Юл Бриннер (Yul Brynner) биография

Возраст: 102

, Юл Бриннер (Yul Brynner)

Юл Бриннер (Yul Brynner). Урожденный Юлий Борисович Бринер. Родился 11 июля 1920 года во Владивостоке (Дальневосточная республика) — умер 10 октября 1985 года в Нью-Йорке. Американский актер театра и кино, режиссер. Лауреат премии «Оскар» (1956).

Юлий Бринер, ставший известным как Юл Бриннер, родился 11 июля 1920 года во Владивостоке (Дальневосточная республика). Сам Бриннер распространял легенду, что якобы родился в цыганском таборе на Сахалине.

Отец — Борис Юльевич Бринер, после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет, где изучал минералогию.

Мать — Мария Дмитриевна Благовидова, дочь пензенского врача, жившего во Владивостоке, Дмитрия Евграфовича Благовидова, и Анны Тимофеевны Киреевой, окончила Санкт-Петербургскую консерваторию.

Дед — Юлиус Бринер, был выходцем из Швейцарии. В шестнадцать лет он вместе с родителями переехал в Россию, затем переселился в Иокогаму (Япония), обзавелся там семьей, которую бросил, перебравшись на Сахалин, где женился вторично, на Наталии Иосифовне Куркутовой (чья мать была наполовину буряткой). В семье родилось шестеро детей — трое мальчиков и три девочки.

Его родители поженились в 1914 году.

Имя Юлий он получил в честь деда.

Позже Бриннер неоднократно делал ничем не подтвержденные заявления о своем происхождении, что послужило причиной его разрыва с сестрой Верой. В частности, он уверял, что один из его родителей был цыганского происхождения. Он принимал активное участие в создании в 1978 году Международного союза цыган (International Romani Union‎; IRU) и был его почетным президентом.

Когда Бриннеру было 4 года, его отец познакомился в Москве с актрисой Екатериной Корнаковой и влюбился в нее. Она была женой артиста Алексея Дикого. После этого отец бросил семью и уехал с Корнаковой в Харбин (Китайская республика), где жила семья его брата Феликса. Позднее в Харбин перебралась и Мария Бринер с детьми — Юлием и Верой. В Харбине проявилась творческая одаренность юных Бринеров: у Веры был хороший голос, а Юлий активно участвовал в домашних спектаклях.

В 1934 году семья Бринеров перебралась в Париж, где Юлий Бринер поступил учиться в лицей, а Вера стала брать уроки пения. Впоследствии она вышла замуж за русского пианиста, переехала в Нью-Йорк и выступала на оперной сцене, а затем сама учила пению начинающих певиц.

Однажды Бринер оказался в ресторане, где выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что он решил научиться игре на гитаре, и 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юлия Бринера, исполнявшего цыганские песни. В Париже в 1930-х годах он подружился с цыганским артистом Алешей Димитриевичем, который тогда был еще известен только как танцор. Тридцать лет спустя, когда Димитриевич начал петь, они записали в Париже совместный музыкальный альбом «The Gypsy and I».

Далее он увлекся цирком и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Но после несчастного случая, когда он повредил позвоночник, об этой работе пришлось забыть. Некоторое время Юл увлекался наркотиками. Это свело его с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом. Он познакомил Юла со своими друзьями — Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре.

Увлечение опиумом давало о себе знать, и Бринер решил избавиться от наркотической зависимости. Поэтому он поехал в Швейцарию, где жила его тетя Вера с дочерью Иреной. У нее он прожил год, интенсивно лечился от наркомании.

В 1938 году по возвращении в Париж Бринер устроился рабочим в русский театр.

С приближением Второй мировой войны Бринеры решили уехать из Европы: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юл с матерью вернулись в Харбин. В Харбине он встретился с отцом и познакомился с его женой Екатериной Корнаковой, которая много рассказывала ему о Московском Художественном театре, о системе Станиславского и о своем учителе Михаиле Чехове.

