Владимир Абросимов

Возраст: 73

Владимир Абросимов

Владимир Сергеевич Абросимов. Родился 10 октября 1948 года в Химках Московской области — умер 15 августа 2018 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист Республики Башкортостан (2003). Заслуженный артист РФ (2007).

Владимир Абросимов родился 10 октября 1948 года в Химках Московской области.

С 9 класса школы подрабатывал на телевидении звукооператором.

Два года служил в армии.

Играл в студенческом театре эстрадных миниатюр при Уфимском авиационном институте.

В 1975 году окончил театральный факультет Уфимского государственного института искусств (педагог — Г.Г. Гилязев), а в 1991 году — режиссёрское отделение Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (курс А.М. Поламишева).

С 1975 по 1990 год и с 1993 года Абросимов Владимир Сергеевич — актёр Башкирского республиканского Русского Драматического театра.

Театральные работы Владимира Абросимова:

Толик («Долги наши» Э. Я. Володарского; дебют, 1974);
Иван Коломийцев — М. Горький «Последние»;
Леандро — Д. Флетчер, Ф. Мессинджер «Испанский священник»;
Миша Ерофеев — В. Астафьев «Прости меня!»;
Паскуалино — Эдуардо де Филиппо «Рождество в доме синьора Купьелло»;
Пирогов — Н. В. Гоголь «Ах, Невский!»;
Присыпкин — В. Маяковский «Клоп»;
Шмага — А. Н. Островский «Без вины виноватые»;
Жених — Б. Брехт «Мещанская свадьба»;
Лаэрт — У.Шекспир «Гамлет»;
Двоеточие Семён Семёнович — М.Горький «Дачники»;
Хозяин — М. Ладо «Очень простая история»;
Томбовский Шелест Вениаминович — А.Иванов «Несерьёзные намерения»;
Ибрагим — Э.-Э. Шмитт «Господин Ибрагим и цветы Корана»;
Рассказчик, Судья Аздак, Лаврентий — Б. Брехт «Кавказский меловой круг»;
Игрок — М. Ю. Лермонтов «Маскарад»;
Мистер Веласко — Нил Саймон «Босиком по парку»;
Чаппа — Эдуардо Де Филиппо «Неаполь — город миллионеров»;
Хусто — А. Портес «Всё кувырком».

Как режиссер дебютировал в 1976 году постановкой спектакля «Хрустальный башмачок» Тамары Габбе по сказке Шарля Перро «Золушка» в Русском академическом театре драмы Башкортостана.

В 1990 году работал режиссёром ТЮЗа в Уфе, в 1991-1993 годах — режиссёр Читинского областного драматического театра (ныне Забайкальский краевой драматический театр).

Как режиссёр поставил спектакли: «Хрустальный башмачок» Т. Габбе, «Сыщик» А. Линдгрен, «Маленький призрак» М. Машаду, «Мистер лягушонок» Г. Арсентьева и И. Голубевой.

С 1987 года снимался в кино, сыграв роль хорунжего Назарова в боевике «Оглашению не подлежит».

Владимир Абросимов в фильме «Оглашению не подлежит»

Владимир Абросимов

Наиболее известен по роли генерала Бородина в криминальном детективе «Гончие» о работе отделения ГУИН по розыску сбежавших преступников.

Владимир Абросимов в сериале «Гончие»

Владимир Абросимов

Награды и звания Владимира Абросимова:

Заслуженный артист Республики Башкортостан (1998 г.);
Заслуженный артист РФ (2007 г.);
Народный артист Республики Башкортостан (2003 г.);
Приз критики (за роль Тимофея в спектакле «Семейный портрет с посторонним») на Республиканском фестивале «Театральная весна» (Стерлитамак, 1995 г.);
«Лучшая мужская роль» (за роли Рассказчика, Лаврентия и Аздака в спектакле «Кавказский меловой круг») по рейтингу «Пресса-2003» (Уфа).

Ушел из жизни 15 августа 2018 года.

Личная жизнь Владимира Абросимова:

Сын — Егор Абросимов (1973 г.р.), актер и режиссёр, работает в Санкт-Петербурге. Как режиссер снял сериалы «Ментовские войны-2, 3, 4 и Эпилог», «Последнее путешествие Синдбада», «Возвращение Синдбада», «Дорогой мой человек» и др.

Фильмография Владимира Абросимова:

1987 — Оглашению не подлежит — хорунжий Назаров
1989 — Закон — эпизод
2007 — Гончие — Бородин, генерал
2008 — Гончие — 2 — Бородин, генерал
2010 — Гончие — 3 — Семён Дмитриевич Бородин, генерал
2011 — Дорогой мой человек — Соколов, начальник геологической экспедиции в Монголии
2012-2013 — Гончие — 5 — Семен Давыдович Бородин, генерал

Оцените статью
Добавить комментарий