Владимир Алексеенко

Владимир Алексеенко

Владимир Фадеевич Алексеенко. Родился 13 августа 1918 года в Ставице Подольской губернии — умер 19 сентября 1995 года в Киеве. Советский и украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1976).

Владимир Алексеенко родился 13 августа 1918 года в Ставице Подольской губернии (ныне Попельнянский район Житомирской области Украины).

С 1939 года служил в РККА. Участник Финской и Великой Отечественной войн. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1945), медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», орденом Отечественной войны II степени (1985).

В 1948 году окончил студию при Киевском академическом украинском театре имени Ивана Франко.

С 1948 года — актер Житомирского областного музыкально-драматического театра.

С 1951 года — актер Киевского республиканского ТЮЗа.

Член КПСС с 1966 года.

С 1968 года в штате киностудии имени А.П. Довженко.

Заслуженный артист Украинской ССР (1976).

Владимир Алексеенко в кино

Сниматься начал с 1958 года. Долгое время играл эпизоды и второплановых персонажей. Появился в лентах «Нет неизвестных солдат», «Адъютант его превосходительства», «Хлеб и соль», «Обратной дороги нет», «Захар Беркут», «Пропавшая грамота», «Дума о Ковпаке», «Как закалялась сталь», «В бой идут одни «старики»», «Поцелуй Чаниты» и др.

Владимир Алексеенко в фильме «В бой идут одни «старики»

Владимир Алексеенко

В 1976-м исполнил роль председателя сельсовета Глумского в военном фильме «Тревожный месяц вересень». По сюжету в сентябре 1944 года в освобожденное от фашистов село возвращается фронтовой разведчик Иван Капелюх и начинает борьбу против банды бывшего полицая Горелова.

Владимир Алексеенко в фильме «Тревожный месяц вересень»

Владимир Алексеенко

В 1979-м сыграл главную роль — деда Карпо — в военной комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули». Центральный персонаж — разведчик сержант Цыбуля (Сергей Иванов), успешно выполнив очередное задание, снова отправляется в тыл к немцам. Ему поручено доставить партизанам медикаменты, продовольствие и взрывчатку. Приняв костры врага за опознавательные сигналы партизан, Цыбуля приземляется в логове противника.

Владимир Алексеенко в фильме «Дачная поездка сержанта Цыбули»

Владимир Алексеенко

Среди заметных ролей — Олекса Данилюк в драме «Багряные берега». Действие происходит на Западной Украине в 1945 году. Отвоевавшие фронтовики возвращаются в села, чтобы строить мирную жизнь, восстанавливать хозяйство, но вокруг бесчинствуют бандеровцы, нарушая покой мирных жителей, уставших от войны.

Владимир Алексеенко в фильме «Багряные берега»

Владимир Алексеенко

Умер 19 сентября 1995 года в Киеве. Похоронен актёр на Байковом кладбище Киева.

Личная жизнь Владимира Алексеенко:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Владимира Алексеенко:

