная жизнь Виктора Авдюшко:

Трижды был женат.

Первая жена — актриса Евгения Александровна Тэн. У них родилась дочь Татьяна. В данный момент Евгения Тэн с дочерью проживают в Афинах (Греция).

Вторая жена — эстонская актриса Лийна Орлова, известная по фильму «Дикие лебеди».

Во втором браке в 1968 году родилась Мария Авдюшко, она живет в Таллине, актриса, продюсер, режиссер и сценарист. Мария Авдюшко работала 1990-1992 годы в Молодежном театре (нынешнее название Городской театр) и 1992-2014 годы в Эстонском драматическом театре. Была замужем за эстонским сценаристом и продюсером Кристианом Таска.

Третья жена — Лариса, на момент знакомства она была художником-гримером фильма «Когда расходится туман», в котором он тогда снимался. Поженились в 1970 году. Виктору Авдюшко было 45 лет, а ей 23 года.

В 1974 году у них родилась дочь Варвара Авдюшко, художник по костюмам (ныне кинопродюсер), была замужем за известным кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым (развелись в 2018 году).

Фильмография Виктора Авдюшко:

1948 — Молодая гвардия — сотрудник обкома
1949 — Кубанские казаки — коневод
1950 — В мирные дни — водолаз Степан Матвеев
1953 — Вихри враждебные — Ковалев
1953 — Адмирал Ушаков — эпизод
1953 — Чук и Гек — геолог
1954 — Герои Шипки — солдат русской армии Ознобишин
1954 — «Богатырь» идет в Марто — Колос, инженер
1955 — Урок жизни — Вася
1955 — Дорога — телеграфист
1956 — Пролог — Федор
1957 — Они встретились в пути — Макар Семенов
1957 — Тугой узел — Павел Мансуров, секретарь райкома
1958 — Искатели солнца (Sonnensucher) — Сергей Мельников
1958 — Восемнадцатый год — Иван Гора
1958 — Отцы и дети — Евгений Васильевич Базаров
1958 — Трудное счастье — Серега Гвозденко
1959 — Все начинается с дороги
1959 — Хмурое утро — Иван Гора
1960 — Русский сувенир — Спихнулин
1960 — Чудотворная — Кущин, секретарь райкома
1961 — В начале века — Прохор
1961 — Мир входящему — Ямщиков, контуженный солдат
1961 — Наш общий друг — Прохор Никонович Корниец, парторг колхоза «Рассвет»
1962 — Где-то есть сын — матрос
1963 — Вступление — Бобров
1963 — Голый среди волков — Леонид Богорский, военнопленный
1964 — Город — одна улица — Демидов
1964 — Живые и мертвые — старшина Шестаков
1964 — Строгая игра — Алексей Задорожный
1964 — Пока фронт в обороне
1964 — Обыкновенное чудо — трактирщик
1964 — Где ты теперь, Максим? — Григорьич, отчим Максима
1965 — Тридцать три — водолаз Миша, друг Травкина
1965 — Рабочий поселок — Григорий Ильич Шалагин
1966 — Прощай — Матвей Подымахин
1966 — Путешественник с багажом — Чистов
1967 — Звезды и солдаты — матрос
1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — набожный
1968 — В день свадьбы — Николай Ильич, старший брат Нюры
1968 — Освобождение — майор Максимов
1969 — День и вся жизнь — Федор
1969 — Песнь о Маншук — Суков
1969 — Странные люди — председатель колхоза
1969 — Сюжет для небольшого рассказа — крестьянин
1970 — Когда расходится туман — Петр Дьяконов, егерь, бакенщик
1970 — Конец атамана — Николай Петрович Суворов, председатель семиреченского ЧК
1970 — Сердце России — Ведерников
1972 — А зори здесь тихие — помкомвзвода
1972 — Страницы
1972 — У нас на заводе — рабочий Аников
1972 — Человек на своем месте — Василий Иванович Серов, секретарь райкома
1972 — Нам некогда ждать — Федор
1973 — И на Тихом океане… — Никита Егорович Вершинин
1975 — Всадник с молнией в руке — Андрей Дмитриевич
1975 — Когда наступает сентябрь — Евгений Викторович, начальник Нунэ
1975 — Рассказ о простой вещи — Семенухин
1975 — Ярослав Домбровский — Озеров
1976 — Пока стоят горы — Валентин Васильевич, начальник учебной части
1977 — Солдаты свободы — маршал Конев

Озвучивание Виктора Авдюшко:

1964 — Дюймовочка (мультфильм) — Жаба-сын

последнее обновление: 03.04.2022

Оцените статью
Добавить комментарий