Виолета Андрей (Violeta Andrei)

Виолета Андрей (Violeta Andrei)

Виолета Андрей (рум. Violeta Andrei). Родилась 29 марта 1941 года в Брашове (Трансильвания, Румыния). Румынская актриса театра и кино.

Виолета Андрей родилась 29 марта 1941 года в Брашове.

В 1965 году окончила бухарестский Институт театра и кино «И. О. Караджиале» (IATC, ныне Национальный университет театра и кино «И. О. Караджиале») в Бухаресте.

Была актрисой Teatrului National Radiofonic.

Виолета Андрей в кино

В кино дебютировала в 1966 году в фильме режиссёра Мирча Дрэгана «Голгофа».

Известность к ней пришла в 1974 году после главной роли в историческом фильме «Штефан Великий» режиссера Мирчи Дрэгана, где ее героиня — Мария Мангупская, жена Штефана Великого. Лента рассказывает о борьбе правителя Молдавии Штефана Великого с турецким султаном Магометом II.

Сыграла почти в четырех десятках фильмов производства Румынии и ГДР. Самая известная роль — Маруха в вестерне «Северино» по роману Эдуарда Кляйна. В центре сюжета — Северино (Гойко Митич), молодой индеец из племени мансанеро, который возвращается в родные места в аргентинских Андах. Вождь племени Николас фанатично ненавидит белых и призывает к войне против них. Северино решает остаться и бороться за мирное сосуществование с поселенцами.

Виолета Андрей в фильме «Штефан Великий»

Виолета Андрей (Violeta Andrei)

Виолета Андрей в фильме «Северино»

Виолета Андрей (Violeta Andrei)

На протяжении своей творческой карьеры актриса была удостоена рядом наград: премией Союза кинематографистов Румынии за роль в фильме «Я, ты и Овидиу» в 1979 году, премии на фестивале в Авелино и специального приза жюри Saggitario D’Oro, присуждаемого Академией художеств в Риме.

Также известна по картинам «В пыли звёзд», «Руки Афродиты», «Союз племени ирокезов», «Капкан для наёмников», «Вильгельм Завоеватель».

Виолета Андрей в фильме «В пыли звёзд»

Виолета Андрей (Violeta Andrei)

Виолета Андрей в фильме «Капкан для наёмников»

Виолета Андрей (Violeta Andrei)

Личная жизнь Виолеты Андрей:

Муж — Штефан Андрей (рум. Ştefan Andrei; 29 марта 1931 — 31 августа 2014), румынский государственный и партийный деятель, дипломат. В 1987-1989 годах — заместитель премьер-министра Социалистической Республики Румыния. Член ЦК РКП (1972-1989), член Политисполкома ЦК РКП (1974-1989). Депутат Великого Национального собрания СРР (1975-1989). После румынской революции 1989 года он был арестован и приговорён военным судом к двум годам и десяти месяцам тюремного заключения за поддержку кровавого разгона антиправительственных выступлений в 1989 году.

Сын — Калин Андрей.

Фильмография Виолеты Андрей:

1966 — Голгофа (Golgotha / Golgota)
1972 — Феликс и Отилия (Felix şi Otilia)
1972 — Свадебное танго (Astă seară dansăm în familie) — Джина
1973 — Вероника возвращается (Return of Veronica, The / Veronica se întoarce)
1973 — Август в огне (Un august în flăcări)
1974 — Штефан Великий (Ştefan cel Mare — Vaslui 1475) — Мария Мангупская, жена Штефана Великого
1974 — Три секретных письма (Three Secret Letters / Trei scrisori secrete) — Мария
1974 — Странный агент (Agentul straniu)
1975 — Дом в полночь (Casa de la miezul noptii) — Делия Драгомиреску
1976 — Мама (Rock’n Roll Wolf / Ma-ma) — Ласточка
1976 — В пыли звёзд (In the Dust of the Stars / Im Staub der Sterne) — Ролл, энергетик
1977 — Нашлись (Regasirea) — Сильвия
1977 — Аурел Влайку (Aurel Vlaicu)
1978 — Четвертое стадо (Al patrulea stol)
1978 — Северино (Severino / Severino — Der Sohn des großen Häuptlings kehrt zurück) — Маруха
1978 — Руки Афродиты (Arms of Venus, The / Bratele Afroditei)
1979 — Союз племени ирокезов (Blue Bird / Blauvogel)
1979 — Отзвуки далёкого прошлого (Pale Light of Sorrow, The / Lumina palida a durerii) — Флорента
1979 — Мгновение (Clipa)
1981 — Пой, ковбой, пой (Sing, Cowboy, Sing) — Мария
1981 — Капкан для наёмников (Trap for Hired Guns / Capcană mercenarilor) — Эстер, жена барона фон Герца
1981 — Этот грустный весёлый цирк (Circus Performers / Saltimbancii) — Лизетта Марчеллони
1982 — Вильгельм Завоеватель (Wilhelm Cuceritorul / Guillaume le conquérant)
1982 — Акробат на северном полюсе (Saltimbanc la Polul Nord, Un) — Зозо Манфреди

последнее обновление: 27.01.2022

Оцените статью
Добавить комментарий