1958 — Гроза над полями — петлюровец (нет в титрах)
1959 — Мальчики — железнодорожник
1961 — Дмитро Горицвит — эпизод
1962 — Молчат только статуи — эпизод
1964 — Повесть о Пташкине — Чаговец
1964 — Лушка — эпизод
1965 — Нет неизвестных солдат — Василий Тихонович, дедушка Маши
1967 — На Киевском направлении — штабист (нет в титрах)
1967 — Большие хлопоты из-за маленького мальчика — старшина милиции
1968 — Белые тучи — Борис Иванович Луценко
1969 — Повесть о чекисте — Алексей Степанович, мастер
1969 — Где 042? — Тимофей Сергеевич Козубенко, директор банка
1969 — Адъютант его превосходительства — проводник
1970 — Хлеб и соль — дед Дунай
1970 — Семья Коцюбинских — солдат
1970 — Севастополь — матрос с «Амура», представитель Кронштадта (нет в титрах)
1970 — Путь к сердцу — Максим Яковлевич, больной
1970 — Обратной дороги нет — сплавщик, помогал обустроить переправу
1970 — Назовите ураган «Марией» — Еремчук, машинист
1970 — Город первой любви (киноальманах) — отец Семёна
1971 — Тронка — Горпищенко, пастух
1971 — Лада из страны берендеев — глашатай
1971 — Захар Беркут — старейшина
1971 — Вчера, сегодня и всегда
1971 — Всего три недели… — Артеменко
1972 — Пропавшая грамота — Остап
1972 — За твою судьбу — Охрим
1972 — Длинная дорога в короткий день — медбрат
1972 — Вера, Надежда, Любовь — пожилой рабочий
1973-1976 — Дума о Ковпаке — Поливода
1973 — Старая крепость — Гржибовский-отец
1973 — Повесть о женщине — Крайниченко
1973 — Ни пуха, ни пера — Алексей Иванович, егерь
1973 — Как закалялась сталь — Ярошевский
1973 — До последней минуты — Поликарп Харитонович, главный редактор (нет в титрах)
1973 — Дед левого крайнего — Андрей, маляр
1973 — В бой идут одни «старики» — солдат в «женском полку»
1973 — Абитуриентка — пасечник
1974 — Трудные этажи — Николай Васильевич Соков
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — продавец
1974 — Поцелуй Чаниты — горожанин
1974 — Мечтать и жить — эпизод
1974 — Гуси-лебеди летят — Демьян Панасович, дед Михайлика
1975 — Там вдали, за рекой — Захар Черешня
1975 — Мои дорогие — эпизод
1975 — Канал — Македон Иванович Здыбай
1976 — Тревожный месяц вересень — Глумский, председатель сельсовета
1976 — Праздник печёной картошки — почтальон
1976 — Не плачь, девчонка — дедушка призывника (нет в титрах)
1976 — Эквилибрист — член комиссии (нет в титрах)
1976 — Днепровский ветер (киноальманах) — Оленчук, колхозник
1976 — На косе
1976 — Время — московское
1976 — Волшебный круг — почтмейстер Толубеев
1977 — Солдатки — дед Карпо
1977 — Родные — Егор Михайлович Башлыков
1977 — Р.В.С. — дед Захарий
1977 — Дипломаты поневоле — дед
1978 — Путь к Софии — русский солдат (нет в титрах)
1978 — Подпольный обком действует — Григорий Евтухович Бодько
1978 — Неудобный человек — участник собрания цеха (нет в титрах)
1978 — Наталка Полтавка — отставной солдат
1978 — Накануне премьеры — актер (нет в титрах)
1979 — Забудьте слово «смерть» — дед Андрей
1979 — Ждите связного — Тарас Петрович, связной партизанского отряда
1979 — Дачная поездка сержанта Цыбули — дед Карпо
1979 — Багряные берега — Олекса Данилюк
1980 — Школа — старик-проводник
1980 — Шальная пуля (კიკვიძე) — управляющий
1980 — Ты должен жить — пан Гжесь, дед-поляк
1980 — Тайное голосование — Нестор, колхозник-пенсионер, сельский летописец
1980 — Клоун — дедушка Гарри
1980 — Жду и надеюсь — мужик в Груничах
1981 — Я — Хортица — дед Панас
1981 — Два дня в начале декабря — Степан Петрович, водитель Андрея Дмитриевича
1982 — Нежность к ревущему зверю — Павел Петрович
1982 — Если враг не сдаётся… — Фаддеич (нет в титрах)
1983 — Счастье Никифора Бубнова — Сиромаха
1983 — Комбаты — работник котельной
1983 — Климко — дед Штокало
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — эпизод
1984 — Макар-следопыт — боец Гаврюков, Фадеич (озвучил Игорь Ефимов)
1985 — Свидание на Млечном пути (Tikšanās uz Piena ceļa) — старик
1985 — Ради нескольких строчек — дед Насти, старый гуцул
1985 — На крутизне — дед
1986 — Премьера в Сосновке — дед Афанасий, участник самодеятельности
1987 — Отряд специального назначения — Степан Григорьевич
1988 — Передай дальше…
1988 — Горы дымят — эпизод
1988 — Гибель богов (короткометражный) — дед-селянин
1989 — Этюды о Врубеле — эпизод
1990 — Распад — Осип Лукич, дедушка Валерия
1990 — Посылка для Маргарет Тэтчер (короткометражный) — Герасим Трофимович Кудин
1990 — Ныне прославися сын человеческий — архимандрит
1991 — Казаки идут — эпизод
1991 — Из жития Остапа Вишни — дед-охотник
1991 — Верный Руслан (История караульной собаки) — батюшка
1992 — Человеческое счастье
1992 — Изгой — дед, сосед
1993 — Сад Гефсиманский — старик
1993 — Ленин в огненном кольце
1993 — Кайдашева семья — священник (нет в титрах)
1993 — Гетманские клейноды — эпизод
1994 — Дорога на Сечь — эпизод

последнее обновление: 28.04.2022

Оцените статью
Добавить комментарий