Яйра Абдулаева

Возраст: 91

Яйра Абдулаева

Яйра Умаровна Абдулаева (Yayra Abdullaeva). Родилась 14 августа 1930 года в Ташкенте — умерла 14 мая 2019 года в Ташкенте. Советская и узбекская актриса театра и кино. Народная артистка Узбекской ССР (1964).

Яйра Абдулаева родилась 14 августа 1930 года в Ташкенте.

Практически всю свою жизнь она отдала Национальному академическому театру Узбекистана.

В 1964 году ей было присвоено звание народной артистки Узбекской ССР.

Лауреат Почетной премии за вклад в развитие культуры и искусства M&TVA-2010.

В 2011 году награждена Орденом «Эл-юрт хурмати».

С 1953 года снималась в кино. Наиболее известными стали работы в картинах «Сёстры Рахмановы» (Дильдар), «Хамза» (Саодат), «В чёрных песках» (жена Ильяс-хана), «Возраст тревог» (Наджимова), «Ленинградцы — дети мои» (Абдуллаева), «Огненные дороги» (мать Кудрата).

Яйра Абдулаева в фильме «Возраст тревог»

Яйра Абдулаева

Яйра Абдулаева в фильме «Ленинградцы — дети мои»

Яйра Абдулаева

Яйра Абдулаева в фильме «Огненные дороги»

Яйра Абдулаева

В 2000-е играла роли в узбекских фильмах.

Яйра Абдулаева умерла 14 мая 2019 года в Ташкенте.

Личная жизнь Яйры Абдулаевой:

Имела детей и внуков.

Фильмография Яйры Абдулаевой:

1953 — Бай и батрак — Гулбахор, третья жена бая
1954 — Сёстры Рахмановы — Дильдар
1955 — Встретимся на стадионе — Рано (дублировала И. Карташова)
1957 — Случай в пустыне — мать Фирюзы
1960 — Хамза — Саодат (дублировала Нина Зорская)
1965 — Навстречу совести — Хатира
1970 — Свет и тени — эпизод
1971 — Здесь проходит граница — жена Абзала
1972 — Навстречу тебе — эпизод
1972 — В чёрных песках — жена Ильяс-хана
1972 — Возраст тревог — Наджимова
1973 — Поклонник (киноальманах)
1974 — Главный день — мать Турабека
1976 — Ради других — эпизод
1978 — Весенняя мелодия
1980 — Ленинградцы — дети мои — Абдуллаева
1984 — Огненные дороги (Оловли йўллар) — мать Кудрата, председатель колхоза
1986 — Алмазный пояс — эпизод
1989 — Шок — судебный заседатель
2000 — Алпомыш (Alpomish / Алпомиш)
2005-2006 — И целого мира мало (Бир кам дунё)
2005 — Приезжий жених (Келгинди куёв) — Райхон, бабушка Зейнабы
2006 — Шаббона (Shabbona) — бабушка Шаббаны
2006 — Тайна красоты (Гузаллик сири)
2007 — Зумрад и Киммат (Zumrad va Qimmat) — бабушка
2008 — Игра (Уйин)
2009 — Обманчивый мир (Қалбаки дунё)
2011 — Патриоты (Фидоийлар) — Яйра опа
2011 — Колдунья (Jodugar)
2011 — Единственный ребёнок (Arzanda)
2012 — Сокровище
2012 — О, Марьям, Марьям (O, Maryam, Maryam) — мать отца Марьямы

Оцените статью
Добавить комментарий