Интересное  Александр Витальевич Суворов

В 1941 году у матери Бриннера обнаружили лейкемию, и он вывез ее в США для лечения. Кроме того, он надеялся, что в США сможет поступить на курс актерского мастерства к Михаилу Чехову. Это ему удалось, причем он не только брал уроки актерского мастерства у Чехова, но также работал водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит. 2 декабря 1941 года Бриннер впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира.

Чтобы помочь матери оплатить лечение, Бриннер много работал. Он был шофером, вышибалой, исполнял романсы, пел цыганские песни. Вскоре он расширил репертуар, включив в него и песни в стиле кантри.

В 1945 году Юл Бриннер (он добавил вторую букву «н» к фамилии) был приглашен в бродвейский театр «Плимут» на главную роль в мюзикле «Песня лютни». Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года. Хотя критики и оценили работу Бриннера как среднюю, многие называли его самым перспективным бродвейским актером. Бриннер много гастролировал по Америке, побывал в Лос-Анджелесе, где пробовался на роль в кино. Потом состоялись годичные гастроли в Лондоне.

В 1948 году Бриннер и его первая жена Гилмор стали ведущими первого в истории телевизионного ток-шоу «Мистер и Миссис», которое выходило на «Си-Би-Эс» ежедневно в течение 13 недель.

Юл Бриннер в кино

26 февраля 1951 года на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Король и я» об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. В этой постановке Юл Бриннер сыграл роль короля Сиама Монгкута и сыграл ее настолько хорошо, что авторы поспешили специально сместить акценты в пьесе так, чтобы роль стала главной. Эта постановка имела огромный успех у публики и не сходила со сцены три года. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Бриннером в главной роли, и уже в 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли он получил награду Американской киноакадемии — «Оскар».

Юл Бриннер в фильме «Король и я»

, Юл Бриннер (Yul Brynner)

Сниматься начал в 1949 году. Сыграл в фильме «Порт Нью-Йорка». Затем Бриннер снялся в фильме «Десять заповедей» в роли фараона Рамзеса II. После успеха третьего фильма с его участием — «Король и я» — Бриннер стал признанной кинозвездой.

Успех мюзикла «Король и я» привел к тому, что Юла Бриннера стали чаще приглашать сниматься в кино. В 1956 году он сыграл одну из ролей в фильме «Анастасия» о якобы уцелевшей после расстрела дочери императора Николая II. Этот фильм снимал уроженец Киева Анатоль Литвак, а главную роль исполнила шведская актриса Ингрид Бергман.

В 1958 году Юл Бриннер сыграл роль Дмитрия Карамазова в фильме по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Во время съемок Бриннер повредил спину и весь фильм играл, превозмогая боль. В том же году ему предложили заменить внезапно умершего актера и сыграть в фильме «Соломон и царица Савская», в котором его партнершей стала Джина Лоллобриджида.

Юл Бриннер в фильме «Соломон и царица Савская»

, Юл Бриннер (Yul Brynner)

В 1959 году Бриннер выкупил у Акиры Куросавы права на съемку фильма по сюжету знаменитой картины «Семь самураев». Вестерн, получивший название «Великолепная семерка», был поставлен режиссером Джоном Стерджесом и вышел на экраны в ноябре 1960 года. Картина имела огромный кассовый успех во всем мире, в том числе в СССР (67 000 000 зрителей). Фильм повествовал о том, как семеро стрелков были наняты жителями нищей мексиканской деревушки для защиты от банды, регулярно грабившей их. В неравном бою стрелки побеждали бандитов. В фильме был продемонстрирован целый арсенал трюков: виртуозное владение оружием, скачки, опасные каскадерские номера. Бриннер сыграл в этом фильме главную роль — стрелка Криса Адамса, который, получив предложение защитить деревушку, собирает еще шестерых стрелков. В 1966 году было снято продолжение («Возвращение великолепной семерки»), но фильм уже не имел такого успеха.

