Юрий Авшаров

Возраст: 84

Юрий Авшаров

Юрий Михайлович Авшаров. Родился 22 декабря 1937 года в Баку — умер 29 января 2010 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист Российской Федерации (1995).

Юрий Авшаров родился 22 декабря 1937 года в Баку в армянской семье.

В 1961 году окончил театральное училище им. Б.В. Щукина по специальности «Актер драматического театра и кино», курс В.А. Этуша.

Год по распределению проработал в Камчатском облдрамтеатре, среди его работ: «Верю в тебя» В. Коростылева — Володя; «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса; «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; «Тетушка Чарльза» Б. Томаса.

Потом вернулся в Москву. С 1962 года — артист Московского Академического театра Сатиры.

Работы Юрия Авшарова в Московском академическом театре сатиры:

  • 1963 — «Проделки Скапена» Мольера — Аргант;
  • 1964 — «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Аттеруорд;
  • 1964 — «Женский монастырь» В. А. Дыховичного, М. Р. Слободского. Режиссер: Валентин Плучек — Наташин;
  • 1964 — «Белый телефон» Гиндина, Рябкина — Владимир;
  • 1965 — «Над пропастью во ржи» Д. Селинджера — Антолини;
  • 1966 — «Дон Жуан, или любовь к геометрии» М. Фриша. Режиссер: Валентин Плучек — Командор;
  • 1966 — «Процесс Ричарда Ваверли» Шнайдера — Врач;
  • 1967 — «Баня» В. Маяковского — Понт Ки;
  • 1967 — «Интервенция» Л. Славина — Жув;
  • 1968 — «Малыш и Карлсон» по А. Линдгрен — Рулле;
  • 1969 — «Женитьба Фигаро» Бомарше. Режиссер: Валентин Плучек — Базиль;
  • 1970 — «Затюканный апостол» А. Е. Макаенка. Режиссер: Евгений Радомысленский — Отец;
  • 1970 — «У времени в плену» А. Штейна — Беринг;
  • 1971 — «Обыкновенное чудо» Е. Шварца — Волшебник;
  • 1972 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссер: Валентин Плучек — Ляпкин-Тяпкин;
  • 1973 — «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова, Г. Горина — Myж;
  • 1974 — «Клоп» В. Маяковского — Шафер, Председатель института;
  • 1976 — «Клеменс» Сая — Алялюмас;
  • 1977 — «Бег» М. Булгакова — Африкан;
  • 1977 — «Ремонт» М. Рощина — Доцент;
  • 1978 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссер: Александр Ширвиндт — Стародум;
  • 1979 — «Ее превосходительство» С. Алешина — Роберто;
  • 1980 — «Чудак» Н. Хикмета — Абдурахман;
  • 1983 — «Крамнэгел» П. Устинова — Психиатр;
  • 1984 — «Вишневый сад» А. П. Чехова. Режиссер: Валентин Плучек — Прохожий;
  • 1984 — «Ворон» Карло Гоцци. Режиссер: Алексей Левинский — Панталоне;
  • 1985 — «Восемнадцатый верблюд» С. Алешина — Пронин;
  • 1986 — «Автобус» Стратиева — Виртуоз;
  • 1987 — «Комедиант» Д. Осборна. Режиссер: Юрий Авшаров — Райс;
  • 1988 — «Последние» М. Горького — Яков;
  • 1989 — «Прощай, конферансье» Г. Горина — Поливанов;
  • 1989 — «Молодость Людовика XIV» А. Дюма — Мольер;
  • 1989 — «Виктор или дети у власти» Витрак — Генерал;
  • 1994 — «Укрощение строптивой» Шекспира. Режиссер: Валентин Плучек — Гремио;
  • 1996 — «Священные чудовища» Жан Кокто. Режиссер: Александр Вилькин — Флоран;
  • 2001 — «Орнифль» Ж. Ануя — Дюбатон;
  • 2009 — «Триумф на Триумфальной» — Стародум.

Художественный руководитель театра «Студия имени Михаила Чехова», где сыграл в спектаклях: «Сторож» Г. Пинтера (режиссер В. Рудый) — Астон, Девис; «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (режиссер Радий Овчинников) — Порфирий Петрович.

Играл в Московском театре «Ученая обезьяна»: «Ромео и Джульетта» Шекспира — Хор, Герцог.

Постановки в театре «Студия им. М. Чехова»: «Сказки Мельпомены» по рассказам Чехова; «Комедиант» Осборна; «Женитьба» Н. Гоголя; «Жизнь актерская» по произведениям Чехова; «Летний день, затерявшийся в октябре» о Ф. Тютчеве по пьесе М. Кругловой; «Эти два столь замечательные существа…» («Бесы» Ф. Достоевского); «Борис Годунов» А. С. Пушкина (совместно с театром Наций).

Авторские программы в качестве чтеца-мастера художественного слова: «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина; «Дон Кихот» М. Сервантеса; «Возврашщение» А. Платонова; «Про это» В. Маяковского; «Середина века» В. Луговского; «Берег» Ю. Бондарева.