Интересное  Юлия Германовна Макарова

Юл Бриннер в фильме «Великолепная семерка»

, Юл Бриннер (Yul Brynner)

Бриннер снимался и в европейском кино, например, в англо-французском военно-шпионском фильме «Тройной крест», поставленном Теренсом Янгом.

В 1950 году он написал книгу «Вынесите сначала ребенка». Во второй половине 1960-х годов получил гражданство Швейцарии и обосновался в этой стране.

В 1972 году Юл Бриннер вернулся в США.

В сентябре 1972 года, в начале телесезона, был показан пилотный эпизод ситкома «Анна и король» по мотивам мюзикла «Король и я», однако сериал оказался неуспешным и закончился 31 декабря, в середине сезона.

В 1974 году композитор Митч Ли пригласил Бриннера на главную роль в своем новом мюзикле по мотивам «Одиссеи». Спектакль был слабый, однако зрители шли на него только для того, чтобы вживую увидеть Юла Бриннера. Такой успех позволил Бриннеру возродить старый спектакль «Король и я». В 1976 году началась работа над спектаклем, и 18 мая 1977 года состоялась премьера. Спектакль с успехом прошел во многих городах США, в Великобритании. Во время гастролей Юл Бриннер был принят королевой Великобритании Елизаветой II. В общей сложности состоялось 4633 показа спектакля. Последний раз — 30 июня 1985 года, за три с небольшим месяца до смерти артиста.

Болезнь и смерть Юла Бриннера

В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Бриннер обратился к медикам, и они обнаружили у него рак легкого. Юл был заядлым курильщиком с 12 лет, выкуривал до трех пачек сигарет в день. Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг, хотя Бриннер бросил вредную привычку в 1971 году. Актер испытывал боли, о которых знали только партнеры по сцене, но продолжал выступать.

После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Американского онкологического общества. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убежден». Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 года.

Похоронен во Франции, в королевском аббатстве Сен-Мишель де Буа-Обри (округ Шинон, департамент Эндр и Луара).

С 2006 года на Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, учрежденный по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.

14 сентября 2005 года, во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.

Поклонниками таланта Юла Бриннера были Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, испанский король Хуан Карлос, греческий король Константин, король Иордании Хусейн.

Рост Юла Бриннера: 173 сантиметра.

Личная жизнь Юла Бриннера:

Ходили слухи, что его первой женщиной была Марлен Дитрих, ему был 21 год, а ей — 40 лет (возможно, слухи распространял сам Бриннер). Ему приписывали романы с Мэрилин Монро, Ингрид Бергман и другими актрисами.

Первая жена — актриса Вирджиния Гилмор (26 июля 1919 — 28 марта 1986). Они поженились 6 сентября 1943 года. Вирджиния помогала ему изучать английский язык.

23 декабря 1946 года Гилмор родила сына, названного Юлом Рок — в честь боксера Рокки Грациано.

В 1958 году у него родилась внебрачная дочь Виктория Бриннер и брак с Вирджинией рухнул. Они развелись в 1960 году.

Юл Бриннер и Вирджиния Гилмор

, Юл Бриннер (Yul Brynner)

Вторая жена — Дорис Клейнер. Поженились в 1962 году. В семье родилась дочь Виктория, но и эти отношения закончились в 1967-м.

Интересное  Александр Мохов

В 1960-е годы Юл много ездил по лагерям беженцев из Вьетнама. Их судьба настолько поразила актера, что он удочерил двух девочек и назвал их Мелоди Бриннер и Миа Бриннер.

Третья жена — Жаклин де Круассе. Были в браке в 1971-1981 годах.

У них родился сын Ларк Бриннер.

Четвертая жена — Кэси Ли (настоящее имя — Кэси Йам Чу). Были в браке в 1983-1985 годах.