Снимался в кино.

Юрий Авшаров в фильме «Адъютант его превосходительства»

Юрий Авшаров

Юрий Авшаров в фильме «Азазель»

Юрий Авшаров

Юрий Авшаров в сериале «Ликвидация»

Юрий Авшаров

Вел большую педагогическую работу. C 1967 года — в театральном училище имени Б. Щукина, профессор.

С 1998 года — заведующий кафедрой мастерства актера Международного славянского института имени Г. Р. Державина. Проводил мастер-классы на международных семинарах по М. А. Чехову в Англии, в Латвии, Берлине, России (Раково, Мелихово).

Дипломные спектакли в Театральном институте им. Б. В. Щукина: Лабиш «Сундук»; Ибрагимбеков «Похожий на льва»; Сервантес «Два болтуна»; Воннегут «Наследство Фостера» в вечере «Американская новелла»; Горький «Варвары»; Хэмингуей «Прощай, оружие»; Шоу «Пигмалион»; Гоголь «Женитьба»; Платонов «Высокое напряжение»; Салтыков-Щедрин «Старая помпадурша»; Шекспир «Генрих IV»; Б. Шоу — Ф. Лоу — «Пигмалион»; Лопе де Вега «Дурочка»; Островский «Доходное место»; Вампилов «Старший сын»; Гоголь «Женитьба»; Достоевский «Надрывы»; Ленский «Два мужа»; Шекспир «Сон в летнюю ночь»; Достоевский «Село Степанчиково».

В Международном Славянском Институте (актерский факультет) поставил: Горький «Варвары»; Достоевский «Бесы».

Постановки во ВГИКе (актерский факультет): Шоу «Дом, где разбиваются сердца»; Шоу «Пигмалион».

Умер 29 января 2010 в Москве. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища, стойка № 7.

В 2012 году была издана книга о Юрии Михайловиче Авшарове («Юрий Авшаров. Актер. Режиссер. Педагог»), написанная его учениками из Щукинского института.

Личная жизнь Юрия Авшарова:

Жена — Наталия Ивановна Нечаева.

Дочь — Юлия Авшарова (1974 г.р.), российская актриса театра и кино, театральный педагог, заслуженная артистка Российской Федерации.

Фильмография Юрия Авшарова:

1965 — Обыкновенный человек (фильм-спектакль) — от автора
1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Маметов
1968 — Новое платье короля (фильм-спектакль) — Гудлам
1968 — Жил человек — эпизод
1969 — Адъютант его превосходительства — князь Асланов
1971 — Сторож колхоза (фильм-спектакль) — от автора
1971 — Когда море смеется (фильм-спектакль) — дон Пласидо
1971 — Женский монастырь (фильм-спектакль) — Семен
1972 — Чиполлино — корреспондент (нет в титрах)
1973 — Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) — Базиль
1974 — Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) — муж Жени
1974 — Андро и Сандро (фильм-спектакль) — Бибо
1976 — Ну, публика! (фильм-спектакль) — офицер
1978 — Красавец-мужчина — житель города
1978 — Брак поневоле (фильм-спектакль) — Марфуриус
1980 — У времени в плену (фильм-спектакль) — Беринг
1980 — Незнакомец (фильм-спектакль) — Незнакомец
1980 — Копилка — эпизод
1982 — Ревизор (фильм-спектакль) — Ляпкин-Тяпкин
1983 — Огонь, мерцающий в ночи — эпизод
1984 — Крамнэгел (фильм-спектакль) — психиатр
1986 — Ворон (фильм-спектакль) — Панталоне, адмирал
1986 — Без сына не приходи! — эпизод (нет в титрах)
1987 — Следопыт — Дунгам
1991 — Под маской Беркута — эпизод
1999 — Поворот ключа — Исаак
2000 — Священные чудовища (фильм-спектакль) — Флоран
2000 — Расставаясь с Москвой (Leaving Moscow)
2002 — Азазель — Георг, дворецкий Амалии
2004 — Орнифль (фильм-спектакль) — отец Дюбатон
2005 — Швейк, или Гимн идиотизму (фильм-спектакль) — фельдкурат Кац /пани Мюллерова
2006 — Ужас, который всегда с тобой — психиатр
2007 — Путейцы
2007 — Ликвидация — Седой Грек
2008 — Тяжелый песок — раввин
2008 — Закон и порядок: Преступный умысел -3 — Константин Левчик
2009 — Исаев — Рувим
2010 — Человек в кадре. Георгий Тусузов (документальный)

Озвучивание Юрия Авшарова:

1976 — Просто так (анимационный) — Ослик
1990 — Сказка (анимационный)
2004 — Знакомые нашей елки (анимационный)

Награды и звания Юрия Авшарова:

— Лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов;
— Заслуженный артист РСФСР (31.03.1983);
— Народный артист России (27.01.1995);
— Орден Дружбы (18 апреля 1999 года) — за заслуги в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу.

последнее обновление: 28.01.2022

Оцените статью
Добавить комментарий