Юл Бриннер и Кэси Ли

, Юл Бриннер (Yul Brynner)

Фильмография Юла Бриннера:

1949-1950 — Первая студия (Studio One)
1949 — Порт Нью-Йорк (Port of New York) — Пол Викола, гангстер
1956 — Король и я (King and I, The) — король Сиама Монгкут
1956 — Десять заповедей (Ten Commandments, The) — Рамзес II, фараон
1956 — Анастасия (Anastasia) — Сергей Павлович Бунин
1958 — Флибустьер (Buccaneer, The) — Жан Лафит
1958 — Братья Карамазовы (Brothers Karamazov, The) — Дмитрий Карамазов
1959 — Шум и ярость (Sound and the Fury, The) — Джейсон Компсон
1959 — Соломон и царица Савская (Solomon and Sheba) — Соломон
1959 — Путешествие (Journey, The) — Суров, майор
1960 — Пакет с сюрпризом (Surprise package)
1960 — Завещание Орфея (Testament of Orpheus, The / Testament d’Orphée, Le) (нет в титрах)
1960 — Еще раз, с чувством! (Once More, with Feeling!) — Виктор Фейбьян
1960 — Великолепная семерка (Magnificent Seven, The) — Крис Адамс (дубляж — Владимир Дружников)
1961 — Побег из Захрейна (Escape from Zahrain)
1961 — Любите ли вы Брамса? (Goodbye Again / Aimez-vous Brahms?) — эпизод (нет в титрах)
1962 — Тарас Бульба (Taras Bulba) — Тарас Бульба
1963 — Короли Солнца (Kings of the Sun) — Черный Орел
1964 — Работа для стрелка (Invitation to a Gunfighter) — Жюль Гаспар д’Эстен
1964 — Полет из Ашийи (Flight from Ashiya / あしやからの飛行) — Майк Такашима, сержант
1965 — Откинь гигантскую тень (Cast a Giant Shadow) — эпизод
1965 — Моритури (Morituri / Kennwort Morituri) — капитан Рольф
1966 — Тройной крест (Triple Cross / Spion Zwischen Zwei Fronten) — барон фон Грунен, полковник
1966 — Маки — это тоже цветы (Poppies Are Also Flowers / Poppy Is Also a Flower, The) — Сейлем, полковник
1966 — Возвращение великолепной семерки (Return of the Seven) — Крис Адамс
1967 — Долгая дуэль (Long Duel, The) — Султан
1967 — Двойник (Double Man, The) — Дэн Слейтер/Колмар
1968 — Вилья в седле (Villa Rides) — Панчо Вилья
1969 — Досье на «Золотого Гуся» (File of the Golden Goose, The) — Петер Новак
1969 — Волшебный христианин (Magic Christian, The) — Певица (нет в титрах)
1969 — Битва на Неретве (Battle of Neretva, The)
1969 — Безумная из Шайо (Madwoman of Chaillot, The) — Председатель
1971 — Роман конокрада (Roman d’un voleur de chevaux, Le) — Столоф, капитан
1971 — Полицейский сыщик (Fuzz) — глухой
1971 — Опасный свет на краю земли (Light at the Edge of the World, The) — Джонатан Конгре
1971 — Кэтлоу (Catlow) — Кэтлоу
1971 — Индио Блэк, вот что я тебе скажу: ты — сукин сын (Bounty Hunters, The) — Сабата
1973 — Змей (Serpent, Le) — Власов, полковник КГБ
1973 — Западный мир (Westworld) — Стрелок-убийца, робот
1974 — Последний воин (Ultimate Warrior, The) — Карсон
1975 — Смертельная ярость (Death Rage / Con la rabbia agli occhi) — Гамбарделла, инспектор
1976 — Мир будущего (Futureworld) — Стрелок-убийца, робот

Режиссерские работы Юла Бриннера:

1950 — Опасность (Danger)

последнее обновление: 12.03.2023

Биография Юл Бриннер (Yul Brynner) личная жизнь

В статье рассказывается о личной жизни и искустве Юл Бриннер (Yul Brynner) биография.
Оцените статью
Добавить комментарий